- 掲示板
前スレがまた1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
私自身はマンション管理士ではありません。マンション区分所有者の一人です。
[スレ作成日時]2010-04-09 21:43:09
前スレがまた1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
私自身はマンション管理士ではありません。マンション区分所有者の一人です。
[スレ作成日時]2010-04-09 21:43:09
私は、マンションの組合員でして、今回規約改正・使用細則の全面改正があるので、マン管の資格を取りました。
規約改正するということは、専門委員会の影響力は絶大で、大概のことは改正できるというか、提案ができます。
現在、改正の検討中ですが、資格を取得してよかったと思っていますよ。
規約改正は単純に標準管理規約と比較して、新規のもの、法改正されたもの、必要でなくなったものを検討すれば
いいという方がおられ誰でも出来るといわれていますが、決してそんなに生易しいものではありません。
誰かマンション管理の法律等に詳しい者がたたき台や提案をしながらやらなければ単なる標準管理規約の丸写しに
なるだけです。
単純に左右に現規約と標準管理規約の対照表を作成するだけでは意味がありません。
例えば、理事に関する問題一つにしても
理事の人数は現状でいいのか、理事の選出方法は現状通りでいいのか、立候補や推薦制はどうする、
理事の範囲は、法人が所有した場合の理事は、高齢者や病気等の特例措置は、無責任理事へのペナルティは、
非居住者の住宅協力金をどうするか、役員報酬の改定は等々
いろんなことを検討していかねばなりません。こういうたたき台を誰かがつくらなければ、委員会でただ検討
するだけでは決していい規約改正はできません。
だから、マンションに関する有資格者が必要なのです。勿論資格がなくてもやろうと思えばできるでしょう。
しかし、資格があることにより、更なる研鑽を余儀なくされ成長できるのではと思っています。
>マンションに関する有資格者が必要なのです。勿論資格がなくてもやろうと思えばできるでしょう。 しかし、資格があることにより、更なる研鑽を余儀なくされ成長できるのではと思っています。
下らない権威主義ですね。
他人に害を与える危険が無い限り、内容のない資格なんか必要ありません。
>>543
資格を取らなかったら、組合管理に関心もなく、専門委員会にも参加してませんよ。
少しでもお手伝いができるように頑張ってます。
基本は全ての組合員にできるだけ平等な規約改正ができるようにを心がけています。
>資格を取らなかったら、組合管理に関心もなく、専門委員会にも参加してませんよ。
資格には関係ありません。自分の共有財産に関心を持つ事で十分です。
>>545
だからいってるでしよう。
資格を取らなかったら組合管理に興味も持たなかっただろうと。
共有財産に興味を持つということは、マンション管理に関する勉強をしなければならないでしょう。
何のモチベーションもなくて勉強しますか。
あなたは何の勉強をしてるんですか?
