- 掲示板
前スレがまた1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
私自身はマンション管理士ではありません。マンション区分所有者の一人です。
[スレ作成日時]2010-04-09 21:43:09
前スレがまた1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
私自身はマンション管理士ではありません。マンション区分所有者の一人です。
[スレ作成日時]2010-04-09 21:43:09
>地方公共団体の議会でも決算が承認されないことありますし。
管理組合の総会では、まず否決されることはない。
否決されたら臨時総会を開けば根気疲れし承認されます。
>>358
貴殿が見物とは。自分は今月登録されたばかりの若葉マークの自己啓発マンション管理士。それも管理組合役員というか、区分所有者にすらなったことがない正真正銘の自己啓発組だから、遠慮なく、激辛トークでぶった切ってくれ。待ってる。
>>360、>>362
まあ、大半の組合はそんなもんだと思う(苦笑
>>359の冒頭の後に続きはこんなものでどう。
①私は○○の専門家だが、ムダが多いと感じる。具体的には○万円→○万円まで落とせそう。
②皆さんの支持が得られるなら、この件について自分も役員の方に協力したい。
③ただ、管理会社等との折衝毎もあるので、まずは提案通りの予算を承認を認めた上で、○○業務の合理化について努力義務を課し、合理化できなかった場合は来年の総会で報告すべし、という付帯決議を合わせて行うというのではどうか。
この位の提案なら役員側も参加した一般組合員にも賛同をえられそうに思うのだが。いかがだろう。
普通決議、それも決算承認で否決ってあるの。
管理会社の責任とは、下請けや孫請け業者の監督です。
適正な工事や保守点検が行われているのか?
最低限、下請け業者の従業員の『有資格者名簿』の提出は必要だと思います!
人件費を抑制する為に、無資格アルバイトを使っているケースもあります。
管理会社は下請け業者の監督を怠らない様に指導をお願いします。
某スレで、資格者名簿をしつこく主張したが、完膚なきまでに叩かれたからこちらに移住かい。
>管理会社の責任とは、下請けや孫請け業者の監督です。
どの契約?、どの法律?
監督義務の根拠も知らんのか?マン管スレに来るレベルじゃないね。
>監督義務の根拠も知らんのか?
軍隊ではあるまいし、素人の発想には笑いますね。
軍隊でごまかしてきたか。こっちの方が素人色濃厚。
なにも、法律だの持ち出さなくたって、委託された業務を再委託したら監督義務があることぐらい一般常識でわかりそうなもんだ。
仮に、再委託した以上、監督義務がないなんて本気で思うバランス感覚を欠くヤツなら100年受けても不合格だな。
下請けや孫請け業者を監督しなければならないレベルだから、マンション管理士が必要!
理屈を並べても、法律を熟知していない素人には、下請け業者の監督は無理です。
管理会社には、法律に熟知したマンション管理士が必要です。
人命に関わる消防設備を、わずか3日間の講習で取得が出来る『消防設備点検資格者』が、消防設備点検の質を著しく低下させています。
法律を熟知しているマンション管理士に、管理会社を代表して、低レベルの下請け業者を監督して頂きたいです。
わずか3日間の講習でメンテナンスをする消防設備点検資格者は、消防設備士の指導で業務を行って欲しい。
>法律を熟知しているマンション管理士に
とんでもない、○X試験で筆記試験無しの、マンションを見た事も無い人も受けられる資格試験で、法律を熟知しているなんて片腹痛いわ。
375>
マンション管理士の合格率は約8%と非常に難易度が高い資格です。
マンション管理の専門家として、管理会社には必要不可欠な存在です。
わずか3日間の講習で資格取得が出来る『消防設備点検資格者』を管理会社を代表して指導監督をして欲しいです。
人命に関わる立体駐車場の二酸化炭素ガス設備等の高度な点検業務を適正に行われているのか?
