>>964
私は956ですが、958は別の方です。恐らく、ただ人のことをけなすだけの姿勢にアンチテーゼを投げかけたかったのでしょう。それは私も同意です。本来はあなたみたいな大人のマナーが無い人を相手にすると、掲示板が荒れるので無視すべきなんでしょうが、確かに私の書き込みも誤解を与える内容でしたので、訂正させてください。
朝日が植物の成長にとって大事だというのは、まだ根拠が明確に証明されていません。しかし、同じ日照時間で朝日と夕日を比べた場合、朝日の方が育ったていう事実はあります。今のところ、植物にも人間と同じように成長ホルモンがあることはわかっていますが、その作用の背景には様々な要素が絡んでいて、まだ証明され切れてはいません。こちらは植物の成長ホルモンと検索すればすぐに出てきますので見てみてください。どうやら、そのホルモンが作用する要素の一つに朝日が関係しているのではないかと言われています。
人間も一緒で、成長ホルモンをしっかりと作用させるには夜の特定の時間帯に睡眠をとることが大事だということはわかっています。しかし、朝日を浴びること自体が健康に良いというのは、迷信的に言い伝えられているだけで、科学的な実証がなされていません。ただ、朝早起きするためには夜早く寝る必要があるわけですから、必然的に成長ホルモンが作用するために必要な時間帯に睡眠をとる場合が多かったり、人体に対する明暗は副交感神経や自律神経に影響を与えることがわかっていますから、早い時間帯から部屋が明るくなる東南は神経に影響を与え、良いホルモンバランスを保てるのかもしれません。
まあ、そんな感じで科学的な裏付けができていないものですから、適当な書き込みだと思って流してください。
しかし、ネットオタクの引きこもりの方には、夜型人間が多く、自律神経がアンバランスになってしまっている人も多いと聞きます。
そういう方は、まずカーテンを開けっ放しにして、外の明るさと暗さだけはタイムリーに味わって欲しいですね。
そもそも、人間が100パーセントの合理性を持ち得ない以上、今の科学が証明していることは宇宙の原理のほんの一部ですし、後になって新たな見地から覆されることを前提にしなければいけません。それなのに、今の科学でわかっていることだけを枠にして判断をするのは危うい考え方です。
むしろ科学者の意識は、まだ証明されていないけれども、出会った情報からはこんな原理が導き出せる可能性があるのではないかと仮説をたて、論証・実証をしていく分、今の科学の枠を越えたところにベクトルを向けています。
もちろん、人間は自分の理解しきれないことや納得のできないことに対して、怒りや恐れ、不安を感じるようにできている生物ですから、こういうものをカルトとひとくくりにしてしまうのですが。
でも、科学とカルトは紙一重なことを科学者の方がよく知っています。
そもそも、この世がなぜできたのかを証明できないのに、我々はこの世に生きています。
こんな矛盾とどう戦うのかを考えれば、我々は合理性に頼るのではなく、非合理を受け入れる勇気を持つ必要があると思います。