- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
>774
俺が家建てたのは2年前だけど積水は全館やってなかったよ
確か去年辺りからじゃないの?
大手だと三井と三菱
ウチの地域には三菱ないから全館やってるのは三井しかなかった
しかも、寒冷地なんで寒冷地用が発売されて日がたってなかったのもあって
全館導入実績も少なかったみたい
と…、ウチは三井ね
住林にも全館出来ないか聞いたけど
ダクトにカビが生えるだなんだネガティブな事言われただけだった
技術的に無理なんだろうと思ったのを思い出す
地方ビルダーが導入してるって話だけど、きちんと勉強してから導入してほしいね
質の低い施工業者が増えてトラブルが増えないことを祈るのみ
高高住宅だと各階にエアコン1台で快適な環境が得られると思うけど
高価な全館空調まで導入するメリットってあるのかな。
エアコンのほうが場所をとらないし交換しやすいしメリットがあると思うが。
同じように24時間空調運転してもコストは大してかからないと思うが。
>765
>>無駄使いできる層で情報弱者が買っちゃう設備という事だよ。
まあ、無駄遣いできる程度の甲斐性はあるけど、君ほど情報は貧弱でないと思うよ。
俺に取っては個別空調は電気自動車i-MiEV、全館空調はLEXUSハイブリッドLS600hLなだけ。
どんなにエコだろうが、間違ってもiミーブなんかには乗らんね。
こういうネット番長みたいな書き込みが一番恥ずかしいよな。
源泉徴収でもUpすれば認めてやるよ。
ヒガミや嫉妬も一番恥ずかしい。
他人が高級車乗ろうが高収入を稼ごうがいいじゃないの。
嫉妬のエネルギーって凄い。このスレはそれがあるから続いているようなモノ。
別スレで、350万円で太陽光パネルを設置したなんて話がでると、設置できなかったやつのやっかみが飛び交い、最後は業者乙となる。2階トイレや高高スレでも同じ。
高級車を買ったといえば車検証をUPしろとか、778みないに源泉徴収をUpすれば認めるとかスレとは関係ない実に下らない発言がでる。
お前ら目くそ鼻くそだよ。
グダグダ言わずアップすればいいじゃん。発言の信憑性が高まるよ。
>俺に取っては個別空調は電気自動車i-MiEV、全館空調はLEXUSハイブリッドLS600hLなだけ。
ここ最近見た中で最もへたくそな例えだ。というか例えになってないww
情弱というよりは頭弱だな。
全館空調派の俺ですらひいた・・・
たぶん成金
脳内成金?
人に言う前に自分の給料明細を先にアップしたら?
恥を忍んでさ!
まぁ、何処にでも恥ずかしい輩はいるもんさ。
品の良い成金もいるのにな。
ベントレーやマイバッハならわかるけど、LEXUSハイブリッドLS600hLなんか街中いくらでも走ってるっての。
こんなんで成金とか脳内やらUPしろとかって、一体どういうレベルよ?
まあ、777が嫌みな書き方しているのは確かだけどね。
>>787
あんたもまた恥ずかしい事言ってるなぁ。
LS600hLを無理なく買える世帯が上位何%の分布に入るか分かってる?
憧れの眼差しでLS600hLを見てるから沢山はしってるように錯覚しちゃったのかな?
貧しい地域にお住まいかな…?
なるほど、そうかもね。
貧しい地域に住むとめったに見られない憧れの車が印象に残るってことか・・・
やっとLS600hLを買えて有頂天になっているお方と、これに水を差すお殿さまのバトルか。
そして、これについていけないビ○ボー人のドームさん、最近おとなしいですね。お元気ですか?
ここに登場するヒト、全館空調派も個別空調派も、皆さんとても病んでいますね。
楽しいです!
相変わらずの良スレですね!頑張ってください!
そこを必死にチェックして「俺はお前らと一味違うんだ、俺カッコイー」ってか?
おまいらの無駄なエネルギーが地球温暖化につながり
シロクマさんが全滅するわけだな
30分ちょっとしかガマンできなかったの?