マンション管理士に監督の目を光らして欲しいです。
>>376
やたらと8%を根拠にマン管資格の難易度をアピールする意見が多いが、数字というものはそれほど簡単ではないでしょう。
同じパーセンテージでも分母のレベルによって全く異なります。
8%を根拠に言えるのは管理業務主任者よりは難しい資格であるということくらいで、法律を熟知しているとか、管理会社に必要不可欠などと言えるはずもありません。
そもそも「マン管士が管理会社を代表する」のですか?マン管士について基本から勉強されることをお薦めします。
>マンション管理士の合格率は約8%と非常に難易度が高い資格です。
無学、失業、経歴不要で誰でも受けるからです。
>マンション管理の専門家として、管理会社には必要不可欠な存在です。
間違い。管理会社には必要の無い資格です。
じゃあ、管理会社が在籍マンション管理士0名で、新規受託をガンガンとれるのかい。
協会のデータを見れば分かるが零細管理会社でも不思議と1名はいる。これは管理会社がマンション管理士資格を意識している証拠。
協会も管理会社を判断するバロメーターになるからこそ、マンション管理士の在籍者数を開示してるんだろ。
お教えします。管理会社に必要な資格は次の通りです。
管理業務主任者は、管理の前提となる管理受託契約の重要事項の説明から、受託した管理業務の処理状況のチェック等及びその報告までマンション管理のマネジメント業務を担うものであり、事務所ごとに国土交通省令で定める人数の設置が義務付けられることとなります。
管理業務主任者となるには、管理業務主任者試験に合格し、管理業務主任者として登録し、管理業務主任者証の交付を受けることが必要です。
マン管士に合格している者は管業は合格してるよ。
マン管士の受験者には、管業合格者の半数が毎年受験している。
それでも合格率が8%前後だからね。
管業は管理会社には必要な資格だが、マン管士は必要はない、しかし管業合格者の殆どが
マン管を受験してるのは何故なの?
>しかし管業合格者の殆どが マン管を受験してるのは何故なの?
ウソ。
管業とかぶる勉強が多くついでに取りやすいから(5点免除もらえるし)
将来つかえる資格になるかも知れないから。
以上の理由から取りました。
管業は資格手当て貰えるけどマン管は0円
持ってると言うと「へーっ」って言われる位で
今のところ全く役に立たない資格です。
独占業務がなければ資格に「必須」も何も無い。
法的に「必要」と、「あった方が良い」という程度の意味での「必須」をごっちゃにして「必須だ!」力説している人がいますね(後者は「このテキストは大学入試に必須!!」っていう売り文句と一緒)。
他方、資格を使いこなして役立て「られるか」どうかも資格者次第。
資格を取ったのに役立たせる術も知らず「手当をもらえないから無駄」というだけの残念な能力・境遇の人もいれば、資格が無くてもその知識を役立たせられる人もいるってこと(後者の人に資格があれば「最低限資格試験に受かる程度の知識がある」ことを外部的に分かりやすく示せるという点で、資格にも意味があるんだろうね。)。
>>384
資格がない者がマン管士に太刀打ちできる筈はないよ。
ちょっとマンションの理事の経験が長いぐらいで、勉強したぐらいではマン管の試験には
100%受からないよ。
試験に合格するのと物知りではまさに月とスッポンだね。
マン管士の資格をすぐ開業に結びつけるけど、マンションの住民にとってはこの資格は
取っていい資格だと思うよ。特に理事の方は取るべきだね。
マン管士は役に立たない資格であることは確かです。
業者がサイドビジネス用に名刺に書ける程度の利用価値しかありません。
>資格がない者がマン管士に太刀打ちできる筈はないよ。
どうして「マンション管理士になりうる知識・経験がある人は当然マンション管理士の資格を持っている。逆に、同資格を持ってない人の知識・経験は、有資格者に劣る。」という前提に固執するんだろうか。
