- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
恥ずかしいから、もうやめなさいよ・・・
腐ったスレだなあ..
我が家は全館空調だけど延床38坪程度で、東京ドームと比較したら六畳一間みたいなもんですよ?
結局スレ主さんの思うつぼ。
「東京ドーム」とかアフォな発言をして、結果的に全館空調を宣伝している。
e戸建てでは、全館空調がブームになっている。
お主、なかなかだなあ。
ということはだよ、彼(または彼女)は実は2階トイレ推奨派でもあり、高気密・高断熱の業者でもあるわけだ。
いろいろなスレで繰り返し繰り返し同じ発言をおこなうことにより、わざとバカにされ反対票を取り込んでいるのか。
だから3年以上のながきに渡り、どんなに失笑されようとくじけずに一貫して「東京ドーム」「人がいない部屋に」「北極クマ」がと言い続けてきたのですね。
どこのハウスメーカーの営業マンかな?
>「人がいない部屋に」
そう、それ。
なんで人がいない部屋まで空調せにゃならんの?
例えば母親一人がリビングでテレビを見ているだけなのに、
寝室も、
子供部屋も、
廊下も、
客間も、
浴室も、
トイレも、
玄関も、
ありとあらゆる空間を無駄に空調し続ける。
こんな全館空調のどこがいいの?
肯定派の人は「金持ちじゃないと導入できない」とあちこちで本音を書いてるよね?
つまり無駄を承知で導入しているという事。無駄より快適性を優先してるそうだ。
個人的には部屋ごとに細かい調整が出来ない空調が快適だとは思えないけどね。
このスレまだ続いてたんだ。
金持ちもどきの自己満足なんだから議論するだけ無駄ニダ。
国が住宅の省エネルギー化を普及促進する為、補助金を出す対象システムのひとつなのに、どこが無駄なのかさっぱり理解できませんね。
このくだらないスレはもういいですよ、下げましょう。
いや、全館空調がムダだという意見があることを周知する良スレだ。
使いもしない自動車運ぶなんて信じられない!
実燃費20kmしか走れないプリウスなんてサイテー。
軽自動車だってもったいない。
人を運ぶならスーパーカブで十分。
リッター30kmは走るよ。
町中の車は廃車してみんな原チャリにするべき。
CO2増やしてホッキョクグマになんて言って謝るの?
ガソリン自動車は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
5人乗りの車で1人しか使ってないのに、
でっかい車を動かすのはやはり無駄のような気がします。
>>746
いいたとえ話かもしれない。
大きなクラウンをなんぼ性能アップしたからといって、省エネといばってよいのかは疑問を持つ。
小さなビッツのほうが、本当の省エネではないのか。
実用性も快適性も、さほど変わらないはず。
スーパーカブは実用面も快適性もかけ離れているので、選択肢から外す。これもまた自然なこと。
エネルギーを「さほど」浪費しない、そこそこつつましい家なら、どんな空調方式でもいいんじゃないかな。
大きな家に住むのは、経済的でないので必要最小限の家を皆さんこれからは建てようねっ。て話しなわけですね?
家の大きさに対してなにが一番高効率で省エネなのかを考えるのでなく、家は極端な話、長屋のようにして
個別の部屋も不要なことだし、みたいな議論か。
わかった!!大きなパッケージを空調するのは良くなく、小さなパッケージを空調するのがよくそれが省エネだと
言う考えが基本にあったわけですね。
議論が、一致しないわけだ!!
人類は常に贅沢や快適、利便性を求めてきました。だからこそ文明や科学、経済の繁栄と発展があったわけですよ。
なんか、あれも無駄、これも無駄、快適性を求めるのはまるで悪であるようなことばかり言っていると、ますます経済が縮小しそうですね。
洗濯板でゴシゴシするより電気を使う洗濯機のほうが快適だから、多少CO2を排出しても許されるし、スーパーカブもCO2を排出するが自転車よりも楽チンだからOKですよね。
エアコンも快適性を追求して発明された電気製品ですね。扇風機よりも多くのCO2を排出しても、快適だから許されます。
ところが一方で、全館空調は贅沢で無駄、快適性を求めるなんて許されない、というご意見。
同じCO2を排出する電気製品でありながら、また電気代もほぼ同じ商品なのに、その線引きの基準はどこにあるのでしょうか?
