- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
流行らないのではなく高気密高断熱の住宅を造ることができる会社が少ないだけ。
高気密高断熱住宅による全館空調を体験したことがある人間が少ないだけ。
よって妄信的なバカがスレッドを無駄に消費しているだけだよ。
そうかな?
私の周りでは今結構新築ブームでみんな高高だけど、全館空調なんか採用してるヤツは
1人もいないよ。
>>762
だから良く読めよ
流行らないのではなく高気密高断熱の住宅を造ることができる会社が少ないだけ。
高気密高断熱住宅による全館空調を体験したことがある人間が少ないだけ。
ウチは屋根断熱だから2回小屋裏をダクト這わせも
ダクトの結露は起きないけど
天井断熱だとダクトで結露でちゃうでしょ?
そういう工夫を出来るメーカーor工務店が少ないって事でしょ
俺の経験だと軸組のローコスト住宅だとやったことないところが多いor構造的に無理ってところが多かったよ
大手の軸組でも無理って言われた
単純に良いものが売れるとは限らない(構造変えることで価格が高くなるとかね…)し
全館を体験したことのある人が少ないんだから、急激に流行ることは難しいでしょ?
でも、積水ハウスも全館空調導入とかいう話を聞いたけど?
大手がこぞって導入し始めれば、導入数は急増するかもしれないね
地方ビルダーでも、今年の春までは太陽光発電が、春以降は全館空調を売りにしてきてます。
流行ってくるんじゃない?
全館空調が無駄にエネルギーを消費しない必要条件は、高気密高断熱。
しかし
高気密高断熱とヒートポンプの高性能化が、全館空調でなくても快適な住宅を実現した。
痛し痒しというところか。
皆さーん!
ウエルバーっていうHMご存じですかぁ~(肉の焼き加減じゃないですよ)
何とこのHM、屋根裏部屋にある8畳用の個別エアコン1つで全館空調しているのだ。
しかも10年以上も前。立川にモデルハウスがあってさ、本まで出版していたよ。
高高住宅は全館空調が基本だと思うんだが
別にそんなことなない。
むしろ高高の工務店の中で少数派。
全館空調は低断熱でも全館均一な室温になるというメリットもある。
勿論エネルギーを無駄にしないなら高気密高断熱が必要。
でも高気密高断熱なら間取りを工夫すれば全館空調でなくてもほぼ全館均一の室温になるんだよね…
>774
俺が家建てたのは2年前だけど積水は全館やってなかったよ
確か去年辺りからじゃないの?
大手だと三井と三菱
ウチの地域には三菱ないから全館やってるのは三井しかなかった
しかも、寒冷地なんで寒冷地用が発売されて日がたってなかったのもあって
全館導入実績も少なかったみたい
と…、ウチは三井ね
住林にも全館出来ないか聞いたけど
ダクトにカビが生えるだなんだネガティブな事言われただけだった
技術的に無理なんだろうと思ったのを思い出す
地方ビルダーが導入してるって話だけど、きちんと勉強してから導入してほしいね
質の低い施工業者が増えてトラブルが増えないことを祈るのみ
高高住宅だと各階にエアコン1台で快適な環境が得られると思うけど
高価な全館空調まで導入するメリットってあるのかな。
エアコンのほうが場所をとらないし交換しやすいしメリットがあると思うが。
同じように24時間空調運転してもコストは大してかからないと思うが。
>765
>>無駄使いできる層で情報弱者が買っちゃう設備という事だよ。
まあ、無駄遣いできる程度の甲斐性はあるけど、君ほど情報は貧弱でないと思うよ。
俺に取っては個別空調は電気自動車i-MiEV、全館空調はLEXUSハイブリッドLS600hLなだけ。
どんなにエコだろうが、間違ってもiミーブなんかには乗らんね。
こういうネット番長みたいな書き込みが一番恥ずかしいよな。
源泉徴収でもUpすれば認めてやるよ。
ヒガミや嫉妬も一番恥ずかしい。
他人が高級車乗ろうが高収入を稼ごうがいいじゃないの。
嫉妬のエネルギーって凄い。このスレはそれがあるから続いているようなモノ。
別スレで、350万円で太陽光パネルを設置したなんて話がでると、設置できなかったやつのやっかみが飛び交い、最後は業者乙となる。2階トイレや高高スレでも同じ。
高級車を買ったといえば車検証をUPしろとか、778みないに源泉徴収をUpすれば認めるとかスレとは関係ない実に下らない発言がでる。
お前ら目くそ鼻くそだよ。
グダグダ言わずアップすればいいじゃん。発言の信憑性が高まるよ。
>俺に取っては個別空調は電気自動車i-MiEV、全館空調はLEXUSハイブリッドLS600hLなだけ。
ここ最近見た中で最もへたくそな例えだ。というか例えになってないww
情弱というよりは頭弱だな。
全館空調派の俺ですらひいた・・・
たぶん成金
脳内成金?