>ここに登場するヒト、全館空調派も個別空調派も、皆さんとても病んでいますね。
この部分は、まったく同感。
自己否定?
797
どうして10分以内に反応するの?
どうして頻繁にチェックしてるのにチェックしてないフリするの?
煽りあいも面白いけど、話の流れを整理するとこんな感じか。
全館空調は衰退していっている(否定派)
ソースは?(肯定派)
周りは新築ラッシュだが全館空調は誰も採用していない(否定派)
それは「類は友を呼ぶ」だから。高所得地域は多く採用されている(肯定派)
レクサス云々の煽りあい
このやり取りで分かるように、高所得者層でなければ全館空調は買わないという事になるよね。
流行らないのが良く理解できたんだけど、肯定派の人どう思う?
>全館空調は衰退していっている
>周りは新築ラッシュだが全館空調は誰も採用していない
まあ、間違いじゃないですね。
あえて言わせてもらうと、
1.家に一人しか居ない時も全館空調するのっておかしいと思いませんか?
2.夜しか使わない寝室を朝から晩まで空調するのっておかしいと思いませんか?
3.エネルギーを無駄に使用しておいて温暖化なんて関係ないと言っている人をおかしいとは思いませんか?
(笑)同感!!
でも、実は導入するとこれが快適なんだなー 無駄なのか無駄じゃないのかは別にね
人間は多少の無駄がないと不健康。長生きできないよ。ある程度の余裕は必要。
それに、快適性が伴えば無駄は無駄でなくなるんだよ。
だって快適なことが無駄というなら、冷暖房のなかった時代から見れば個別空調ですら大いに無駄だろう?
個別空調派が全館空調の快適性を無駄というなら、まさしく目くそ鼻くそを笑うだね。
はい、根底にあるのはおっしゃる通りですね。初めてクラーとか言う冷房機器を設置した時のあの感動が忘れられないです。でも暑い暑いって「うちわ」であおいでた時代も懐かしいし、その後「扇風機」が出来て手で扇がないで
風に当たれる便利さ・・・・・ でも、今さら 「ウチワ」にも戻れないしなぁ。。。。
お金を持てるようになると、快適って言う贅沢?が欲しくなるはどうしてですかね?
自分でパタパタ「ウチワ」してればこんなにはならないで、自然に優しいはずだったのに・・・・
確かに快適さと無駄は表裏一体だけど、バランスが重要。
バランスが悪いと市場に受け入れられない。その代表例が全館空調。
そうでしょうか? まだまだそんな程度の理解しかできないユーザーが多いということかもしれませんよ。
太陽光発電も、普及を促進する為補助金までだして、初期の導入コストを下げるきっかけを進めてますね。
普及率が進むほど、コストは下がるのでその結果 その内今の半値かそれ以上に・・・ となると皆さんは
これだったら導入するかと思うことが多くなるはずです。
全館空調も、国が補助だしているのは、その促進を狙っているからでないのですか?
今の半値になれば、室外機が1台で済むし、1台1台ぶる下げてやる空調より・・・・
なるほど、今度は採用しなかったユーザーへの責任転嫁ですか。
それが根本原因ならますます売れる訳ないな。
だってメーカー側も良さをアピールするプロモーションを全くしてないし。
自信があるならバンバン広告やCMを打てばいいのに。
「全館空調」の定義は?
1台の壁掛けエアコン(普通の)でアンダーカットその他で家全部を冷暖房しているものでも、全館空調ですか。
それとも、専用空調機で各室までSAとRAを引いたもののみ、全館空調と言うのですか?
後者の場合は、水道直結の加湿などもありますか。
>>814
多分明確な定義はないかと。
一般的には機械としてセントラルエアコンを「全館空調システム」と呼ぶかと思いますが、
(必ずしも1台とは限らない)壁掛けエアコンで家全体を冷暖房しているならば、
居住環境からみれば立派な「全館空調」と呼んで良いと考えます。
ただ「全室空調」などと呼んだ方が「全館空調システム」と混同されないで済むかも
しれませんね。
「全館空調システム」でも、階毎に複数台で構成されるものや、能力不足で複数台の
場合もありますし、ダクトを利用して空気を搬送するかの違いだけですから。
>>812 採用しなかったユーザーへの責任転嫁だって(笑)?