子供の頃、夏のトイレは暑くて3分も入っていると汗だくになったものでした。今は夏のトイレも涼しくて快適です。トイレまで空調して快適にするのはけしからんという意見がありましたが、なんだかなあという感じです。
(全館空調といっても、本当はトイレや廊下は空調された空気が流れているだけですが。)
ヒートショックがないことは、ご老人だけではなく若い人にとっても快適だし健康的です。これを不道徳のような言い方をされてもねえ。
>>748 さん、ごもっともなお話です。
たしかにクラウンやレクサス、高級外車は確かに生きていく上で必要不可欠なモノではありません。これらのクルマがたとえハイブリッドであっても、小さなビッツのほうが省エネであるのは間違いないでしょう。
しかし最近、この世の中、正論だけでは通用しない部分もあるように思えてきました。
もしも、大金持ちまでもビッツや軽自動車またはスーパーカブで生活したらどうなるでしょうか?環境にいいからと手放しで喜んで良いのかと疑問を感じます。
事業が成功した人には豪邸を建ててもらい、超高級車に乗ってもらう。湯水のように金を使ってもらうことで、多種の業界が潤い、経済が活性化する。大金持ちまで質素になってしまったら、非常にまずいのではないかなと思う今日この頃です。
さて、全館空調は個別エアコンと比較しても100万か200万程度の違いです。お金がある人にとってはどうでもいい金額ですね。だから、余裕ある人には是非とも全館空調を導入して欲しいと思います。一方で全館空調を贅沢品という人がいますが、そう感じる人は無理してまで取り入れないほうがいいと思います。
また、お金以外の理由で個別空調のほうが良いという方には、ご自宅の全部屋に最高級のエアコンを設置して景気回復に貢献していただければと思います。
さらに、全館空調の方も個別空調の方も、お金に余裕があれば太陽光発電にしてください。そうすれば、経済にも環境にもプラス。そしてこのスレも終了(笑)!
ここは、無駄にエネルギーを消費しますか?というスレなんですが。
だから、無駄ではないといいたいのでしょ?
無駄とか無駄じゃないとかは何をもって決めるのかな?
具体的な数値的な基準が何もないのに議論するからいつも堂々巡り。
木造2階建て140㎡の4LDKで、間取りが同じで、C値・Q値も同じの2つの建物があったとして、
かたや4個ルームエアコンを設置し、もう1個は全館空調だったとして、
全館空調は月当たり、または年間で数値にしてどれくらい個別空調よりも電気使用量が多いのか?
地域や家族構成いより、計算結果は異なると思うけど、
全館空調のほうが仮に年間で1000kWhほど個別空調よりも消費するとして、それが「無駄にエネルギーを消費する」といえるのかどうか。
コタツと扇風機だけで過ごす方が個別空調よりも年間で1000kWhほど電気使用量が少なくてすむとしたら、個別空調は「無駄にエネルギーを消費する」といえるのかどうか。
快適性を得るために使用する電気は何kWhまで「無駄」といわないのか?
そのあたりの定義づけがないのに、無駄とか無駄ではないとか言っても説得力がない。
定義付けなんて、できないにきまってるじゃない。
だからと言って、いくら無駄をしても放置していいってもんでもない。
常識的に考えるもんよ。ここのレスにはほとんどないけどね。どっちも。
常識的に考えられる人間がここにはいないから定義付けが必要だと提案したのだが。
まあ、年間で1000kWhほどの違いなら常識的には「無駄」といわないと思うが、いろんな人がいるからね?
無駄じゃなかったらもっと流行ってるよ。流行るどころか衰退の一途。
世間の評価はそんなもんだよ。
>無駄じゃなかったらもっと流行ってるよ。流行るどころか衰退の一途。
ソースは?
この下らないスレ、何とかならないの? 本当に無駄だと思うよ。
流行らないのではなく高気密高断熱の住宅を造ることができる会社が少ないだけ。
高気密高断熱住宅による全館空調を体験したことがある人間が少ないだけ。
よって妄信的なバカがスレッドを無駄に消費しているだけだよ。
そうかな?
私の周りでは今結構新築ブームでみんな高高だけど、全館空調なんか採用してるヤツは
1人もいないよ。
>>762
だから良く読めよ
流行らないのではなく高気密高断熱の住宅を造ることができる会社が少ないだけ。
高気密高断熱住宅による全館空調を体験したことがある人間が少ないだけ。
ウチは屋根断熱だから2回小屋裏をダクト這わせも
ダクトの結露は起きないけど
天井断熱だとダクトで結露でちゃうでしょ?
