ビオール大阪大手前タワーって?Part2 の続きです
[スレ作成日時]2007-02-10 01:39:00
ビオール大阪大手前タワーって?Part2 の続きです
[スレ作成日時]2007-02-10 01:39:00
173です。上階からの生活騒音について、ここで議論され少々安心しました(今までこれについて関連記事が全然なく私の所だけかと思っていました)。今後お互いに騒音に気を配り、より良いマンションにしたいたいものですネ。ところで、皆さんはインタ-ネット環境は如何ですか?私のところはストレスの掛かりっぱなしです。つながり難く、非常に遅い!(ほどほどなのは深夜だけ)今までに、こんな劣悪な環境は初めてです(タダほど不便なものはナイ?---管理費に入っているから厳密にはタダでないから、余計ストレスが加わる)。最悪のときは、ヤフーにでも変えるしかないのかなと思っています。
うちも上階の音は気になりません。
手土産を持って挨拶に伺ったので、既に入居されています。
音楽もテレビも何もつけていない時には、多少音らしきものが聞こえないことはないですが、明らかな音はありません。
前のマンションはどこからともなくピアノの音が聞こえたりしましたが。
>>181さん
インターネット環境については、無線LANで実測19Mbps程度であったため、光にしては、普通程度だと思います。
条件にもよるとは思いますが、一度下記アドレスなどで計測されてはいかがでしょうか?
http://speedtest.goo.ne.jp/flash.htm Goo(検索サイト)のスピード測定サイト
以前にも話題になったと思うのですが皆さんご近所さんへの入居の御挨拶はされているのでしょうか? もう半分くらいの方が入居されている頃だと思うのですが、この掲示板の書き込みを見たりエレベーターで会ったりする限りではマンション住まいと割り切ってる方が多いように思います。新築で一斉入居なので内廊下等で会った時に挨拶すれば良いかなと考えていますが・・・みなさんどうですか?
うちは、実測7.15Mbpsでした。なんか遅いなあ。設定が悪いのかもしれない。
180さんへ
私もエコキュートの夜間の音が気になったので、取り扱い説明書をみて、夜間セーブにしたら少しは気にならなくなりました。
やっぱり、上階の方の音はするのですね。うちも静かにしているとなんとなく音はしていますし、音楽のような音もしたりしています。上か横かはわかりませんが…まあ、集合住宅だから仕方ないと思いますが、あまりひどい時はお願いするしかないですが…でも、自分ちも案外してたりするので、お互い様と言えばそうなのですが…
私は今月の初めから入居していますが、挨拶はしていません。横の方くらいはしようと思ってますが、人の気配がありません。廊下でも会いません。わざわざはいいかなと思ってます。一斉入居なのでお互い様かなと思い、廊下で会った時に挨拶しようかなと…まあ、上下の方とは会う事はないのですが、これって非常識でしょうか?
玄関のセキュリテイ−の事は私も住んだ当初戸惑いました。結局下だけの電気錠なら出かける時はカードだけだと下しかかからず、上も閉めたかったら、キーを差し込まないといけないので、私はカードを使用せずキーで上下閉めてます。帰宅した時もキーで開けています。だから今はカードはあまり使用していません。共同玄関も入る時は誰かが入っていきますし、エレべーターホールでの入室も今は殆ど開いている状態ですので、必要ないのです。
前回もタワーマンションに新築時に入居した事がある者ですが、引越挨拶は、やはり全員が一斉入居という事で無かったですよ。 もちろん廊下でお会いしたときに、名前を名乗って「宜しくお願い致します。」と挨拶はしました。 物を持って挨拶にいく行かないは それほど気になさらないほうがいいのではないでしょうか? ビオールでは個人的に気になる方は行かれてるみたいですね。 こういったタワーマンションでは、投資目的で購入され分譲賃貸に出されている方も多数いらっしゃるみたいですし、近所付き合いをしなくてもいいと点で住まわれる方も多いと聞きました。ただ、エレベーターホールで目が合ったときなどは、挨拶を交わした方が気持ちはいいですよね。 セキュリティー面でも、会った人同士が挨拶を交わすことによって防犯面には良くなるそうですよ。