イニシャルコストが高ければ、どんなに便利で快適でエコなものだって普及するわけないさ。
自信があるならバンバン広告やCMを打てばいいのにとか言うけど、資本主義社会なんだから、企業だって費用対効果を考える。
一般庶民には太陽光発電や全館空調はまだまだ気軽に買えるものではない。企業はテレビCMなどに宣伝広告費に金をかけたところで費用を回収できないとわかっているからCMを大々的にしないだけ。こんな常識も経営者になったことがない人は分からないんだろうな。
固定電話だって、昭和40年代のときは、黒電話が4~5世帯に1台しかなかったというじゃない。あれば便利なのに庶民には高値の花だったわけだ。
今の携帯電話のようにだれもが手が届く値段になれば、太陽光発電+全館空調だって大いに普及する。
このスレで、白クマとか東京ドームとか人がいないときにどうのこうのとか喚いている人でも、全館空調の導入コストが個別空調並みになって電気代がタダになれば、個別空調は無駄ですとかいうスレを立ち上げるんじゃない(笑)?
>>816
市場に投入されてからある程度期間が立っても普及しないものは淘汰される。全館空調のようにね。
太陽光発電はバンバン宣伝してるよ。今は全世帯の普及率は2%弱らしいけど、売電単価引き上げ
のような国の後押しがあって新築ではもっと高いだろうね。
2020年には今の10倍にするって言ってるし。全館空調ってこういう動きあるんだっけ。
太陽光発電と一緒にしない方がよろしいかと。
近所に昭和45年頃に建った家があるんだけど
裏庭にブロックの小屋があって
ボイラー室って書いてあった。IHIとか書いてあったな。
屋根には黄色い冷却塔(クーリングタワー)が。夏場はピチャピチャやってるよ。
おそらく各個室にファンコイルがあるかと思うけど、換気が伴っていないので
>>818さんの理論では、この家は全館空調じゃなく個別空調でしょうね。
NEDO助成金を受けるには、住宅性能評価を受けないとだめですよ。20万以上はかかります。
あとエコポイントとの併用はできないです。 そして急に発表して締め切りまでが短かったりするので、知らない間に終わってたりします。 私も受けようと思いましたが、ぎりぎり間に合うか間に合わないかで、まだ間取りが変更する可能性があったのであきらめました。(建築確認が出来る状態くらいまで、間取りがまとまっていないと出来ないそうです。)助成金は住宅性能評価の金額引いても60万くらいはもらえたはずですが、ネットで見ても素人には何のことだかさっぱり分からない言い回しが多くて解読がたいへんでした。 しかも申請を出したからといってみんながもらえるとは限らないです。
全館空調は普及率1%くらいですかね.イニシャルコストも高いし,エネルギーを無駄にしてるみたいだし.淘汰されるのは仕方ないですね.
淘汰される前に導入してよかったー.
普及の度合いはまだまだですが、最近この関係のスレが上位に来ている理由はそのシステムに対する関心や
興味が増えている証拠で、明らかにニーズは増えてる。断熱の良い住宅も増えましたし背景的には導入しやすい
環境ですしね。廃れるどころか、これからだと考えますね。
例えば、真夏や、真冬に導入実績の多い三井ホーム等のモデルハウスに行ってみるとわかります。
これはこれで相当快適だなと。明らかに家全体の均一な空調とばらついた温度環境にあるモデルハウスでは
やっぱり違いがあるはずです。
その感性では、なかなか議論に無理があります・・・・
そう感じるか、感じないかの差です。
>>826
例えばgoogleのヒット数を上で引き合いに出されている太陽光発電で比較すると、
全館空調は104,000件、太陽光発電は6,540,000件です。
2chに至っては”全館空調”を含むスレッドタイトルはありません。
mixiは全館空調のコミュニティがありましたが参加者は2人、太陽光発電関連は
10のコミュニティがあり、3000人以上が参加しているようです。
このような違いが”感じ方”に現れるんでしょうね。
そうですね。通常のエアコンの普及はⅠ部屋に1台にするまでになって飽和状態ですしね。しかし太陽光は本当に
これからですから、その数字は当然です。なので、新規に導入するのならと言う視点でみると住宅設備として空調も
この選択肢があったと(近年の住宅性能向上と省エネ意識の高揚)と思う 感じ方の違いです。
それにしても、全館空調システムをネット掲示板で叩くことに生きがいを感じている人ってどういう正確なんだろう?
