残りは1階もしくは低層階か..
値段次第かな
397さんに賛成。
入居に向けての情報ほしいです。
これだけやられて(笑)、入居前から、住民間に結束感っていうか、一体感が生まれて、却ってありがたかったかも・・・
今までかなり古い住宅に住んでいたので、常識的なことだったらお恥ずかしいのですが、引越しにあたって・・・
①フローリング床って、必ずワックス施工が必要なものなのでしょうか?
(オプション説明で、けっこうかかりそうなのでびっくりしています。)
②ネットで見ても、人に聞いても、今どきは大型タンス(桐ではありません)は傷んでなくてもリサイクルでなく廃棄処分するしかない、というのですが、やはりそうなのでしょうか。
フローリングのワックスについてはこのサイトのどっかに該当スレあったはずなので探してみてください
タンスについてはリサイクルショップに問い合わせるのが一番かと
>405
物件にもよりますよ。
私は契約者ではないので、ここの床がどんなものかは知りませんが。
超大雑把にいうと、しない人の方が多いと思います。(が、まずはこの物件の状態を確認した方がいいかも)
興味本位の近所に住む者です。
噂の経堂三丁目住人です。
殊更にネガティブな書き込みで煽る輩もどうかと思いますが、
契約者?の方々の一部に
「自分のお気に入りの玩具を馬鹿にされて癇癪起こしてる」子供レベル
の書き込みも見受けられますね。
大人の対応ができるご近所さんを歓迎します。
とは言え、単なる先住民なので気にする必要はないですけど。
406さん、407さん、ありがとうございました。
色調を確認しにもう一度モデルルームに行ってみようと思っているので、床の感触なども含めて確かめてきます。
続けてすみません。
床の件、リフォームのスレッドにあって、さっそく読んでいます。
そもそも私は、ワックスと、フロアコーティング(またはフロアマニキュア)を混同していたようで(恥)、
とりあえず、それをお詫びします!
お神籤で大凶引いた気分です。
まあ、こればっかりは交通事故みたいなもんだから。
私が検討しているのは表札とキッチン裏の食器棚くらいです。
それ以外のものもとりあえず目を通してみましたが費用対効果がいまいち良くなさそうな…。
あと引越し会社ですがイニシアにて斡旋する引越し会社があり、そこにすれば引越し日時指定の点で優遇されそうな雰囲気を感じました。
できれば数社見積もりをとって決めたいのですが、私にとっては引越し日時も重要ですし。
そういう引っ越し業者があったんですね。
今まで知りませんでした、情報ありがとうございます。
引越し業者は、私もこれから問い合わせて比較してみようと思っているのですが、
何より、時期的に3月後半になってしまうと、一番込み合って、高い時期なのか?と。
さっさとしたいけど、カーテンなども、寸法を確定して発注してから、業者によって出来上がり期間が違いますよね。
カーテンのない部屋では過ごせないし・・・
段取りが悪いとけっこうバタバタになりそうです(笑)
重要事項説明のその他欄に記載ありますが、引越幹事会社が決められるはずなので、私はそこが分かってから、そこを含めた数社から見積りとって決めたいと思います。
新築マンションでは入居が重なるので、通常引越し幹事会社が選定されるようです。知人も言ってました。
幹事会社が引越し日時調整や養生の関係もある程度仕切るようです。当然見積りも頑張るでしょうけど。
契約後しばらく静かなときを過ごしてましたが、12月あたりから、金銭消費賃借契約、駐車場の抽選、オプション会、年明けて内覧といよいよ入居が近づいて来る感じでとっても楽しみです。
素朴な疑問なのですが、内覧会にカーテン採寸や内装業者に同行してもらっての打ち合わせ等ってやってもOKなのでしょうか?
可能であればやろうと思ってるのですが…。
詳しい方いらっしゃったらご教示くださいませ。
ここの物件がどうかは知りませんが、一般的には厳しいんじゃないかな。
いい物件見つけたと浮かれてMR行ったら、もう最終期で残戸無かった…
この物件は最高ですね。
東南側の中層階を契約した者です。
こちらの物件は、駅からの距離も程よくナチュラルな内装が気に入り契約しました。
契約された皆さんにお聞きしたいのですが、
・東南側の眺望について、目の前に戸建てがありますがいかがだと思われますか?(日差しや通気など)
・ウォークインもしくはウォークスルークローゼットタイプの場合、収納に不安はありませんか?
(ドレッサー等の家具を追加する方いらっしゃいますか)
・その他、気になる点(工夫しようとお考えの点)
・この物件のお気に入りポイント
…etc
忌憚の無いご意見お待ちしております。
我が家も東南向きを購入しました。
ずっと世田谷区近辺に住んでいるので、日当たりや通風はこれで十分と思い、気になりませんでした。
収納ですが、他の物件も色々見ましたが、この辺りのマンションだったらどこもこれくらいでした。
お洒落なハンガーラックを買おうかと、週末にインテリアショップ巡りを楽しんでいるところです!
