- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
高高だからポイントついてるだけだろ。
なーんだ、全館空調だからエコポイントがもらえるわけじゃないんだ。
気密性と断熱性がエコポイントの基準だったんだね。
営業だかなんだか知んないけど、
本当に騙すのがうまいね。
694さん
そう、正確にいうと真の高高だからです。
全館空調の家はみな該当します。
何だよ真の高高って。聞いてるこっちが恥ずかしいからやめてくれ。
みんなスレ主の
「8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
そこのところ詳しい方教えてください」
に誰も答えてないんじゃない?
っていうか答えられない何かがあるのか?
697さん
恥ずかしいそうなのでこれで答えるのはやめます。
断熱材やサッシのグレードをより高くしている家のことで全館空調の家はみなそうです。
エコポイントは断熱材、サッシ、個別エアコンなど、一応省エネルギーに貢献する
ものにポイントが付く制度だからな。無駄な全館空調の設備にポイントが付くわけがない。
>>698
いや、もうさんざん議論もさて無駄だという答え。
全館空調の人は「高高だから無駄じゃない」という事を「全館空調だから無駄じゃない」
にすり替えて説明してるだけ。
高高が主流の今、冷やしたい時、冷やしたい部屋を冷やせる個別空調の方がメリットが大きい。
エコポイントとも無縁。普及しないから初期コストも安くならない。
ヘタすれば家を手放すときに余計な設備がついているという評価で不利になるよ。
>699
恥ずかしい・・・
設備よりまず、施工よ。どれだけちゃんと施工できてない住宅が多いか。
たとえば高性能グラスウール充填断熱120mmははかなり良い性能だが、ちゃんと施工されてる住宅はほんの一握り。
真とか恥ずかしいこと書かないでくれ。
それは全館空調とは無関係。
家以外の場所では、全館空調やめてるでしょ。
スレ主の言うとおりエネルギーのムダだからだよ。
細菌とか、ほかにも問題が多い。
またリターン(還気口)の近くが一番環境が汚れている。
あとダクトの内部、完全に掃除なんかできないし。
そういえばダクトの中がカビるとか誰か言ってたな。
全館空調って東京ドームのイメージしかなくなっちゃった。
エアコンも1ヶ月に一度程度で掃除しないと細菌、ホコリなどたまります。 エアコン推進派の皆様はきちんとお掃除されていますか? 無駄をなくすのに力を注がれているので、もちろん毎月きれいにしてエアコンが効率的に回るようにしてらっしゃいますよね。
>家以外の場所では、全館空調やめてるでしょ
そうですよね。
全館空調が省エネになるんなら、
環境省の建物なんかもそうするもんね。
光熱費が抑えられるなら、
官庁や自治体の建物にも付けるはず。
付けてないってことは・・・
もう付けちゃった人はかわいそ過ぎる。
せめてここで憂さを晴らしちゃってください。
>官庁や自治体~
私の勤めている庁舎は全館空調設備を入れていますよ。
新しく立て替えた庁舎は大抵、入れていると思いますが。
>>707
ダクトっぽく見えるグリル。それは換気口なんじゃないの?
天井に四角の吹き出し4または2方向にあるやつが付いていたら、それは個別空調だよ。
レジスターやアネモが付いていてダクト空調であっても、各階に空調機械室なるものがある庁舎は、
そのゾーンごとの個別空調。
全館空調とは、地下にボイラー室・冷凍機室が存在する。
全館空調派の人でも個別空調派の人でもどちらでもいいので教えてください。
うちのような個別空調の場合、梅雨の時期に湿っぽくなりやすいところがありますね。
特に押し入れや納戸など。
毎年この時期になると押し入れと納戸のカビ(臭いがすごいの)の対策で、我が家では全部の部屋のエアコンの除湿をかけっぱなしにしています。そうするとトイレの臭いが軽減されます。
しかし電気代がバカになりません。約27坪(4LDK)ですが、エアコンを使わない4月、5月よりも7月の電気代は2万近く高くなります。
全館空調ならこのような悩みはなくなります、というような答えは期待していません。
全館空調の家には引っ越す予定はありませんので。
そこで、今の個別空調でも梅雨の季節を電気代を安くして、かつ押し入れと納戸のカビが発生しないように快適に過ごせる方法があれば教えていただきたいと思います。
>>709
押入れと何度がトイレのニオイなの?
