駅近といっても徒歩だったら少なくても15minはかかると思います。駅までは自転車が無難でしょうね。あと夏場は暴走族も結構ウルサイです。暴走族さえいなければ高槻にしては結構静かなほうだと思いますし、坂も無いので悪くは無いと思いますが、いかんせん価格設定が高すぎます。。。
契約した者です。立地、質感、価格等非常に妥当な条件だと思いました。駅から徒歩15分というのは少し引っかかりましたが、駅北東部の再開発が進めば、ショートカットできて多少早くなるかも・・・なんていう期待もあります。まあ、JR新快速停車駅で駅近で環境を求めるのはまず不可能かと。そう考えれば環境はそこそこ問題なしと判断しました。転勤族なので、リセールバリュー・賃貸家賃も十分に期待できるというのも決定の要因です。来年の2月入居が楽しみです。
どのような資金計画化わかりませんので、24さんは問題ないかも知れませんが、高槻は賃貸に関しては激戦区ですので(駅前のツインタワー80平米でも月額家賃17万円程度、古曽部近辺ですと同13万円前後)、リセールに関しても、現状の売り手市場でも築1〜2年の駅徒歩10分以内の物件で、分譲価格の1〜2割引といったところです。転勤族の方々は慎重な調査と計画立案をおすすめします。
高槻の中古マンションは徒歩10分以内の物件はかなり強気のお値段で出されていますが、こちらの物件は駅からかなりあるので転勤のある方には向いてないようにおもいます。売りに出されてもかなり値段が下がると思います。
古曽部という土地が馴染みなかったので気付きませんでしたが、
JR高槻駅まで徒歩15分というのは
ランフォルセ茨木の摂津富田駅まで徒歩15分と同じなのですね。
徒歩としてはかなり距離ある気が…
近所に住んでますが、そんなに遠くはないと思いますが。。。
バス停も目の前にあるので、バスも利用できますし、本数も多いですよ。
バスの営業区間は1.5kmあるので、バス代も出るのでは?
皆様ネガティブなご意見ありがとうございます。資金計画が我ながらしっかりしていると思っていますので、お手ごろかなーと。不動産投機目的ではありませんので。多少の値下がりは問題なしです。JR高槻の南側は検討外でしたし、駅前や真上あたりは子育てには車とか人の往来が多すぎるし。。。まあ、選択条件のプライオリティーを並べた結果です。
この場所のすぐ北は、急な上り坂があり、新興住宅地となっています。ネットで地図を見たときは坂に建つのかと思ったので、検討もしていなかったのですが、大京の人が、自宅までパンフレットを持ってきて、MR見学の予約を勧められました。強引かと思いましたが、感じは良かったので、見るだけならいいかと思って見学すると、坂の下に位置し、駅まで平地でした。高槻・茨木は、駅近くでは道が狭く、渋滞するところが多いのですが、ここなら170号線の突き当たりに位置しており、幹線道路に出やすいので、車で通勤や食事にも便利で、自転車で妻は買い物に行けるので、MRを見た2日後に契約しました。ここを見た翌日に3件見ましたが、立地的に比較的静かで交通の便が良く、最もバランスが良いと感じました。将来、高槻近郊で転勤になっても、ここなら渋滞に悩まされることが少ないかと思います。高速のICがもう少し近ければ良いのですが。そして、サンダーバードのような、地下から出てくる駐車場は、経験がないので不安要素です。
No.31 さん
残念ながら渋滞はしますよ。
さすがに土日の夕方とかはR170に出る道は混みますよ。
JRに行く、北側の道も混みます。
はやくユアサ跡地の開発が進んで道が整備されることを
願います。
NO.33様
先日都市開発の環境説明資料をもらった近隣住民です。
土壌汚染は弁天踏み切りより京都側は比較的軽かったようで
そちらに関西大学が入りますね。(もうトラックも出入りしていないようなきがします)
時間がかかっているほう(西武寄り)は駐車場棟やマンション
(42階建て)愛仁会の施設が出来る予定だそうです。
来年から開発が始まる予定だそうですが、まだ予定ですから微妙ではありますが(笑)
再開発の道路整備もそれほど渋滞緩和になるのかはわかりませんが
(高槻駅に出る車道路は整備されるかと思いますが)それ以上の
整備は・・・この説明資料だとあまり期待しないほうがいい感じです。
それから、古曽部地区の中古マンションは築年数が大分経っていますね。(アルスは別ですが)
アルスはチラシになる前に売却されるケースもあるようです。
(と住人の方から聞きました)
高槻で平地に建つ物件は戸建て&マンション共に少なめなので
私は結構いいかな、と思いましたよ(ライオンズ)
学校区も割りと人気がありますし。
気になったのは駐車場代が高かった事ですかね・・・・
No. 34 様
情報ありがとうございました。
さらにショッピングセンターが出来るとか、どっかで見たような気がしましたが、今度の開発は、あまり市民には関係ないようですね。
むしろ、大学が狭い道路沿いにできると、交通量増加による危険が増すかも知れないですね。
大京の営業に聞きましたが、アルスからライオンズに引っ越す方もおられるそうですね。何か不都合があるんでしょうか。
駐車場は、高いですね。賃貸で2台借りてますが、引っ越しの際に1台処分する予定です。
開発によって、住みやすい環境になることを願います。
とても楽しみにしています。
ただ、価格が高くて、さらに希望通りにオプションをつけていくと、もう鼻血もでませんって感じです。せっかく買うんだから納得したいし、でも無理しすぎるのも問題ですよね。みなさんはどうしてもはずせないオプションってありますか?私は和室を洋室に変えて、ガラス引き戸にしたいのですが、ガラス引き戸が高い...
