>>767
>庭でバーベキューできなかったら、戸建買った意味がないと思います!!
>反対に、隣がバーベキューやっていて、不快に思う方はいるのでしょうか???
脳天気、ミーハー、適切ななかなか言葉が見つからないw
775さん。
うちの近所では、BBQは皆さん昼間です。大体夕方六時には店じまいです。
さすがに夜は迷惑ですよね。
子供達も遅くとも六時には皆帰りますよ。
うちの子は五時ですし。
七時はありえません。
同じ芽吹きでも随分違うものですね。
びっくりしました。
775さんの言ってる事って、どこの町でも同じだと思うのですが。ただの愚痴?
それとも、また蒸し返し?
どっちでもいいよ
匂うな・・・BBQの匂いかな・・・
船橋日大前駅から北西側、駅と坪井近隣と小学校中学校に囲まれたあの辺りの地盤ってどうなんでしょうか?
現在だと、トヨタホームやセキスイハイムの分譲をおこなっている辺りです。
おしえてください。
もう芽吹きの杜でも美し学園でもありませんよね?坪井西、東に決定したというか…
前は可能性があったので良かったんですが、今もそれがチラシ等で使われていたりすると抵抗を感じます。
福太郎の色、苦情で変更されたんですか?
確かに子供たちの遊んでる声が夜遅くまで聞こえます。
BBQはどうでもいいんですが、深夜ドリフト族が出没しますよね?
警察に捕まえてもらいたいです。
セキスイハイムのグレイスパーク、トヨタホームのフォレストモニ近辺の地盤ってどうなんでしょう?
昔は田んぼ?沼?
確か、その辺は急な傾斜があったかと。分譲にあたりなだらかな傾斜にしたと思います。
地盤調査やハウスメーカーに聴くのが一番よいと思いますよ。
住所に使うかどうかなんて、町の呼称と関係ないことなんで。
土地って、現在は1坪何十万ですか?
あいてる土地ってあるんですか?
駅前で夜中(深夜12時近く)にスケボーしてるのは大学生?
駅前の道路沿い歩道で歩きたばこをポイ捨てするのはどんな人?
歩きタバコをポイ捨てするのは、ごく普通の人ですよ。
ただみてるとというか、周りに人がいると不思議なことに
捨てませんよねー。 罪の意識はあるんでしょうね(笑)
いまは電車はもちろん駅、公共の場で吸えるところが
極端に減っているので同情はしますけど、携帯灰皿を
持ち歩くとか配慮して欲しいですね。
でないと自分で自分のクビをしめてることになりますから。
自分の家の真ん前に同じ銘柄がよく落ちてますけど、いい気はしませんよ。
AH●の造成進んできましたが、雨水の排水能力の乏しさは依然変わりませんね。
梅雨が明けたら早々BBQやろうと計画中です。
個人的には問題だと思うことは何時までかでなく何時間やるのかだと思っています。
昼から午後10までやってたら煙たがられると思われるのではないかと…
BBQ最高! 排水性悪いのが何だー! 坪井はその名前通り地盤は良い方ではない、しかしこの街並みはBBQに適してる!
排水性と何の関係があるのかさっぱりわかりません。そっちを言いたいの?と思われるよ。
ちなみに排水性は悪くありません。元々田んぼの一部の地域だけです。
川沿いのゆるい部分は個別住宅用地として造成されていません。
うちの前にも良く落ちてるなあ。たばこ。
はらたつ。
ドリフト族と暴走族をいっしょにされるのは心外でっす
マミーの自転車置き場を見ていると心が痛みます。
誰か、坪井にバーベキュー場作ってくれ〜い。
リード外して散歩させないで。子供になにかあってからでは遅すぎます。お願いします。
子供だけで犬の散歩させないで!あいつらエチケット袋持ってるのに
糞しても放置してるじゃねえか!名前晒すぞ!