他にいい方法が思い当たらない。
天気が良くて湿度が低い日はマメに換気して電気代を節約するのがいいんじゃね。
24時間換気とか付いてないのかな。エアコンは何年製?
>>710
早速のレスありがとうございます。
エアコンは新築時に設置した平成8年製(富○通)です。24時間換気はついていません。
建売の木造2階建です。
カビ対策のため、梅雨時は4台あるエアコンを24時間フル活動です。除湿モードで。
最新式のエアコンに代えれば電気代が安くなるのは理解できるのですが、そんな余裕はありません。
この時期も快適に過ごしている方がいらっしゃれば、秘訣を教えていただければ助かります。
平成8年というのがネックだな。
自分の義理の親がその年に某大手ハウスメーカーでその年に2世代住宅建てた(俺んちじゃないよ。俺の嫁さんの実家。)。
それで2世代あわせて6~10万円も月に電気代がかかるんだって。
総床200平方メートルくらいの結構でかい家だけど、それにしても異常なほど高い電気代だよね?
冬にその家にお邪魔すると、電気代節約のためにエアコンを切ってストーブたいているんだけど、何だかなあ。
窓のそばに行くと寒風が入ってくる。今の建売住宅より断熱が劣るのかなあ。
それこそ「無駄に電気代や灯油を消費」って感じ。
夏のじめじめ対策はどうしているか知らん。>>709参考にならなくてごめんよ。
>709
以前のアパートがそんな感じでした。
(トイレのニオイってのは?ですが・・・)
梅雨時期はホームセンターに売っている水取りバケツ?を1個多めに
入れておくだけでだいぶ違いますよ。
要はカビる部分の空間湿度が低ければカビは発生しません。
本当ならカビが発生する押し入れの壁なんかに炭の除湿シートとか貼れれば
よいのですが、2~3シーズン毎に取替えないと意味がないので施工がめんどい
んですよね。
水取りバケツは安いので、ピンポイントで押し入れに入れてみて
対象エリアのエアコン除湿を切って試してみては如何ですか?
>>717
だから何でそんなに不機嫌なの?
スレ違いなレスなんて今まで山ほどあったじゃない。
それにあながち全部がスレ違いとも言えない。
古い個別空調の電気代が高いことは再認識させられた訳だし。
そもそもここは本来あったまともな全館空調スレッドから派生したいい加減なスレじゃないかい?
あらすのが大好きなあの人が立ち上げたこのスレに「スレ違い」も何もないでしょうよ。
あなたが709のことを気遣う必要な無いでしょう?
むしろ、古い個別空調が無駄な電気を浪費していることが取り上げられて不機嫌なんじゃないの?
意味がわからんなぁ。掲示板は情報交換の場だろ。相手の役に立てばそれに越したことないだろ。
>むしろ、古い個別空調が無駄な電気を浪費していることが取り上げられて不機嫌なんじゃないの?