やってみました、速度テスト。12.36ってでました。そこそこ良いんですかね。ちなみに、パソコンは古くてOSはWINのMEなんですが。無線ではなく有線ですけど。今までのADSLに比べると内は良くなった方ですね、これってラッキーなんですかね。
私も速度テストしてみました!18.27mbpsありました。
スピードはそこそこいけてるようですが、PCが悪いのか、突然回線が切れてしまいます。。。
185さんへ
180です。そういう運転があるのですね〜勉強不足でした(^^;)説明書も読んだのですが、色々ややこしくて・・。一度そのモードに変えてみます、ありがとうございます。
鍵の件、私も当初迷いました。エレベーターホールでもう一度カードをかざすというのを忘れていて、自動ドアだと思いしばらく立っていたことがあり、その時はちょっと恥ずかしかったです。今はオープンになってるのであまりカードキーは使いませんが、内覧会時にも説明されましたが、郵便取りにくるだけでも、カードキーがないと、エレベータホールにはいれませんし、エレベータも住居階まで行きませんからと言われました。確か、カードキーで解錠した人の住居階にしかエレベータは止まらないのでしたよね?今はまだ本格的にシステムが動いてませんが、一斉入居が終わるとカードキーは外に出る際は必ず携帯するクセをつけないといけないですね。
家の玄関はうちは2重ロックの意味で、少し面倒ですが鍵とカードキーを両用してます。
確かに面倒ではありますが
2階からならエレベーターホールに入れますよ。
1階のセキュリティーの意味があんまり無いような気になりますけど・・・
みなさんに質問なんですが。入居して訪問販売などもあったと思いますが、どちらかわからない業者の方がいたのですどちらなんでしょう?エコキュートの洗浄方法等を説明されて関係者の方だと思っていたのですが、月一のエコキュートの内部清掃?満水約2杯?丸々水を使って洗浄をしないといけい話でした。手間も水道代もかかります。そしてこれを怠ると配管類に支障がきたして長持ちせずに個人もちで修理が必要になると。ゲッと思いながら聞いてると勧誘は無かったのですが、イオン水へ変換して使用すると長持ちしますよって。もっともらしいけど怪しく感じて。みなさんどう思われました?って着てない方もいますかね、やっぱり。すいません長々書いてしまって。
>No.192 by 入居済み住民さん 良かったですね、交換してもらえて。
たいてい処理できているんですが今までで一つだけ出来なかったものがありました。鶏肉の皮(笑)
エコキュートの洗浄方法の説明をしますという訪問販売はうちにもきました!私も関係者だと思い真剣に話しを聞いていましたが、結局取り付けるとその面倒な洗浄がいらない装置の販売でした・・。家の者と相談しますので申込書ください、というと、それは出来ない、今ここで申込書書いてもらいたい、と。これは怪しいと思って検討しますと言って帰っていただきました。
それでも、何号室と何号室は何日に工事の予約が入っていてとか、まとめてやるから得だとか言ってました。申し込んだ方もおられるようですね(本当かどうかはわかりませんが)
駐車場の1番(来客用)なのですが、ここは空いてさえいれば何時でも連絡無く使用できるのでしょうか。
ちょっとした15分ほどの作業(室内掃除機かけなど)に使用するのはルール違反ですかね?
その他共用スペースを含め、暫定ルールが記載されている文書などありましたでしょうか?
来客用駐車場空いてるのほとんどみたことない・・・
かといって同じ車がずっと止まっているわけでもないんですよね
競争率高いですね
管理人の方に伺ったことがありますが、来客用は空いていたら使ってもよいそうです。
今のところは予約制ではないとのことです。
先日親戚が訪問したとき使わせてもらいました。
引越3日目のものです。諸先輩方 教えてください
①NHKの衛星第1 第2は見れないんでしょうか? ケーブルテレビの訪問設定は来てもらいましたが帰られた後でNHK衛星放送が見れないことに気づきました
②食器洗い機にはお試し用の洗剤が付いていますか?説明書にはサンプル有りと書いてあったように思ったんですか・・・
③古新聞や雑誌の回収は有るのでしょうか?