こんな論理的関係や事実的統計は無いよね。
だからこそこのスレで「有資格者であっても使えない人がいる」とか「資格が無くてもいい」とか「資格は無駄」っていう議論がなされてるんでしょ。
こうした評価はいずれも必ずしも間違いではないだろうし、だからといって全てが正しいわけでもないんじゃないの。
正に人それぞれ。
ってことを384で言いたかったのです。
>業者がサイドビジネス用に名刺に書ける程度の利用価値しかありません。
そりゃそうだろね。そういう人にとっては。
東大に入ったって、その学力・環境・人脈等を使いこなせなくて
「東大に入っても友達に自慢できる程度の価値しかありません。」というしかない人もいれば、
「頑張って東大に入ったことも役立ってこんなにすばらしい仕事ができました。」と言える人もいるだろうからね。
利用価値なんてのは元々相対的なものだろ。
大声で「○○に利用価値がある!!(orない!!)」と喚くこと自体に価値が無いよ。
まあこれも相対的な考え方だから、このスレで喚くことに価値を見出す人もいるのかも。
>>376
こいつが書き込みしてからバッシング大会だな。
俺からも一言言わしてくれ。俺がこいつが腹立たしいのは
①いろいろな板に同じ投稿を繰り返す
②投稿が稚拙だから、毎度突っ込まれるが、微妙に表現を変えて投稿をやめない。主張の当否抜きにウザい。
③投稿するタイミングが、流れを無視したものであったり、かなりこじつけ。その結果、有識者から意義ある見解がでてきそうな流れだと期待していると、こやつにものの見事にぶったぎられる。
同じ思いをしている諸兄も多いのでは。
ちなみに私はこいつがでてくると念仏君がでた、とつぶやいている。
それでも、マン管士は社会には不要な資格ですね。
精々、自治体の住宅課の集合住宅係の時給のお手伝いさんだものね。
>それでも、マン管士は社会には不要な資格ですね。
>精々、自治体の住宅課の集合住宅係の時給のお手伝いさんだものね。
・・・こんな認識の奴が多い間は競争相手が少なくて安泰だわ。正解だった。
>・・・こんな認識の奴が多い間は競争相手が少なくて安泰だわ。正解だった。
誰と競争するの?
安泰?
確か以前マン管士で食っているのは30人とか、それも兼業を含む話だがね。
>確か以前マン管士で食っているのは30人とか、それも兼業を含む話だがね。
だから楽なんだろ。
まさか競業者が多い方が安泰だとでも思ってるのか?
すごい経済感覚だな。
>すごい経済感覚だな。
マン管士は経済以前の問題よ。
管理会社に勤務している社員でマンション管理士の資格を持っている場合の信用度ですが、私は資格取得者を信用する人間です。
理由は仕事をしながら、夜間や休日に余暇を削りながら努力している人間を評価するからです。
確率は解りませんが、努力をしている人間を評価する社会人は、半分程度は居ると思います!
努力をしない人間は、努力を評価する人間に、厳しい評価を下される事を覚悟する必要があります。
>私は資格取得者を信用する人間です。
単純だね。そんな形式にトラワレていると今にダマされますよ。社会勉強してね。
そうか?
打率が高い打者を打率が低い打者より信頼して起用するのと同じだろ。
他の要素が分からない以上、明確な基準がある要素で判断するのは当然。
無いより有る方がマシってだけでも意味はある。
コンプライアンスが厳しい現状で、国家資格の取得者を社会的に評価をするのは当然です。
詐欺を働く人間は、資格がある!ない!は関係なく居ます!
ビジネスの世界では、国家資格が信用性を高めます。
電気工事の世界で、資格は無いが、腕前は一流!
誰が信用するでしょうか?
社会活動経験の乏しい者程、形式、資格にとらわれて成功する機会を失う。
働きながら資格取得の勉強をしている。
社会経験(スキル)を研きながら努力をしています。
努力をしない愚か者ほど、他人の努力を無駄な行為などと根拠のない批判を重ねる!
