- 掲示板
前スレがまた1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
私自身はマンション管理士ではありません。マンション区分所有者の一人です。
[スレ作成日時]2010-04-09 21:43:09
前スレがまた1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
私自身はマンション管理士ではありません。マンション区分所有者の一人です。
[スレ作成日時]2010-04-09 21:43:09
ロースクールの皆さんは大変なんですね。
資格はまず取ることに意味があるので。
資格がなければどんなに力があっても世間は認めてくれない。
失業はつらいね。
私の親友の子供も現在某国立大の法科大学院生なんだけど、地方の国大なので毎年その大学からは
3~4名しか合格してないので、かなり厳しいのではと思っています。
すごく素直ないいこなんですので、合格すればいいと思っているんだけど。
帰省したときは必ずうちに挨拶にくるし、頑張れよというしかないしね。
マン管士を批判するのは、よほど優秀で自信過剰な人間か何度受験しても不合格な人間の二通りだと思います。
食えない資格で、その上社会から求められていない資格です。
社会から求められる存在になれば、あとは実力次第で食える資格になる。
要は必要な存在になれるか否かに尽きる。
そのためにマンション管理士自身が何を目指してどのように行動するかが重要である。
「意識」と「行動」
自己啓発とか、無いよりあるに越したことはないとか、英検などと比較されて恥ずかしくないのか!
頑張れ!マンション管理士!
直ぐに食べられる資格など限られている。
司法試験の合格者すら弁護士事務所で修行期間が必要。
難関の公認会計士の合格者すら就職先が無い時代です。
マンション管理士は『喰えない資格』とは当たり前です。
マン管士に合格するなら相当な時間を試験勉強に費やす必要がある。
『自己啓発』とは人間の修行です。
修行が嫌いな人間に資格取得の努力を求めても無駄な議論です。
>>608
自己啓発、修行、資格取得のための努力など当然のこと。
資格を取得してすぐに食えないのも当然。
しかし今マンション管理士が食えないのは、取得してすぐだからという問題ではない。
既に自己啓発、修行、資格取得のための努力の結果、マン管士資格を取得した者にとって「自己啓発」「修行」「努力」そのものが目的化しているのか?
だとしたら本当にマンション管理検定で十分である。
マンション管理士という資格そのものの将来を生かすも殺すもマンション管理士自身である。
>マンション管理士という資格そのものの将来を生かすも殺すもマンション管理士自身である。
マンション管理センターはそろそろ止めなくちゃーと思っているのに、気の毒ね。
だ・か・ら、検定で御の字。
管理組合運営における将来への不安(管理組合による重複回答)
区分所有者の高齢化:51.1% 管理組合活動に無関心な区分所有者の増加:35.9%
居住ルールを守らない居住者の増加:28.3% 大規模修繕工事の実施:27.5% 修繕積立金の不足:24.4%
賃貸住戸の増加:24.0% 大規模地震による建物の損壊:20.8% 管理費等の未払いの増加:20.2%
賃貸化を防止するには、非居住者の住宅活動協力金を取るようにすればいいのでは。
判例では、月2,500円だったけど、多く取るようにすればいいのでは。
それと輪番制で順番が回ってきた時に理事をやらなければ、5万とか10万のペナルティを
規約に謳えばいいよ。
>賃貸化を防止するには、
防止しようとする、或はできると思う発想は子供の発想。
検定資格だろうが士資格だろうが管理組合の現場ではどうでもいい。ただ個人研鑽より集団対応のメリットがあれば士のほうがよい。そういうこと。
>>615
賃貸に出している区分所有者に対して、輪番制の理事や各種訓練、自治会役員等に参加
させるようにすればいいのでは。
そうすれば面倒臭くなって売却するんじゃないかな。
賃貸者には、駐車場の使用はさせないとか、マンションの施設(集会室やプール、駐輪場の使用)
をさせないとか。
マンションの子供会に参加させないとか。
いろいろ制限すれば、借り手もいなくなるし、賃貸料も安くなるからね。
>賃貸に出している区分所有者に対して、輪番制の理事や各種訓練、自治会役員等に参加させるようにすればいいのでは。
旅費出してねと来るよ。
>そうすれば面倒臭くなって売却するんじゃないかな。
月々黙っていても管理費など以上のものが頂けるのよ。甘いねー。
>賃貸者には、駐車場の使用はさせないとか、マンションの施設(集会室やプール、駐輪場の使用)をさせないとか。
遥か遠くからわざわざ行きませんよ。
その内に、駐車場が空っぽで維持費が出なくなりますよ。
実力しだいで食える資格に成る!当たり前!
ではどうやって食える資格にするかではなくて、どうこの資格を利用するかなんだよ!
*マンション管理士とは:あくまでもマンション管理組合への助言指導が仕事!です。
関係ないけど。
マンション管理士の活用・・・part3なんて スレ立ててる主って!どんな主?
>管理組合への助言指導が仕事!です。
マンションに住んだ事も無い人が?
笑っちゃうね。
No.620 by 匿名へ
笑っちゃうね。って事だけど!
笑ってくれよ。そのためにスレ入れてんだからさ!
よかった!よっかた!本当に良かったよ!