そろそろ住民板に移る準備をしてください。
まだ完全に入居ではないようなので、スレッドが閉鎖されることはないと思いますが、今後の事も考えて準備をされておいたほうが良いと思います。
書き込みをするには、ミクルIDか、はてなIDが必要ですので、準備しておいてください。
ミクルIDの取得方法(携帯必要)
http://auth.mikle.jp/entrypre.cgi
はてなIDの取得方法(携帯不必要)
https://www.hatena.ne.jp/register
住民板
http://com.e-mansion.co.jp/
よろしくおねがいします。
我が家も新築の時に沢山訪問販売が来ました。
「大阪ガスの案内で来ました。」なんて言う人もいて
1回だけあげてしまいましたが、やはり訪問販売でした。
北大江公園・中大江公園エリアの住み心地は
いかがですか?
199番さん 色々教えていただきありがとうございました
先ほどの地震、ゆら〜とした感じで揺れましたね。
免震マンションだからか、あまり緊迫した感じにならないのはちょっと怖いかなと思いました。
石川のかたがたに大きな被害がなければよいのですが。
免振の揺れ、初めて体験しました。ゆらーっと長いですね。はじめは地震に気がつかず、風で揺れているのかと?
昨日の北陸の地震は被災された方にはお気の毒ですが自分の防災意識の点で良い警鐘になりました。
そのうちやろうと思っていたタンスの突っ張り棒や防振マットを早速設置しました。引越して一週間になりますが少しずつ新生活に慣れてきました。お風呂は快適です。自動お湯張りが便利ですね。食器洗い機も大きくて助かります トイレは汚れが付きにくいように思います。床暖房はとても気持ちよく使えています。今度の電気代の請求が来て青くなるかも・・・・
逆に不便を感じるのはタワーパーキングシステムです。操作盤の鍵は必要有るんでしょうか とにかく入庫 出庫に時間がかかります。それから2重床のせいでしょうか 家族の足音が今まで住んでいたマンションに比べよく響きます。オーバーに言うと太鼓の上で生活しているようです 上の階はまだ住んでいないらしく上階からの音は軽減されるのかどうかまだ判りません。
タワーパーキングの操作盤の鍵は必要だと思います。
駐車場までは入ろうと思えば誰でも入れるわけで、操作盤がむき出しなら イタズラされる可能性が高いでしょう。
鍵があるからといってイタズラを完全に防御できるわけではありませんが、あるのとないのではずいぶん違うでしょう。
私は出庫時に操作盤に鍵をかけるくらいはそれほど面倒だとは感じませんが、人それぞれなんでしょうね。
操作盤に鍵がなければ出庫時次の人が待っているときはその人に操作をお願いしてそのままでていけるのですが、自分の鍵があるので運転席から取りにいかなければいけない・・・(待っている間に次の人に鍵をかえてもらえばいいのですが)
混雑時にはないほうがいいと思いますね(先日四人待ちを経験しました)
私も鍵は不要と思います。イタズラの可能性が皆無とはいえませんが、
平地の車などのほうがよっぽど危険でしょうし、監視カメラもあります。
少しでもスムースに入出庫できた方が、タワー駐車場利用者全体の益だと思います。
裏のゴミ置き場に、洋タンスがずっと置かれたままになってますが、捨てた方は粗大ゴミを処理したつもりでいるのかしら?気になります。。。
話は変わりますが、今朝の雷雨、すごかったですね。
換気口からビュービュー風の音が聞こえてきていました。
37階東南角、117㎡が9600万で広告に出ていますね。
不動産屋の鉄則は、まず該当マンションを含む近隣へのビラ配りらしいですよ。全く知らない人よりも、ツテのある人の方が買うみたいです。
8100万円の部屋が、9600万円に大ばけ。ちょっとぼりすぎ、、、?まあ、no risk,no return, high risk, high return,,,てか。こんなことで儲ける人、好きになれないなあ。誰も買わんとってほしいけど、高ければ高いほど喜んで買う人がいるからなあ、、。変な世の中。
話は変わりますが、こちらのマンションの正面玄関前の道路の自転車、バイク以前より増えてません? 建設中の時は明らかに放置されていたものが多かったですが今は明らかにそうではないように思います。決して交通量の多い道路ではありませんがビオールさんの駐輪場のようになるのは残念に思います。
特にバイクが増えていますね.でも大部分は周辺の会社へ通勤で乗ってきているのではないですか.