人に言う前に自分の給料明細を先にアップしたら?
恥を忍んでさ!
まぁ、何処にでも恥ずかしい輩はいるもんさ。
品の良い成金もいるのにな。
ベントレーやマイバッハならわかるけど、LEXUSハイブリッドLS600hLなんか街中いくらでも走ってるっての。
こんなんで成金とか脳内やらUPしろとかって、一体どういうレベルよ?
まあ、777が嫌みな書き方しているのは確かだけどね。
>>787
あんたもまた恥ずかしい事言ってるなぁ。
LS600hLを無理なく買える世帯が上位何%の分布に入るか分かってる?
憧れの眼差しでLS600hLを見てるから沢山はしってるように錯覚しちゃったのかな?
貧しい地域にお住まいかな…?
なるほど、そうかもね。
貧しい地域に住むとめったに見られない憧れの車が印象に残るってことか・・・
やっとLS600hLを買えて有頂天になっているお方と、これに水を差すお殿さまのバトルか。
そして、これについていけないビ○ボー人のドームさん、最近おとなしいですね。お元気ですか?
ここに登場するヒト、全館空調派も個別空調派も、皆さんとても病んでいますね。
楽しいです!
相変わらずの良スレですね!頑張ってください!
そこを必死にチェックして「俺はお前らと一味違うんだ、俺カッコイー」ってか?
おまいらの無駄なエネルギーが地球温暖化につながり
シロクマさんが全滅するわけだな
30分ちょっとしかガマンできなかったの?
>ここに登場するヒト、全館空調派も個別空調派も、皆さんとても病んでいますね。
この部分は、まったく同感。
自己否定?
797
どうして10分以内に反応するの?
どうして頻繁にチェックしてるのにチェックしてないフリするの?
煽りあいも面白いけど、話の流れを整理するとこんな感じか。
全館空調は衰退していっている(否定派)
ソースは?(肯定派)
周りは新築ラッシュだが全館空調は誰も採用していない(否定派)
それは「類は友を呼ぶ」だから。高所得地域は多く採用されている(肯定派)
レクサス云々の煽りあい
このやり取りで分かるように、高所得者層でなければ全館空調は買わないという事になるよね。
流行らないのが良く理解できたんだけど、肯定派の人どう思う?
>全館空調は衰退していっている
>周りは新築ラッシュだが全館空調は誰も採用していない
まあ、間違いじゃないですね。
あえて言わせてもらうと、
1.家に一人しか居ない時も全館空調するのっておかしいと思いませんか?
2.夜しか使わない寝室を朝から晩まで空調するのっておかしいと思いませんか?
3.エネルギーを無駄に使用しておいて温暖化なんて関係ないと言っている人をおかしいとは思いませんか?
(笑)同感!!
でも、実は導入するとこれが快適なんだなー 無駄なのか無駄じゃないのかは別にね
人間は多少の無駄がないと不健康。長生きできないよ。ある程度の余裕は必要。
それに、快適性が伴えば無駄は無駄でなくなるんだよ。
だって快適なことが無駄というなら、冷暖房のなかった時代から見れば個別空調ですら大いに無駄だろう?
個別空調派が全館空調の快適性を無駄というなら、まさしく目くそ鼻くそを笑うだね。
はい、根底にあるのはおっしゃる通りですね。初めてクラーとか言う冷房機器を設置した時のあの感動が忘れられないです。でも暑い暑いって「うちわ」であおいでた時代も懐かしいし、その後「扇風機」が出来て手で扇がないで
風に当たれる便利さ・・・・・ でも、今さら 「ウチワ」にも戻れないしなぁ。。。。
お金を持てるようになると、快適って言う贅沢?が欲しくなるはどうしてですかね?
自分でパタパタ「ウチワ」してればこんなにはならないで、自然に優しいはずだったのに・・・・
確かに快適さと無駄は表裏一体だけど、バランスが重要。
バランスが悪いと市場に受け入れられない。その代表例が全館空調。
そうでしょうか? まだまだそんな程度の理解しかできないユーザーが多いということかもしれませんよ。