単なる標準管理規約を見ているだけではないんですか。
大規模修繕工事の業者の決め方とか、各種点検業務の相場とか、規約改正の仕方とか、劣化診断の自主点検方法とか、必要修繕積立金額とかは当然勉強されてるんでしょうね。
自分の共有財産に関心を持っておられるので。
マンション管理士って取ってはいけない資格なのですか。
取る取らないは個人の自由でしょ。
不要と思えば取らなければいいだけでは。
取った人や取ろうという人にとやかく言うのはいかがなものか。
547さんの意見が正論です。
一体どういう方がどういう理由で批判されてるのか判りませんが。
資格をめざしておられる方は、合格することが先決です、どんな資格であろうと。
>マンション管理士って取ってはいけない資格なのですか。 取る取らないは個人の自由でしょ。
下らん資格でも取るのは自由です。
でも、それを吹聴する行為は頂けません。
名称独占資格でしかないのですから、吹聴することもあるのでしょう。
頂けないなら無視すれば良いのでは。
資格を取ってない者がいくら批判しても負け 犬の遠吠えにしか聞こえない。
いくら弁理士や医者・弁護士の資格を取ってても、議員になれば直接はその資格は使えないのだから。
年度 受験者数
平成13年度 96,906人
平成14年度 53,317人
平成15年度 37,752人
平成16年度 31,278人
平成17年度 26,184人
平成18年度 21,743人
平成19年度 19,980人
平成20年度 19,301人
平成21年度 19,120人
資格を取ったら勝ち、取らなかったら負けですか。
勝ち負けの問題ですかね。
資格を取ることだけが最終目標ならば個人的にはそうなのかもしれませんが。
マンション管理士資格の存在根拠は、「マンションの管理の適正化の推進に関する法律」にあります。
いろいろ批判されても、この法律の改廃が為されない限り、この資格は続いていきます。
批判もその内容がマンション管理士はこうあるべきというものであれば、意味があるのでは。
司法書士の「仕事のかたち」が、「登記業務」から「訴訟代理業務」そして「成年後見人制度業務」と「目に見えるものとしての業」であり、国民の生活や経済活動と密接に関係している業務として成り立っていることが非常に重要な気がします。
一方、マンション管理士はどうでしょうか。
司法書士登録人数は約17,000人、片やマンション管理士登録人数は15,660人(H19年末)で、人数的にはほぼ同じです。
しかし、業務の実態は相当の開きがあります。
国土交通省の調査によると、マンション管理士事務所を開設している者は全体の40%程度、そのうち顧問契約がある組合数0件から3件までの管理士が約80%、専業・主業務として成り立っている管理士は約30%にも満たない状況とのこと、これでは「生活できる士業」とはいえないでしょう。
司法書士は業務独占資格であるのに対してマンション管理士は名称独占資格です。
また、司法書士のような政治力もありません。
マンション管理士に管理費等滞納に関する訴訟代理業務を付与なんてあり得ないでしょう。
司法書士が名称独占資格であったとしたらどうなっていたでしょうか。
名称独占資格云々は関係ないことです。
要するにマンション管理に関しては必要な資格であることは間違いないでしょう。
特にマンションの住民にとっては、より快適なマンション生活を送るためには必要です。
大規模修繕工事、規約改正等、マンションの住民にとっては知らないより知っていた方がいいでしょう。
何もマン管士の資格をとったから開業しようとする者は現在では殆どいないでしょう。
管理会社に勤務しているかマンションの住民が殆どではないですか。
どちらにも必要な資格だと思います。
勉強するにこしたことはありませんから。
弁護士や司法書士と比較してもしょうがないでしょう。マン管士はマンションの管理に限定しているのですから。
>何もマン管士の資格をとったから開業しようとする者は現在では殆どいないでしょう。
やっぱりね。無駄な資格なんだ。これに税金をつぎ込むなんて愚作だね。
>>557
無駄な資格ではないでしょう。
マンション管理にはとても重要な資格ですよ。
それが判らず批判だけしてもどうしようもないでしょう。
マン管士に余程怨みがある方なんでしょうが。
マンション管理士を役員の自己啓発資格にすれば解決。
難しいマンション管理士を取った方には悪いけど、レベルダウンが良かろう。
俺みたいに両資格とも取った人も多いだろうし。
住友不動産建物サービスや野村リビングサポートなどの大手管理会社のトピックを見ても解るように、管理業務には問題山積。
管理会社のフロントがノイローゼになるのではないか?
心配です。
せめてマンション管理士などの上級管理業務の資格を取得して、様々な管理業務の問題に備えましょう。
>マンション管理士を役員の自己啓発資格にすれば解決。
間もなく消え失せるマンション管理センターの宣伝でした。
「知らないより知っていたほうがいい」とか「勉強するにこしたことはない」とか、結局は「資格はないよりあるにこしたことはない」という議論はもうやめませんか?