資格はないよりあった方がいいのは明白です。
同じレベルなら資格があった方が信用力も説得力もあるでしょう。
資格をもっているだけで批判するのは全くナンセンスです。
資格を取るということは、時間もお金も犠牲にしなければなりません。
勉強していろいろ覚えていくことは、長い人生にとってもプラスになるでしょう。
そして有資格者になれば、その自覚と責任が芽生えてくるものです。
だから資格を取るということに価値があるんではないですか。
人間資格がないと生きられないの?
資格なんて手段にすぎないよ。
>>404
あなたみたいな天邪鬼がいるからスレが荒れてくるんでしょう。
資格はあった方がいいし、それに合格するまでの努力過程は認めてやってもいいのではないですか。
何もしないより、努力をしたことについては、敬意を表すべきだと思いますがね。
合格率8%の試練を乗り切ってきた方でしょうから。
マンション管理については、少なくとも一般住民の方より詳しいと思いますからね。
同じ理事をするにも有資格者がいれば安心感はありますね。
マンション住民の争いをこれでもかと描いた「全壊判定」という小説があるが、
管理士がいる今なら、調停に入ってくれるから大丈夫なのかな。
管理士さん、いかがですか?
全壊判定、読んだけど管理規約は法に則って作成しておくべきだね。
それができてないから、問題が発生し、災害補助金が出ないということになるんだよね。
>同じ理事をするにも有資格者がいれば安心感はありますね。
自分の共有財産を他人任せとはのんきな人ですね。
だから管理会社にダマされるハメになるのよ。
社会が自分独りで成り立っていると勘違いをしている愚か者が居る!
他人を信用するのは、疑うことに比べ、はるかに難しい。
人間は独りでは生きて行けない。
国家資格は他人を信用する目安の1つに過ぎない。
愚か者は他人を信用せず、すべて自分自身で解決を謀れば良い!
病気になれば、他人を信用せず、自分で治療をすれば良い!
他人を信用出来ない人間は、真の幸せを感じることはない。
200戸以上のマンションなら、1人ぐらいはマン管の資格を取るぐらいの者がいるでしょう。
是非取って欲しいですね。
それともう少し合格率を高くして、マンションの住民が取りやすくするともっと住民がマンションの管理に
関心を示すようになるのですがね。
>自分の住んでいるマンションの住民にマン管の有資格者がいれば心強くない? 素人集団の理事ばかりよりずっといいのでは。
そんな者よりお巡りさんの方がづーっと良い事は確かね。
転職活動(ハローワーク)等で、履歴書の資格欄にマンション管理士と記入出来るのは重要です。
資格社会では、履歴書で選考されています。
>転職活動(ハローワーク)等で、履歴書の資格欄にマンション管理士と記入出来るのは重要です。
そうするとマンションの管理員での働き先を紹介してくれますよ。
管理員はそれよりシルバーセンターの方が真面目で安価ですよ。
自称『マンション管理士』なら相手にされません!
ハローワークの転職活動では、国家資格であるマンション管理士が重要です。
書類選考では『自称』は通用しません!
やっぱり自称では通用しないか。
名刺や履歴書に『自称マンション管理士』と記入してください!
マンション管理士は喰わねど高楊枝♪
まあマン管士を批判する者がいるけど、合格してからいったらどうなの。
8%前後の合格率で、受験者をみると管業合格者の半数が受験してるからね。
合格できないから、役にたたないとかペーパー資格とかいうしかないのだろうが。
マン管士の有資格者を批判しても何にもならないのにね。
う~~む!
