- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
温暖化防止を願うなら、人がいない廊下やリビングを空調するなとかくだらないことを言う前にやるべきことがあるだろう。
エアコンには二酸化炭素よりも温暖化効果が数千倍も強いという代替フロンが使用されているらしいじゃないか。
だったら、全館とか個別とか関係なくエアコン不使用の運動を展開したらどうだい?
もちろんスレヌシ自身もエアコンを止めてね。
自分が使うエアコンは棚に置いて他人のエアコン方式は環境を破壊するからダメだと非難しても全く説得力ないよ。
身勝手きわまりないと思われるだけ。まさに「目くそ鼻くそを笑う」だ。
こんな人間が環境を唱えるとは恥ずかしくないのかと言われるよ。
ところで、代替フロンは個別エアコンには使用されるが、全館空調には使用されていないという記事を読んだ気がするけど、実際はどうなの?
【一部テキストを削除しました。管理人】
空調って勘違いしてる人がいるので改めて言いますね
設定温度以下にならなければ運転しません
それは個別でも全館でも同じ
だから設定温度が重要なのです
個別で1部屋、冷房温度設定20℃
全館で全空間、冷房温度設定28℃
どちらの空調が常時運転してますか?
頭のいい人は気付きましたね
一度空調した部屋なり空間なりの温度は空調運転が少なく、且つ持続します
問題は住宅性能なんです
全館よりは1部屋の方が空調負荷が少ないと思いがちですが、他の部屋は使いませんか?
例えば3部屋空調運転するのと4LDK全館空調するのと、さほど空調負荷は変わらないのでは?
それならどこでも温度差が少ない全館空調の方が快適且つ、経済的且つ、空調負荷且つ、温暖化対策且つ、白クマ的に有利と言えるのではないでしょうか
理論上は223のいうとおりかもしれんね。
これに水を差すつもりはないが、オンボロのエアコンを使っているウチの場合..
エアコンは設定温度になっても止まらない。
冬の暖房の場合、20度設定よりも22度設定のほうが勢いよく風が吹き出す。
そして22度に達しても、ガーと部屋を暖め続けている。だから電気代は高い。
時々思うのだが、全館空調は家全体を暖めるから無駄という意見があるけど、それを言うなら部屋を全部暖める個別エアコンよりもコタツのほうが局所暖房だからエネルギーの無駄が少ないよね。
さらに言うなら、暖房を止めて超厚着をするとか、寝袋を買ってきて睡眠を取るほうがエネルギーの無駄が少ないよね。
どこまでが許されて、どこからが許されないの?他人を批判する人は、何か明確な基準をもっているの?
理系というなら数値で示したらどうなのかな?
>個別で1部屋、冷房温度設定20℃ 1時間
>全館で全空間、冷房温度設定28℃ 24時間
>どちらの空調が常時運転してますか?
はい、個別空調1時間です。
その1時間は全開強運転ですか?その時間で設定温度(または自分の狙った温度)に達しますか?
4畳位なら可能
[2010-05-13 17:32:50][×]
>個別で1部屋、冷房温度設定20℃ 1時間
>全館で全空間、冷房温度設定28℃ 24時間
>どちらの空調が常時運転してますか?