必要性の議論をしているのに「あるにこしたことはない」という議論はナンセンスです。
それを言うなら全てがあるにこしたことはないでしょう。
564
管理運営のレベル向上のために必要だ、というのは多くのマンション住民から書き込みがあって、既に終わっている話です。蒸し返しはやめなさい。
あまりにしつこいので564に聞くが、英語検定、珠算検定といった持っているだけでは食えない能力検定、あるいは持っているだけでは食えない技術士や栄養士等の名称独占資格はすべて無用ということか。今一度、その無用性について、国会に招聘された政府参考人のレベルで客観的に説明願いたい。
>英語検定、珠算検定といった持っているだけでは食えない能力検定、あるいは持っているだけでは食えない技術士や栄養士等の名称独占資格はすべて無用ということか。
とんでもない、それらは関係のある企業が採用試験の時の条件として十分に評価しますし、在職中でも昇進条件に利用される資格です。それに比べマンション管理士はこれらの形式だけ真似ているだけのどうしようもない役に全く立たない資格です。
組合員の自己啓発として役立つ > コンサルタントとして役立つ
素直に、この実態に目を向ければいいのに。
567
レベルの低い説明しかできないということがよくわかる。企業担当者でなく、区分所有者や理事候補選定者の評価基準になるということにすぎない。
アンチマン管は頭が悪いと宣伝してるとしか思えん。
>>566
マン管士を珠算検定、英語検定と同レベルで意味があるというの?
その程度のレベルで有用だと言っているのならその通りであると答えておきます。
ここではマン管士のもっと高いレベルでの有用性を語っているのだと思ってました。
低レベルの資格論。「名称独占資格は全て無用ということか」という議論の捻じ曲げ。
情けないですな。
珠算検定、英語検定と同列なら、つまりはマン管士は「自らの知識向上」ということしか意味がないという結論になる。
それならマンション管理検定とし、「士」を名乗るな。
マンション管理検定でいいんじゃない。
>組合員の自己啓発として役立つ > コンサルタントとして役立つ
振興宗教に通じる発想ね。
資格はないよりあった方がいいとか、勉強はしないよりした方がいいといってるのは、
別にそれにこだわっているのではなく、マン管士叩きに対する反論にすぎないのでは。
このスレでマン管士の活用を論じようとすると、すぐペーパー資格だとか食えない資格とかで
批判して片付けようとしている輩がいるから先に進まないのだと思うよ。
マン管の有資格者であるなら、マン管の地位向上に努めるのは当然のことだが、管理会社のマン管保有者は
どうしても管理会社側の意見になるのは仕方ないことかもね。
管理業者の従業員のマンション管理士について考えたんだけど、
あの人らは「管理組合の管理者等又はマンションの区分所有者等の相談に応じ、
助言、指導その他の援助を行うことを業務」としているわけじゃないから。
資格者として登録はしてるけど、管理組合に効果を期待されるマンション管理士たりえない、
と思いますよ。
>「管理組合の管理者等又はマンションの区分所有者等の相談に応じ、助言、指導その他の援助を行うことを業務」としているわけじゃないから。
区分所有だが、当然の事で、管理委託契約に基づいて商売している連中で、悪い事をしない様に規制は掛けられている。一方、マンション管理士は同様に商売のネタになると思い込んでいるところが大きな間違いで、単なる国交省の自民党時代の政官業癒着で建替え促進の宣伝マンとして作った資格に過ぎなく、今となっては経済状況は一変し公共事業初め建替えは不可能になっている現状では、その目的を失っている資格で、精々、地方自治体の下働きを細々とやっているのが現状である。如何わしい動きとしては管理会社の変更の間に立ちブローカーを企んでいることは区分所有者の団体である管理組合をダマしウラ利ざやをカセグ行為は許せない。管理会社の変更は管理組合が独自に行うべき事でブローカーなどを暗躍させるものではないことだ。
>>574
しかし、管理組合としては、管理会社のフロントに対していろいろ相談はしますよね。