34です
アルスからライオンズに引っ越す方というのは初耳ですが
(広いところへ引っ越したい、ということでしょうかね?
あとは救急車の音が気になるとか・・・?)
イトーピアからは数件お引越しされるそうです。
お子さんがいらっしゃらずに静かに暮らしたい方には
もしかするとライオンズに期待されるのでは?と推察しました。
イトーピアは自走式駐車場なのがとても魅力ですが(笑)
それから再開発の件ですが商業施設やスポーツクラブが入った
10階建ての複合棟が建つ予定です。
道路の拡張は歩道が確保されるのではないかと思いますので
今ほどの劣悪な道路状況よりは改善されるのでは?と感じました。
とりあえずは関西大学までに立体歩道が出来るので
ライオンズまでの距離感が少し和らぐかもしれませんね。
昨日の新聞にありましたが、関西大学は30階建てから12階に変更したそうですね。幼稚園は作れないそうです。それでも、43階建てのマンションが建つんですかね?
近所を散歩してみましたが、イトーピアさんの自走式駐車場は、いいですね。機械式駐車場のスレを見て、考えが甘かったかと思いました。出入りが、かなり面倒ですね。地上は14000円で、地下1階が11000円、地下2階が8000円とは、どれも高いので、地下2階にしようかと思ってますが。上げ下ろしの手間を考えると、高価な地上でもいいかも知れませんね。地下の方が汚れないそうですけど。
駐車場って難しいですね。
駐車場代高いのもつらいけど、
駐車場代は、管理費or修繕積立金に回るのでしょ?
機会のメンテ費などは結局そこから出すのだから
最初安くて後で取られたり、
積立てから出されても、車無い人にとっては不公平感が出るだろうし。
どうなんでしょうね?
8Fと7Fのプレミアムが売れ残ってますね。新たな広告も作成されています。無理すれば手が届かない訳ではないですが、パークコートほどではないものの高いですね。間取りも良いとは思わないですが、収納がたくさんありますね。これを買うなら、戸建ての方を考えてしまいます。どう思われますか?
隣のBook Off って、スーパーにならないですかね?
やっぱりAプライスって使えませんよね。
ちょっと前から青果を始めましたが、品揃え、値段的にいまいちな感じ出し。。
普通のスーパーになって欲しいなー
Aプライスは、肉と魚がないですね。調味料も大きすぎますね。高槻市の都市計画を見ると、道路の南側が商業地域になるそうなので、スーパーが建つかもしれません。現在は、小さなスーパーしか立てられない土地のようです。
あと、高槻JCT・ICが成合のあたりに平成30年ごろできるそうです。それに伴い、別所から八丁畷まで4車線にする計画があるようです。今後の発展が楽しみですが、NAGOMI-TEIではなくなるかも。
郵便局の本局(北郵便局)が近くにあるのはとてもありがたいです。それに、北郵便局はいつも比較的すいていて、駅前の郵便局より利用しやすいです。
Aプライス、行ってきました。たしかに青果はしょぼいです。でもまあ、使えないこともないですね。
ケアーズドラッグは、わりと品揃えが良いです。使えます。
この暑い中、駅まで歩くシュミレーションをして、あまりの汗だく状態にちょっとひいてしまいました。道中あまり日陰が無いですね。
痩せるのには丁度いいかも。買い物も、やはり駅前でしょうから。
床スラブ200mm直床、LL45等級フローリング、戸境壁180mmって騒音問題だいじょうぶでしょうか。標準的なのかもしれませんが、戸境壁はちょっと薄いような...
>>46
第1種中高層住宅地なので、高さ制限があるため、厚いボイドスラブは使えなかったのではないでしょうか。図面を見ると、梁と下り天井ばかりなので、上の階の騒音は大丈夫だと信じてますよ。戸境壁は、150mmのマンションもあるし、これも大丈夫だと信じたいですね。確かに、200〜250mmある物件が最近は多いようですが。挨拶に行った時に、壁を叩いてもらって、確かめてみましょう。契約してしまったので、もう仕方ないですよ。
駅周辺の道路は、平成21年に整備されるそうです。
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/db/toshikeikaku/jr-tohoku-jigyosche...
