> 社交的で人目を気にしない人は、良いかと思いますが、
> どんな人が隣になるか分からない中で、私には無理だと思いました。
この意見に反対です。
確かに、隣人を選べないといことに対しては同じ不安感があります。
しかし、全くの密室で、人目に晒されず生活することを望む意見だと感じました。
反対理由
1 マンションが立ち並ぶ地域において既に人目に晒されている。
2 バルコニーの状況から、コミュニケーションの機会が必然的に増える
よって、トラブルが減少する。
(多くの隣人トラブルがコミュニケーションの不足に端を発している)
3 明らかに継続して覗いている状況が認められれば、法に反する
4 どこに居を構えようと不安は消えない。
特に、2の理由は非常に重要だと私は思います。
それは、この構造を肯定的にとらえているからです。
隣にどんな人が住んでいるのか分からない状況において、家族を残し仕事に行くことを
考慮してみると、私はむしろ良い事だとおもいます。
隣の人が顔見知りであるほど、融通が利いたり、謙虚又は対策を立てることができるのではないでしょうか。
アパートのようなマンションには住みたいとは思いません。
一戸建てでも状況は同じで、むしろ転売し難いことを考慮するとマンションの方がこの意味では良いのではないでしょうか。
なにこの営業マンw単に物件探してる人はこんなに理論整然と反論しないよなぁ・・
ここのマンションのバルコニーの壁は透明なんですか?
公園はさんだ向かいのマンションから丸見えになっちゃいますよ・・・
(向かいのマンションはコンクリ・タイルの壁or曇りガラスなのに・・・)
>170
>私には無理だと思いました。
と個人的な感想だと言っているにも関わらず、
ムキになって反論するのは、大きな欠点だと認めている様なものです。
モデルルームでは、1件だけなのでこのことに気がつかないで、
出来上がってビックリということにならなければ良いと思います。
本当に4mバルコニーが良いもので、
170さんが言うようなメリットがあると思う人が多く、人気があれば
もっと他のマンションにも採用されていると思うのですが・・・
色々あっていいんじゃない?
全部同じ作りのマンションがいいの?
上に同意見。
色々なカタチがあった方が選択肢が増えていいです。
良いか悪いか、気に入るか気に入らないかは人それぞれでしょ。
家とマンションのいいとこどりの住まいできないかなぁ。
選択肢は、多いほうがよいが、
選ばれない選択肢は、かわいそう。
選ばれない選択肢は、淘汰され
無くなっていくので、数が少ないということ。
選択されないのは それなりの理由があるからでしょうね。
このコミュ どうみても営業マン的な意見多いですね。しかもガッツキ過ぎ。
リゾート地なら、4mバルコニーもありかもしれないけど、
普段の住まいでは、自分は二の足を踏みますね。
室内に入る日差しも少なくなるわけだし。
俺はお隣の方がいいわ。
俺はこっちがいいや。
そもそもなんでここに別会社のマンションがあるのかが不思議。
都市再生機構と一体開発したにもかかわらず。
相当コストを抑えて作ってるんだろうね。ここだけ雰囲気が浮かないよう願うばかりです。
パークシティと比べて共用施設が無い事や全て3LDK 70平米台である事が
安さの秘訣ではないでしょうか。元々大規模マンションにはいろんな
特典がありますけど、ここは小規模なマンションですので共用施設なんて
あんまり無いと思います。
でもここはたしか床暖房付いてるし、2重床?とかだったような。
この地域でいえばごく一般的な値段のような気がします。
近隣のマンションと比べてもあんまり変わらないような・・・。
パークシティと比べると安いですよね。
いろんな共用施設(売店とか中庭)やセキュリティが気になる人はパークシティ、
あんまり必要ない人はここって感じじゃないですか??
あと日当たりもいらないって人ならいいのかも。
今日現地見てみたけど、この時期だと、最上階とその下の1フロア以外は
午前も午後も陽は当たらないね、リビング側も廊下側も。
南寄りの2列なら少しは、日差しが当たるのかな。
ヨークマートの日陰に入るから、仕方ないね。
春~夏なら少しはいいのかもしれないけど、…。
完全東向きはつらいね。
なるほど、それでプライバシーよりも日照優先でバルコニーの壁が透明なんですね。
これでバルコニーの壁がコンクリだったら、ただでさえ暗いのにさらに暗くなってどうしようもないですもんね。
でも二重床、床暖房、総タイル張りなのはいいですね。お向かいはそうではないですからね。
吹きつけ部分は10年くらいで吹き付け塗装やりなおさないといけないですから。
しかしなんでこんな向きに作っちゃったんだろ。
マンション全体を北東から南西に配置して少しでも南向きにふればいいのに。
1階住戸なくして駐車場にすれば、可能でしたでしょうに。
まあ、採算性の問題なんでしょうね。
駐車場もなんで公園サイドに作っちゃったんだろう。
1階住戸のベランダから見えるのが駐車場と公園では印象が全然違うのに・・・。
たしかに、北東向きってないよね・・・・
完売してないじゃん。モデルルームは旗立てて頑張ってるし。
立地で思ったことは、となりのスーパーの惣菜作りの匂いとか、もろに受けないよね?
営業さん、教えて。
機械式駐車場を見ると、広告に良く出てくる「4mバルコニー」の無い住戸の前に
位置するみたいですね。
ヨークマート側に駐車場を持ってくれば少しはいいのに…と思いましたが、
敷地の有効活用という点で公園側になったのかな?と思います。
おたく野郎ひっこめ!!