- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
首都圏という板がないので、とりあえず23区に入れときました。
関東のアンケートなのに年齢50代以上だと京都・函館・熱海といった回答が上位に入ってて面白い。
[スレ作成日時]2010-04-07 09:13:21
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
首都圏という板がないので、とりあえず23区に入れときました。
関東のアンケートなのに年齢50代以上だと京都・函館・熱海といった回答が上位に入ってて面白い。
[スレ作成日時]2010-04-07 09:13:21
それだけ知られてないってこと
顔真っ赤だよ
都心・湾岸は人口が大きく増えた場所ですね。
それだけ人気があったという証明なのでは?
「都内」よりも「23区」よりも「山手線の内側」よりも範囲を限定した東京中心部のこと。東京中心部ということは、結局は日本の中心である。
具体的には、以下の線を結ぶ円状の内側部分。
新宿-(都営新宿線)-市ヶ谷-(JR総武線)-御茶ノ水-(JR中央線)-神田-(東京メトロ銀座線)-新橋-(都営浅草線)-三田-(都営三田線)-目黒-(JR山手線)-新宿
山手線内において中央線以北は「都心」と呼ばれることはあまりない。
また、真の意味での「都心」は皇居であるが、一般都民にとっては皇居敷地は空虚な存在であるため、具体的に都心と聞いてイメージされる土地としては永田町(千代田区)、霞ヶ関(千代田区)、赤坂(港区)、六本木(港区)、銀座(中央区)などが代表的な街として挙げることができる。
都心三区【としんさんく】
東京都千代田区・中央区・港区の総称。
恵比寿、品川、目黒、新宿、渋谷・・・
けっこうランキングに入っているんじゃないの
都心嫌いのミニ戸建て詐欺業者さん
丸の内へも30分圏内ですし、紀ノ国屋はありませんでしたがクイーンズ伊勢丹とディーンアンドデルーカがありました。ここまでご要望とぴったりだと怖いくらいですね。
でも不思議なことにこの掲示板で「港南」の呪文を唱えると、
まるでドラゴンクエストのようにネガさんが湧いてくるんですよね。
だって真剣に臭いし、Vタワーくらい近ければいいけど
駅から遠すぎるし、工場には住みたくないでしょう
無限ループ?天丼?
この話しっていうかこいつ定期的に沸いてくる
ここに関係ないから戸建てに行けよ
においの感じ方は個人次第。
別に臭いと思うなら余所にいけばいいだけ。
ただ、現実はそのような人は特殊とか過敏とか、ひがみとかいわれる人なんじゃない?
>>1045
知らん。ただ、そんなにものすごい匂いがするところに大企業が本社を置いて、周囲にオフィスビルや
飲食店やデリカテッセンがひしめいて、毎日何万人もが行き来しているとは思えないけどね。
もし層なら社会問題として取り上げられるでしょ?マジでそんなにスゴイ異臭がするんかいな?
屠殺場、ごみ焼却場の排煙、ヘドロだらけの運河、工場・・・そりゃあクサイでしょ
住宅地にあるものじゃないよねこれで住環境がいいの
いつもゴミ収集車が走ってるよね
【一部テキストを削除しました。管理人】
港南を30年前から知っている私が解説しましょう。確かに昔は下水処理場と食肉加工場(とさつ場)の街で、
それ以外は倉庫と工場と都営住宅しかない街でした。だからこそ、港南口は高度経済成長からもバブル経済
からも捨て置かれた存在だったのです。駅舎も昭和初期のまま平成まで奇跡のように手付かずでした。
しかし、バブル崩壊後の企業の財務リストラで、このあたりの倉庫や工場はデベロッパーに売却され次々と
マンション建設ラッシュとなりました。また、地理的には東海道新幹線や空の玄関羽田空港への重要な拠点
となりうる場所なので、品川駅港南口は一挙に3階級特進くらいに変貌し、JR東海の本社が出来、新幹線新駅
が出来、オフィスビルが立ち並んだのです。
まだ、下水処理場と食肉加工場は残っていますが、いずれも臭気などが漏れないように改良されているので
今では相当近寄らない限り、匂いに悩まされる事は無くなりました。もともと、水運用の運河が沢山あった
エリアなので、それを生かして運河ルネッサンス計画の一部になったり東京の南の玄関口として東京サウス
ゲート計画による更なる開発、都市整備が始まっています。
将来性を考えると、結構、魅力的な街と思いますよ。
ああ、運河ですがかなり以前にヘドロを浚渫して、いまでは夏場でも臭いませんね。このあたりの運河は、
運河とは言っても牡蠣やフッコやボラやカニが生息しているくらい海に近く、潮の満ち引きの影響を受けて
常に海水が循環しているので、よどんだ水が腐って匂うと言うような事は一切ありません。
>屠殺場、ごみ焼却場の排煙、ヘドロだらけの運河、工場・・・そりゃあクサイでしょ
港南って下水処理場もなかった?
ちなみに、芝浦アイランドは三井製糖の芝浦精糖工場、つまり砂糖工場、WCTは陸上自衛隊駐屯地でしたね。
ブランファーレやコスモポリスのあたりは倉庫でした。しかし、それらがみーんなマンションやオフィス
ビルに変わったので、いまでは工場や倉庫は一つもありません。
港南5丁目には、清掃工場や海運荷揚げ倉庫が残っていますが、これは同じ港南とは言っても幅100mの
京浜運河の向こう側の島なので、3丁目4丁目の全く住環境に影響は無いそうです。
私はコスモポリスに住んでいますが、運河沿いの遊歩道は良い散歩コースですし、WCT横の公園は綺麗に
再整備されるそうですし、以前住んでいた目黒や世田谷と比べても東京としては住みやすい街だなと
思っていますよ。
目黒や世田谷と港南を比べたら、目黒や世田谷の人が怒るよ(笑)
>>1059
いやいや、全てにおいて目黒や世田谷が上とは私は全く思えません。実際に住んでみて、東京で特に嫌なのは
住宅が密集している事と、幹線道路から一歩入ると車がすれ違えないくらいの狭い道路。それに、キャッチ
ボールするところも愛犬とのんびり散歩する場所も無いような環境。これが以前住んでいた自宅の近くです。
かなり以前に浚渫ってほんの2ヶ月前も浚渫してたろ?運河は微生物が不活発な冬期の方が臭う。
じゃあみんなの意見をまとめて新小岩ってことに決定!
はい、港南側からTYハーバー側を撮りました。
この桜咲く広いボードウォークには、オトナの健康遊び具が色々設置され、
よい散歩コースです。
1064です。1065さんご近所ですね。私はいつも高浜運河沿い歩いて、ふれあい橋渡って天王洲のカフェでお茶。
それから海岸通渡って、WCTのウッドデッキ歩いてコスモポリスに戻ります。緑水公園が完成したらドッグラン
もできるかもしれないそうですし、ここらへん良い散歩コースが完成しますね。
こんな場所なのに、都心のオフィスにもドアtoドアで30分くらいだし、出張のときも新幹線も飛行機も近くて
ラクチン。ここは快適でしばらくは住み続けるつもりです。
>>1066
>ほんの2ヶ月前も浚渫してたろ?運河は微生物が不活発な冬期の方が臭う。
そんな事知らなかったが、港南さんざん馬鹿にする割にはよく知ってるな。
しょっちゅう来ていないと分からないと思うが何しにきているんだ? 笑
なんで港南スレになってるの?
住んでみたい街スレじゃなかった?