- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
首都圏という板がないので、とりあえず23区に入れときました。
関東のアンケートなのに年齢50代以上だと京都・函館・熱海といった回答が上位に入ってて面白い。
[スレ作成日時]2010-04-07 09:13:21
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
首都圏という板がないので、とりあえず23区に入れときました。
関東のアンケートなのに年齢50代以上だと京都・函館・熱海といった回答が上位に入ってて面白い。
[スレ作成日時]2010-04-07 09:13:21
ハウスメーカーのミニ戸建ての情報はどうなったの?
戸誰てにとっても詳しい。敷地20坪建延80㎡のミニ戸建てウナネキチガイ
にわかに宇奈根ファンが増えてきました。(笑)
でもおかしなデベに目つけられて再開発なんてされたら人気下がっちゃうね。
泥んこのまんまがいいです。
そういう街並みもないとね。ライフスタイル、目指す場所が皆同じ訳ではないかも。
うちの少し先にも市民農園や、地主さんが畑いじって野菜交換、
育て方情報交換したりしている姿が。なんか癒されるし微笑ましい。
たしかに、おしゃれで整備された街に住まなければならないわけでもないしなー
うちの近所も数は少ないけど生産緑地がある
数は少ないので、あまり一般向け開放はないけど
おもに小学校や幼稚園向けに開放してるみたい(地元の学校の行事にはしっかり組み込まれてます)
子供らには非常に好評の様子
今は農業できる田舎のある子も少ないし、いいと思うよ
それでバブルに流行ったのがニュータウンじゃない
鶴川、八王子、高尾・・・ダメになってホーメストみたいに倒産するか
三井みたいに都市型商品に切り替えるか
都市型でもまともなデベロッパーで敷地面積100平米以下のものはないけどね
ん?
そんな遠くでなくても、野良仕事の雰囲気を味わえるところは結構あるよ
ウナネでなくったって、世田谷、調布、杉並、武蔵野あたりなら、生産緑地など珍しくもない
成城や瀬田・岡本だって生産緑地はそれなりにある
当然、横浜だって少し出ればいくらでも
ニュータウンとはあまり関係ないかも
むしろニュータウン開発されたところのほうが、一括買い上げされてるから、生産緑地は少ないかも
土に触れる機会が多くある子供と、そうでない子供では
何かしら成長課程で影響があるような気がするな~
人間だって自然の恩恵を得て生きてる動物
自然破壊しているのは人間だけ
動物園の檻に入れられた猛獣や飛べない鳥は精気ない。
猿やゴリラはいつもイライラしてるよう。
自然がない、羽を伸ばせない、はむしろ、不自然。
都心の良さも勿論あるから
高齢になって不自由になってから便利な都会を選ぶでも別にいいんじゃないかな。
住めば都!!
759さんの言っている意味が素人には解りません。
何処の何に対して100平米以下なんでしょう。教えてください。
760さんの言っていることはそうだと思います。
住みやすい街はこういう一面も残っているというより、行政が残しているのでは?
うん、横浜で見渡す限り畑、林、丘って場所はいくつか知ってるよー
再開発された港北や青葉区でも合間合間にあったりする
あれはあれでいい雰囲気
遠くに新横や横浜のビル群なんかが見えると、ちょっとアメリカンです
ベランダ菜園がエスカレートして地方に別宅買って畑借りてる。
小さいホンダのトラクターも新車で買いました。笑
妻子は東京住まい。
かなりテキトーな人生送ってます。苦
>>764サン
どうなんでしょう。
必ずしも行政の政策ではないようですけどね。
相当の土地価格になるから、行政も強制はできないでしょうし。
ただ目安になる緑化率があって、それい以下にならないように奨励はされてると思いますよ。
庭や沿道の植樹を増やすとか、緑地帯や公園を維持することでも、いいわけですが。
だから合わせて、地域レベルで周囲を広く緑地帯化したり中庭を作ることを推奨してるとこも多い。
生産緑地もいいですが、地元の名家や古い大きなお宅の敷地もある程度維持されてるといい。
近所に旧家が何軒か固まってるところが幾つかあるけど、近辺の路地や屋敷森は素晴らしいです。
宇奈根については生産緑地というより、ただの畑ってだけ。むかーしからね。
葛飾の河川沿いにもあるみたいですけど。
都市都市ってコンクリートで覆い尽くしたデベですが。
ユーザー側はその思惑に反して、コンクリートの無い東京を求めているように思います。
自分もその一人。
アメリカの大都市3つくらいに住んで出張もよくしたけど、どこでも同じような風景は結構見かけたよ
アメリカの大都市のダウンタウンは高層ビル群でコンパクトなエリアに集約
だけどすぐに郊外になって畑、丘、森が広がり、遠くに高層ビル群が光ってるところが多い
横浜のこうした風景が違うとしたら、牧草地がなく牛馬とがいないことくらいかもと思ってます(笑
子供の時実家にけっこうな広さの畑があって週末になると手伝わされて本当にイヤだった
野球をしたかったし、子供は忙しいのに
都内だったんで、学校に3軒しか畑のある家はなくていい思い出がない
今は青山。弟は浅草線の庭付きの戸建て
好き好きだよね
人間はないものねだりしちゃうんです
こどもの国にはよく遠足でいきましたよー
こどもの国線の沿線は田んぼと丘が広がってて、ローカル電車の雰囲気だったかも
いい雰囲気だったんだけど、もう開発されちゃったのかな・・・