さっき、現地行ってきました。
小田急線の音がハッキリ聞こえて驚きました。
うるさいとは感じませんでしたけど、10分以上も歩く場所にあってこんなに聞こえるのかと、ただただ驚きました。
今住んでるのが地下鉄最寄りのせいでしょうか。
電車の音に関しては初期の書き込みにありましたよね。
もっと重要視して考えるべきでした。
近隣の方からの情報がもっとここに書かれることを願います。
No.127で書き込みした者です。
No.130さんありがとうございます!
大変参考になりました。
うちはまだ子供のいない共働き夫婦ですが、
子供が出来たら、皆様のご迷惑にならないよう親の配慮が必要ですね。
マンションじゃなくて戸建てにすればここまで気を遣わなくていいんじゃないでしょうか?
価格的に安いマンションなので子有り・子無しに拘わらず購入に走る気持ちは解らなくもないですが。
きっと窮屈な生活になりますよ。。
誰しも、お金さえ潤沢にあれば、
戸建てにしたいですよ~(笑)
5,000万円台でも、タテに高い3階建などだったら区内で可能ですが、
狭い敷地に対して、1階部分にカースペースをくりぬき、
階段などでもスペースを取られて各フロアは狭小でも、独立性を重視するか、
多少気づかいが必要でもマンションの合理性・利便性を取るか、
それはそれぞれの好みだと思いますが。。。
↑そうそう、建築家と建てる注文住宅が夢ですよー。
戸建てであっても周囲への気配りは必要だと思いますよ。
そういう気配りがあって初めて、困った時にご近所さんが助けてくれるんじゃないですかね。
また子供の話になってしまいますが、子供を守るのは親だけでなく地域の目であることも大事。
3LDK主体のマンションで外廊下(共用廊下)に面した個室で静寂を求めるのは酷なのではないでしょうか?
それならば個室が共用部に面しない角部屋を、そして最上階、それこそ戸建てを、となってしまいます。
最上階や角部屋が高い(それでも早々に売れる)のはそういった部分のメリットが大きいのですから。
御自分で重々おわかりでしょうが、長文連投の方はマンションの中部屋には不向きですよ。
経済的に折り合いがつけばより向いた物を、つかなければ遠ざかるか、我慢か(不健康ですね)、、。
ある程度の経済力のある子育て世代にも、御年配にも良い物件だと思います。
イニシアだからこその価格でとても良い買い物だね。
昼間、小さい子の遊ぶ声が少し聞こえるくらいなのはなごむし、たまには親御さんも手を焼くような元気者もいるかもしれないけど、全部がぜんぶ、そうじゃないはずだから、あまり心配し過ぎなくても?
夜間・早朝などは、大人も子供もみんな、寝てますしね。
保育園(?)も、図面で見た限りでは、外庭のある幼稚園などとは違うので、屋内の施設なら(詳しくは知らないです)、声などが聞こえるのも、送り迎えの時くらいかも知れませんよ。
希望的観測すぎるかなw
もしこれもどなたか気に障る方がいたら、先に、ごめんなさい。
付け足し。
だから、子どもさんのいない人、いる人、大きくなった人、きっとみなさん大丈夫ですよ、というつもりでした。
問題が起きたら、そういうときのために管理組合?も組織するわけだし。
147番さんのおっしゃること、もっともですね!
私(137)も、事が起きる前の心配をし過ぎでした。
気遣いをするしないというのは個人の性格によるところが大きいので、
それをお願いするということ自体が間違いでしたね。
どちらにせよ、賛否あるご意見をお持ちの方と1つ屋根の下で暮らす。
それを改めて知ることができたので、このことを肝に銘じて入居いたします。
いろんな環境の方と「和」を持って接していきたいと思っています。
皆さん、どうぞよろしくお願い致します!!
134さん、お返事遅くなり、すいません。
147さんのおっしゃる通り、あまり気負わずに行きましょう。
149さん
>真向かいに9階建てができたら、ガードになってくれませんかね・・・?
