- 掲示板
前スレがまた1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
私自身はマンション管理士ではありません。マンション区分所有者の一人です。
[スレ作成日時]2010-04-09 21:43:09
前スレがまた1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
私自身はマンション管理士ではありません。マンション区分所有者の一人です。
[スレ作成日時]2010-04-09 21:43:09
>>762
可哀想な人だね。
自己啓発というか、将来ボランティア活動をするのに、マンションに住んでいる者なら
一番身近でもあり、取っておこうという者はいるんだよ。
それが信じられないというのなら、わざわざレスする必要はないんじゃないの。
無理して言い訳するなよ。生活苦しいのは分かっているからね。
>>764
こんなとこでお金の話が出てくるとは、余程お金に困っているんだね。
実は今日は休みなんで、株の売買をしながら時々ここにも現れているんだけど、
今日は、前場は厳しかったけど、後場に入りかなり盛り返してきてるよ。ー9円
20年ちょっと株はやってるけど、中々奥が深く儲けさしてくれない。
証券会社の分とネットレと両方でやってるんだけど、どっちもどっちだね。どちらも儲けがない。
親が会社組織で株の売買をやってるのだけど、さすが親父は儲かってるね。証券会社を通しても
手数料が安くなるし。
空売りはしてないので、損をしても自分のお金だからね。
先物もしてるけど、こちらは儲かるよ、ただ、時間がないのであまりやれないが。
サラリーマンだけど、意外と大きな額を扱っているんだよ。
資格は知的財産で金儲けではない。考古学者も博士も貧乏な人が多いけど尊敬している。
マンション管理士も当然知的財産だと思うよ。
オタクとマニュアのお話でした。
本当に 掲示板 て言うのは 楽しいね!
言いたい放題!
それが 板なんだよね。
皆さんも どしどし 言いたい事を 書き込んで下さい。
誰にも判らない、番号をもっともらしく打ち込んで居た者いるけど。ね!
そんな所ですよ! ここは!
言いたいことは 言わなきゃ!
No.750 by 匿名さん 2010-08-12 10:07
マンション管理士登録番号 第0002010065号
上の方の様にせいせいどうどうホームページを張っている人は、立派なマンション管理士です。
749のホームページはどこに あるんだよ!
ナンバー750 答えろよ。
大変な事になるかもよ!
貴方のPC壊れている様ね。
>>769
749ですけど、私のホームページはありません。
ただ、登録番号を書いただけですけど。
何が大変なことになるのかな。
750さんはただ、その番号を信じてマン管士の有資格者と判断されただけじゃないですか。
何をいきり立っているのか判りませんが。
マンション管理士は悪質な管理会社への抑止力にもなるので、もっと増やしてほしいと思います。
いつか法改正でマンションに一名義務付けられたら安心です。
管理会社にもマン管士はたくさんいるからね。
法改正しても、管理会社に委託する分が増えるだけだったり(^^;
所詮は、管理組合そのものが知識と力量を付けるしかありません。
それができない管理組合は、なるべく信頼できる管理会社を選び・換えるとこまで自力で。
マン管士の顧問契約の標準月額、小規模マンションだと安いけど、大規模になると金額もハネあげるので顧問料でもモメるかも。
マン管士の顧問契約の標準月額
超簡単にマンション管理士に合格した爺さんへ顧問料とな!こんなのに誰が?
超簡単にマンション管理士に合格した爺さんへ誰が相談するんですか?
なんたって超簡単にマンション管理士に合格したものですよ!
誰が、こんなものに相談しますか?どうです?みなさん。
相談する有能な人!手を揚げて!崇拝してやるから!
合格率10%以下
マンション住民の大半がマン管士資格を取得したら、管理会社にとっては脅威でしょうね。
でもそうなったら自主管理になって管理会社は必要ないかも。
>マンション住民の大半がマン管士資格を取得したら
非現実的。
不逞を行わない管理会社なら逆に歓迎なことでしょうが(笑
マンション管理の知識と実際の運用(実務)とは異なりますよ。
マン管士受験のための学習を経て、みなが清掃活動に目覚めるとは思いません。
妥当な対価を払ってでも、マンションを維持管理することには気づくかもしれませんが。
マンション管理士とこれを目指す者も、人間的に物足りないね。利用するに値しないことが良く分かりました。
超簡単にマンション管理士に合格した爺さん なんて自負するアフォー。
こんなのは 利用するに値しないよ!
>>784
利用してくれ、当然ボランティアだから、料金は取らないし、手出しがあってもいいのだから。
調査したいことがあったら、大概のことは調べてあげるから。
資料も作成してくれといえば、コピー用紙等も含め自腹でやってあげるから。
役にたつよ。
785サン、そそそっ そうですか。
早速ですが 連絡先ぐらいカキコしませんか?電話番号くらい!なんなら、ホームページもさ!
