303です。
うちで聞こえるのは、電子ピアノのような音ではなく、すごい響いています。
防音対策しているとは思えないですね。
フロントに相談したほうがいいですかね。
初めて掲示板におじゃまします。ここの住民がすべてこの掲示板を見ているとは限らないので、
フロントに相談したらどうでしょうか?本人はそんなにピアノの音が響いているとは自覚していないかもしれませんよ。
東側はピアノの音はまったく聞こえてきません。
どこの部屋から聞こえてくるのかわからないもんでしょうか・・・
わからないなら管理人に相談するほかないですよね
ゴミ捨てのルールを守らない住民がいるのもきになります
早く管理組合がスタートした方が良さそうですね・・
お友達に聞いたのですが、電子ピアノでは外に聞えるほどの音はしないようです。
なので、うちではないかなぁと思っていますが…。
でも、うちであれば何か対策しないといけないかもしれないので、管理人さんにとりあえず言われてはどうでしょうか。
この掲示板知っている方ばかりが住人ではないと思います。
皆さんが気持ちよく住めるマンションであって欲しいと願うばかりです。
さっき子犬のワルツが聞こえてきました。妙にリアルに聞こえました。
静かにして欲しいというよりも、マンションの遮音性能ってこんなもんなんかと
がっかりしてます。
マンションでピアノの音は上下左右のお部屋くらいにしか聞こえないそうです。
管理会社に相談して改善してもらったという話を友人に聞きました。
ウチは全く聞こえないのでどれくらい煩いのか判りませんが、
一度、管理会社に相談されてはいかがでしょうか。
ゴミ捨てルールを守らない人も気になりますが・・・
犬が共用部を普通に散歩してる姿を何度か見ました。
これも気になるなー・・・・
303さん
マンションの遮音性能ももちろん大事ですけど
上階のお部屋の方の生活状況が多大に影響していると思います。
上階がピアノを弾くと、どこにいても聞こえます。
となりの部屋のテレビのように聞こえます。
エレベーターに注意書きが張られていますが、全く改善されませんね。
夜間のピアノは減ったようですが、休日の午前中でもゆっくりしたいときに聞かされるとウンザリします。お子様が弾いておられるようです。
うちはピアノの音は聞こえませんが、気にならない程度に上階のドアを閉める音や、何かを引きずる音は聞こえてきます。ただ隣りからの音はエアコン工事以外にはほとんど聞こえてこないのです。
皆さん、窓を閉めた状態でテレビやしゃべり声が聞こえてきたことはありますか?
うちは、ピアノの音は結構はっきり聞こえます。ピアノが聞こえる時にバルコニーにでてみましたが、外にいると聞こえませんでした。
双方が窓を閉めた状態ではテレビやおしゃべりは聞こえてきません。相手方が窓を開けていたり、バルコニーに出ているときには聞こえますが。
ドアの開閉音や足音などの音は、実際のところどこが発生源なのかはわからないと思います。
経験上、上から聞こえているように思えても、実は隣だったり、斜め上のお宅の音だったりします。下のお宅の音だったってこともあるんですよね。
気にし始めると、どんどん過敏になってきてしまいますので、なるべく気にしないようにしています。
そうですか、音の聞こえ方は複雑なのですね。
音に関しては、自分では気づかないうちに人を不快にさせていることもあると思います。特にマンション暮らしではなかなか隣り近所方々が言いにくいと思いますので、気をつけていきたいと思います。
上の階からピアノの音が週末の朝や平日の夕方に練習している音が聞こえます。
暑いので窓を開けていると、バルコニーからも聞こえてきて、非常にうるさいです。
電子ピアノでも、最低限、窓は閉めて、防音対策もしてほしいです。
自分の家のバルコニーに出て、外へ聞こえていないか確認できると思います。
玄関の通路側からも聞こえてくることもあります。
お子様の躾けもしっかりして欲しいですね。
あと、公園の雑草が伸び放題ですが、管理会社が草むしりしてくれるんでしょうか。
公園は市の管轄になってるので、雑草の除去は市の担当になるのでは?
となると・・・なかなかしてくれないと思いますね。
市管轄の公園清掃は地元自治体が定期的に行ってる所が
多くないですか??
管理人さんに言ってみたら何かしらの答えは聞けるかも。
部屋の換気口って、開けていますか?入居当初は開けていたのですが、周りが薄黒くなってきたので、今はすべての換気口を閉めたままにしているのですが・・・。
京都大(京都市左京区)は、大阪府高槻市にある農学研究科付属農場を関西学研都市「木津中央地区」(木津川市)に移転する計画の検討を18日までに始めた。高槻市からの売却してほしいとの申し出と関西文化学術研究都市推進機構からの誘致を受け、農学研究科教授会が移転計画を進めることに合意した。移転が決まれば、京大から学研都市への初進出となる。
高槻市の京大農場は農作物の栽培研究や実習を目的に1928年に開設された。阪急京都線とJR東海道線に挟まれた約15ヘクタールの農地で穀物や果樹、野菜を栽培、ムギなどの貴重種も作られている。
大阪府教委の発掘調査で農場のほぼ全域に弥生時代の**跡(安満遺跡)があることが分かっており、96年に高槻市が京大に「遺跡公園として活用したい」と申し入れていた。京大も、遺跡のために新しい研究施設の建設に制約があり、移転の検討を決めた。
・・・との新聞記事を発見しました。
阪急高槻市駅東側の広大な敷地がメインですが、決定となれば当然我々の北側の温室もセットで売却されてしまうでしょう・・
急激な住環境の変化が起こらなければ良いのですが・・・
自然な雰囲気がとても気に入っていたので、気になっています。
このままにしておいて欲しいです!!
中古が出てますが、部屋が狭い割りに高いと思います。
ココって、もう少し大きい部屋が過去に売りに出されていたと思いますが、最近は見ません。
売れたのか、売るのをやめたのか、どちらかご存知の方、いらっしゃいませんか?
親戚住んでる
M継さん
隣の田んぼ後は何が建つのですか?