これからもこの板で歩道橋完成とスーパー開店までの進捗状況をしっかりとチェックしていきましょう!
たとえ何年かかろうが、(マンション住民やご近所さんのためにも)監視の目を緩めないこと、それがこの板の使命です。決して過去のものとしてはなりません。
交通利便性が良いから発展する街だと思って高い物件を買ったけれど、交通利便性の良さだけしかない街だと気がついた某地区の八つ当たりのためのスレになっていますね。
前スレ(その4)も結局、検討というよりはほとんど悪口、あおり、荒し、ねたみ、ひがみ、ばっかりだったもんね。
それだけ興味を持たれてるってことでしょう
ふと思いましたが、イニシアについては皆さんどう考えますか?
悲惨なマンション?
>>14
イニシアはまだ多少割高程度で、商業施設隣接も歩道橋直結も考えられてないから
別に悲惨ってほどじゃないんじゃないの。ただ、もう全部屋入居してるはずなのに
夜でも照明の付いてない部屋がかなり目立つね。
イニシアの坪単価はここと変わらなかったはず
イニシアは二重床だった。
ウォシュレットや床暖房なんかも確かついていた気がする。
えっ、ここは直床なんですか?
イニシアは西向き住戸が多かったんだっけ…
イニシアは管理費と駐車場代がここより高い。
月に1万5千円ぐらい余計に払うと思ったが。
シンカの歩道橋あまり話題なので、今日武蔵小杉から見に行ったけど、結局この歩道橋は現在ある新川崎の駅前の歩道橋と距離にしてあまり離れてないじゃない、結局できてもできなくてもあまり変わらないんじゃない。
もともと市としてはあまり乗り気じゃないのも分るような気がします。
結局できてもあまり意味ないんじゃない。
時間にしてどの位saveされるの?
>>32
シンカシティの場合は、歩道橋が出来ないこと自体も問題だが
歩道橋が出来ないことによって商業施設が開業できない(その為に東急ストアが撤退した)
という副次的な問題の方が大きい。
あの周辺をちょっとでも見たならわかると思うが
周囲に何も無く、徒歩10分圏内にスーパーが皆無という生活利便性として重大な問題点があるので。
駅前に立ってみたことがありますが、
寒風吹きすさぶ、客待ちのタクシー以外は何もないところで、
逆の意味で感動したものでした。
ねたみでもひがみでもない、率直な感想であることを申し添えます。
明日開業する予定だったシンカモールの工事代金はどうするんだろう?
本来なら東急ストアや入る予定だったテナントに転嫁するはずだけど
このまま何も入居しなかったら、長谷工他デベ連合がその分を負担するんだろうか。
収益がゼロであれば、償却費相当額および管理費相当額は赤字ですわな。
何年も空家ということになれば、
管理費負担だけでも逃れるために、
解体という選択をせざるをえなくなるかもしれない。
歩道橋ができるまであと3年、その前に普通のスーパーが開業する見通しはあるのか?
あと3年、されど3年。買い物は毎日のこと。
月3,000円ぽっちでは少なすぎでは?
健さんに出ていた入居者さんも、手付金返して欲しかったようだし対応に不満があった様子。
売り切り御免的な対応をされることのないよう入居さんは頑張って欲しい。
「歩道橋ができるまであと3年」
本当にそう思います?