あとは洗濯機置き場の上に収納を追加しようかなと思っています。
この物件を気に入ったのは、駅からの距離が適度で、静かな環境で落ち着いて暮らせそうなところですかね。
この先こういう納得できる物件に出会えるとも限らないので、(まだ住んでいませんが・・・笑)
今はすごく満足してます。
経堂駅前も以前と比べたらキレイになるし、来年の入居が楽しみですね。
よろしくお願いします!
私も東南側を契約した1人です。
予算的に南向きは断念しましたが、立地と環境を気に入って決めました。
設備は概ね満足ですが、ディスポーザーは欲しかったかなと(後付けができないだけに)。
まぁでも欲を言えばキリがないし予算もそんなにないし、ほどほどのバランスの良さに納得しています。
ちなみにSUUMOでは先着分譲中が残5戸に更新されていました。
うち4戸が南向き…。
我が家も東南側です。世田谷と杉並あたりでここ含めて6件ほど比較しました。駅五分物件やランクとしてはここ以上と思われるもの、仕様が大理石キッチンなどこったもの、大手のメジャー物件、デザイナーズっぽいのも見ましたが、最終的に我が家にとってはここが一番で迷わず決めました。一番気に入ったのは余計な設備がついていないこと、使いやすい間取り、と環境です。ワイドサッシの解放感も大変気に入りました。 仕様が物足りないような書き込みも多いですが、帰って自分で好きな家具を入れてテイストを変えれるので私は楽しみにしています。キッチンの収納が足りなそうなので、ダイニングにも新しくアンティークっぽい食器棚をおこうかなといろいろ探しているところです。カーテンも分量が大きいので、平べったい印象にならないような材質がいいよとデパートで相談したら言われました。この二つが今のところメインです。もうすぐですね!ワクワクしています(^O^)
>>433
検討をしてましたが、止めた者なのでなんですが、
>・東南側の眺望について、目の前に戸建てがありますがいかがだと思われますか?(日差しや通気など)
について、私は戸建について、建て替えられた時どんなものになるかが気になりました。日差しや通気もそうですが、むしろ、窓や通路等からの視線がどうなるかや、建物の色など。こればっかりは気にしてもしょうがないことなんでしょうけど。でも、正直やめといて良かった。なんせ、眺望で目にするのは土壌汚染区画に立つ建物と思うと。契約者の方には悪いですが、目にする度に不快になりそうな。
イニシアさん、やっぱり土壌汚染は誠実に説明しておいた方がいいんじゃないかな。
>438さん
隣接地の建て替えの件や道路向かいの土壌の件を気にして見送ったという事由も大変有用なご意見なのですが、できるだけ正確な情報および表現で伝えないと、この検討者や近隣住民の方々に配慮を欠くこともあるかと思います(契約済みの人に対しては、気にしない人はしないし、気にする人は自分で調べて納得してるでしょうし、特段配慮は要らないのですが)。
土壌汚染地区って、具体的にはどこ?
オークプレイスから見える建設中の賃貸マンションやシニアマンションの区間も対象ですか?
438さん、
440さんのおっしゃるように、
あなたの発言で止めた理由がロジカルでなく差別的に受け取れますね。
無論、主観で好き・嫌いや検討止めたってこともあると思いますが、あなたの発言は検討者にはもちろん、近隣の住民のみなさんへの配慮が足りないと思いますね。
ここの契約者でも検討者でもないけど、土壌ネタはもうお腹一杯。
ネガでもいいけど、土壌ネタは勘弁して下さい。飽きました。
土壌掲示板じゃないんだから。
素朴な質問なのですが、マンション前の戸建が建て替えられた時に4階以上になることあるんですか?
445さん
どちらのお部屋をご検討されていますか?
残念なお知らせです。
H22.9.1に経堂ハイツ跡地が土壌汚染対策法の形質変更時要届出区域に指定された(指定番号:指-113号)ことは既に話題となっておりますが、
H22.10.20に物件の道を挟んで南側の西経堂ハイツ跡地が同じく形質変更時要届出区域に指定されました(指定番号:指-116号)。
http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/chem/dojyo/dojyo04.htm
以前、ご近所の方から、西経堂ハイツの再開発の説明会の時に、土壌汚染があった。だから、デベは知っていたはずだとのコメントがございました。まさに、その通りになりました。(ちなみにそのコメントは私ではありません)
つまり、コスモスイニシアと大和ハウス工業は、このマンションを売り出す時からこの近隣の土壌汚染問題を把握していたにもかかわらず、ひた隠しにしつつ、住環境が良いを売り文句として販売を続けてきたものと思われます。
物件及び周りの環境に精通しているプロの売主が、不都合な情報を隠して、情報に疎い一般消費者に購入につながる都合の良い情報だけ流す。これは非常に困りものです。フェアーではないですね。
で?何がどう科学的にこの物件に住むと悪いの?
339さん、情報提供ありがとうございます。
でも、立場も分からず主張も的を得ない、あなたのほうが道路向かいの土壌よりずっと不気味です。
すぐそばに環八通ってるような物件に比べたら
道路の向こうの土地の身体被害の無い土壌汚染なんか屁でも無い