- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
なんだ、結局は第1種の高高であれば、全館空調だろうが個別空調だろうが無駄に電気を消費しないという結論じゃないか。
これほど無駄なスレッドも珍しいな。
以上終了。
>>660
あんた自己矛盾に気づいてないの?
> 導入後は省エネになるから初期投資さえできれば投資効果が高いということになりますが
これが事実だったらユーザーも納得して最初から導入するだろ。そして普及していくはずだ。
chasmを超えられないからメーカーも初期コストを下げられない。こういう製品は例外なく
闇に葬られるんだよ。
一方太陽光発電は投資対効果が明確だからどんどん普及している。国も後押ししてる。
全館空調とは大違いだな。
>>664
> それが事実で、
> あなたのように金銭的に余裕のある人ばかりなら普及するということですね。
いや、例えば私はいくら金銭的に余裕があっても無駄なものには一切投資しない。
だから金銭的な余裕ができるんだよ。
>>659
>あんた自分で答え出してるじゃん。結局は投資対効果が低いという結論だ。
お宅のエアコンだと設置費用を含めて約95万。
それに1種換気でダクト式にすれば安く見積もっても30万程度はかかるから合計125万。
家の場合は45坪の全館空調(当然換気も含む)で165万。
坪単価でみるとほぼ同額。
≫656
全館にしようが個別にしようが快適性を考えたらイニシャルコストはあまり変わらないですね。
全館空調ならその設備代、個別なら空調代と換気設備代が必要になる。
個別の換気設備を3種にするなら安く済むけど高高住宅でしょ?それなら1種換気がいいと思います。
全館はメーカーによって費用やメンテナンスが違うからどの機種もとは言わないけど、東芝なら150万位で設置できるし、メンテナンスも安く済むよ。
個別で1種換気でそこそこの個別5台なら価格的にいい勝負でしょう。
>>666
個別の場合はいくらでもイニシャルは下げられるよ。
すべての人が「空調命」じゃないんだよ。全部の部屋にエアコンを設置してない人なんて
いくらでもいる。そういう人にとって全館空調のランニングコストなんでアホそのもの。
もう少し広い視点でみような。
>全部の個室にエアコンを設置したの?
659ではないけど、
俺の知人は「クニから無料でもらえたから・・・」
いいなぁ~
>656
666さん
667さん
実は知っている電気屋さんにも同じ事言われました。
1種換気は安く済ませるとメンテナンスや使い勝手が悪くて
エアコンは省エネや使い安さを考えると安いものは良くないんだそうです。
そこそこの1種換気とそこそこのエアコン5台に工事費入れると大体120万ほどだそうです。
電気代はこまめに切っても全館より高い(個別+換気だから)し、全館並に快適性を求めたら設備代は全館以上になり電気代も倍近くかかるんだそうです。
そこそこの個別と換気設備ならイニシャルコストは少し抑えられても快適性が悪く電気代も高くなるならどうかと思います。
ちなみに電気屋さんは全館空調を扱っていない所です。
皆しつこいね。
全館空調は高高一種である限り無駄に電気を消費しないと結論が出たんだから、本スレは終了・閉鎖だよ。
イニシャルコストは別の問題だろう。
暇な人が多いみたいだから、これ以上議論したいのなら、「全館空調のイニシャルコストは無駄ですか?」
のスレでも立てたら?
いいえ、最新個別空調で使用する部屋だけ空調する。
これが一番省エネになる。
無駄を省ける。
電気代も安くなる。
なんで誰もいない部屋まで空調する必要があるの?
>>674
最新個別空調だろうが全館空調だろうが、断熱もろくにしていないボロボロ&スカスカの家では、無駄な電気の垂れ流しんだよ。
何百回言っても解らないかね?
無駄な電気を消費しない空調は、高高・一種が条件。全館空調とか個別空調なんか関係ない。
しかし、ここまで理解力に欠けると何を言ってもダメだね。
674さんに質問
素人です。
最近住宅エコポイントという制度ができました。
全館空調の家は無駄な消費が多いということみたいなので、住宅エコポイントの対象外になるのですか?そうなると、全館空調を導入する家は全てエコポイントをもらえないということですね。
676です
住宅エコポイントの対象外になるのですか?
→住宅エコポイントの対象にならないのですか?
の間違えでした。
676です
度々すみません。677→同じ意味でした。
>>676
私もそれが知りたい。
674さんの言っていることが正しければ全館空調の家=エコポイントはもらえない
675さんの言っていることが正しければ気密断熱が良い家ほどエコポイントがもらえる対象になるということになります
まぁ、あれだ。金のある人は全館空調だろうし、ない人はエアコン。そんなところだと思うが。