これまでもアキレスと亀の例えのように先送りされ続けてきたわけですよね。
住民の期待が風化していくのを待っているような気がしてなりませんが。
毎月3000円ももらえるなんて、
このままずっと歩道橋ができなければ
100年間で360万円ももらえることになりますね。
三千円貰ってる以上このまま歩道橋が出来なくても住民は文句は言えないわけだ。
住人さんは3年間歩道橋が完成しないことに対する保証だと思っているし、
デべ側は期限を設けずに歩道橋ができないことに対する保証だと思っているのかもしれない。
じゃあ、3年経っても歩道橋の件が進まなかった時、住人さんたちがまた騒ぎだすかというと、
実はもう既成事実化していて、そういう雰囲気にはならないような気がする。
少なくとも東側が正解でしょうね。
鹿島田のインフラに乗れますからね。
シンカモール、今日開業してたね。東急ストア凄い人だったよ。
開店セールで109円均一とかやってたから、一杯買ってきちゃった。
おお、これは住人さん、重箱の隅つつき作戦、ですかな。
歩道橋、商業棟、バス便と、もはや土俵の上では勝負にならないですからな。
シンカモールってオープンしたんですね。
109円均一は安いかも。
明後日の花見用に買い出しにいこうかな^^
53 土俵って? 勝負って? 検討板じゃなく 拳闘板なの?
失礼な。マンションは買いました。デベに勤務してます。仕事の一貫で。。
全てがジョーク?
109円キャンペーンはいつまで?
まあまあ、そんな魅力的なマンションだからって、みんなひがむなよ。
シンカモールってあの状態のまま本当に放置するの?
近所のおばちゃんとかも、あそこはいつ営業始まるのかって騒ぐようになってきてるけど
たしかにケーキ屋のおばちゃん、言ってたなぁ~
新設商業施設にテナントが結局一軒も入らず…
なんて言っても普通誰も信じないだろうな
ちょっと近くまで行ってみたけど、確かにアレで開業は無理だわ
このまま歩道橋ができなければいずれ取り壊すしかないでしょうね。
経緯を見る限り、民間の部分はマンションと商業施設だけで
跨線歩道橋は公共事業ということがわかった。
跨線歩道橋の完成=商業施設の開業、と同意なのであれば
ようするに市民の側としては、税金をつぎこんであの商業施設を開業させることで
その税金の対価を得ることと同じであるはず。
しかし今状況が変わってもし橋が出来ても、商業施設のテナントが入らない可能性が高いとの
ことなのであれば、あの橋はマンション住民の為だけに出来ることになり
税金を使ってマンション住民だけを利していることになる。
シンカシティステーションスイートのよく得体の知れない住民の便宜を図る為だけに
橋を作るとなれば当然反対する住民も出てきて、跨線歩道橋の建設中止を求める声が高まってきても
不思議が無いんじゃないだろうか。
川崎市には市民オンブズマン制度もあるんだから、税金の無駄遣いには特にうるさい。
ところで鹿島田駅西地区の再開発事業はどうなっているのでしょう?
http://www.city.kawasaki.jp/50/50kasima/home/jigyougaiyou/
http://www.city.kawasaki.jp/50/50kasima/home/jigyougaiyou/siryou061014...
でもそれを言うなら武蔵小杉への重点配分も一言言いたい。
新駅だけで数百億の税金を市が負担して尚西街くだって税金入れてるし、東街区の婦人会館取り崩しだって市から助成金出すらしいじゃない。
あまりにもえこひいき。
湘南新宿の快速停まらないんだから差があっても仕方ないだろう。
>>72
市の連中は武蔵小杉に期待してるんだからそりゃ仕方が無いだろう
新川崎は忌み子みたいなもんだからな
あれだけドーム作るとか何だとか20年もずっと言ってて結局何も実らなかった街