取ることも出来なかったクセに、とぼけた事をカキコはしないほうがいいと思うが! 事実ならカキコできるよな!
マンション管理士 本当に合格したのならね。
ハッハッハッー
一番 問題は 簡単に取れてしまったなんて、事実と全く反する事をカキコした事。
ついでに
登録が何時だの、アフォが!
試験合格発表は1月
面白いことに3月とか6月とか
アフォが!
使いもしない資格など 登録なんてしないんだよ!
金が要るだけだから!
まずは合格して言え。
万年不合格くん。
マンション管理士の合格率10%以下
マンション管理士の評価も10%以下
マンション管理士の活用も10%以下
自己評価だけは10%以上w
自己啓発と資格マニュア御用達だね
>>787
>>面白いことに3月とか6月とか
マンション管理士証に記載されている登録日は、登録申請した年月日になっているんだよ。
交付年月日は1ヶ月くらい後の日付になっているんだけどね。
私の場合は、3月19日と交付日は4月17日だけどね。
資格をとるために勉強して、受験までしたんだったら、その証は必要じゃないの。
使う使わないは別にして。
登録証も管理士証もいらないんだったら、試験は受けるなよ。
資格が嘘だとかそんな小さいことばかりいっているけど、可哀想な人だね。
管理の主体は管理組合なのに、どこのマンションも管理会社が主体のようになっているのは問題だと思います。
やはり組合側のマン管士は必要でしょう。
今の管理会社はここでマン管士を批判している人達みたいに威張ってて住人を見下してるわりには仕事がルーズなので変更を考えています。
一見客のマン管士はもっとルーズです。
そうだね、管理会社の様に、マンション管理士を取り締まる法律はないものね。
区分所有者から、資格をとってもらって
理事会の顧問(委託費あり)に就任してもらった方が、数倍メリットがあるね。
有り難迷惑ですね。
なんだか無意味はレスが増えましたね。
もう少し前向きな話はないのでしょうか。
標準管理規約の改正が決まったらマン管士は是非ご見解を述べて欲しいものです。
そんなマン管士はいないよ。
標準管理規約の改正ってどんなことを改正しようとしてるのかな。
知ってる人は教えてください。
自分でググってご覧!
>>799
検索してみたけど、何にもなかったよ。
以前改正されているものばかり。こんなことは知ってるよ。
うちのマンションの規約改正もそれでもう作り変えられているよ。
もったいぶるから、新しい改正があったのかと思ったんだけど、拍子抜けしたよ。
国交省をググれよ。8/3の第一回検討会(議事録は未だだが)が出てるよ〜ん。
参考まで
1.総会における雛決権の取り扱いの適正化
(1)総会における『委任状」「議決権行使書」の取り扱いの明確化
(2)区分所有者の委任を受けて議決権を行使できる代理人の範囲の拡大
2.執行機関(理事会)の権限の明確化・適正な体制の確保
(1)理事会決議事項に、「共用部分の管理」「保存行為」等の実施の内容について明記
(2)役員の資格要件である「現に居住する」要件の緩和
(3)法人が区分所有者である場合の役員資格の明確化
(4)役員の理事会への代理出席規定の明確化
(5)役員の報酬額の規定の明確化
3.管理組合による適正な管理の推進
(1)長期修繕計画の内容・5年ごとの見直しの規定
(2)原始規約の初回総会における報告等の義務付け
(3)緊急時の管理組合の専有部分への立入請求権の規定
(4)新年度予算成立までの会計処理規定
4.多様なマンション形態に対応した管理規約のあり方の検討
(1)団地型
(2)複合用途型
スレ違いですが、資格を持ったマン管士さんのご意見、提案を頂きたく書き込みました。
当マンションの上層階から消火器の投下があり、駐車中の車両が損傷する事案がありました。
いたずらだった様ですが加害者は特定され、被害補償の示談も成立したようです。
また続いて、上層階から牛乳ビンの投下がありました。今回は実質被害は有りませんでしたが
ビンの破損ぐらいで行為者も特定されていません。前回、今回とも危険行為であるため、
警察に届けてあります。
上記の様な危険行為(人身傷害も考えられる)が発生している中で理事会(管理組合)として
最適な対応策がいくつかあると思います。マン管士さんとしてどの様なご意見、提案をお持ちか
お聞かせ願えればと思っています。
1.数ヶ月期間、仮のネットを設置して様子をみる。外観は悪くなりますが・・
2.歩行通路上に渡り廊下の様な屋根を設置する。
3.その他・・・
4.対策を全くしない
自分はNo2を考えています。
いろいろな考え方が有ると思いますが・・・
参考にさせて貰います。
ご迷惑である様なら即、退散します。
本当にスレ違いですが 答えて上げましょう。
1 今すぐにマンションを売って出て行く!