↑文章にウソ付け加えるなよ
数字が半角と全角で違うし
> 私も理系です。
> 最近のキーワードはCO2削減が最大のテーマです。
CO2削減は、政治案件です。
地球温暖化とCO2の関係を言いだしたJones教授が
昨年末だったか今年はじめだったかに「あれは捏造(ねつぞう)だった」と認めています。
排出権取引など、かなり胡散(うさん)臭い利権が絡んでいます。
そもそも、
天文学や地質学などの専門家は、誰もCO2で温暖化するなんて信じてませんよ。
現に最も石油を無駄に消費したバブル時代に、なんと日本の気温は下がってます。(笑)
というわけで、
全館空調にしようが個別空調にしようが、地球温暖化には何の影響も無いですね。
(理系の方だということで、一部読み仮名を記載しておきました。)
全館空調は昭和50年代末に流行ったらしい
中古住宅を見て歩いていた時に、そう、感じた
その時思ったのは、不具合が生じた時にどうするか、導入時に考えておくことが多いということ
いろいろ考えた結果、自分が新築する時には全館空調は採用しなかった
総二階で、一階にエアコン一台(滅多に使わない)の家にした
要は、空調を器械に頼らない家を建てた(OMではない)
そっちの方に(理系の)知恵を使った
寒冷地での全館空調は合理的だと思います
寒冷地でも温暖地でも、
一部屋しか使ってないのに、
そのほかの十数部屋も空調するのは、
やっぱりおかしいと思う。
年よりが温度差によるショック死を気にするような介護施設なら分かるけど、
たかだか一軒家では・・・・・。
再び話しがふりだしに戻ったような・・・。
環境保護を訴える方々は、話をまとめたくないのでしょうね。
騒ぎの中に自分を見つけてしまっているのです。
238さんに限った話ではなく、環境保護を訴える方の多くは宗教的に妄信されています。
ここ数日のこのスレの議論が、環境問題の議論の縮図だと思います。
温暖化に関するCO2犯人説は、今ではすでに結論が出ています。
犯人じゃなかった、という結論です。日本ではあまり報道されません。なぜですかね?
全館空調を入れても入れなくても、シロクマの生態には無関係なので、
各個人の経済事情で決めればOKですよ。
そうそう各個人の経済的な事情と
どこまで快適さを求めるかで決めればいいこと
※全館空調で快適住宅に住んでいても
夏は外に出ていっぱい汗かこうね~
>そのほかの十数部屋も空調するのは、
>やっぱりおかしいと思う。
通常、このサイトに参加してるような人達の家が
そんなに沢山の部屋があるとは思えない
事実や常識をネジ曲げて都合よくするのがお得意なんですね?
わかりますw
>>事実や常識をネジ曲げて都合よくするのがお得意なんですね?
>>わかりますw
全くです。
>天文学や地質学などの専門家は、誰もCO2で温暖化するなんて信じてませんよ。
>現に最も石油を無駄に消費したバブル時代に、なんと日本の気温は下がってます。(笑)
バ力発見w
石油を消費したその時期に、リアルタイムにその国の温度が上がると思ってるの??w
ちなみに、二酸化炭素が原因ではないとする意見は今でも少数派ですよw
だからといって、エネルギーの無駄使いをしてもいいはずがないだろう!
子孫を困らせないのは現代の責任。
「エコ」はもはや世界の流れ。
そういや、30年前、俺が子供の頃も石油はあと30年で枯渇するって言ってたな・・・
石油の掘削技術もその分進歩してるからな
> 石油を消費したその時期に、リアルタイムにその国の温度が上がると思ってるの??w
完全に誤読されているようですね。
私ではなく、CO2犯人説は環境派の方々で、そのように主張しています。
ハワイ沖のデータが有名です。
実際は気温上昇が先にあり、それから少し遅れてCO2濃度が上がっているので、
因果関係としては逆で、海水が温まって海水中のCO2が出てくる、というのが正しいと思います。
なお、
CO2削減について企業が協力的にみえるのは、
そのほうがコストが下がる(または売り上げが上がる)場合だけですね。
全地球規模で調査ができるような裕福な大学の研究室は無いので、
なかなか正確なデータが取られていないのが実情です。
なので、
> ちなみに、二酸化炭素が原因ではないとする意見は今でも少数派ですよw
というのは認識違いで、データが無いから黙っているだけです。
> だからといって、エネルギーの無駄使いをしてもいいはずがないだろう!
> 子孫を困らせないのは現代の責任。
議論がすりかえられていますね。
戸建の全館空調ごときのエネルギー消費で子孫が困るのですか?
> 「エコ」はもはや世界の流れ。
そうでもないですよ。
普通は、自国の経済発展が最優先です。
このスレ、元々は消費エネルギーの話だったじゃん?
そこに戻ると一般的な使い方は全館だと24H?個別は生活に合わせてリビングと寝室を切り替えながら?(当然外出時は消す)と想定した場合、単純に全館の方が電力食うんじゃないの?
と素人の俺は思いがちなんだがどうなん?