そういう工夫を出来るメーカーor工務店が少ないって事でしょ
俺の経験だと軸組のローコスト住宅だとやったことないところが多いor構造的に無理ってところが多かったよ
大手の軸組でも無理って言われた
単純に良いものが売れるとは限らない(構造変えることで価格が高くなるとかね…)し
全館を体験したことのある人が少ないんだから、急激に流行ることは難しいでしょ?
でも、積水ハウスも全館空調導入とかいう話を聞いたけど?
大手がこぞって導入し始めれば、導入数は急増するかもしれないね
地方ビルダーでも、今年の春までは太陽光発電が、春以降は全館空調を売りにしてきてます。
流行ってくるんじゃない?
全館空調が無駄にエネルギーを消費しない必要条件は、高気密高断熱。
しかし
高気密高断熱とヒートポンプの高性能化が、全館空調でなくても快適な住宅を実現した。
痛し痒しというところか。
皆さーん!
ウエルバーっていうHMご存じですかぁ~(肉の焼き加減じゃないですよ)
何とこのHM、屋根裏部屋にある8畳用の個別エアコン1つで全館空調しているのだ。
しかも10年以上も前。立川にモデルハウスがあってさ、本まで出版していたよ。
高高住宅は全館空調が基本だと思うんだが
別にそんなことなない。
むしろ高高の工務店の中で少数派。
全館空調は低断熱でも全館均一な室温になるというメリットもある。
勿論エネルギーを無駄にしないなら高気密高断熱が必要。
でも高気密高断熱なら間取りを工夫すれば全館空調でなくてもほぼ全館均一の室温になるんだよね…
>774
俺が家建てたのは2年前だけど積水は全館やってなかったよ
確か去年辺りからじゃないの?
大手だと三井と三菱
ウチの地域には三菱ないから全館やってるのは三井しかなかった
しかも、寒冷地なんで寒冷地用が発売されて日がたってなかったのもあって
全館導入実績も少なかったみたい
と…、ウチは三井ね
住林にも全館出来ないか聞いたけど
ダクトにカビが生えるだなんだネガティブな事言われただけだった
技術的に無理なんだろうと思ったのを思い出す
地方ビルダーが導入してるって話だけど、きちんと勉強してから導入してほしいね
質の低い施工業者が増えてトラブルが増えないことを祈るのみ
高高住宅だと各階にエアコン1台で快適な環境が得られると思うけど
高価な全館空調まで導入するメリットってあるのかな。
エアコンのほうが場所をとらないし交換しやすいしメリットがあると思うが。
同じように24時間空調運転してもコストは大してかからないと思うが。
>765
>>無駄使いできる層で情報弱者が買っちゃう設備という事だよ。
まあ、無駄遣いできる程度の甲斐性はあるけど、君ほど情報は貧弱でないと思うよ。
俺に取っては個別空調は電気自動車i-MiEV、全館空調はLEXUSハイブリッドLS600hLなだけ。
どんなにエコだろうが、間違ってもiミーブなんかには乗らんね。
こういうネット番長みたいな書き込みが一番恥ずかしいよな。
源泉徴収でもUpすれば認めてやるよ。
ヒガミや嫉妬も一番恥ずかしい。
他人が高級車乗ろうが高収入を稼ごうがいいじゃないの。
嫉妬のエネルギーって凄い。このスレはそれがあるから続いているようなモノ。
別スレで、350万円で太陽光パネルを設置したなんて話がでると、設置できなかったやつのやっかみが飛び交い、最後は業者乙となる。2階トイレや高高スレでも同じ。
高級車を買ったといえば車検証をUPしろとか、778みないに源泉徴収をUpすれば認めるとかスレとは関係ない実に下らない発言がでる。
お前ら目くそ鼻くそだよ。
グダグダ言わずアップすればいいじゃん。発言の信憑性が高まるよ。
>俺に取っては個別空調は電気自動車i-MiEV、全館空調はLEXUSハイブリッドLS600hLなだけ。
ここ最近見た中で最もへたくそな例えだ。というか例えになってないww
情弱というよりは頭弱だな。
全館空調派の俺ですらひいた・・・
たぶん成金