242さんはよほど金持ちなんですね。
私は500万円という余計な出費は一億以上の物件を買う人でも多いと思います。
私は5000万円台の物件を購入し、消費税も185万です。
余計に185万払うのだと思うと痛いですね。
せめて家具やオプションに使うのなら別ですけど。
大京さんが消費税アップ分肩代わりしてくれるのでしょか?
売り主から消費税の件聞いてないぞ!
って言うか、「売り主から消費税の件聞いてないぞ!」じゃなくって、
私は物件の引渡しが1年以上も先の話だし、高価な買い物をしたわけだから、当然、営業担当者に消費税率が変更した場合のことを聞きました。
ちゃんと答えてくれましたよ。
244さんも担当者に聞いてみたらどうですか?
何件かモデル見学しましたが自ら消費税の説明が無かったのはここだけです。
微妙な時期に竣工する物件であれば売主から説明があるのは当たり前では?
高い買物をするのだから自分で聞かなくちゃって逆じゃ無いですか?
高い買物だけに売る側から説明があって当然だと思います。
正直、不親切だなぁと思いました。
私は契約時に営業マンから消費税の説明ありました。
来年消費税が上がった場合も、国の法律で高額商品なので、契約時の税率5%とお聞きしました。
住宅ローン減税の延長は20年度はないと考えていたほうが良いとお聞きしました。
244ですがお騒がせしてすみません。
249さんのレスをみて安心しました。
>249さん
消費税の件ですが、その営業マンとんでもない人ですね。売りたい為か、いい加減なのかどちらかですね。
以前、消費税が3%から5%になった時、特例事項で契約時の消費税が認められましたが、今回は、未だどうなるか決まっていません。政府の決める事だし、福田首相は増税したがっているし安心出来ません。増税は実は今年の3月位から施行される予定だったらしいです。
ここの営業マンは他とは違って、断わっても4回も5回も人が変わって電話して来てしつこいし、そんないい加減な事まで言ってる様では、信用できませんね。
251さんの言う通りですね。
ただ一カ所251さんのレスを訂正させていただきます。
増税は新年度より行う場合、あるいは下半期から行う場合があり、
スタートは4月あるいは10月になることでまず間違いないでしょう。
249さん
住宅ローン減税は水面下では動いています。
昨年末よりマンション供給の実数が下がり、住宅不況の時代がゆえに延長の確立も高いと情報が入ってきてます。
住宅を扱う営業の方なら存じてると思っていたのですが・・
ここの営業の方は消費税の話といい減税の話といい、勉強不足なのかかなりいい加減な説明が多いような気がします。
251さんのように不信感をもってしまいますね。
NPO法人住宅情報ネットワークの人のブログ
http://m-douyo.iza.ne.jp/blog/entry/154457/ によると
>仮に、契約した時の消費税5%が、引渡し時には8%にアップしたとします。
>この場合、どちらの消費税が適用されるのでしょうか?
>答えは、引渡し時の8%なのです。
とあります。私もこちらの営業の方は都合の良い部分だけを説明しているよう
に感じます。
それにしてもここの営業さんにかなり恨みをもっている人がいるようですね。
営業批判も一つの情報ですが、
同じ方に何度も同じ事を書き込まれるとうんざりします。
大方、予算の少ない人に横柄な態度でもとったのでしょうが。
ニュースのインタビューを見ても、
ここの営業さんは随分「勝ち組」を意識されているようでしたね。
恨みを持つって言うより、素直な意見としてとらえてます。
私も市内でマンションを検討していますが、営業の質もやはり比べてます。
色んな質問を投げかけたときの応対の仕方は各社様々です。
正直、営業が気に入って買ったときもありますしまたその逆も多々あります。
物件情報も大事ですがどんな営業がどんな接客をしているのかも大事な情報の一つ。
高い買物なのでやはり不信感があってはことは進みません。
気持ちよい接客と豊富な知識は大事だと思います。
一度きりの書き込みなら参考になるんだけど、
執念深く何度も同じ営業叩きの書き込みされると逆に同情したくなるよね。
買わないわりに執着しすぎというか。
本来、ここは賛否両論のビミョーな物件だと思うんです。
この物件の弱みや強みは、これまでにも多くの方が書かれてきてるので、読み返せば大体わかるね。オレはこの物件に関してはアンチな意見を持ってます(>>170= >>176はオレね)
でも>>206 >>216 などを見ると、業者が想定した購買層そのままな、そんな思考回路にも思えます。セールスマンの受け売りでは?と要らん連想もしてしまうほどです。もちろん気に入った人が物件買うのは自然なことだと思いますし、良かったねと言いたい。
それでも、>>206の「中之島は特別」とか>>218の「京町堀より絶対N4」とか、>>219の「N4を選んで間違いはありません」みたいに強く言い切る意見が多いくて気になります。
賛否両論あるんだから、「いろいろ悩んだけど、ここでいいや」っていうならわかるけど
「絶対ここがいい!」みたいに言われると、ハタ目にも反論したくなるものですよ。
他の人が、ココを外した判断を否定してしまうことになるから。
このスレがしばしば荒れるのは、こんなところじゃないかな。
子供のころ、クラスに1人はこんな奴がおった。
A「こんどね、○○買うことにしてん!」
B「ええ?他にも▲とか□とかあるやん、あっちのがええやん、なんで〜?」
A(口を尖らして)「いや、絶対○○を買う!」
A:頭も良くスポーツもこなすけど、人と少し好みがずれててリアクションが面白いので
皆からイジラれるキャラ。
このスレ見てると、Aくんをイジルような、そんな愉快さを感じます。
だから、おれは暇つぶしにここに来るわけです。
死ぬまで、自前で住むのならどんな物件買っても構わないと思うが、
他の人が買いにくいといってる物件が、転売で有利なの?
将来はともかく、現状は殺風景で住みにくい物件。そんなんで高い賃料が取れるの?
転売したり、賃貸に出したりを想定するなら、相対的な評価に耳を傾けるべきではないのかな?
アンチな意見もあり難く聞いておけ。
ここも北浜もタワー大阪も掲示板は同じような展開になりますね。
最後まで書き込んでるのはアンチだけ。
お互いに荒らしあってるんだから当たり前か。
アンチ意見を書き込まれると血相変えて反論するから盛り上がるんでしょうね。
ムキになってしまうのは、どこも高い物件を背伸びして買った人が多いんでしょうか。
大阪クオリティというか、阪神間の高級物件スレとはまったく雰囲気が違っておもしろいですね。
ここは意見の交換場所。それぐらいスレ立ち上げたときから解ってるはずや。
ちょっと反目の意見言われたぐらいで早急に噛み付くとこがおもしろい。
反論の仕方も、中傷的とか興味ないなら口挟むなとか、挙句の果てには恨みとか。
そんなん文面読んだらわかる思うけどな。
中傷の意味知っとるか?
「根拠のない悪口を言い、他人の名誉を傷つけること。」やで。
ここで言ってるのは感想やで自分が感じたことそのまま。
物件見て、営業と接して「私はこう感じました」って言うのは中傷でも
恨みでもなんでも無いやろ?
その意見に反発した内容のほうが中傷的に感じるのは俺だけかいな。
自分が買ったもんがええもんやと訴えたい気持ちはわかるが、その何倍もの人は気にいってへんねん。
100人来て10人決まればOKの不動産業界や。契約者の10倍近くの人はここを買ってへん。
反対意見が多くて当たり前。
これが俺の感じたままの意見。
これも中傷なるんかいな?