自転車に関してはビオール住民は地下の駐輪場へ入れてるんじゃないでしょうか?
バイクはもし住人が常時駐車しているなら問題ですね。
せっかく歩道状公開空地で広く、噴水まで設置してきれいにしているのに
なんとかならないんでしょうか
先ほどビオールの前を通ってきましたが、玄関付近に自転車がたくさんありました。ビオール完成ごしばらくは玄関に近いところは古い放置自転車が5-6台しかありませんでしたので、今増えている自転車は住民のものなのかな。
自転車はきちんと駐輪場に入れる、車の鍵はきちんと閉める。
面倒くさがらずに、きちんと約束ごとは守るという姿勢が必要です。
すぐ北の谷町2丁目の日産レンタカーを借りました。駐車場代を考えると、車を自己所有する必要はないなあと改めて実感しました。都会のメリットですね。
勝手ながら、住民板に新規スレッドを立てました。
ビオール大阪大手前タワー 住民交流板
http://com.e-mansion.co.jp/dispthrep.cgi?th=1003&disp=1
一斉入居もだいぶ終わりに近づきましたが、これからも情報交換できるといいですね。
今日夕方頃にロビーにいたスーツ姿の集団は何者なのでしょう?ご存知の方いませんか?
みなさん、知っていましたか? 毎朝掃除の方がどうやって各階のゴミを1階まで運んでいるか。
私が通勤の時に遭遇するのですが、非常用エレベーターにゴミを山積みにして、下に運んでいるではないですか。 今はアートの引越し用の養生がされているから大丈夫でしょうが、あの養生の敷物やエレベーターの壁についている囲いがとられたら、エレベーターは汚れるし、臭いも残りますよね。
私が以前住んでいたタワーマンションでは、各階のゴミステーションに置いてある、ゴミ箱ドラム?(こういう名前かは分かりませんが)をそのまま運んでエレベーターに乗せて1階まで持って行ってましたよ。 そうしてもらわないと、汚れ、臭い、それと一個ずつ手で出している時間、エレベーターは1階に止まったまま。時間のロスでもありますが、ペットを飼われている方がそのロスした時間はエレベーターを使えないって事でしょうか? 管理規約では、ペットを乗せるときには非常用エレベーターしか使用できない事になっているので。 あのやり方では本当に時間がかかりすぎだと思いますし、何回も言うようですがエレベーターが汚れます。確かに今も他のエレベーターに比べて、床がドロドロですよ。
今のごみの出し方まずいですねぇ。すぐにEVが痛みますよ。南側道路には放置され使用されていない自転車が数台あります。市に居れば撤去してくれるのでしょうか。
撤去してもらっても綺麗にはなりませんよ。住民の方の自転車が置かれる限りその他周辺の方も右にならえで堂々巡りになります。撤去依頼する前に現時点で住民の自転車を移動させて一斉に放置0台の状態を作らないと効果がないですね。
住民の自転車がそれほど多いとは思えない。
以前から停まっていた自転車と単車でそのまま停まっているのが多数あり。
いずれにしても一度大掃除が必要です。
226さん、そうですね。東のカフェ前の歩道部分に車道に止めてあった自転車が駐輪されはじめています。
東のカフェって?