マンション管理のプロですし、いろんな情報や知識を持っていると思いますから。
それもサービスの一環ではないんでしょうか。そういうことをやることによって、信頼されひいては会社の発展に繋がっていくのだと思うのです。
何も点検業務とか委託業務費の相場を聞く訳じゃないですから。
組合に信頼されるフロントであって欲しいですね、その為にはしっかり勉強すべきです、プロなんですから。
>>575
サービスの悪い、委託業務費の高い管理会社と交渉するのに、自分達組合ではやりにくい、知識がないという
のであれば、相場の調査とかいい管理会社の提案とか、管理会社との値引き交渉なりをマン管士に依頼することは
何の問題もないのでは。組合が必要と感じ依頼するのですから。
それをブローカーとかいってすぐ否定するのは間違っていると思う。
そういう組合の利益にならない管理会社もあるでしょう。自信をもって営業を続けている殆どの管理会社にして
みれば、マン管士がコンサルとして活動することは何のデメリットもない筈です。
却ってプラスの効果が出てくるのではと思っています。
>サービスの悪い、委託業務費の高い管理会社と交渉するのに、自分達組合ではやりにくい、知識がないという
のであれば、
この条件は勝手に意識的に作ったもので。全く客観性が無い上に、管理組合を馬鹿扱いにして愚弄する思考だ。
この様なことが食えないマンション管理士のブローカーまがいのフィクサー行為をする屁理屈としてまかり通る筈が無い。
>>578
そんなにむきになることはないんじゃないの。
管理組合がマン管士に依頼するんだから、管理会社はマン管士と交渉するしか方法はないでしょう。
値下げされり、管理会社の変更にあったら困るからね。
マン管士には、ごまをすっておかないと管理会社替えられるよ。
あっはっは!
マン管士様にたてつくと管理会社は生き残れなくなるよ、お中元でも贈っておくべきだな。
>マン管士様にたてつくと管理会社は生き残れなくなるよ、お中元でも贈っておくべきだな。
遂にマンション管理士の本性をさらけ出して来たね。
無学で取れる資格で食えないとなると悪事に走ることは世の常です。
後ろに手が回らないうちに、別のまじめな仕事に就いた方が良いですよ。
マン管士の資格は、管理会社の社員なら取得済みの人多いと思うんだけど。
無学ではなかなかとれないと思う。
相当、選択肢の感がいい人ぐらいでしょう。
そういう人は街歩いてても大金拾いまくるような運命でしょうから人生も余裕でしょうね。
>>579
登録制度にも「ペーパー管理士」と「管理会社変更経験複数あり管理士」の区別が必要でしょうね。
私、ISMSとITSMSの「補」ももってます(^^;
管理会社のフロントは管理組合の消防訓練の立ち会いを依頼されます。
それも日曜日です。
自動火災報知設備の感知器を発報させて、非常放送設備を鳴動させます。
そして避難梯子の作動。
深い事情は解りませんが、おそらく管理組合へのサービス業務だと思います。
管理会社の社員は法的知識に設備知識も必要なんですね!
法的知識を確かにするために、マンション管理士の資格も取得しているのだと思います。
それもまたマンション管理士。じゃないだろ。
やはり検定に移行させてまで欲しい資格だったんですね。意味がないんじゃなかったでしたっけ。
正直に言います!
マン管士の資格が欲しくて~
欲しくて~
欲しくて~
検定でも何でも欲しい…
マン管士なんて必要ない資格?(欲しくて仕方ないの)
異常性格者?
マンション管理士取りましたが今の仕事とは全く関係がありません。
学芸員といいマン管といい何で意味のない資格を取るの?と妻に言われますが
資格ってその時は無性に欲しくなっちゃうものなんですよね。
さすがに公的資格以外は受ける気はしませんが…。
つい先日は環境社会検定(eco検定)を受けてきました。これも全くもって意味なしです。
異常性格者なの!
だって人一倍マン管士の資格が欲しくて仕方ないの
性格に異常が出てもマン管士をゲッチュするわ!
飲み会を断り、マン管士の勉強するわ!
ゲッチュ!
ゲッチュ!
マンション管理士
確かにマンション管理士の資格は取りたいね。
飾りでもいいから取っておきたい。
可愛そうね。初恋は忘れられないんだね。