これも意味がわからん。12年前のエアコンが無駄な電気を消費するのは当たり前だよ。
ああ言ったらこう言うレベルのレスはみっともないからやめれ。
こんな罵り合いと自演があふれかえったスレッドで、今更マナーみたいなことを語るのもねえ。
ヌシさんも必死ですね~
反論できなくなると「必死だな」、「自作自演だ」と主張する。
稚拙にも程があるな。
>俺は全館空調は無駄だという事を知らしめる良スレだと思ってるよ
皆さんの意見を総合するとそう思えますね。
全館空調の擁護派からは、
無理やり良く思わせたいと言う意図が感じ取れますからね。
私も個別空調を1階と2階に一つずつ設置しようかなって思っています。
1階にいる時まで2階を空調するなんて、
そんな無駄な事はしたくありませんもの。
しかも空調された空気が24時間換気で排気され続けるんだからね。
そういった意味からも全館は無駄だと思います。
>>709
●押入の場合
すのこを敷いて、できれば壁にはすのこを立てて、風通しを良くする
日中は戸は開ける、真ん中に寄せて、左右を開ける
●納戸の場合
引き戸の場合は押入と同じで、たまには外から扇風機で風を送る(そして奥の空気を外に出す)
●換気扇の使い方
家中の間仕切(戸や扉)を開け放ち、トイレのみ回す
>しかも空調された空気が24時間換気で排気され続けるんだからね。
どういうシステムになっているか、あんまり良くわかってらっしゃらない感じですねw
無知は罪なり。
>俺は全館空調は無駄だという事を知らしめる良スレだと思ってるよ
全館空調を取り入れてない方はそう思うのですね.
私は全館空調を取り入れてるので,このスレを読んでみてもそうは思わないですね.
快適さを追求するのに抵抗を感じる方には無駄だと思いますが,温度差のない快適な暮らしを望んでいる方にとっては決して無駄ではないと思います.
東京ドーム全体を24時間空調する場合と、
6畳だけを必要な時間だけ空調する場合と、
どちらが電気代を節約できますか?
はい、先生。
よし答えて。
はい、6畳の方です。僕たちみたいな子供でも簡単に理解できます。
でもまだ東京ドーム全体を24時間空調する方が電気代安いって言い張る大人もいるんですよね?
僕たち子供でも失笑してしまいます。
この書き込みがあるたびに、個別空調派が恥ずかしくなるので、
本当はこの人は、全館空調業者だって推測は、あながち間違いじゃないと思う。
東京ドーム全体を必要な時間だけ空調する場合と、
6畳だけを24時間空調する場合と、
どちらが電気代を節約できますか?
恥ずかしいから、もうやめなさいよ・・・
腐ったスレだなあ..
我が家は全館空調だけど延床38坪程度で、東京ドームと比較したら六畳一間みたいなもんですよ?
結局スレ主さんの思うつぼ。
「東京ドーム」とかアフォな発言をして、結果的に全館空調を宣伝している。
e戸建てでは、全館空調がブームになっている。
お主、なかなかだなあ。
ということはだよ、彼(または彼女)は実は2階トイレ推奨派でもあり、高気密・高断熱の業者でもあるわけだ。
いろいろなスレで繰り返し繰り返し同じ発言をおこなうことにより、わざとバカにされ反対票を取り込んでいるのか。
だから3年以上のながきに渡り、どんなに失笑されようとくじけずに一貫して「東京ドーム」「人がいない部屋に」「北極クマ」がと言い続けてきたのですね。
どこのハウスメーカーの営業マンかな?
>「人がいない部屋に」
そう、それ。
なんで人がいない部屋まで空調せにゃならんの?
例えば母親一人がリビングでテレビを見ているだけなのに、
寝室も、
子供部屋も、
廊下も、
客間も、
浴室も、
トイレも、
玄関も、
ありとあらゆる空間を無駄に空調し続ける。
こんな全館空調のどこがいいの?
肯定派の人は「金持ちじゃないと導入できない」とあちこちで本音を書いてるよね?
つまり無駄を承知で導入しているという事。無駄より快適性を優先してるそうだ。
個人的には部屋ごとに細かい調整が出来ない空調が快適だとは思えないけどね。
このスレまだ続いてたんだ。
金持ちもどきの自己満足なんだから議論するだけ無駄ニダ。
国が住宅の省エネルギー化を普及促進する為、補助金を出す対象システムのひとつなのに、どこが無駄なのかさっぱり理解できませんね。
このくだらないスレはもういいですよ、下げましょう。