1年中、朝から晩まで、他人の空調システムにケチ付ける書き込みをして喜んでる姿を想像すると薄気味悪いな。
ちょっと何言ってるかわかんない
>薄気味悪いな。
必死で擁護するほうもね。
>>832
嫉妬はみっともないよ。
本気で全館空調が自然淘汰されると本気で信じていれば朝から晩まで書き込む必要ないはず。
放っておけばなくなるシステムなんでしょ?なんで必死に叩くの?
自分が導入できなかったシステムを使っている人たちが「全館空調は快適だ」と繰り返すのが気に入らないだけ。みえみえ~(笑)。
人格攻撃をやめて議論をしようって?
また東京ドームの全館空調と四畳半の個別空調を比較する議論?
あなたはとうとう「全館空調はどこのメーカーが良いですか」スレにまで悪意ある発言を始めたね。
人格攻撃されて当然じゃないの
NEDO申請期間は終わってしまいました。またあるかもしれませんが。
誰かが言ったように、東京ドームが好きなあの人は全館空調業者だね。
全館空調を否定する者は真性に頭が悪いとか、嵐だとか思わせるための演技だろうね。
あの人のおかげで全館空調を検討するスレが新たに誕生してしまったし。
全館空調を広めた功績は業界から表彰モノでしょう。
全館空調なんて普及する必要は更々ありません。
全館空調は大いなる無駄です。環境破壊です。
本当にそう思います。
それにたかが民家の空調です。どうでも良いです。
ところで、話は変わりますが、我が家は全館空調です。
最高に快適です。これだけは確かです。
悪いこと言わないから、明日病院に行った方がいいです。
>全館空調は大いなる無駄です。環境破壊です。
全館空調導入者が言うんだから間違いないね。
やっと結論が出ました。
これから建てる人は無理無駄をなくし、
空調したい部屋だけ効率的に個別空調しましょう。
決して人が居ない部屋まで空調するような無駄なマネはやめてください。
北極どころか南極の氷まで無くなってしまいます。
>>818
>換気システムも兼ねてるのが全館空調だから
全館空調は、換気システムを兼ねる必要性は、必ずしもありませんよ。
兼ねているのを厳密に言えば、「全館空調換気システム」ということになるでしょう。
昔ですが、換気とセントラル空調を別系統でやっていたところも見たことがあります。
また、現にこんな個別空調機を組み合わせて新全館空調システムなんて呼んで販売されてる例もありますしね。
http://ctlg.panasonic.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00005104
もちろん、ダクトを共用した方が合理的なので、今は住宅用の「全館空調システム」と言えば、
熱交換の24時間換気もシステム化なり一体化されているのが一般的でしょうけど。
>>841=843
さすが、全館空調の業者!
ジエンもそこまでしなくてもいいよ。
よほど840のレスがこたえたんだね。
自分は個別空調推進派なんだが、あなたがでてくると逆効果で迷惑だから発言を慎んでね。
まともな議論を望みます。
スレヌシは個別空調推進の人からもおバカ扱いされ迷惑がらていて
可哀想なレベルをを通りすぎている。
全館空調業界の回し者だからしょうがないか。
スネナイデ!(笑)
「十分スタンダード」って何語?