たばこポイ捨て。
見つけたら投げ返してみたいです。
スケボーはあまり皆さん気にならないみたいですね。
バーベキュー場が出来るほどの森は坪井にはもう残ってないですよね。
家持っている方は庭で節度を持ってバーベキューでいいんじゃないでしょうか。。
近隣公園にもう少し日陰ゾーンと休憩用ベンチが出来るといいなぁ。。
はい、あの公園は木が少なすぎます。
子供が大きくなったら行く気にならない、趣の無いただの広場ですね。
そういえば芝生の貼りなおしやってますね。
現状では指摘ごもっともです。ただ公園や街路樹は20年から30年先を見ればちょうどいいかもしれません…
新居も少し先を見たほうがいいですよ。プレミアムステージや今度のフォレストモニも樹々が落ち着く5年先くらいが楽しみです。ただ手入れを頑張るともっと素敵なのに…というお家もあります。小さいお子さんが多く育児で大変でしょうけど、植物や土に触れるのは知育にいいんですよ。季節の移り変わりなど会話しながらぜひ親子で楽しでください。
忙しいご家庭や手入れが苦手なお家は頑張りすぎず抑え目にしてコニファーなど常緑樹中心にするのもコツですね。
そんなことまで干渉されるんですか。。。。
干渉が多くて困ってます
前出の街並み憲章持ち出してあれはだめ、これもだめ、とか。
はぁ
何で嘘だって思うの?あなたは住民とも言いもしないくせに。そちらこそ説得力無いですね。
そんな二人は馬鹿たれ。
↑そんな自分も馬鹿たれ。
根拠は別にこれと言ってないのですが、多分、此処の自治会加入率は8割を切っているように思えます。
自治会の加入率が低いとすれば、NPO宛であり自治会宛ではなく(現在配布されている同意書は,自治会宛だと耳にしていますが)実効性の乏しい紳士協定でしかない規約の街並み憲章同意書を、署名提出する人はさらに低いと思われます。
街並み憲章を持ち出しても、相方さんが未提出なら意味はないでしょうね。
泥棒おおすぎ
また出たの!?
泥棒の情報、自治会ごとではなくて、日大駅徒歩20分圏内全自治会にまわしたり、自治会の事務所または回覧板に犯人の顔写真、どんな組織かなど、情報を開示してくれないかな。自分が聞く限り1年で4件。怖くて住めないよ。犯人は、何人も殺害しない限り、すぐ警察からでてくるからまた付近をうろうろしてるかと思うと、交番も近くになく、お店もほとんどなく、人通りもない静かなところだから、はっきりいって、こわい。
みんなで犬を飼いましょう。
あまりセキュリティーに関することや内情を晒すことは止めれ。
某窃盗団は日本人を手引きにして情報集めしてるというからな。
犬もいいかも知れん。地方の住宅地には犬飼う家がほとんどだ。自警団もつくれ
犬の放し飼いが一番効果的ですね。
デーツー出来てきましたね!思ったより小さい気がしますが、駐車場が広いんでしょうか。
植物をたくさん売ってくれるといいな。
怖くて住めないったって、他の地区は泥棒がいないんじゃなくて、被害があっても
伝達されないだけだぜ。八千代の知り合いから聞く話では、古い地区はかなり多いらしい。
年寄りだけの世帯とか多いから。
泥棒はどこにでもいる。
オープン外構は泥棒が入りにくいのでは??
>伝達されないだけだぜ。八千代の知り合いから聞く話では、古い地区はかなり多いらしい。
>年寄りだけの世帯とか多いから。
伝達されないのに、何故ご存知なのかな?
八千代の知り合いから聞くのは、伝達にはならないのかな?
