- 掲示板
省エネ住宅にして、フラット35S 20年金利引下げタイプにすると
最低金利1.55%10年間 2.25%11~20年 になるのに
やっぱり銀行ローンの変動型のほうが人気高いのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-04-03 20:06:48
省エネ住宅にして、フラット35S 20年金利引下げタイプにすると
最低金利1.55%10年間 2.25%11~20年 になるのに
やっぱり銀行ローンの変動型のほうが人気高いのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-04-03 20:06:48
団信は任意じゃから入りたくなければ入らんでもええ。
そんな事より大発見じゃ。
フラット35Sの1%優遇で2500万円の借入で金利が1.6%なら、35年返済、ボーナス併用なしでは月々の支払いがなんと77777円じゃ。縁起が良いじゃろ。
いやいや、フラットが廃止ではない。同じ4,000億円の事業でも廃止になるのは、賃貸向け融資と町整備向け融資ずら。
わしは独立行政法人住宅支援機構自体が廃止になるかと思って、最近は多忙じゃった。わしの信玄のおかげで、【フラット35】も安泰じゃ。とは言え、【フラット35】Sの金利1%優遇は間もなく予算に達するじゃろうから、今日は住宅展示場に皆さん急がれたがええずら。
優良住宅ローンか東芝住宅ローンのフラット35S(借入期間35年)にしようと考えています。
金利や融資手数料を考慮すれば、優良住宅ローンにメリットがありそうに見えますが、
何かデメリットはありそうですか? 例えば火災保険料が高いとか。
すいませんが、「営業の態度が悪い」以外であれば、教えて下さい。
>
窓口が近くにあるなら、そこでいいんじゃないの?
窓口が遠いとかなら、近くの銀行か、楽天の郵送で
火災保険は、デベのに入れば?マンションなら35年で10万位でワイドタイプに入れるよ
フラット35の場合の、繰上げ返済について教えてください。
①繰上げ返済する金額を含めて、返済負担率35%以下にしないといけないのでしょうか?
②借り入れ期間が21年以上35年以内となっているので、
完済できそうでも、1円でも残しておかないとだめなのでしょうか?
団信は1年ごとの支払いずら。
それはさておき、「数は力」ずら。【フラット35】Sの2009年度の申込みが前年度の4倍になったそうじゃ。特に2月15日に1%金利引下げを実施してから申込みが急増しておるそうじゃ。このままでは予算が底を尽くのも時間の問題ずら。
モラトリアム法案により、民間の住宅ローンの審査が厳格化したのも【フラット35】Sに人気が集中する要因ずら。
フラット35Sの事前審査の書類を明日だします。
現在車二台(私と主人)、バイク1台(主人)、合計130万近くのローンがあります。
主人の名義の車のローンは昨日返済しました。 ですので残りは主人名義のバイク約70万(あと三年、毎月2万2千円くらい)+私名義の車約12万(10月まで毎月22600円)です。
住宅ローンは私の収入も合算します。
合算収入は580万程になります。借入れ希望額は3280万です。
不動産屋は残り100万くらいの借入れがあるだけなら審査通ると言われました。
本当に大丈夫なのでしょうか…
あと、延滞とはカードローンやキャッシングの延滞のみ関係してきますか公共料金や車の税金などの支払いが遅れた事はありますがカードローンなど支払いは延滞した覚えはありません。
不動産屋は残り100万くらいの借入れがあるだけなら審査通ると言われました。
本当に大丈夫なのでしょうか…(>_<)
あと、延滞とはカードローンやキャッシングの延滞のみ関係してきますか?公共料金や車の税金などの支払いが遅れた事はありますがカードローンなど支払いは延滞した覚えはありません。
【シュミレーション】(替誤科)
Google検索結果 2004/01/31 シュミレーション:155,000件
これまでに登場した誤字等と比べても、トップクラスの勢力を誇る誤字「シュミレーション」の登場です。
この誤字は「simulation(シミュレーション)」の読み間違いですから、「外誤科」に分類することも考えました。
しかし、表記を文字として見た場合は「ュ」と「ミ」が入れ替わっているだけのことですから、ここでは「替誤科」の誤字とします。
この言葉も、「領布」と同様、「間違えて覚えている人」が多いようです。
しかしそれ以上に、「どっちが正解だったかよく分からなくなっている人」が多い誤字であるということが、大きな特徴となっています。
「シュミレーション」と「シミュレーション」を混ぜて使う人も珍しくありません。
英語で綴る場合でも「sumilation」あるいは「sumiration」と表記してしまう人がいるくらいですから、それだけ間違えやすい言葉と言えます。