市政の失敗の象徴なんだよ 新川崎という場所は
今月中にも工事は始まるみたいですよ。
始まったからにはできない可能性の方が低いでしょ。
私は家の方向的にも屋根付き&風よけの橋ができるだけでもうれしいです。
商業施設もオープンすればなおいいですね。
武蔵小杉の連中がそんなどうなるかわからない橋を25億も出して作るなら
その金で小杉の東急とJRを繋ぐ橋を造ってよ、と横やりを入れてくるかもしれない
マンションが徒歩5分が2分になろうが大した違いは無い、ってここのマンションの住民も言ってたし
どっちが公共性のある橋かと言えば、言うまでも無いと思うが
ミニストップの混雑ぶりからして、近隣相当数が利用するでしょ。
【一部テキストを削除しました。管理人】
ミニストップの混雑ぶりからして、近隣相当数が利用するでしょ。
【一部テキストを削除しました。管理人】
いやいや新川崎駅じゃなくて、川崎駅を利用する人がほとんどでしょう。川崎駅までバスで10分ですから。
あるいは徒歩8分の矢向駅かな。
本数が少なく不便な横須賀線より、東海道+京浜東北+京急の3本があり、商業施設も充実している川崎駅
を利用する賢明な消費者が多いハズ。
住んでみて、悪くないよ。
盛り上ってる新川崎ー武蔵小杉(130円)乗ってみました。日曜10:00だというのに新川崎駅周辺、人かなりいっぱい、大型キャリーバッグ引いた人も。
いきなりNEXが通過!大興奮。成田に気軽に行けますねー。湘南新宿ライン、上下なかなか混んでます。横須賀線上り、比較的空いてますが、下りは混んでました。行楽ですかねー
新川崎は、夢見ケ崎公園のお花見客がたくさんいましたね。
悲惨なマンション上位でもあるけど
得したマンションでも上位ですよ!
進化どころか退化
小杉の繁栄を横目に
あわれ退化シティ
月に3000円ももらえるという意味で
「得したマンション」という意味なのでは。
134さん すいません
ここで武蔵小杉のことを書くと武蔵小杉のスレで「粘着する人」がいるので、大変申し訳ありませんが小杉に関する書き込みをご遠慮してくださるようお願い致します。
住民板のスレの方に来年3月に京急スーパーがシンカモール予定棟に
開店する、というレスがあったけど本当なの?
まだ仮設の階段がイニシア側に出来るだけで、交通広場も歩道橋完成後じゃないと
出来ないし導線の問題はその(来年3月)時点では全く解決されてないけど。
何で矢向が悲惨じゃ無いのに、ここが悲惨なの?
川崎と違って、うん小杉の街力が無いから?
スルーできないといつまでも湧いてきますよ
ここは、
・歩道橋は最低2年延期
・スーパーは開業撤回
・商業等の他のテナントも目途がたたない
・バスも迂回
・駅前交通広場もどうなるのかわからない
つまり、あると思って入居したらなくなった、ということ。
ここがポイント。
よそと違うところ。
あと、ときどき武蔵小杉とからめた書き込みがあるのは、
そうするとここの読者が過剰反応することを知ってておもしろがっている荒らし。
武蔵小杉の住人がわざわざここまでやってきて叩く理由など何もない。
このシンカシティのスレは殆んど小杉厨が荒らしてきたスレなんだが・・・
小杉に遊びに行く事ってほぼ無いよね。
あるよ。
経由で、が丘、中目。
142、いくらこのマンションのことをねたみ、ひがんでいるからといって、正しくないことを書くのは他の方達が勘違いされますのでお止め下さいませ。わたしも同様にここを買えなくてねたみ、ひがんでいますが、そんなことは決して書き込まないことを申し添えます。
>146
・歩道橋は最低2年延期
・スーパーは開業撤回
・商業等の他のテナントも目途がたたない
・バスも迂回
・駅前交通広場もどうなるのかわからない
これらは事実だと思いますが。
どこが正しくないのですか?
第2パラグラフですか?
これは自分の考えを言ってるものでしょう。
バス『迂回』って?