2 ↑に同じ
3 ↑に同じ
4 ↑に同じ
5 最終的な正解! 貴方がビール瓶を投げる!
以上 アホな質問は止めましょう!
頭上からの落下物防止対策をマンション管理士に相談は間違いです。
周りのマンション、ビルを見てご覧なさい。あなたの発想を実施している例を見た事ありますか?
有るのは、建設中の高層建物に限られています。
何故だか分かりますか、確率の問題の発想なのです。
貴方の発想は、飛んでる飛行機は危険だから乗るべきではないと他人に押し付ける行為に過ぎません。
>>803
管理会社のマン管士の意見でよろしければお答えします。
悪意をもって行われる場合、事故の防止は不可能です。
なぜなら悪意であるならばネットも屋根も設置されていない場所を選択して落とすでしょう。
マンションの設計によりますが、歩行可能部分全てにネットや屋根を設置することはまず不可能ですよね。
組合としては共用の消火器について、盗難防止ブザーの設置、消火器ボックスの設置等を検討するくらいでしょうね。
牛乳ビンについては私物ですから原則個人で対策すべきです。
その旨、居住者への呼びかけはあってもよいと思います。
マン管士として活動されている方
出番ですよ!
マン管士が役に立つという主張をされるのなら当然素晴らしいアドバイスが出るものと期待しています。
ただの区分所有者ですが、消火器置場あたりに防犯カメラを設置してはどうでしょうか?
または人が近づくと点滅するライトを取り付けるとか、いずれも防犯の役目も果たすと思いますが。
防犯カメラの宣伝は止めましょう。
803さんの事例は、ご本人や当事者である理事会では深刻な問題だと思います。
第一に、犯人が特定されているのですから、当事者の行動を抑する法的な対応を早急に調査すべきです。これは弁護士さんの範疇かもしれません。
第二に、同じ行為を抑制するためにも事故を拡大させないためにも
>1.数ヶ月期間、仮のネットを設置して様子をみる。外観は悪くなりますが・・
を臨時総会開いても決議すべきでしょうね。
それ以上はケースBYケースですが、もし犯人が部外者ならば入館のセキュリティを見直すべきでしょう。
犯罪行為を抑するためには、防犯カメラのモックを設置するのも一案かもしれません。
806さんが2行目に書いたとおり、悪意をもって行われる危険行為は完全には防げません。
>>803
経緯を住民にお知らせする。(警察に届けた)
そして、防犯カメラを設置しましたという張り紙を掲示する。
カメラはダミーがよいでしょう。費用が安いので悪意があるなら死角から投げるから。
まずは、住民同士の防犯意識を高めるように働きかけるのが最善だと考えます。
この問題はマンションに長く住んで構造がよく分かっている住人間で話合った方が良い知恵が出ると思いますよ。
ちなみに防犯ブザーを取り付けたことがありますが、夜中に誤作動で鳴ったり、いたずらも度々あって苦情が多くなり結局住人の合意で取り外すはめになったことがあります。
803です。
皆さんのレス有り難う御座います。
読まして頂いてます。
自分もネットで”上階からの落下物”で検索して
更に情報を集め、調べているところです。
マンションの落下物については、どこのマンションでも日常に起こりえる
出来事のようです。いや実際に起きていて物損事故として賠償責任も発生したり、
加害者が特定されず、泣き寝入りしたケースもあるようです。
しかし、一般的にマンションの構造は計画や設計、建設でも上階からの落下物については
全く考慮されていないのが現実で、落下物は通常ではあり得ないとの考え方の様です。
過失で落下させて被害が発生した場合は当事者間で処理をするとの考え方です。
物損事故であれば、この考え方でも良いのでしょうが、人身傷害事故となった場合や
傷害が一生残る怪我になった場合は当事者間の処理ですむものか?
管理組合の責任は・・・
806の管理侍さんが言われている様に、悪意をもって行われる場合、事故の防止は不可能です。
全く其の通りで、さらに、人身事故となった場合を考えると恐ろしくなります。
特に、加害者が判断力に乏しい子供やいたずら盛りの小、中学生など未成年であると
被害者が気の毒であると同時に事故処理が複雑になるように感じられます。
当事者間、其の親及び管理組合の危険状況の放置責任
管理会社さんの管理責任は一切関係無い様に思います。
長くなりますので一旦ここで止めますが
自分が今考えているポイントは「人身事故をいかにして防ぐか」の一点を中心に
考えをまとめたいと思っています。
考えがまとまりましたら、また、書き込みます。
急いで書き込みましたのでまとまらない内容ですみません。
遅くなりましたが、レスのお礼を申し上げます。