最近は自宅で太陽光発電できるから、消費エネルギーと環境問題は切り離していいのかもね。
>データが無いから黙っているだけです。
理系の世界では、データがなければ、単なる個人の意見であり、認められるものではありません。
データなんか捏造されること多いし
世の中の常識は疑ってみることも重要ですよ。
理系はデータが捏造されていないか、検証しますよ(^-^)
>このスレ、元々は消費エネルギーの話だったじゃん?
そのとおり。
消費しても温暖化しても自分が快適だからかまわないという主張はスレ違い。
全館空調スレは他にあるので、そちらでどうぞ。
そうですか、消費エネルギーの話のスレでしたか。
てっきり全館空調に因縁を吹っ掛けるスレだとばかり思っていました。
誤解していてすみませんでした。
ちょwwオマwwwww
なるほど、そうでしたか。
私もてっきり全館空調が出来なくて家を建てたひとや アパートで小さく一部屋にエアコンを使ってるひとが、ひがみ根性丸出しで全館空調を叩くスレッドだと思っていました。
全館空調が入れられない個別空調の方にも、実ははけ口は必要なんですね。
たいへん失礼しました。
無理して高級車に乗って自慢している人と変わらないな~。どうしても優越感に浸りたいんだろう。
間違いなくNO.258は皆から、ひがまれたり、ねたまれたりするような金持ちじゃない。
↑日本語が。不自由ですね
さすが理系です。
私も理系です。
十部屋も全館空調するなんて許せません。
個別空調ならば、100部屋でも思い切りエアコンを使っても結構です。
みなさん、個別空調ヽ(^o^)丿です。
理系なら、もっと論理的に反論すればいいのに。
8部屋とか10部屋とか十数部屋とか、よく根拠もなく列挙出来るものですね。
全館空調がある家=大邸宅 だと思い込んでいるんでしょうか。
今の住宅メーカーのパンフにも、そういう大きな家はほとんど載ってないんですよ。
259のひとも、なんで
>>どうしても優越感に浸りたい
という結論になるんでしょうね。
全館空調=優越感 なんですか?
となると、個別空調=劣等感 とご自分で説明していることになりますね。
個別空調?
無駄にエネルギー使わないで下さいね。
新時代のエネルギーも原子力です。火力は少なく、風力を増産、太陽光パネルは今の流行だけどまだまだパネルに問題があるようです。家に人力の自家用発電でも使ったほうがすばらしい。
理系を代表して皆様に提案します。
もうすぐ夏です。
個別空調でがんがん部屋を冷やしてくださいね。
それが環境のためです。白クマさんも喜びます。
>8部屋とか10部屋とか十数部屋とか、よく根拠もなく
根拠を示します。
・寝室1、
・子供部屋2、
・和室1、
・ダイニング1、
・リビング1、
・トイレ1、
・風呂1、
・キッチン1、
・玄関1
・クローゼット1
これだけで11部屋あります。
一部屋だけしか使ってない時に、
これだけの部屋を余計に空調するのは、
やはりおかしいなと感じてしまいます。
そうゆうのを11部屋と呼ぶ人はあなただけです。
なにしろ理系ですから。
理系の方って、「部屋」の定義をわかってらっしゃらないわけですね。
1Kなら全館空調www
1LDKなら全館空調でもいいじゃん。
2LDKでもよさそう。
3LDK だと少し無駄っぽい。
4LDK以上だと無駄が多そう。
>断熱個室でない一部屋だけ空調して、
>その熱エネルギーを他の部屋へガンガン逃がした末、
>地球に無駄にガンガン捨ててしまっているのは、
>やはりおかしいなと感じてしまいます。
理系の人なら判ると思いますが、熱エネルギーは高い方から低い方にしか流れません。
したがって、断熱空間でない個室を冷やした場合は、せっかく外部に熱エネルギーを汲み出したのに、熱エネルギーが外部から侵入してくると書くべきなのです。
ちなみに、冷房で冷気が外に逃げるのが無駄だと言う意見なのでしょうが、外に逃げた冷気は、断熱層の中に逃げるだけであり、無駄に地球の外気に捨てている訳では有りません。