大規模マンションの理事3年やってる間は、マン管士を狙っていたんだが、理事やめた途端に意欲がなくなった(というか他の方面に移った)
将来のためにも、また今年もチャレンジするかな。
受験料9400円というのは、どういう根拠の金額でどう使われるのか気になる今日このごろ。
>まあマン管士を批判する者がいるけど、合格してからいったらどうなの。
タクシーの運転手は、資格の上に実績があって立派。
マン管士は簡単試験のペーパードライバーで、実績不要で、車に乗った事もなく見た事も無い人でも名乗れるのよ。
>>422
何百回と出た定番セリフですが、
422の発言は、資格取得した人だけが言える発言です。
仮に資格とった人が422の発言してたら、「なんでタクシーの免許と同列に比較してるの?」と突っ込まれるのがオチ。
>>422
そもそも全然理屈になってないじゃん。
「立派」なんていう評価の話をするんならマン管士でもタクシー運転手でも医者でも弁護士でも一緒。どれでも資格があれば実績無しに肩書を名乗れる。
四択の試験さえ受からない能力だと日本語もおぼつかないのか。
その程度の仕分けをするという意味でも試験の意味は充分にあるな。
履歴書には、マン管士と記入しましょう!
管理会社の転職には、かなり有利になります。
書類選考では、先ずは資格者が優先されます。
デベロッパーの販売事務所の所長になるには、宅地建物取引主任者が必要です。
管理会社の社員は、マン管士、管理業務主任者、宅地建物取引主任者の資格を取得して、役職を目指しましょう。
>「立派」なんていう評価の話をするんならマン管士でもタクシー運転手でも医者でも弁護士でも一緒。どれでも資格があれば実績無しに肩書を名乗れる。
立派の定義がお分かりにならない様ですね。
>運転手でも医者でも弁護士でも一緒
この三種類の資格はそれぞれ資格と実績が必要なのに比べ、
「マン管士は簡単試験のペーパードライバーで、実績不要で、車に乗った事もなく見た事も無い人でも名乗れるのよ。」で、全く信用のできない即ち立派でない資格である事は当然です。
>>426
かわいそうな人ですね。
よほどマン管士に怨みがあるのでしょう。
合格できないのなら、もう一度チャレンジしてみてはどうなの。
簡単な4択試験だよ。
しかし、合格率8%前後だけどね。100人中8番以内なら合格だよ。
がんばれ。
何度も不合格なら、すねる気持ちも分かるよ!
かなりマン管士の勉強をしたのですね!
何度不合格しても諦めなければ、道は拓けるよ!
マン管士の合格を目指し頑張ろう!
一番人気の国家資格、乙種4類危険物取扱者の試験なら、合格率が約40%
物理や化学があるが、マンション管理士よりは、はるかに合格率が高い!
批判を趣味にしている寂しい輩が居る。
泣き言をいう前に、一度で良いから、死ぬ気で試験勉強を頑張ってみなさい!
1に批判、2に批判、3、4も批判で、最後の5も批判!
ウンザリする批判マニアが居る!
努力している人間は、他人の努力も正当に評価が出来る。
批判マニアは他人の努力を正当に評価出来ない。
批判で日々のストレスを発散している寂しい輩
>よほどマン管士に怨みがあるのでしょう。
恨むどころか同情しているよ。
クエもしない資格を作って、学歴、経験の要らない受験資格で、安い受験料だから誰で受ける。
これ国の詐欺ですと言っているのが分からない様ですね。
432>
今どき、1つや2つの資格で飯が喰えるほど甘くはない。
そんなことも知らない輩は情けない。
マン管士、管理業務主任者、宅地建物取引主任者などを取得して、ようやく役職に着ける。
批判マニアは、怠け者だから、上司にいつも怒られているな!
屁理屈が多い輩は、上司から嫌われる!
批判マニアは、一体なにを目指している?