今まで走ってるバスは マンション目の前のバス停から出てるけど
というか、150みたいな変なのは放置するに限りますよ。ってことで捨て置きましょう。相手してあげることはないです。
企業を誘致して来年3月にスーパー開業を検討とのことだけど、仮設階段からの移動は
どういうことになるんだろうか。2階からの入店を想定して商業施設が作られたから
今、1階部分は屋内駐車場になってるし。
東急ストアから京急ストアじゃ大分格落ちだね。
まあスーパーに困窮してるようだから、そんなのにこだわってる場合じゃないのか。
ここで会話って、妬み系か、くどい系の事?内容なんかいつも同じ。
どうせ止めたって、嬉しくて又湧いてくるだけだろ。
事実だろうが誇大だろうが何度もうざいよ、川崎板でも言われてるだろ
最近は削除依頼も単発でしかかからなくなりましたね。
もう、勝手にやってろってことなんですかね。
住民が検討板での検討を妨害してくるってことは
もう売れ残りを売るのは諦めたってことかな
まあ、現実に残戸が3ヶ月経っても1戸も減ってないし
キャンセル住戸2件増えてないですか?
ここは購入を検討している人のための情報交換の場です。
事実を伝えることは大切です。
ここを買えない人は以下の物件なんてどうでしょう。
http://www.goldcrest.co.jp/html/ycp/
169、でもそこは2つのオフィスタワーが近すぎて落ち着けないと思う。しかも南側だし。
まえにも同じような距離関係のところに住んだことがあったけど、朝起きてカーテンを開けると向かいのビルの窓から白いワイシャツを着た勤務中の多くの会社員がやたらよく見えたりして、うんざりだった。
もっとも北向きだったら関係ないけどね。
坪300ぐらいで買えんの? それとも単なるたら・ればの空想話か。
>>169
>新川崎の1番物件は三井鹿島田西部地区タワーだろう
たしかに楽しみではありますね。
http://www.city.kawasaki.jp/50/50kasima/home/jigyougaiyou/
へー、土着的な人多いんですかね。いつになるか分からない三井のタワーに恋い焦がれる。。坪300ならどうみても川崎駅近のオリックスにした方が良いのでは。この辺りならプレミアム住戸でも250が限度じゃ。。
>159
>あなたには関係ないんだから、いちいち書き込みする必要もないと思いますが?
ここは検討板。関係ないのはむしろ住人さんの方だと思いますが。
いちいち書き込みしないで、住人板で前向きな情報交換でもされたらいかがですか。
>・歩道橋は最低2年延期
>・スーパーは開業撤回
>・商業等の他のテナントも目途がたたない
>・バスも迂回
>・駅前交通広場もどうなるのかわからない
>あのさ、これがどうかしたの?
>だからなんなの?あなたに言われなくても長谷工から報告はあります。
検討者にとっては大切な情報でしょう。
デベは住人さんに報告しても、検討者には明確には話していないかもしれません。
事実、住人さんの中にも歩道橋の件では、デベにだまされた、などと書いている人もいるくらいです。
もちろん住人さんが隠したい気持ちはわかりますけどね。
>それに重要なのは、マンションの住心地です。
それって歩道橋やらスーパーやら、全部含んでの住み心地じゃないんですか。
確かに販売戸数は12戸に増えていますね。
今朝の新聞チラシに書いてありました。
億だして新川崎って…。
よっぽど好きなんだろうなぁ、新川崎が。
300越って新川崎でですか?
ありえない。
坂の下くらいでちょうど見える2階の部屋なんだけど、ベランダにいすが置いてあってその横に灰皿らしきものが置いてある。
でも、まさかそれはないですよね~?!
吸えないわけだし、灰皿に似たただの置物ですよね!ねっ!!
でもあそこに座ると、下から丸見えなんですけど。
最近パークシティ新川崎の中古物件の値下がりが大きいですね。
ベランダでタバコ吸えないの?
三井のタワマンは逆新価格で案外安かったりするかも。
矢向では同じデべでそんな現象が起こりそうな雰囲気。
ここは南街区(坪180万円~)よりもかなり強気の新新価格だったからねぇ。
しかもその価格アップの理由がなくなったんだから、キャンセルはサービスするのかな?
