売主:住友不動産
施工会社:新日本建設株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス
東京8分・銀座9分、駅徒歩4分。
隅田川近くのシティハウス東京森下について情報交換お願いします。
こちらは過去スレです。
シティハウス東京森下の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-04-01 11:58:59
売主:住友不動産
施工会社:新日本建設株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス
東京8分・銀座9分、駅徒歩4分。
隅田川近くのシティハウス東京森下について情報交換お願いします。
[スレ作成日時]2010-04-01 11:58:59
おおかた競合さんの営業ってとこじゃないの?
あんな露骨に営業のふりして反感買うようなこと普通わざわざ言わないでしょ。
私も建設地は静かでいいなと思いました。周りで見た清澄白河とか両国のマンションは、大きな道路沿いでちょっと排気ガスと音が気になったので。
低めの階は眺望は期待できないけど、日当たりがいいなら、時節柄高層階はちょっと怖いし、ありだと思いました。
他の物件で聞いた説明ですが、建設中に大きな地震などがあると、
コンクリートと鉄筋の間に隙間が出来てしまうようです。
コンクリートは打設後、1週間かけて設定強度の約7割の性能を出し、
4週間でほぼ設定通りの強度に達します。
ゼネコンはテストピースとして打設したコンクリートを一部抜き取り
4週強度で所定の強度が出たか確認をします。
問題はコンクリート硬化前に外力が加わったケースです。
水分の蒸発と共に硬化していきますが、外力により安定した蒸発と
セメントの密度に歪みが生じ、何らかの強度不足となり得ます。
この強度がどうなったかの検証は、非破壊検査で確認出きれば
いいのですが、事実上無理です。非破壊検査はポイントの点でしか
検査できないからです。
デベは目視でひび割れなどがないかなど、極めてアナログな検査を
行い、大丈夫でしたと言うしかないでしょう。
ここのコンクリート打設時期はわかりませんが、3.11より1週間前
以内に打設した物件であれば要注意ということになります。
No.343さん、とても分かり易いです。
ありがとうございます。
ちなみに、コンクリート打設は建物の完成まで繰り返し行われるものでないでしょうか。
となると、3/11に建設中であった物件は殆ど該当することになりますでしょうか。
コンクリート打設中であっても、デベの営業担当が正直に答えるとは思えないですね。
営業も正直にはなかなか言わないかもしれないけど
嘘も言えないから、結局は正直に言うしかないのでは。
震災後対策をとったか否かによっても随分と評価は変わってきますよね。
うーむむ、自分もMRに行く予定なので、そこんところは聞いてきますね。
344さん
343です。仰る通り建物の完成というよりは躯体の完成
まで繰り返し行なわれることになります。
建設中であった=ほとんどが該当するということではありません。
3.11一週間以内前に打設を行なった物件という意味なので、
繰り返しの作業であっても、それを外れた打設日(3.11より1週間以上前)
であれば、硬化想定強度到達後に外力を受けたことになります。
また、ゼネコンや物件によりますが、区画ごとに打設しますので、
この区画打設が3.11前の1週間より短スパンで繰返施工していた物件ならば、
該当すると思われます。
「3.11一週間以内前」でなくとも、3.11以降も震度5クラスのかなり
大きな余震が何度もあったので、例えば、3.10や3.11にちょうど打設して
いた場合、その後1週間以内に起きていた大きな余震でコンクリの
強度(硬化)に影響を与えていた可能性もあるかと思います。
仮定の話ですが、3.11前後にちょうど7Fの打設をしていたとします。
6Fまでは何の問題もなく打設が完了し、7Fを打設中、または打設後に
大地震が起き、7Fのコンクリートは外部からの力(地震)を受けながらも硬化しますが
その後、また8F以降を何の問題もなく打設している場合、実際に建った物件のちょうど
中層階である7F部分の強度(硬化)がちゃんと規定どおりに出ているのか?
本当は歪みとか、隙間とかできていないのか?というのは、とても気になりますね。
まぁ、売主側としてはよっぽどの不具合が生じていない限りは
質問したところで「大丈夫です!」としか言わないようにも感じますが・・・。
347さん
一概に設定強度に達しない=危険性があるということでは
ありませんが、可能性は否定できません。
デベに尋ねても目視状況の回答しか得られないのが実態です。
それ以上、知りえる術がないからです。
付け加えますと、この仮定の通りの場合、7階全体が弱くなるのではなく
設定強度に達しない「部分、区画」がある可能性は否めないという
ことです。
私は小規模な建築に携わっておりますが、3.11直前で打設した
物件の基礎は全部やり替えました。
しかしこの規模になるとそうはいきませんね。
もし仮にそうだった場合、やり直すしか手立てはないのでしょうか?
何か補強を付け足すとかそういうことでは意味がないのでしょうか?
仮に竣工後問題点がわかった場合、
手立てがないとかなり厳しいような気がしますが。
瑕疵担保の保険は適用されるのかね??
346さん、347さん
344です。ご返答ありがとうございます。
価格次第ですが、検討したいと思っている物件なので、
3/11とそれ以降の余震の時などの状況は心配です。
延期に延期を重ねてきた物件なので、それ以外の問題もなければいいのですが・・・
不動産の購入は人生を左右するので、どうしても慎重になります。
いよいよモデルルームの公開かと思いますが、
何か情報を得た方がいらっしゃいましたら、是非アップしてください。
よろしくお願いいたします。
とりあえず事前案内会は予約でいっぱいのようです。
色々ケチってかなりコストダウンしてる印象を受けました。
期待してたんだけどな。
私はいままで見たまわりの物件に比べたら一番良かったと思います。
ぜひ次回も行こうと思ってます。
確かに俺もいいマンションだと思ったな。
現地も静かで落ち着いてたし、室内も思った以上に広くて収納も多いし設備的にも必要充分かなと思う。
今まで大通り沿いのマンションしか見たことなかったから、余計良く思いました。
いくら位ですかね?
エレベーター2基が並んでいませんが連動してるんですかね?
自転車置き場を1Fに用意できない理由は何かあるんだろうか。
モデルルームすごい人の数でした。
こんなに人が多くいたモデルルーム初めてでした。
人気あるみたいです。
モデルルームも思っていたよりかなり広く感じましたので前向きに検討してます。
358さん不自然過ぎ…
こっちは、満席満席と煽られた割にあまりに少なくてびっくりしたよ。
不信感と同時に、人気の作り方はこうやるんだと改めて勉強になったけどね
359さんの方が不自然では?
うちも行ったときすごい人がたくさんいましたよ?
皆買うかどうかは別として、とりあえず来場者数は多いようです。