>>426
>立派の定義がお分かりにならない様ですね。
>この三種類の資格はそれぞれ資格と実績が必要なのに比べ「マン管士は簡単試験のペーパードライバーで、実績不要で、車に乗った事もなく見た事も無い人でも名乗れるのよ。」で、全く信用のできない即ち立派でない資格である事は当然です。
すまんすまん。そこまで日本語が不自由だとは思わなかった。外国の方でしたか?頑張ってなるべく分かりやくす説明しまちゅね。
マンション管理士の場合
マンション管理士試験→合格→資格(マンション管理士を名乗れる)→実績→「立派な」マンション管理士になる。
(例に挙がった)弁護士の場合
司法試験→合格→司法修習→資格(弁護士を名乗れる)→実績→「立派な」弁護士になる。
同じだよね。資格取りたてで実績のない弁護士を「『立派な』弁護士」だという奴はいないよ。逆に実績が皆無でも資格があれば弁護士を名乗れる。マンション管理士も同じ。まあ,あんたみたいに弁護士という肩書だけで立派だと拝む奴もいるのかな。
もちろん弁護士とマンション管理士では資格取得の難易度は大分違うけど、そのことと「マンション管理士は立派でない」ってのは全然論理的関係がないよね。弁護士より簡単になれるから「八百屋は立派でない」とか「行政書士は立派でない」なんて理屈も成り立たないし。
あんたは、どうにかしてマンション管理士という資格の価値を否定したくて、意図的に(又は日本語能力が低いせいで無意識的に)「資格取得の難易」と「実績の必要性」を混同してるんだよ。
あんたが管理会社の人間だとすると、世間に「管理会社の人間は無能です。」と言いふらしてるようなものだから、ますますマンション管理士の資格を取ろうという人は増えるだろうね。
>>432
>恨むどころか同情しているよ。クエもしない資格を作って、学歴、経験の要らない受験資格で、安い受験料だから誰で受ける。これ国の詐欺ですと言っているのが分からない様ですね。
こいつも>>426と同じく(同一人物?)物事を考える能力が無さ過ぎ。
学歴、経験不問の資格なんていくらでもある。
しかも安い受験料だったら受験すること自体にリスクが無いんだから、詐欺も何もない。
資格試験なんてのは元々「その試験を合格する能力があるか否か」を測るものに過ぎないんだから、受験して合格することにリスクがあるわけがない。
合格すれば「試験に合格する能力がある人間だ」と評価され、不合格なら「試験に合格する能力すらない人間だ」と評価されるだけ。もちろん後者でも実務・実績で評価を覆せるわけだけど、その能力があるなら最初から合格すれば良いわけだし、前者の場合に実務・実績を伴わない人間がいるとしても、そんなのマンション管理士特有の問題ではない。
俺も「マンション管理士資格を得れば仕事が殺到してカネを稼げる」なんて微塵も思わないけど、「マンション管理士資格なんて無意味」論者の論拠があまりに幼稚だから面白くて投稿してみた。ちなみに俺は合格者ではないし受験も全く考えていない。
この掲示板の無意味論者が実は外国人で日本語がよく分からないというのであったら、むしろ「日本語上手いな~」と感心する。
434さん
426は長文を読む能力はないと思いますよ。50字を超える場合はマンガでも挟まないと脳がパンクします。
批判マニア殿
マンション管理士が役に立たないと言う前提で話を進めましょう!
では批判マニア殿は、どのような仕事で活躍をしているのでしょうか?
マンション管理士が役に立たない資格なら、どのような努力なら実を結ぶのか是非ご教示を願いたい。
マン管士を3回墜ちた…
何か良い方法を教えてください
飯が喰えない
>>437
少し横槍を入れます。
他資格との比較が無意味であるのと同様、他の職業との比較も意味が無いでしょう。
それよりもマン管士がどのように役に立つのかを具体的述べてはどうですか。
「役に立たない」という批判に反論するなら、役に立つことを証明したほうが早いでしょう。
「役に立たない」というのは「役に立つことが無い」という意味なので、無いものは証明し難いものです。「役に立つ」というのは「役に立つことが有る」という意味ですから、有るものは具体的に証明できるはずです。
「マンション管理士試験に合格するために必要な知識を得ていることを外部的に明確に示すことができる。」
これ以上でも以下でもないでしょ。
あとはこの効果を如何に上手く使えるかによるわけで、資格はその結果を保証してくれないけど、役立てるツールにはなる。
これで充分だよ。
440>
参考になります!
