- 掲示板
ディズニーが日本でリゾート会員権を販売すると新聞に載っていました「タイムシェア方式」日本人の休暇のありかたに向いていると思いますか。現在ハワイのコオリナエリアに建設中ですよね!ポイント制ヒルトンと同じ設定・・・
[スレ作成日時]2010-04-09 14:48:47
ディズニーが日本でリゾート会員権を販売すると新聞に載っていました「タイムシェア方式」日本人の休暇のありかたに向いていると思いますか。現在ハワイのコオリナエリアに建設中ですよね!ポイント制ヒルトンと同じ設定・・・
[スレ作成日時]2010-04-09 14:48:47
>>246 別のDVCメンバーさん
RCIエクスチェンジ、実はまだ利用したことがないのですが、ディズニーリゾートも
根気よく空き待ちしていれば、予約ができるようです。
WDWリゾートでは、殆どがサラトガの1BRとなるようですが、
アニマルキングダムロッジ他、超人気リゾート以外は、運が良ければ、空きも出るようです。
アウラニは、最近は、ほぼ出ないと聞いています。
8月のWDW、自分もお盆週に行きましたが、覚悟はしていたものの苦行でした。笑。
その分、プールは最高でしたが。
次回は、少し涼しい時期に行きたいですね。
自分なりのWDWリゾート宿泊の魅力は、
1、なんと言っても ダイニングパッケージ、マジックアワー、
ファストパス予約開始時期等々の、リゾート宿泊者向けの特典、
2、パークへのアクセスの利便性、特にモノレール、ボート。
3、ホテルそのもののクオリティ、キャラダイレストラン、ホスピタリティ
となります。
1、これは、WDWの戦略もあり、他のホテルの宿泊者に対する差別により、
WDWリゾート宿泊者特典は、なんとしても確保したいところです。
2、バスでの移動は論外、レンタカーの移動にしても、駐車場からパーク入り口迄の
徒歩移動は、子連れには本当に大変です。
特にモノレール停車リゾートから、マジックキングダムへのアクセスは、本当に便利です。
ただ、追加料金を払い、プリファードパーキングを使えば、マジックキングダム以外、
どのパークも かなり入り口の近くに駐車出来るので、追加料金払う価値は充分にあります。
3、これは、自分がディズニーフリークでは無いので相当辛口となりますが、
フォーシーズンズ、リッツ、セントレジス等のホテルと同等の料金となるホテルとしては、
部屋のクオリティ、バスルーム、アメニティ、ホテルスタッフのホスピタリティ、柔軟な対応、
全てにおいて、かなり落ちると言わざるを得ず、WDWリゾートの宿泊者特典が無ければ、
カリフォルニアン、フロリディアン、コンテンポラリー等に、このホテル料金を払う価値は無いでしょう。
という訳で、DVCを購入するとしたら、比較的予約がなんとかなりそうなアウラニで無く、
ホーム以外での予約が困難、ホテル料金が法外な、モノレール停車リゾートが、検討対象となったわけです。
自分は、ヒルトンのポイントが充分にあることもあり、ハワイでもアウラニ利用は数泊出来れば充分で、
WDWでも、4パーク周る為に3泊?4泊で、あとは、お気に入りのヒルトンのタスカニービレッジとなると思われます。
そんな時、RCIエクスチェンジの可能性に気づき、
どちらにしろ100%レンタカーなので、サラトガからの移動が、苦にならず、プリファードパーキングの
便利さを知ってしまった今、本当にグルグルしてしまった次第です。
アウラニは、本当に魅力的なリゾートだったので、WDW旅行の際は、サラトガで我慢、
購入検討対象は、アウラニの75?160ポイントぐらいのsubsidized contract 狙いで落ち着きそうです。
因みに、ヒルトンタイムシェアの管理費支払いは、平均で1ポイント10セント前後なので、
サラトガ、1週間3400ポイントは、340ドル、RCI手数料 188ドル、DVCチェックイン時190ドル、
合計で、718ドルの計算となり、ヒルトンタイムシェアで1週間分ポイント使う負担と変わらない感じです。