- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
首都圏という板がないので、とりあえず23区に入れときました。
関東のアンケートなのに年齢50代以上だと京都・函館・熱海といった回答が上位に入ってて面白い。
[スレ作成日時]2010-04-07 09:13:21
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
首都圏という板がないので、とりあえず23区に入れときました。
関東のアンケートなのに年齢50代以上だと京都・函館・熱海といった回答が上位に入ってて面白い。
[スレ作成日時]2010-04-07 09:13:21
ここは埋立地は無縁のスレッドです。
住宅の規制の緩和で誰でも気軽に都心に住める時代。
希少価値などありません。
貧富に関係なくみんな住めます。
富裕層の特権なんてものもなく、あちこちできるタワーのおかげで快適な生活ができない現実。
>あちこちできるタワーのおかげで快適な生活ができない現実。
おもいっきりタワーに日照塞がれちゃった昭和初期の平屋って意味で希少価値なんじゃない?
タワータワーというが・・・都心=タワーではなかろうよ
広尾白金西麻布・・・こういう比較的良いとされてる場所にタワーなんてぼこぼこなかろw
>ロールスロイスは10年乗って買値の2割で売れれば御の字。
>軽自動車は10年乗っても新車価格の3割でも即売。
これ笑えるね、ウソばっかだもん。
軽で10年乗れば普通はゼロ円か、引き取り費用とられてもおかしくない。
経年しても何割か残るのと、限りなく無価値になるのとは大違い。
これは郊外と都心・準郊外も一緒。
そんなことは郊外と都心・準郊外、両方それなりに長く住んだことのある人間なら当たり前。
もっとも予算制約がある以上、価値の置き方次第だから、使い捨てで郊外に住むのも否定できんが。
バカだね(笑)(笑)(笑)
ロールスの10年車なんてオークション0円円スタートがザラなの。
200万以下で落として800万でオマエみたいな無知な客おだてて売るんだよ!(笑)
軽トラは10年以上でも売値つく。
知ったかは笑い者になるからきをつけてね。(笑)
わかったわかった、田舎で軽トラとロールスを頑張って売ってくれw
>軽トラは10年以上でも売値つく
いくらくらい?
車検2年付きならモノいいと20万いくな。
新車価格は100万
軽トラは最強の残価率なんたよ。
おお、地味でもそういう郊外物件を狙うという手があるな。
乗用車っぽい快適なのはダメだから、おもいきり実用的なの
・・・って特殊な商業地になっちゃうかも
ところで、都心、半郊外、郊外、それぞれ残価率はどうなのかな?
都心は高いとはいうが、出回ってる中古物件を見るかぎり、残価率も結構高そうだ。
逆に郊外はものによりけりだが、安い分だけ残価率も低そう。
今後はもっと顕著になりそうだが、どんなもんでしょ。
おれはタワマンとは無縁だし興味ないが、ちと都心と郊外の差については興味あり。
高額商品ほど下落幅は大きい。
高額賃貸マンションはどんどん家賃が下がるが、5万円家賃のアパートは20年以上ずっと同じ。
派手な新参大家は全滅したけど、昔気質の小物専門大家は今年も満室。
ところが学生相手で遅延皆無。
むしろ見栄っ張り相手のほうが怖い。
河島英吾の歌にもあったけどさ。
流行りものにチャラチャラ踊らされてるよりも、落ち着いてて少し時代遅れくらいのほうがカッコいいんでないの?
つまり時代はユニクロだヤマダ電機だ、は不動産にも通じるってことね。
不況だねw
ジム、大型書店、スーパーが10分以内で銀座、霞ヶ関、西麻布からタクシーで帰りやすい所
マンション選びってそれぞれ譲れない条件がありますよね
割高な新築タワーにはさすがに手が届かないですけど
資産価値よりも生活利便性が優先ですね
不動産がステイタスという業界が洗脳していた時代は終わったんだよ。
マンションは消費財・道具。戸建てもそう。
吉祥寺はそこそこ便利で静けさも残ってるから住みたがる人が多い。
吉祥寺がオシャレなんていう表現使いたがるのは商業価値を上げたい業界関係だけ。
>マンションは消費財・道具。戸建てもそう。
なんとなくあなたの社会地位が分かる。
ハムスターみたいな生活は味気ない。
人生長いのに。
吉祥寺は不動産業界とは関係なくおしゃれだけどね。
女性紙で一つの街だけで一冊特集になってるのって銀座・吉祥寺・自由が丘くらいかな?