なぜ「シュミレーション」がこれほど大きな支持を集めているのでしょうか。
ひとつには、本家「シミュレーション」自体の登場頻度の高さが原因となっていると考えられます。
日本人はシミュレーションが大好きです。
実際に何かをする前に、模擬的にそれを試してみる。
あるいは、実際にはなかなかできないことを仮想的に体験してみる。
ゲームの世界でもシミュレーションはひとつのジャンルを形成し、古くから人気を博しています。
もはや「シミュレーション」は「日本語」としての地位を確固たるものにしているとみて間違いありません。
「シミュレーション」の検索件数(904,000件)が、それを如実に物語っています。
本家の登場回数が多ければ、誤字の方にもそれだけ出場機会が増えるというものです。
>>58
10万ぐらいは返せると思っていても、合算年収580万で今後妻が出産などで仕事をやめるというな可能性があるならやはり厳しく考えた方が良い。
借金癖があったり、税金や引き落としを延滞した事があるようなルーズな人や、公共料金引き落とし口座の残高が足りなくて落ちなかったみたいな経験がある人は、これを機会に心を入れ替えて家計を引き締めた方が良いですよ。
あと、住宅ローンは数回延滞があると一括して返済せよみたいな事もありえる訳だから、
そうなったら、車やバイクのローン、キャッシングやカードローン程度の金額ではないので
絶対入金忘れや引き落としができなかったという事はしないように心して借金してください。
レス有り難うございます。
私は29歳ですがすでに三年と一年生の子供が二人います。今後出産予定はありません。 私は先月からフルパートで働いており昨年より50万、年収UPします。 子供二人が中学生になれば常勤で働く予定です。
固定電話が引き落とし設定じゃなくコンビニ払いなので以前何回か遅れた事があります。
あと、車の税金をボーナスが入ってから払ったりしてましたが今はちゃんと支払い期日を守ってます。
キャッシングはした事ありません。
カード払いはネットショッピングで使用してます。あと、ガソリンです。
事前審査中さんと近いので参考までに。
私の場合
世帯年収 600万(夫婦合算、共に勤続2年)
借入希望 3180万
他ローン残金 80万(自動車)
自己資金 0万(残貯金300万)
SBIで仮審査通りました。500万のつなぎ融資実行済みです。
実際の借入は3000万になる予定です。
A銀行では3100万の審査で自動車ローンの清算と手数料割り増しの条件がつきました。
現在6万の家賃と月10万前後+ボーナス全額貯金してますが老後どうなるのかな、、、といった感じです。
貯金は結婚式・新婚旅行で使ったのでこの金額になりました。
夫婦合算で600ですか・・・
そして勤続2年・・・
互いに25歳ぐらいでしょうか?
よく通りましたね。
出産されたらきついでしょうねー。
っていうか破産しないよう祈ってます。
私は、世帯年収1100(自分850、妻250)子供あり、借り入れ4000でかなり厳しいなぁーと思ってますが
勇気がわいてきました。
「返せない借金は返さなくても良い」(亀井金融大臣)法案が可決して以来、民間金融機関の審査は厳しくなる一方じゃが、住宅金融支援機構の【フラット35】は民間に比べて、審査が緩い。サラ金に200万円借金があっても可じゃった方がおった。
わしの見立てじゃが、住宅金融支援機構が民主党の事業仕分けの対象になったため、貸出残高を増やし、仕分けられないように既製事実を作ろうとしておるためではないかの?
いずれにしても、住宅金融支援機構の【フラット35】は今、申込み殺到中じゃ。このままでは年末までの金利1%優遇も前倒しで打ち止めのようじゃ。
こうしてはおれぬずら。早く住宅会社と契約して、【フラット35】Sに申込みをするずら。さすれば、住宅エコポイントもそのままもらえるずら。一石二鳥ずらよ。
今、不動産業者から連絡があり、保留という結果でした(>_<)
かなりショックです
本審査、大丈夫かなぁ~(>д<)
SBIの担当者も何故保留になったか解らないと言ってるらしくて…
車のローンなど滞納した覚えもないし…
返済比率はギリギリ大丈夫だと言われたんですが…
考えられるとしたらつなぎ融資かなぁ
頭金なしでつなぎからかよと思われてます
年齢、年収、勤続年数から平均貯蓄額を当てはめ偏差値が低いと慎重審査になります
金融機関の審査部門で保留されたなら厳しいかも知れません
事前審査とは、その窓口になっているところがする審査なのですか?
窓口とは、申込みをした銀行又はファイナンス系
銀行は厳しくて、ファイナンス系は通りやすいとか・・・
そして本審査は、住宅金融支援機構がするのですか?
そしてら最終結果は、全部住宅金融支援機構次第なのですか?
じゃあ事前審査しても結局最後に見るところで落とされるのかな・・・?