日本では10年連続で自殺者が3万人を超える異常事態です!
特に失業による経済苦が激増しています。
ハローワークでは、失業者が溢れている惨状です!
このような厳しい経済状況では、国家資格は就職や人命を保障してくれる道具ではないが、人生をやり直すチャンスを与えてくれる事は間違いない。
サッカー日本代表が決勝トーナメント1回戦のパラグアイ戦でPKで破れた!
頑張った!しかし、わずかな差が勝者と敗者を分ける!
>>管理侍さん
理解してもらっているとは思いますが、>>440
では「マンション管理士という資格」が如何に役立つかを書きました。
「マンション管理士」が役に立つ場面は広く「マンション管理」全体に及ぶのでは?
もちろん各マンション管理士の力量によって役立つ程度は異なるんでしょうけど。
「マンション管理」という仕事の力量を測る基準の一つとして「マンション管理士」という資格があるんでしょ?
どうも「マンション管理士という資格」「マンション管理という仕事」「マンション管理という(マンション管理士としての)仕事の力量」を混同して議論する方が多いですね。
マンションに住んでいて実際にあった事はありませんが、マンション管理士で何ですか。
この掲示板を見ていると資格を取ることのみが目的の人間で余り品が良くない様ですね。
>>この掲示板を見ていると資格を取ることのみが目的の人間で余り品が良くない様ですね。
そういう人もいるだろうね。
だからそうでない人を自分で見極めなければならないね。
でも、人格はともかく、相手が必要な知識を備えているかどうかを見極めるのは難しいね。
相手がマンション管理士であれば、少なくともその人が「マンション管理士試験に合格するための知識は備えている」ことが簡単に分かるね。
それも信じられないなら自分で勉強することだね。
そのための目標とか基準として資格を取ってもいいだろうね。
もちろん資格を取らなくてもいいけど、その場合にいちいち「私はマンション管理士資格者と同等の知識を有しています。だから私の言うことを信用してください。」と説明して説得して納得してもらうのは面倒だね。
「私はマンション管理士です。」と言えれば、その点については簡単だね。
>もちろん資格を取らなくてもいいけど、その場合にいちいち「私はマンション管理士資格者と同等の知識を有しています。だから私の言うことを信用してください。」と説明して説得して納得してもらうのは面倒だね。
結局、説明力、説得力がないという致命的欠陥の持ち主ですね。
>>444
資格論に関しては仰る通りですね。
混同した議論が多いこともその通りだと思います。
原因は恐らくここのスレタイが「マンション管理士の活用」だからでしょう。
活用には様々な意味がありますが、そもそものスレ主はマンション管理士に仕事を依頼する意味で「活用」という言葉を使用せれたものと思われ、一般的にもそのように解釈されるでしょうからね。
>>447
>結局、説明力、説得力がないという致命的欠陥の持ち主ですね。
資格があれば,あんたみたいに致命的に読解力,理解力が乏しい人間に対して「少なくとも私はマンション管理士試験に合格する知識を持っています。」と説明するのにも便利だろ?
理解力に欠ける人間を効率的に納得させる道具として便利なんだよ。言葉と一緒。
ただ,前提として,聞き手は理解力が無くてもせめて言葉の意味を知っている必要があるけどな。
もしかすると,あんたの場合には「右」を説明するときに「北を向いたときの東の方向」とか「お箸を持つ手の方向」とか言わなきゃいけないのかな?
