引渡し日を延期したことが無い事。
これが大京のプライドのようです。
仕上げがお粗末だった原因は『内装の人手不足と高齢化』っと説明されました。
他はどうなのだろうっと疑問に思ったので
3月引渡しの完成物件プラネ(マックスバリュー横)さんに行ってみました。
2部屋見せて頂いて思ったのは
『職人さんによって腕が違う』って事。
ひとつはキレイに仕上げされてたけど、もうひとつは傷・凹み・壁紙の端っこが欠けてる等
ライオンズと似た様なトコはありました。
ただし、10箇所ほど。
これも運なのか??って感じです。
今日もライオンズを1周。
駐車場からのサブエントランスが未完成。
今週末の再内覧会には形が見たいな〜っと思います。
この2週間色々考えてあちこち電話して、また考えての繰り返し。
進展する話としない話に、不安と怒りと諦めと期待とが頭の中をグルグル回って・・・
正直、疲れました。
いよいよ明日から再内覧会ですね。うちは明後日ですが。。。
とにかく綺麗に仕上げていただいていることを期待するのみです。
今回は、自分の部屋はもちろんのこと、共有部分もしっかりチェックしたいと思っています。
皆さんこんばんわ。いつもこのサイト見てました。
私も入居予定者です。
今日、再内覧会に行ってきました。
私の場合、内覧会で約80箇所の訂正があり、内覧に約4時間がかかりましたので、今回の再内覧はかなり、慎重に臨みましたが、クロス関係は納得のいく訂正がされていましたが、玄関の床部分とフローリング部分に関しては、未だ納得がいかず、再々内覧となりました。
はっきり言って、職人さんの技術下手だと思いました。
再内覧会なのに、フローリングにボンド跡とか新たなキズがあったりとか、これは大京の問題もありますが、職人の基本的な技術的なスキルの問題なのではないでしょうか?
今日は、大京も偉いさんが多数来られてたようで、ピリピリしていましたが、私には関係ありません。納得いくまで、改修してもらうつもりです。
皆さんも、再内覧会で納得いかなかったら21日の鍵受け取りの日にでも、集合して、団体で抗議しましょうよ。
今日、再内覧会に行ってきました。
100件ほど、指摘していましたが、
約20件ほどに減りました。
21日の鍵の引渡し日に、再々内覧です。
こちらに書かれていた、方々の結果はどうでしたか?
100件のうち、指摘項目のほとんどが、傷、汚れだったので、きれいになっていましたが、
初回の内覧会のときにこのくらいきれいになっていれば、指摘する必要のないものばかりだったので、お互い、時間の無駄だった気がします。内覧会の準備が不十分だと相手の時間も浪費していることを、大京、あすなろ建設にはもっと認識して欲しいです。
再々内覧となったので、今度は入居までに、棚の設置とかフローリングのコーティングとかが間に合うのか心配になってきました。
再内覧に行って来ました。
エレベータ行く通路ができていたのですが、駐車場のあるところは、高いフェンスがあったのですが、それ以外のところで駐車場と通路との仕切りが、腰ぐらいの柵しかないところがありました。
そのときは気にしていなかったのですが、後から考えると幾ら出入り口でセキュリティをかけても、あんなに誰でも簡単に入れるような柵だと、全く意味がないのではないかと思い始めてます。
あと柵がコの字型で下に何もないので、子どもが簡単にくぐって駐車場に出て行ってしまいそうで心配です。
どなたか、駐車場と通路の間が最後どのような形状になるのか聞かれた方は居ませんか?
197です。私も16日に再内覧会行きました。
結果はかなり満足いくのもので、残件は4箇所程度。再度25箇所程度指摘
してきましたが、これは、汚れ、キズがほとんどでたいした問題ではないと思います。
21日に再々内覧会とはなりましたが、お互いが納得するためにも
最終チェックも抜かりなく望みたいと思います。
さて駐車場身障者用スペース後ろの腰高くらいの柵ですが、青木あすなろ
の担当の方に聞きました。ちゃんと背の高い柵が設置されるそうです。
ご安心ください。
しかし私が帰り間際に気になったのが、ちょうどサイブエントランスの
すこし西のところの渡り廊下の天井(ドーム?)が、途切れていて、
雨の日はしっかり濡れてしまうという点です。
引渡しの際にしっかり聞いて見たいと思います。
あと、エントランスの「ライオン」には失笑してしまいました。(^^!)
本日再内覧会に行ってきました。ほぼ満足のいく結果となりました。私の担当者様は大京さん・青木さん共に、とても良く要望を聞いていただけたと思います。内覧会は急がれていた印象でしたが、今回、誠意ある態度で対応していただいたいたと思います。
再内覧会行ってきました。
227さん
まるで私が書いたみたいに同じ様な内容に驚きました!!
