- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
そこを必死にチェックして「俺はお前らと一味違うんだ、俺カッコイー」ってか?
おまいらの無駄なエネルギーが地球温暖化につながり
シロクマさんが全滅するわけだな
30分ちょっとしかガマンできなかったの?
>ここに登場するヒト、全館空調派も個別空調派も、皆さんとても病んでいますね。
この部分は、まったく同感。
自己否定?
797
どうして10分以内に反応するの?
どうして頻繁にチェックしてるのにチェックしてないフリするの?
煽りあいも面白いけど、話の流れを整理するとこんな感じか。
全館空調は衰退していっている(否定派)
ソースは?(肯定派)
周りは新築ラッシュだが全館空調は誰も採用していない(否定派)
それは「類は友を呼ぶ」だから。高所得地域は多く採用されている(肯定派)
レクサス云々の煽りあい
このやり取りで分かるように、高所得者層でなければ全館空調は買わないという事になるよね。
流行らないのが良く理解できたんだけど、肯定派の人どう思う?
>全館空調は衰退していっている
>周りは新築ラッシュだが全館空調は誰も採用していない
まあ、間違いじゃないですね。
あえて言わせてもらうと、
1.家に一人しか居ない時も全館空調するのっておかしいと思いませんか?
2.夜しか使わない寝室を朝から晩まで空調するのっておかしいと思いませんか?
3.エネルギーを無駄に使用しておいて温暖化なんて関係ないと言っている人をおかしいとは思いませんか?
(笑)同感!!
でも、実は導入するとこれが快適なんだなー 無駄なのか無駄じゃないのかは別にね
人間は多少の無駄がないと不健康。長生きできないよ。ある程度の余裕は必要。
それに、快適性が伴えば無駄は無駄でなくなるんだよ。
だって快適なことが無駄というなら、冷暖房のなかった時代から見れば個別空調ですら大いに無駄だろう?
個別空調派が全館空調の快適性を無駄というなら、まさしく目くそ鼻くそを笑うだね。
はい、根底にあるのはおっしゃる通りですね。初めてクラーとか言う冷房機器を設置した時のあの感動が忘れられないです。でも暑い暑いって「うちわ」であおいでた時代も懐かしいし、その後「扇風機」が出来て手で扇がないで
風に当たれる便利さ・・・・・ でも、今さら 「ウチワ」にも戻れないしなぁ。。。。
お金を持てるようになると、快適って言う贅沢?が欲しくなるはどうしてですかね?
自分でパタパタ「ウチワ」してればこんなにはならないで、自然に優しいはずだったのに・・・・
確かに快適さと無駄は表裏一体だけど、バランスが重要。
バランスが悪いと市場に受け入れられない。その代表例が全館空調。
そうでしょうか? まだまだそんな程度の理解しかできないユーザーが多いということかもしれませんよ。
太陽光発電も、普及を促進する為補助金までだして、初期の導入コストを下げるきっかけを進めてますね。
普及率が進むほど、コストは下がるのでその結果 その内今の半値かそれ以上に・・・ となると皆さんは
これだったら導入するかと思うことが多くなるはずです。
全館空調も、国が補助だしているのは、その促進を狙っているからでないのですか?
今の半値になれば、室外機が1台で済むし、1台1台ぶる下げてやる空調より・・・・
なるほど、今度は採用しなかったユーザーへの責任転嫁ですか。
それが根本原因ならますます売れる訳ないな。
だってメーカー側も良さをアピールするプロモーションを全くしてないし。
自信があるならバンバン広告やCMを打てばいいのに。