美容院の数でも吉祥寺が一番らしいし。
自由が丘って男にとってそう面白い町とは思えないんですがどうなんでしょう。
八雲あたりは雰囲気いいけど基本戸建て地帯だね。ファミリーにはいいかも。
吉祥寺は年齢性別問わず楽しめる要素があるね。
井の頭公園ビューのマンションは値が下がらないね。
ヘアーサロンに営業する部隊を見ているけど
青山原宿界隈で3000軒以上のサロンがあるんだけど
吉祥寺ってそんなにあったっけ・・・
ウチが買っているデータとずいぶんちがうのね
井の頭公園横のマンションは築42年で9500万円もする。
あと一体何年住めるんだろう。
高級住宅街はどこも、賑やかオシャレとほど遠い印象。便利でもない。
成城も田園調布も住宅街は地味だ・・・各家はデカいけど。
ハムスターには満足度低いかも。(笑)
吉祥寺は“日本一美容院が多い街”なのか?
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/090913/trd0909130801001-n1.htm
多いのは確かだけど統計とかある訳ではなく、はっきりしたことは分からないみたい。
高級住宅街で田園調布、成城しか出てこないあたりに知的水準の低さが出ているね
番町や松涛入れても大差ない。
ハムスターには物足りなくないか?
大規模再開発が街を安っぽくしていく。
当然ながら近所に高層マンションやビルが建っている場所は不快。
おしゃれする余裕のある女性が多い街は美容院とかサロンが多い
そういう街は、そこらじゅうに美容院やサロンが目につく
吉祥寺では自由が丘よりも目にしないけどな・・・
>井の頭公園横のマンションは築42年で9500万円もする
いい物件はそんなもの
マンションがたかだか数十年で賞味切れなんてのは、売りたい業界関係者かそれに乗せられてる方々の話
ここではないが、築25年超えの8千万くらいの東京南西の低層物件
ロケーションと作り(+管理会社)がよければOK
まずはロケーション、次が基本的な作り、環境も眺望も快適
あとはきちんとリフォームしてあれば全く問題なし(うちは7百万くらいかけて自分でしたけど)
ケータイのおまけ機能みたいな余計な設備は、うちはいらないから別に問題ない
新しいスペックがいろいろついてるのが好きな人は気に入らないかもね
で、なにが知りたいの?
>>298
予算に上限があるのであればどこかで見栄(アドレスとか)と実質(利便性や専有面積)
の折り合いをつけねばなりませんね。
港区で予算内かつ必要な面積を確保しつつ、人がうらやむようなアドレス
(もしくはランドマーク性があるタワーマンション)にしたいのであればまあ
予算は最低でも8500万くらいは必要でしょう。
港区のマンションだとやっぱり世田谷あたりの戸建と競合すると思うんですよ。
今なら世田谷の戸建も地価が大幅に下落しているせいもあると思うんですけど
5500万円くらいだすとまあまあの物件が買えると思うんですよ。
今なら港区のマンションよりも世田谷の戸建のほうが買いやすいでしょうかね。
実際に検討している人間から見ると
郊外の戸建てと都心のマンションは競合していないとおもうよ
都心を検討するのは、湾岸は別として立地重視の選択でしょ
郊外の狭小戸建てが競合となる魅力があるとは思えない
都心は、家は寝に帰る場所であるDINKS向け。70平米のマンションが中心。
郊外は、家や近所は奥さんや子供が過ごす場所となるファミリー向け。100平米超の戸建が中心。
それぞれ求める人が異なる。