本当に内覧会が今日ならこんなに嫌な気持ちを抱えた2週間は無かったですね〜(^^)
私も内覧会時100件を越す指摘をしていて、今日修理が間に合わなかった箇所と再補修。
追加で20箇所くらい指摘してきました。
21日再々内覧です。
感想としては小さな傷や汚れはまあ直ってるな〜っと。
しかし、
割れてた場所はコーキングに塗装。石膏みたいなのを塗ってただけ。
折れてた場所は接着剤で付けるとゆう素人仕事にビックリ&ガッカリ(T0T)
指摘箇所の施工忘れも数箇所ありました。
最初から折れてる、割れてる等の傷は交換が当たり前と思ってたのですが、
あすなろ建設の『最初から傷が無かった様に見せる方法がある』っと自信満々のお答えに呆然。
そして怒りが。
これに関しては同席された大京さんが交換!っと言って下さったので次は新品であると信じます。
先週の電話で大京さんが『3連休に建設部総出で全室チェックします。指摘箇所は必ず直します。』
っと仰ってたので期待してた部分もあったのですが、
追加で指摘、施工忘れがあった事は本当にチェックしてたのかと疑問もあります。
大京さんが100%自信をもって提供できる物件ってこれですか?って気持ちも正直あります。
信じて下さい。っと言うのなら信じられる仕事をして下さい。っと言いたいです。
土曜日に再内覧会に行ってきました。前回は、59カ所でしたが、うち10カ所ほど再修理で58カ所の追加となりました。前回よりは、ずいぶん綺麗になった印象ですが、新たな傷や凹みが多数見つかりました。ただ、納得いかないのは、出窓の下にエアコンの配管口があり、出窓の横の壁伝いにエアコンのパイプを通さなくてはならない事です。ベッドを出窓に置こうと思ってますが、枕元にパイプが通ることになり、煩くないか気になります。完成するまで気づきませんでしたが、こんな設計をする会社はどうかと思います。大京には、標準の仕様だと言われました。これにはがっくり来ました。外壁は玄関、バルコニーを含めてコーキングが非常に下手くそですね。色の境界にはみ出しや汚れが至る所に見つかります。玄関の取り付けは、かなり修正されていましたが、修理した部分としてない部分がはっきり分かるくらいに段差が出来ています。あと3日で引き渡しですが、本当に完成するんでしょうか。
うちは、ルーフバルコニーのフェンスが高すぎるので、低くしてくれることになりました。
エントランス前のライオンは
いらない
ライオンを置くぐらいなら、エントランスホールの壁を何とかして欲しかった。
色も柄も落ち着かない感じがします。
昨日再内覧会へ行って来ました。
一応は納得できるレベルまで修繕がなされていました。
「本来内覧会ってこのレベルでやるもんでしょう?」とあすなろ建設の方に言うと
「おっしゃるとおりです」とのこと。
分かってるならはじめからそうしろっ!って感じですが・・・・。
当日は大京からもかなり多くの社員が来ていたようですが、人数の問題ではなく、現場に支店長が来て謝るぐらいの対応を期待していました。
が、そんなことがあるはずもなく、出るのは担当者の平謝りだけ。最後まで大京から会社としての説明・謝罪がなかった事が本当に残念です。
ちなみに、この掲示板の情報は支店長にも上がっているらしいです。どのように感じておられるのでしょうか?一度お伺いしてみたいものです。
「FamilyFirst」を謳う前に、もう一度原点に戻って考えて頂きたいですね。何が大切かを。
あと、エントランスのライオンは234さんと同感です。パンフレットには載ってなかったんですけどね。。。
ライオン、撤去させませんか?
ライオンは本当にいらない。
恥ずかしいくらいです。
堂々とライオンを掲げているのに、ライオンズマンションがあんな出来ではライオンズ側が恥ずかしいと思わないとおかしいと思います。
内覧ネタではないのですが、室内で携帯が「圏外」なんです。(当方DoCoMoのFOMAとMova)
ドコモのお客様センターに電話したところ、「複数基地局のエリア内だが、それぞれから少し距離があるので室内では「圏外」の可能性もある。」とのことでした。この落とし穴はイタイです・・・
「いつになるかは不明だが、対策をする計画はある。」ともおっしゃっておられましたが・・・
「室内アンテナで辛抱しといて・・」とも言われましたが、そうすると家にいるときは常に有線になるし・・・
ドコモユーザーの方で、室内の電波状況が悪い場合は是非とも<携帯から:151>に電話して、なるべく早い対応をご一緒に訴えていただけませんでしょうか!よろしくお願いいたします。
(万が一、私だけ「圏外」だったのであれば、大変お騒がせしたことをお詫び申し上げます。。。)
その他のキャリアの皆様は、いかがでしょうか?
バルコニーから見えるゴム板屋根のシーリングが黒とグレーのまだらになってて、非常に汚いのですが、修理をお願いしても良いものでしょうか。全くの共用部分ですが。
239→240様
AuはOKなんですね〜 MNPしてAuにしようかとも考えてしまいます・・・
DoCoMoの電波は根性ないんですかね・・