- 掲示板
ディズニーが日本でリゾート会員権を販売すると新聞に載っていました「タイムシェア方式」日本人の休暇のありかたに向いていると思いますか。現在ハワイのコオリナエリアに建設中ですよね!ポイント制ヒルトンと同じ設定・・・
[スレ作成日時]2010-04-09 14:48:47
ディズニーが日本でリゾート会員権を販売すると新聞に載っていました「タイムシェア方式」日本人の休暇のありかたに向いていると思いますか。現在ハワイのコオリナエリアに建設中ですよね!ポイント制ヒルトンと同じ設定・・・
[スレ作成日時]2010-04-09 14:48:47
>192 初心者さん
>自分がDVC購入し、ポイントが余った時を想定したかったもので
ちょっと気になったので、老婆心ながらコメント致します。
結論から申し上げると、DVCの場合はポイントが余ることのないように、必要最低限のポイントだけを購入するのが正解だと思います。
ご存知の通りHGVCの場合は、ペントハウスを別にして部屋数が同じであれば年間管理費は同額ですが、ビューやシーズンによって付与されるポイントが異なります。
従って、1ポイント当たりの年間管理費が物件によって大きく異なりますから、ポイントが余ることになってもコストが割安な高ポイント物件購入に対するインセンティブがあるのですよね。
一方でDVCの場合は、物件を保有するという概念がありません。
1ポイント当たりの年間管理費、つまりコストは同額ですから、部屋数やビュー、シーズンによって予約に必要なポイント、つまりコストが異なるだけです。だから、ご自分で必要とするポイント数だけを購入して、それに見合うコストだけを払えばいいのです。
DVCでは、ポイントの前借りや繰越し、またDVC直営リゾートの予約やキャンセルを何回しても手数料は掛かりません。さらに、1回限り利用可能ポイントとしてDVCからキャッシュで追加購入出来る制度(正規購入メンバーのみ)も有りますから、DVC側でも適正なポイント数の保有で十分だと見なしているのでは、と思うのです。
それと、DVCではレンタルやポイント売買は現状黙認されていると思いますが、一応約款には営利目的の保有を禁ずると書かれていると記憶しております。
DVCは結構小出しで色々な制約を掛けてきますから、レンタルやポイント売買に対しても今後何らかの大きな制限を掛けてくる可能性は十分に有り得ると思います。
以上、あくまで私見に過ぎないのに長々と失礼しました。