→なるほど、それはそうかもしれませんね。
146さん
私は小さな子どもを持つ親です。
専有部で過ごす時間が静かに流れて欲しいと願うことが酷でしょうか。
たとえそこが外廊下に面した部屋であっても、静寂を求めることは自由です。
専有部に静寂を求めること自体を酷と言ってしまっては、前向きな議論になりません。
ま、べつに議論をする気はありませんが。
長文を連投された(?)方は、別に「無音」など求めていないと思います。
外廊下に面した部屋が多少うるさいことなど重々承知でしょう。
ただ、意見は意見として表明することは自由です。
それを中部屋は不向き、酷、戸建へ行けば、といった言葉で片付けるのは、
146さんの「自由」ではありますが、わたしは「酷」だと思います。
多くの人にとって一生に一度の大きな買い物ですし、長文連投の方は
すでに契約済みなのですから。
子供に関する一連の書き込みを読んで、この掲示板に書くことはしなくても、
心ある人は共用部での行動について配慮してくださると思いますし
私も当然ながら、入居者として配慮したいと考えています。
それが「マンション暮らし」というものです。
今契約を迷っている方がいらっしゃれば、
こういった考えを持つ人間が入居するということを頭の隅にでも
置いてもらえれば幸いです。
何だか重苦しいですね。
子供にはきつくきつーく言い聞かせないとかな。
151さんの上や左右は避けたいなぁ。
入居前からプレッシャーピリピリ。
151さんの上や左右は避けたいなぁ。
入居前からプレッシャーピリピリ。
1人(2人?)が子供についての長文書き込みを始めてから雰囲気変わってしまいましたね。
自重を。
ファミリータイプのマンションなのに、この段階で威嚇的になって何がしたいのでしょうか。
151様の近くは緊張しそうで怖い感じです。
お説教されそう。
確かに上から目線で御説教されそうww
肩の力抜いて~楽しい話題に変えましょうネ!
>その気構えで暮らせばきっと親御さんもこちらに配慮を下さるに違いないと信じて
まだ入居すらしていないのに、起こってもいない例を持ち出して被害者意識丸出しで上から目線の長文ですか
下手に出て自分を卑下する振りをしながら、その実、非常に相手を馬鹿にしていますね
たしかに育児に追われるあまり、周囲への配慮を忘れてしまう人もいるかもしれません(ここの入居予定者の中でという意味ではなく、世間一般に於いて)
でもそれを逆手にとって、入居予定者がモンスターペアレントだったら怖いとか、まだ出会ってもいない相手に対して、のっけから加害者扱いで疑うスタンス、そういうことをこの場(入居予定者や購入検討者の見る場)で発言することは、配慮に欠けているとは思いませんか?他の入居予定者や検討者の方々(子供の有無にかかわらず)へ余計な不安を煽っていることに気づきませんか?
集合住宅暮らしで一番辛いのは、住民同士の不信感です。誰もが、新たに始まる生活を安心快適に送るために、お互い迷惑をかけることなく配慮し合いたいと考えている時に、一方的に、不安不満をぶちまけられるのは、非常に不愉快です。
147、148で、「きっとみんなだいじょうぶですよ」と書いた者です。
きちんとした文章って、硬い印象を与えてしまうけど、151の方は正論だと思うし、みんな、そんなに身構えなくても~w
どちらの側も、きちんと考える、まじめな方が多そうなので、私はかえって先々安心できると思ってうれしいですが~仲良くやりましょうよ♪
ぜんぜん違う話ですが、食料品などを買うスーパーって、どこも近いとは言えませんが、どこが良さそうですか?
こういうマンションって、生協の毎週の宅配(現在、お米や水など重いもので利用してます)など頼んでもいいんですか?
生協の宅配は便利ですよね!♪
メールボックスについて詳しく聞いていなかった…
また、クーラーなどの事前販売やオプションはどの段階から検討、注文出来るのでしょうか?
キッチンボードの価格が気になります。
どなたかご存知ですか?