あまり良くわかってなくて変な質問になっているかもしれませんが、すみません。
初めから機構で拒否されると思う場合は、金融機関でストップします
が、今回は仮審査で保留とのこと
金融機関の審査部門です
融資担当者には保留理由が連絡されています
対策を講じてください
仮審査は各金融機関
審査は機構で行います
一度拒否されたら資金計画変えない限り二度目はありません
借り入れ予定額3230万ボーナス返済なし
妻との合算だと850万ですが、合算はしない予定で、460万。
他に借り入れなし(妻名義で30万ほど)←私一人の予定なので関係ないと思いますが一応。
これで本審査は通るものなのでしょうか。
皆さん結構合算だったり高収入だったりする方が多いですが、詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか。
85さん
信用状況は調べておいて損はありません
全銀協の他にJICCが神田にCICが新宿西口にあります
この3つに与信掛けますので、確認してみてください
仮審査かけるときに、個人情報の利用承諾書にサインしてませんか?
細かい字で、どこにするのか記載あります
87>>
主人は年収400万で、1500万の借入・30年ローンでフラット35Sに通り、月5万6千円の返済です。
主人は全くローンをしていませんので、すぐにお返事を頂けました。
87の匿名さんの場合は借入額が多く、収入に対して他のローンを含めた全ての借入額の割合が関係してきますので、年収と借入額のみの情報ではどちらとも分かりません。
92さんありがとうございます。
他のローンは一切無しです。
確かにローンかなり多いですよね。
通る通らないはこの掲示板では分かりませんよね。
確かに…
すいません!答えて頂けただけでも感謝です!!
フラット35Sで中古マンションを買う予定で、いまいろいろ物件を探しているところなのですが、今年のフラット35Sは、募集金額到達するのはいつ頃でしょうか。
過去の実績を見ると、8月末あたりのようですが、今年は1%優遇もあり、人気が集まっていると聞きますし、そろそろタイムリミットでしょうか。
いま本命のエリアをずっとウォッチしている最中なんですが、人気があるエリアだけになかなか物件が出てきません。一方で、それとは別のまあまあのエリアで好物件が出ており、来週内覧に行く予定です。
本当は、本命エリアで物件が出てくるのをもう少し、できれば秋頃まで待っていたいのですが、フラット35Sの利用を当てにしており、タイムリミット寸前なら、そのまあまあの物件で妥協せざるをえないかと悩んでいるところです。
結構ギリギリな中、変動は怖くて借りられないので、固定金利が必須なのですが、それもフラット35Sだと金利1%優遇ということで、これしかないと考えております。
実印を押したら失敗して隣に新たに押したら今度は最初に押した印と重なってしまった。これってダメですよね?
また新たに印鑑押すのもなんか3つ印鑑並んでて変な感じだし…
新しい紙もらうのがいいでしょうか?
月曜日に審査申し込む予定ですが返事は月末になりそうですね(;∇;)
って事は融資は7月の金利になりますよね!?
まだ、通るかわかりませんが長い間ドキドキしながら待たなきゃいけないのかぁ(>д<)
自分もSBIフラット35Sをデベ経由で本日申し込みました。
本審査が通るかどうか通るかどうか不安・・・
「SBIの事前審査が通れば機構は必ずと言っていいほど通ります」
・・・とデベ営業は言ってくれましたがどうなることやら?
私は審査期間が2ヶ月と余りにも長過ぎた為、契約した当時の盛り上がりもパッタリサッパリと覚めてしまい、
もう購入出来なくてもいいや!の気持ちになってしまいました。
審査は何とか通りましたが、嬉しさは契約時の1/10になりました(泣)
余りに長いと飽きてしまいますね~!
皆さんは私のような気持ちになった経験はありませんか?
105です。
昨日、売主の担当営業から電話あり「申込書のひとつを提出し忘れていた」とのこと。
提出し忘れた担当営業も悪いけど、モーゲージバンクも早く教えて欲しいものだ。
しかも、モーゲージバンクから住宅金融支援機構には提出してなかったらしく、
モーゲージバンクで滞ってた・・・
無駄に一カ月を過ごしたよ。
この業界はダメな奴多いな。グチりたくなるよ。
これから2~3週間はかかるんだろうなぁ。
年収525でフラット35Sローン4300万円で申請しました。
世帯年収は855万円だけど自分一人で申請したので35%枠ギリギリ!
これで通ったらフラットは!!!!って感じですね(^_^;)
既にSBIで事前審査は通ってます。
早めに夫婦連帯で申し込む準備をしておこう・・・
35%枠を使い切る輩がいるとは・・・強者ですね~(・・;)
夫婦連帯でも年収の5年分をややオーバーしてますね。
詳細は分かりませんが通ったら返済頑張ってください。
今申し込んでいる(仮審査まで終えてる)所は、
竣工12月末、引渡来年2月末で、
11月に本審査なのですが、それまで予算は残るのだろうか?
ここで秋ごろまでしか予算は残らないとの書き込みをみて不安に思い、
デベに話してみたら、「全然大丈夫ですよ」って言われちゃったんだ。
ぐぐってみても、そのようなニュースや資料は見つからないしorz