敷地内の併設カフェです。
南側の歩道部分にある自転車は、いったい誰が止めているんでしょう。道路を隔てた南側のビルに通勤している人か、料理店に昼食をしに来た人か、放置自転車か、それともビオールの人か?町内会で歩道の両側の町会の話あいをすべきかも。いずれにせよ、ビオールの人が駐輪しないよう頼みます。
ビオールが建築される前から、自転車、オートバイが沢山停まっていましたから、
それが戻ってきているのだと思います。前から停まっているメッキきらきらの
オートバイもそのままですし。ビオールの中の駐輪場はだんだん数が増えています。
今日も地下駐輪場の入り口付近の敷地内に業務用らしい前かごの大きな自転車が3台止められていたので、道路に出しておきました。マンション前に止められるのも嫌ですが、敷地内はもっと嫌ですからね。
コンシェルジュさんは朝晩人が変わっていますね。昼は管理人さんが一人いるみたいです。私たちの安全は365日24時間のセキュリティで護られているそうですが、一人で大丈夫なんでしょうか。なんだかたよりなさそうです。この前、ちょっとエコキュートのことを聞きたくて、フロントに行ったのですが、いくら呼び鈴を押しても応答なし。心配です。
コンシェルジュのカウンターの位置がやや奥まっており、EVホールがあまり見えないせいか、うちのコンシェルジュはやや気が抜けてボーっとしているように思うのは私だけでしょうか。通常、あいさつしたり、不審者の出入りを看ているのだと思うのですが、、。
No.233さん---実は私もこの前用があって管理人さんのカウンターへ行ったら、いくら呼び鈴を押しても応答がなく、そこにはただいま巡回中と業務(?)時間は午前中と夕方からの時間が書いた札があり驚きました。ここは日中はほとんどの時間有人管理であったはずですよね。ましてや日中一人もいない管理なんて今時あり?機械式であるからといっても、他にも相談事や依頼事があるのに、これでは非常に不便で、ちょっと心配になりました。
管理組合発足後、管理組合から、管理会社に管理体制の見直しを促したほうがよさそうですね。
それで、改善しないようなら、管理会社を他社に変更すれば良いのですよ。
他の管理会社数社に打診し、プレゼンしてもらい、決定すれば良いと思います。
私が以前住んでいたマンションでは、3回管理会社、変更しました。
賃貸で入居検討中の候補物件の一つなんですが、
いまいちご入居者さんの評判が良くないですね。
コンシェルジェサービス有りの所を探してのですが、
実質的に機能してないみたいですね。
どこも実際はそうなんでしょうか?
マンションにコンシェルジュサービスは必要ないと思います。
今朝(土曜日)駐輪を確認すると、休日のせいか、数が少ないですね。やはり近所の会社に通勤する方が止めているのでしょうか。
確かにコンシェルジュは、いらないと思います。知り合いのところは、なくなったそうです。店の質問しても知らないようで、自分で調べたほうが早いです。それより管理人の男の人を増やしてもらいたい気がします。やはり無駄な事で管理費は、払いたくないです。
宅急便やクロネコヤマトのメール便をコンシェルジュに出せるのは便利ですよ。
№240さんへ−「店の質問しても知らないようで、自分で調べたほうが早いです」ということについて、私はこう思います。つまり管理会社のノウハウがないか、あっても行動していないこと。新しいマンションができたら、住んでいる人からこれこれの質問がでるということはパターンとして分かり切っていることです。情報提供の体制をあらかじめ準備して、コンシェルジュの方に、営業グッズとして提供しておくのが企業のあるべき姿ではないでしょうか。コンシェルジュさんには責がないと思います。
今日は南側の飲食店が定休日でしたが、そのせいか?いつも道路に駐車するバイク数台が全くありませんでした。南側のバイクは、飲食店関連の可能性がありますね。
今日の路上駐車は明らかに少なかったですね。
撤去されたのかと思いました。
昼にモスバーガーを買いに降りていった時に見ましたが、駐輪は少なかったです。
これで、明日また多いと以前から駐輪している近所の人がそのまま停めていると
いう可能性は高いと言えるでしょう。
オープンハウスのノボリが出ていたのがなんとなく、ビオール全体を安っぽくして
いるように思ったのは私だけでしょうか?
私も思います。
新築なのに不平ばかり書き込まれていますね。
本音か聞けて幸いですが、複雑な心境です。
>247さんへ まぁ100%問題なく満足とは言いませんが、いたって私は楽しく過ごしています。いつもまにやら1月経ちましたし(笑) たいていの掲示板は不満が多いものだと思います。もちろんそれも本音の一つなんでしょうが。期待や希望が大きい程、差も大きく感じると思います。自分自身も期待してたリビングのエアコンや天井の問題は...でしたけど、実際の間取りや住みやすさは期待以上でした。個人差はさておき。ですので、マイナス思考にならずにポジティブに引越しを。
課題をいろいろ書いていますが、今後の改善のためです。生活はいたって快適です。正直家に帰るのが楽しみになりますよ。
早いもので、もう入居して1ヶ月がたちましたが、天満橋駅から歩いて来るときのビオールの立派な姿には毎日うれしく思います。 さて、1つ質問ですが洗濯機を買うのですが洗濯機の防水スパンの大きさが少し狭い気がするのですが、みなさんのお家ではドラム式洗濯乾燥機(横ドラム)は設置できていますか。? 教えてください。
#251様
洗濯機置き場の扉ついてますよね???