スレタイに対して、導入者は決して「無駄に消費はしません」とは言わない。
「快適なんだから、無駄ではない」と、必死に話をすり替える発言しかしない。
つまり、スレタイの答えは既に出ている。
「全館空調は無駄にエネルギーを消費しますか?」
↓
満場一致でYes
無駄でないですね。電気の使用量実績は何度も出てその結果は非常に安い。
確かに電気代は安いですね。
>電気の使用量実績は何度も出てその結果は非常に安い。
何度も話が出てくるが、その結論は違う。何と比べて安いか、誰も答えないが、同じ条件または近い条件での個別空調との比較ではない。当然のこと、個別空調よりも使用量は増えると予想される。
ただし高高なら、全館空調否定派が全否定するほどの違いは無いはず。
全館空調によって多少消費量が増えるのが、大いに無駄か、ちょっとした無駄ですむかは、暮らし方と技術進歩と普及率による。
どちらも電気ヒートポンプ式の熱交換で動かしてるシステムで違いもないものを、空調仕方で各部屋に一台ずつ
つけるのか、家で一基つけるのかだけの事。
それをどっちが無駄だとか言いあってもその時間の方が無駄で勝った負けたみたいな結論なんか
あるはずないのだけど、日ごろのストレス発散ネタで廻してるスレだね。ここも。
>>859
1立方メートル冷やすのも100立方メートル冷やすのもエネルギー的には大した違いは無いということですね。
その夢のような理論をぜひ学会で発表してみてください。きっとノーベル賞があなたを待っていますよ。
でた、全館空調業者!
>>862
一部屋冷やすのも全館冷やすのも一緒なんでしょ。8倍広くても一緒なら100倍広くても一緒ってことにならないとおかしいでしょうに。いいかい、ここで訊かれてるのは、「無駄が有るか無いか」だよ。8倍にはならないとかは寝言。
もっとも君には「8倍」の意味も分からないんだろう。
みっともない反射レスは止めといたらww
かみ合わないのは、人がいない部屋を、空調するのが無駄だと言うことの議論ですね。
そう云う個別に空調したい方は1部屋1部屋すればいいだけでしょ。
空調環境を家単位で考えてる人と、部屋単位で考える人の違いじゃないですか。
部屋で見る人からみれば無駄だって言うのは当然で、私のように家単位で考える人は無駄でないですよ。
個人のライフスタイルに対する要望はそれぞれなので、私や家族が、1部屋ずつの個別空調にしたいと考えてたら、
普通のエアコン入れました。別に個別が劣ってる等と思っているわけでないですし。
ただ、家中の温度環境をどこでもいつも可能な限り均一化したかったので、それなら全館空調を選択するか
との結果ですね。
快適な家を建てようとするときの、要望は人それぞれですのでそこをどっちが正しいとか、無駄だとかは
理解できない議論です。
さっきスゲー無駄な全館空調体験したよ。
おかげさまで風邪引きそうだよ。
僅か60m2強の部屋を冷やすために、49.5kwの全館空調用エアコンを使っていたよ。
昔の単位だったら45000kcal
だったら120m2以上ある家だったら100kw以上のエアコンか?
なんか、全館も個別もどんなスペックの機器を使うのかなにも知らない人もここに書きこんでる様子だね。
全館空調はネットだけでなく実生活でも周りからは「面白くない」対象のようですからね。
エアコン使わないで扇風機にしてくださいね。
そうすれば、個別空調も全館空調も超越した最高の冷房機器だ。
>全館空調は無駄にエネルギーを消費しますか?
はい、それが結論のようです。
問題は多くの消費者が”感覚的に”無駄であると思ってしまうところでしょう。
国もメーカーももっと「無駄ではない」=「エネルギー効率が高い」事を
アピールすれば良いと思いますが、まったく出来ていませんね。
全館空調が普及しないのは推進側の責任でもあると思います。
現在の高気密高断熱の家では全館空調にしないと意味が無いのにね?
それはない。
高高住宅なら個別でもいける。
低低だと個別じゃ温度差が大きくて快適には暮らせない。