- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
632さん
同じ事を何度も書かせないで下さい。
一般規模の住宅が全館空調を1ヶ月つけっぱなしで1万円かからない位の電気代です。
個別だと1万7千円程。勿論、こちらはつけっぱなしではないですよ。
つけっぱなしの全館とこまめにスイッチを切る個別。比べると全館の方が省エネです。
あなたは電気代がかかる方とかからない方ではどちらが無駄と思いますか?
ちなみに上記ソースは自分で探してね。すぐ見つかると思うけど。
息子の喘息が劇的に良くなった理由を調べたことがあります。
まず浮遊埃が大幅に減っていました。清掃頻度などは変わっていませんが、空気清浄機を何台も入れるより効果的だったようです。
次に外からの花粉などの流入がなくなったこと。
そして音楽変化が最小限になったことです。
成育の先生もここまで良くなった息子を見て驚いていました。
>>635
そうかなあ?うちも個別空調のマンションから全館空調の戸建てに引っ越してから電気代がかなり安くなったけど。
それがフェアに比較してないといわれれば確かにそういう面もあるかもしれませんが。
全館空調の家は高高だから、エネルギー効率は、中断熱・高気密のマンションよりも良いのは当たり前ですからね。
でも、それだったら全館空調をダメというよりも、高高ではない家で空調を使うのはやめましょうと主張したらどうですか?
だって高高ではない家の個別空調は、高高の家の全館空調よりも電気を無駄に使っているのですから。
なぜ、高高の家の全館空調を電気の無駄だと1年中朝から晩まで書き込んでいる人(1名でしょうが)がいるのかが不思議で仕方ありません。
高高ではない家で使用する個別空調の電気代のことはどうでも良いのでしょうか?自分が使っているから非難できないのですか?
>個別空調のマンションから全館空調の戸建てに引っ越してから電気代がかなり安くなったけど
それはエアコンの性能がアップしているからです。
最新の個別空調で、使っている部屋だけ空調すれば、
天文学的に少ない電気代になることでしょう。
はい、おしまい。
では、最新以外の個別空調を使っている家も無駄だと追求しましょう。忙しいですね。
「天文学的に少ない電気代」って?
少しは日本語の勉強した方がいいですよ。
638さん、「古い個別空調は無駄にエネルギーを消費しますか?」のスレを立ち上げたらどうでしょうか?
>まず浮遊埃が大幅に減っていまし
データを見せて下さい。
それは全館空調のおかげというよりは、換気システムのおかげだと思いますが。
>次に外からの花粉などの流入がなくなったこと。
これも全館空調のおかげではなくて、換気システムのおかげです。
>>642
換気システムについて
あなたの家は第1種換気ですか?
全館空調をする高気密高断熱の家だからこそ第1種換気とし、埃や花粉が少なくなるのです。こんなことはデータなんか示さなくても第1種と第3種の違いが理解できていれば分かるはずです。
642さん
そうです、第1種換気は第3種より高額なので、個別空調の家の多くは第3種換気にしていて、これだと第1種換気のように埃や花粉が減ることはありません。
個別空調派の人は、自分の家のQ値とC値がどれくらいなのかを調べられたら良いでしょう。
もし輸入住宅並みの低い値ならば全館空調を批判するのはまだ分かりますが、自分の家のQ値とC値が高いことを知らずに批判しているのならもっと勉強してください。
いまどき、高気密高断熱が全館空調だけの限られた家と思ってるなんて時代錯誤もいいところ。
高高なんてもう当たり前の仕様なのに。
わかっていてわざと書いてるんでしょうけどね。
Q値C値と、全館個別は無関係。
高高、第1種換気の全館空調は最強の空調ということですね?
やはり、高高の第1種換気ではない個別空調は無駄にエネルギーを消費するんですね?
よくわかりました。
↑と、だれか風に言ってみる。
>>641
>638さん、「古い個別空調は無駄にエネルギーを消費しますか?」のスレを立ち上げたらどうでしょうか?
638は「戸建質問」の高高スレと2階トイレのスレでも忙しそうですから、そんな余裕はないみたいですよ。
良スレだった「反省会」スレにも出没して皆のひんしゅく買っていますから。
2階シリーズをいくつも立ち上げて、ことごとく削除されていましたしね。
これほど時間を無駄に消費している人も珍しいと思います。
>>高高なんてもう当たり前の仕様なのに。
最近の家は昔の家よりは高高というだけで、真の高高ではない。
真の高高がどれくらいのものかが分かっていないから言える発言
647さん
全くです。個別空調派の人のコメントを見ると、全館空調の本質を全く理解していないのがよくわかるし、わかっている人達が説明しても無駄のようですね。
そう、全館空調が流行らないのはデメリットを上回る明確なメリットが説明出来ないから。
説明はもちろん、全館空調自体がムダ。
個別空調でも1種でしょ…
高高なら。当たり前のこと。
そうですね。残念ながら、全館空調の最大のメリットである個別では考えられない快適性は、
住んで体感しないとかわらないから。
夏冬に泊まった人はみんな絶賛して帰るけど、後付だとリフォームも必要だし現実味がないみたいです。
新築予定の友人に質問されることもありますが、金額的に気軽には勧められません。
聞かれれば、とても快適であることと電気代とメンテについて説明するくらいです。
快適性=自己満ですから。
他人に同意を求めるものではない。