あれのせいでドラムの大きさがかなり限られるはずです。カタログを片っ端から見ましたので。
たしか有効寸法で61センチくらいじゃなかったでしたか。それに手を入れるスペースが必要なので、ドラムはあきらめてウ通常の洗濯機にしました。
#252様 251ですが洗濯機置き場の扉は取り外しができましたので(やっとこさ取りはずせました。洗濯機の棚つけるヤマギワさんはさすがにプロだけにうまくはずせていましたが。)今日、電気屋さんで聞くとドラム式はスパン横最低59.2センチいるとのこと。ビオールスパンは59.5センチですが角が丸みがあるのでどうかなと又心配になりました。
252です。
度々すいません
電気屋さんで設置前に見に来てくれるので、そのほうが確実だと思うのでお願いされてはどうですか?気に入ったけど入らないって事にもなりかねないですし・・・いかがですか?
扉はもうとり外しってことで、取り付けないのでしょうか?少し気になりました。ドラムって結構奥行きがあったように思いますので。。。
中層81Hの間取りに住んでいます。
洗濯機置き場のアコーディオンドアを外してドラム式(ナショナルのVR1100)が設置できました。
ドアは大京さんに相談して取り外してもらいましたが、完全に撤去はできずにちいさな部品がレールに残っています。(ドライバ1本、なんとか自分で取り外しは可能です。)
パンのサイズは余裕がありますが、ドアを残してのドラム設置はほとんどの機種で無理でした。
#252様、#254様、#256様 ありがとうございます。 さっそく、今からヨドバシへ行って交渉してこようと思います。 ドアは洗濯機設置後、再度アタフタしながら取り付けるつもりです。 いろいろありがとうございました。 ではヨドバシへGOです。
>>223-224で話題になっていたゴミの搬出ですが、先日機会があったのでどんなものか見てみました。
http://photozou.jp/pub/169/77169/photo/2918214.jpg
というわけで、何とかしたいものですね。
(搬出専用什器の購入とか?)
>248さん
玄関収納のプラスチック棚板は大京のマンションでは殆ど採用されていると思います。
パンフレットの書き方も確かに言葉足らずな所があったのかも知れませんがシューズインクロークは外に持ち出したりすることが多いもののための収納、玄関収納はあくまでも靴入れ、と設計者・施工者は考えると思います。
「玄関収納」と記載したのは「下足箱」、「靴入れ」とするより見た目的にも、説明する言葉としても聞こえがよいからだと思います。
事前に説明があればと言うお言葉も、全てを説明する訳にはいかないと言うのが、大京・販売の意見として出てくるでしょうね。売る方としてはモデルルームで認識して欲しい。買う方としては全て説明して欲しい。その折り合いは難しいでしょう。
何から何まで説明されたら逆に鬱陶しいと言う人もいるでしょうし。
№240さんに同感です。
そうですね。掲示板に書き込むのはどちらかというと不満や不安についてになりがちです。
不満のないことをわざわざ書く必要はあまりないですから。
私も時々不満な点を書き込んでますが、実際には我が家を気に入ってますよ。
訪れる人にもホテルみたいとうらやましがられます。(もちろん社交辞令含みですが)
谷四のアップルタワーが未だにあの手この手で募集してるのをみると
やはりビオールは人気だけのことはあったと思います。
教えてください お風呂のテレビで衛星放送(NHK第一第二)は見れるんでしょうか?
(先日やっと10チャンネルの見方が判りました。1と0を続けて押せば良かったんですね。)
>>262
テレビの設定をしてもらう際に一緒にしてもらいませんでしたか?
してもらっていないならば、チャンネル設定で「自動」を選んでもらえば選局キーが使えるようになると思います。
なお、衛星放送はCATVに入っていれば見れると思います。
皆様にお聞きします。
お風呂のテレビのリモコンが、しょっちゅうボタンを押しても効きにくいのですが、
皆様はどうですか?