近くにお住まいのみなさま、現在の現場の状況はどのようになってますか?おしえてください。もう大分建ってきてるのかな。
現場説明会では、1回の骨組みまででした。基礎は完了しているようです。土地が狭く、規制の多い場所なので、高さを抑えて階数を増やす工法にしているそうです。ボイドスラブや2重床は使えなかったそうです。
今度、台風がくるみたいですね。
気になったんですけど。大雨の時、あの駐車場はだいじょぶでしょうか。
地下にしようとおもってるんですが...
本当はユアサ跡のマンションを狙っていたんだけど、坪250万以上と聞いて完全撤退です。ってなことで、ここに決定です。
キャンセルが出て、まだ13戸残っているようです。割高なMSですが、早く売れるといいですね。立地と設計と間取りを考えると、かなり割高な気もしています。このサイトでは、大京とライオンズマンションが叩かれていますが、セールスがいい人であったので購入してしまいました。完成時の質感や騒音の有無など不安と期待でいっぱいですよ。
>>62さん
13戸残ってるんですね。もっと残ってるんじゃないかと思ってたので、少しほっとしました。騒音などはどんなマンションでも住んでみないとわからないそうですからドキドキです。
うちは、モデルルームよりも狭い部屋で、カラーチョイスも違うので、イメージと実物が違いすぎるってなことにならないか心配してます。
>>63さん
62です。
ほとんどの人がモデルルームと同じカラーを選んでいるそうです。私もモデルルームと同じカラーにしました。しかし、モデルルームのようにはならないでしょうね。下り天上も多いし。床が暗い色なので、天気の悪い日は、薄暗い部屋になりそうです。店舗であれば、床は暗い色の方が足元の安定感と安心感が出るとカラーコーディネイト的には言われていますが、MSの床は、もう少し明るい方が室内が明るくなると思われます。
南西向きの部屋を契約したので、今の季節ぐらいの西日がリビングを直撃するかと思うと、ブルーになります。西日対策もこのサイトで勉強させて貰っています。
南向きの東側は、イトーピアと大学病院があるので眺望が良くないし、道路に面しているので多少の騒音があるようです。北西側の眺望が良いようですが、夏の西日が問題です。
それから、プレミアム以外の部屋でキッチンとサニタリーがスルーになると、キッチンの収納スペースが非常に狭いと思いますが、皆さんどうされるんでしょうか。
高槻・茨木の物件を検討して結局こちらに決めました。
何人かの方が書き込みされていますが、駅から遠いことがちょっと引っかかりましたが、いろいろ見た結果落としどころかな・・・と。
入居される皆さん、よろしくお願いします。
ところでカラーセレクトの案内はご自宅に届いているんですか?
私のところにはまだ何もきていません。
先月末に契約をしたのですが、それっきり特に連絡もありません。
問い合わせてみた方がいいのでしょうか?
>>65
7〜8階なら、9月上旬が締め切りのはずだから、もうじき案内が来るんじゃないですか?うちは中層階ですから早かったですけど。
いいなぁ、予算さえクリアできれば上層階が良かったなぁ。うらやましいです。
65です。
うちも中層階です。
契約したのが遅かったからかな?
もう少し待って、こなかったら聞いてみます・・・。
ちなみに私もモデルルームと同じ色がいいと思っていました。
濃い色の方が落ち着いた感じになるし、髪の毛が落ちててもわかりにくいのではないかな、と。
そのかわり埃が目立つかもしれませんが。
ローンのことを考えるとちょっと不安になりますが、カラーセレクトのこととか新しい生活のことを考えると楽しみですね〜。
あと、うちも南西の部屋なので西日も少し心配です。
>>67
66です。
待ってないで、早めに担当の人に聞いてみられたほうがよいと思いますよ。
おそらく、モデルルームのカラーが一番人気なので、セレクトできなかったとしても、モデルルームと同じカラーになる可能性が高いと思うなぁ。
どっちにしても、担当者に聞くのが一番ですよ。
エレベータは、業界3位の日本オーチスだそうです。聞いたことありませんでした。南西向きの方が、エレベータを使う戸数が少ないですね。
68さま。
67です。
カラーセレクトの件、問い合わせしてみました。
ありがとうございました。
最近、引っ越しを考え始めて新築マンションのHPを渡り歩いてます。
その中でこのマンションのHPを見たのですが、90㎡超えの部屋しか載っていませんでした。契約された方はどのぐらいの広さの部屋をおいくらぐらいで契約されたのでしょうか?MRに行って確認すればいいのですが、子供が小さくなかなか行けそうにありません。なまけものと思われると思いますが、教えて下さい。
90㎡以上の高い部屋しか残ってないんじゃないかしら。電話できいてみればいかがですか。
75㎡とか63㎡の部屋もあったけど売れちゃったんじゃ?