何度も言うけど,だからこそ「資格」自体に「立派」も「立派じゃない」もない。
「『右』は『左』より立派じゃない」とは言わないのと同じ。
>>管理侍さん
あなたはずっとコテハンのようだから、私の過去の投稿もお知らせし、以後私もコテハンにします。
>>384
>>387
>>388
>>424
>>434
>>435
>>440
>>444
>>446
>>449
は全て私です。
>原因は恐らくここのスレタイが「マンション管理士の活用」だからでしょう。活用には様々な意味がありますが、そもそものスレ主はマンション管理士に仕事を依頼する意味で「活用」という言葉を使用せれたものと思われ、一般的にもそのように解釈されるでしょうからね
きっとご指摘のとおりですね。
前述のとおり,私は合格者でも受験予定者でもなく,単に「マンション管理士ってどんなものだろう?」と思ってこのスレを覗いたものです。
すると,何故か「マンション管理士という資格」そのものを意味が無いと力説する人が散見され,それらの幼稚さが余りに目に付いたので,あえて挑発的なコメントもしてきました。別に崇高な意図があってのことではありません。暇つぶしです。
私のコメントにより却ってスレが荒れたかも知れませんが、彼らが正面から反論できないと気づけば無用な「資格無意味論」も収まり、管理侍さんご指摘の本来のスレ趣旨に副ったレスが入るかもという期待もしています。
>彼らが正面から反論できないと気づけば無用な「資格無意味論」も収まり
勝手を自由に言える良い機械(機会ではありません念為)ですな。まるでカエルですね。
暇人さん(呼ぶことをためらうHNですね)
過去レスをご紹介頂きありがとうございます。
読み返してみると印象に残っている内容でした。
あなたのご意見は首尾一貫しており、具体的で表現もわかりやすいですね。
資格への考え方は全面的に賛同します。
>>447には呆れましたね。
早い話がいいマン管士も多く入るが、悪もいる。
気を付けましょうね。 具体的にどこの管理会社のマン管士が何を言ったか? これが問題。
>具体的にどこの管理会社のマン管士が何を言ったか?
この様な無知な人困るね。
管理会社は管理業務主任者は名乗りますが、マン管士は名乗りません。
新築物件が激減するなか、ゼネコンは大規模改修の受注に必死です!
今後、管理組合の大規模修繕が増える中、マン管士の設備知識が重要です!
>マン管士の設備知識が重要です!
仲介者が増えるだけ、マージンが過大になるだけよ。
まるでマン管士はハイエナだね。
どのような世界にも善人が居れば悪人も居ます!
まるでマン管士が悪人の様な表現は、逆に説得力が乏しく感じますよ!
大規模修繕には、高度な設備知識が必要です!
管理会社と管理組合では、マン管士が居れば適切な対応が可能になると思います。
素人の知識などは限界があります!
素人に任せるから、良いようにマージンを捕られるのですよ!
良い事も悪い事をするにも、高度な知識が必要です!
>>457
>>今後、管理組合の大規模修繕が増える中、マン管士の設備知識が重要です!
ホント?
管理会社の人間がマンション管理士を叩くのは分かるんだけど,ここまであからさまなマンション管理士賛美は誰が得するんだろう?ストレートに考えればマンション管理士自身なんだろうけど,そんなに受注が少ない業界なの?
>>458
>>仲介者が増えるだけ、マージンが過大になるだけよ。まるでマン管士はハイエナだね。
ちょっと頑張れば自分で安くできることを対価を払って他人に任せる。
八百屋もクリーニング屋も弁護士も教師もあんまり変わんないね。
これらも全部ハイエナだと評するなら一貫してますな。
でも八百屋とかクリーニング屋みたいに物や作業が目に見えることについてはあまりそういう議論はなされないよね。
やっぱり日本では知識や経験といった無形なものに対価を払うっていう意識が浸透していないのかな。
それとも知識や経験が乏しい人が,知識や経験の価値を意識できないだけなのかな。
幼稚園児でさえ「お歌を教えてくれた先生にお礼をいいまちょうねー」って教えれば「ありがとうございまちたー」くらいは言いそうだけど。
>まるでマン管士が悪人の様な表現は、逆に説得力が乏しく感じますよ!
マンションを見た事も無い、住んだ事も無いマンカンシに何が出来るの?悪い事以外は出来る筈が無いよ。