おもしろいこと書く人だね。
犬がうるさいと近所の人に苦情を言われて困っています。
いまさら黙らせるのは無理だし。。。
このスレを最初から見てみる。
そういうことを書き込んでいれば泥○の目に留まる
自重。
スレ流ししる
さかのぼってまで見ないから。1000まであと少し
楽しいこと話そう
フォモフォモ~♪
フォモ第二次も即日完売だって。
一次とあわせ250組来場とか。
フォモは納得
ホモは勘弁
フォモ・サピエンス♪
ニッポン負けちったね★
>フォモ第二次も即日完売だって。
先は長いのに今のうちから売れ残ってたら話にならないでしょ~
これから先が問題だよん。
まぁ2年くらいかければ全部はけるでしょうけど。
ちなみにディアランドも同じような出足だったヨ
フォモモ~
トヨタさんにも、AHCさんにも頑張っていただきたいですね。ここ数年で、かなり素敵な街になりつつあると思いますが、駅前AHCエリア、今のトヨタさんエリア、近隣公園&公民館の前の広大なトヨタエリアそれから、八千代緑ヶ丘方面との新しい道沿いにできるはずの戸建て街。これだけ新たに入居されれば、防犯などにもいいと思いますし、ここまで大規模で新しい街並みはそうそうないので、数年後がとても楽しみです!静かできれいで閑静な日大前は、便利な両駅・八千代緑ヶ丘や北習志野に囲まれているので生活も困ることはないですし、これからも地域の方々と協力しあいながら、いっそう住みやすい街にしていけたらと心から願っています。
840さんに同感です。
駅南のホームセンター、公民館オープン、フォレストモニ、公園前トヨタホーム、
八千代緑が丘方面への道路開通くらいまで進むと今と比べてもだいぶ変わりますね。
日大前は不便という指摘もありますが、現在が下限でしょう。
駅前交番の計画もあるのでは?
さらにその頃には駅周辺に店舗なども少し増えてるのではないでしょうか。
楽しみですね。
そうですね。いいところだと私も思います。この土地にはこの家族がいて・・・都会では隣に誰が住んでるか分からないし、通行人同士に挨拶などはありえない(当たり前なのですが・・・)ですが、日大前では、幼稚園・小学校くらいの小さなお子さんがいらっしゃる家庭同士お互いにどこに誰が住んでいるかわかっていることも多いので、素性がしれているというか、とにかく普通に暮らしていて安心です。夕方6時前までならば、小学生ならば1人で安心して公園で遊ばせておける安心な場所かと思います。新しい大規模分譲は近所づきあいがとてもお互いにしやすいのはものすごくメリットかと思います。都会の100分の1位の人口密度かもしれませんが、35年都心暮らしをしてきた私にとって、ここで2年間にできた気の知れた知人のほうが都心よりはるかに多くて、とてもステキな場所です。うちの子供もフォモニの前を学校帰りに通ると、「また転校生くるね」と楽しみにしています。
デイリーは、自動ドアになってほしい。
習志野台の友人宅に行ったらフォモニ折込チラシが入ってました。坪井では見なかったけど…
基本プラン+カラーリング+設備が選べる街区があるようです。トヨタホームさん考えましたね〜
紅白の進入防止柵、なんなんでしょ。
…AH●。
いきなりだけど、ちゃんとフォレストモニと言ってほしいね。
特にフォモモ~とだけ書き込みしてるやつ何ですか?かわいこぶってるのかね。
ところでデイリーが自動ドアでないのには意味があります。コンビニエンスストアーには規制があり自動にはできないのです。
どんな規制があるんですか?
フォモ♡
そういえばデイリーに限らず自動ドアでは無いね。何でだろ~
フォレストモニ、見に行ってきました。
結果は「思ったより良かった」です。
ただし、「一番南のモデルハウスは」という前提条件付き。
自分の土地は狭いけどあそこなら前が公園なので広々と見える。モデルハウスの真ん中が一番良かった。
そこかしこにコストダウンの跡が見られますが、細かい造作にコダワリが無い方には問題ないのでは無いでしょうか。機能的には問題無いので。
まさに「トヨタ車がOKのひと」にはぴったりです。
ちなみに見に来ていた人、ほとんどトヨタ車だった。
WISHとかプリウスとかエスティマとか。そういう人が買うんですね。
>WISHとかプリウスとかエスティマとか。そういう人が買うんですね。
こういうこと書く住民がいるから、反感買うんだよ。
どんな車乗ろうと個人の自由だし、その車でその人の人格や身分が限定されるわけではない。
何様?
↑考えすぎだろ。つーか被害妄想か?それともトヨタユーザーか?
そもそもなぜ住人だと思うのか?
