- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近になって、LED電球の幅も広がり、マイナーなメーカーも参入し価格がこなれてきました。
まだ照明としては光の特性があり、単価も高く感じますが、
大規模になると、日々の消耗電球の交換作業も多いですし、総額としての電力費用も無視できません。
LED電球への切替えや試みについて、意見・情報交換したく思います。
[スレ作成日時]2010-04-09 11:35:55
最近になって、LED電球の幅も広がり、マイナーなメーカーも参入し価格がこなれてきました。
まだ照明としては光の特性があり、単価も高く感じますが、
大規模になると、日々の消耗電球の交換作業も多いですし、総額としての電力費用も無視できません。
LED電球への切替えや試みについて、意見・情報交換したく思います。
[スレ作成日時]2010-04-09 11:35:55
寿司屋の出前のおばちゃんとかマンションのゴシップオバチャンたちが立候補するような安っぽい理事会なんぞ、管理会社にお知恵を賜るしか生きる道なし。
LEDが笑うわ!
工事費110万円/照明300ケは破格で安過ぎる。
日本メーカー製ではないのでは?
中国メーカー製は1年はもちますが、2~3年で確実に壊れます。
失敗しても110万円なら、住人も許してくれるのではないでしょうか・・
110万も住民が働いて働いておさめたお金です。
失敗したら返金が筋。
3年もたないと、電気代削減分で元がとれませんね
恐らく壊れると思いますが、その後の報告をお願いします
これも人生経験だと思います
3年もたないLEDてどんなん?
中国メーカー製は1年はもちますが、2~3年で確実に壊れます。
とは????知らなかったなー
壊れた実績があれば、問題にされているはず!
壊れた実績を証明してください。
国内メーカー製品も、製造は中国です。
国内製造のLEDはあるのでしょうか?
実績って・・
製品の品質管理をどこが(誰が)やっているかだけですよ
中国メーカーが自身で品質管理している物にロクな物はありません
冷凍ぎょうざ事件等で散々、品質管理のことは言われていたでしょう
まさか、それすらも知らなかったのですか?
ちなみに2~3年で壊れた場合、
メーカー保証は1年なので、苦情は言えません
中国で買ってはいけないもの
食品、電化製品、薬品、金属材料
中国のステンレス304は即錆びますよ~(笑
日本メーカー製でも中国生産だと
品質管理がしっかりしてない場合は設計とは違う部品が使われるケースは良くあるよ
浮いた調達費用は発注担当者のフトコロに入る。
中国製でも日本のメーカーが品質管理してるでしょ。
まあ、ウチとこの理事会、お手並み拝見‼︎
当マンションも電気の専門知識人はゼロ。
昨年、大規模修繕工事が済んだが、修繕工事委員長はじめ委員メンバーのほとんどが度素人のオバチャンばかりで中途半端な工事に終わった。
後から後から修繕工事の修繕工事が後を絶たない。
住民の不満がピークにきて、理事を兼任の工事委員長が理事を辞めたいとごね出す始末。
なんじゃこりゃ‼︎
ウチの修繕委員もおばちゃんばっかり
月3,000円の報酬が出るから委員会終了後にみんなでお茶会2時間
委員会は30分で終了
工事会社から大規模修繕完了月に800万円の追加工事しましたっていきなり言われて
即OK 項目は3つだけ
やっぱりオンナはあかん
なんだか他スレでも、理事会や修繕工事委員会がオバチャンやお婆ちゃんが仕切っているとあったが、そのようなマンションはレディースマンションかなんかですかね。
普通に機能しているマンションなら、専門知識のある組合員を入れたり区分所有者であろう男性が仕切るかと思うのだが、理事会などは余程の理由がない限り、区分所有者以外は出席出来ないはず。
稀に少数の代理人はいるものの、殆ど?ほぼほぼ?が女性の理事や工事委員というマンションは何とも……。
LEDもそうであるが、電気の配線も知らないような人間に任せて良いのか疑問である。
今後、LEDに交換したことで共用部の電気代がどれだけ削減出来るの総会の報告が楽しみなところですね。
管理費の会計報告書、使い道、内訳も含め、ボロが出てこないことを祈らんばかりである。
こちらも楽しみなところだ。
そもそも廊下の電球を24時間点けている必要性もないな。
廊下の照明はエレベーターと連動運転にして
帰宅時にエレベーターの停まったフロアの電球だけ5分間だけ点けるようにすればいいんだよ。
24時間常時全フロアビカビカ点けておくなんて電気の無駄。
>>219
素人の発想だと、そういう回路組むにも、結構な金が掛かるのは分からないでしょうね
マンションの設備なんて、スマート化は全然進んでいない状態
優秀なエンジニアがその分野に流れてくると、車の自動運転のように進歩し始めます
車が終わったら、恐らくその時代になると思います
5~10年後のお話です
裏口の自動ドアが開くとEVのドアが自動で開くよ。
怖い。
1年もてば、まずまず
2~3年もてば、ラッキー
4年以上は絶対有り得ません(稀にはあるかも知れませんよ)
中国メーカー製はこの位で考えておいた方が良いと思います。
駐輪場のLED蛍光灯が1年で壊れてずっと消えてたから|
中国製のLEDとこっそり交換してやった¥4,000 → ¥890
未だに付いてるよ
管理人仕事しろ
管理会社の提案で、共用部分をLED電球に交換すると、年間100万の
節約との提案で2年前に交換したが、総会の収支報告者の共用部分の電気料
は、むしろ高い状態、今更文句を言っても、どうにもならないので、苦情は、
言わないが、これからも、料金の追及はしていきます。私も含めて、盆暗。
ウチも月42,500円安くなる計算が
去年の実績とほとんど変わらん
なんでだろう