ちなみに、二回も交換していただいたのにも関わらず効きが悪いです。
264さんへ。
私も最初、失敗していたたのですが、リモコンの受光部に向けて操作されていますでしょうか?
違っていたら、申し訳ありません。
こんにちは! 一斉入居が始まってわたしも入居して、はや一ヶ月がたちましたが、毎日が非常に快適です。エレベーターで会ってもどちらとも無く挨拶が出来るのはいいですね。 ところで、私も市外から引っ越して来たのですが歯医者さんや内科のお医者さんはみなさんどこへいかれていますか。おしえてください。
取扱説明書をまとめたブルーのファイルが入居時に備え付けられていましたがその中にコーナーカバーが2個入ってました。それは一体何に取り付ける為に有るのでしょう ご存知の方 教えてください
敷地南の駐輪ですが、長期間放置し、まったく利用されていない廃棄自転車、原付を撤去してもらえるよう、市に連絡しました。来週確認に来るとのことでした。
これがなくなると、日曜日と夜間は駐輪、駐バイクがなくなりそうですね。
駐バイクは駐車違反で切符を切ってくれるので、緑の駐禁おじさんを見かけたら、取り締まってもらいましょう。
24時間換気を浴室で行ってますが、タイルの目地がひび割れてきました。
こんなもんでしょうか。浴室乾燥なんかも大丈夫でしょうか。
皆さんはどうでしょうか。
中層の81の部屋です。以前に書き込まれていたリビングのエアコンの取り付け
ですが、位置が低いこと以外に窓側に低い梁があるので、エアコンが壁にピタッと
取り付けられず、窓側(梁のあるほう)が壁から浮いています。
取り付けに来た人は「この梁があるので、壁にピタッと取り付けられません。
ピタッとつけると水の流れがうまくいかなくなり、故障の原因になる。」
というのですが、みなさんのところはどうでしょうか?
№266さんへ…。コンシェルジュさんに教えてもらったらどうですか。案内係の女の子がフロントに朝、夕います。
内も24時間換気をしていますが、タイルの目地がひび割れしてきた上にうっすら赤く色が…カビだと思うんですが、目地に沿うって歯ブラシで掃除してもとれにくく、あんまり擦るとコーティングがとれるのも…皆さん、毎日タイルの目地て掃除しているのですか?お風呂のカビにくい加工も業者に頼んだのに…
私も以前から思っていたのが、コンシェルジュはいらないかなと?あまり意味がないような。私も何度か管理人さんに電話してもつながらず、一人は無理のような…それよりかは、管理人さんを増やして欲しいなと思います。
>>271,274さん
うちは、入浴したらすぐに浴室乾燥をかけています。
3月はじめ入居でほぼ毎日入浴していますが、いまのところ、ひび割れもカビもありません。
換気だけでなく、浴室乾燥をかけてみてはいかが?
275さん
ありがとうございます。早速今日から浴室乾燥をかけてみます。
うちも入浴したら浴室乾燥をかけているので、何ら問題は起きていませんよ。
みなさん浴室の事を書かれているので質問なんですが、 浴槽のお湯は次の日に追い焚き出来ないんでしょうか? 説明書を見ても前日の残り湯で湯ポットをすると湯切れになるからしないで下さいってなっています。 IHコンロは使いやすいですが、お風呂はガスの方が追い焚きも出来るし使いやすかったです。あと、浴槽もデザインは高級タイプでいいのですが、今時ジャバなどで掃除しないといけないのも嫌ですね。最新の浴槽などは、浴槽下までは掃除しなくて済む物ばかりですよね。デザインで選んで後悔してます。
昨日、南側の捨てられている自転車、原付に札が貼られていました。ようやく市が対応したようです。おそらくいきなり撤去できないためだと思いますが、次は撤去に進んで欲しいものです。
278さん
お風呂は循環式ではなくて給湯式だから追い焚きできないのではないでしょうか。湯ホットのボタンを押すと熱いお湯が出てきてお湯の量が増えるので、私は適当な温度になったらボタンを押して止めています。だからジャバはいらないと思っていますが、私の間違いでしょうか?