殿様かご主人様だと思う
フォモモ~
ちがうよ。国産車じゃなくてトヨタ車。
トヨタ買う人は車もトヨタなのかなって思った。正直びっくりした。
車種の件は皮肉も何も実際そうだったんだから仕方ない。事実を報告しただけ。
他人の発言の揚げ足を取る人に。
そういうことは少しでも物件の情報を開示してからに欲しい。
家の情報を欲しがっている人にとって、あなたの発言は何の役に立つのか考えてください。
そういうことしてると、だれも発言しなくなりますよ。
↑850がそういう人(揚げ足取り)ってことは皆わかってるから大丈夫だよ。
このフォレストモニはかなり質感が上がってる感じだった。
↑質感はこれまでのトヨタホームさんの建て売りと比較してですか?それとも他社との比較ですか?これから検討するので教えてください。
850さんはこのスレをよくご存知だからこその忠告だと思うよ。良く読めば、849さんの文章はスレの荒れを誘発しかねない内容だもの。しょっちゅう個別の会社や地域の攻撃で荒れるでしょ。 このスレは。
そのとおりだね。850が既に誘発された荒しになってるからね。
過剰反応して、何様?なんていい回しは既に忠告とは言えない。
>857
今までのトヨタホームと比べてかなり改善されていると思えた。
複層ガラス・内部樹脂フレームは当たり前で、主要な窓には電動シャッター標準、
頭が入らないくらいの幅の狭い窓以外は全て防犯ガラス、など装備も向上している。
ミサワを配下に収め、いろいろと吸収しているようだ。
いたずらに無駄な吹き抜けを作ることも無く、実用性が重視されている。
キッチンのトップにもかなり良質の素材が使われていた。今までより良い。
(他メーカーより良いかも)
下駄箱は今まで見たなかでTOPクラスに大収納だった。
内装のセンスも派手さはないが格段に向上していたと思う。
フレーム式の鉄骨のおかげで今までに無く窓面積が大きい。これはダントツかもしれない。
こまかーいところではちらほらとコストダウンが見える。
・ドアが静かに閉まるようにするための枠側のクッションが無い
・ドアの枠等を柱に固定するビスの頭が見える。丸いカバーでビストップを隠しているが、そもそも見えなくする構造を他社は取っている。
・ドアや物置の建具はよーく見るとチープ。カチッっと閉まる感覚が無い。
・ベランダの内側はサイディングを使わず塗装。ベランダ手すりが無かったりする。
・天井と壁の継ぎ目には幕板も溝も何も無い。ちょっと寂しい感じ。
・2階に洗面が無い。
などなど
でもそれは比較論であり、使用上は問題が無いことが多い。洗面所以外は。
コストダウンではないが、
・ハイサッシを使ったのと引き換えにカーテンレールが選べない状態に。
1階のカーテンボックスは好き嫌いが出そう。
・そもそもそうなったのは天井が240固定だから。TOYOTA鉄骨フレームの仕様だから仕方が無いが。
・床が「木目調」。別に木目にしなくも良いのに。この辺が車と通ずるかな。。。
・各部屋の収納は少なめ。うちの子供でも服は収まらない。
・北道路側の日当たりはやはり厳しそう。
個人的には芽吹きの「BEST窓」賞をあげたいと思う。
857です
有り難うございます。すごくよくご覧になってますね。いろいろ進歩してるんですね。勉強になりました。
850は毎日、揚げ足を取るために息を潜めて待ってるいつもの人だからさ、気にしないで行こう。
はずれだよ、850さん
俺も外れだ 850w
864は850じゃないよ。865と866はハズレ。
861は見事だね。すごすぎる。当たりだね。
空き地で昼間からロケット花火上げてる中学生だか高校生、ありゃなんだ。
一人は柴犬連れてるじゃないか。近所の子供だろ?
警察に言ったほうがいいかな。
そりゃ通報してしまえ!
小さな子供に当たったら大変だ!
夜にやられるより、ずっといい気もしますが。
昼にやっていいわけねぇだろ。
広い空き地だからええんでねえかい。
なあ、一人でいかってる兄ちゃん。
火遊びだから。
小さい子がいる昼間はいやだね