多少のサービスでは歩道橋が更に延びたり、中止されたりするリスクと合わないけどね。
184
昨日のリハウスのチラシだと(78.7m2、2F、西向、4180万、築23年)。前より上がってるかも。築年数からすれば良いんじゃないの。パークシティ溝の口は、さすがにさらに古いからそれなりの値段だが。築7〜8年のサウザンドだと同条件で4580万あたりか(売り出し価格で)
ここをキャンセルしました。
長谷工はじめとしてここのデベには完全に騙されました。
これだけ売主が多いと責任の所在もあやふやで対応を求めてもたらい回しにされます。
誠意のかけらもない対応にあきれます。
キャンセル住戸の話が出ましたが自分がキャンセルしたタイプが未だ出ていません。
おそらく小出しにするつもりでしょう。
現時点でもこれだけのタイプが出ているので住戸数でいうと相当な数になっているはず。
パークシティ新川崎とサウザンドとミレナリとシンカ どこがお買い得でしょうか?
クレッセンと矢向、即売り切れたし・・・
189さん
オーチャードの中古もかなり出ているよ。きょうのチラシでは3780万円/70.7㎡、3580万円/67.52㎡。
パークシティ新川崎もここ2-3年の中古値下がりがかなりキツイです。所詮築2-30年の物件だからね。
管理費・修繕積立金もドンドン値上げされてるようだし。4000万円以上出して買うのをさすがに「あほらし」
と思う人が多くなったことだろうな。今後矢向近辺にはゴクレのマンションが大量に放出(3000戸!!!)
されるので、供給超過多になり資産価値値崩れ必至だからね。
キャンセルされた方は手付金は戻ってきたのでしょうか?
管理組合の運営に全く触れないってのは、エセ診断士そのものだねw
管理費値上げって時点でおかしいだろ
手付けは帰ってこないですよ。
はじめからそいう事態を想定していたのか二流のくせにそこだけは万全でした。
ちなみに最後の契約解除の書類には「納得して解除します」という文言が入れられています。
数百万はドブに捨てました。
でも今はキャンセルしてよかったと感じています。
「影」短く記載、マンション建築確認取り消し
名鉄不動産(名古屋市西区)が名古屋市瑞穂区で計画していたマンション(地上8階、地下1階)を巡り、横浜市の民間確認検査機関が昨年9月に出した建築確認に対し、名古屋市建築審査会が取り消す裁決をしていたことがわかった。
近隣住民が「日照被害が大きい」などとして審査を請求していた。住民側代理人の水谷大太郎(ひろたろう)弁護士は「いったん出された建築確認が取り消されるのは画期的」としている。
同弁護士によると、名鉄不動産は瑞穂区田辺通に来年3月完工予定でマンション建築を計画。同社側は確認申請に添付した、周囲の日照にどの程度影響を与えるかを説明する「日影図」について、影の長さを実際より短く記載していた。
住民が昨年12月に審査を請求した後、同社側は「図に誤記があった」として、変更報告書を提出。変更後は建築基準法の日影規制の基準内にぎりぎりで納まったという。しかし、同審査会は、建築確認時の誤りを重視し、「取り消すべき違法がある」と判断したとしている。
(2010年4月10日22時25分 読売新聞)
190さん ご意見ありがとうございます
パークシティは、やはり古いですよね。ゴクレのマンションで供給過多は必至とのことですが、シンカやサウザンドの価格にも影響するものでしょうか。新川崎気に入っているので検討しています
住民板見たらキャンセル値下げしないらしい。
本当かな?
去年の決算末に契約しましたが大幅な値引きで契約しました。
もちろん、橋の建設の無期限延期(たとえ100年後に完成でも契約違反ではないそうです)は伏せられ売り急いでいたのでしょう。
まあ、この時点で販売当初に契約した方を馬鹿にした話ですが・・・。
値下げなしで売れるはずもないので橋が完成したことを確認してからの方がいいと思いますよ。
たとえ、橋や商業棟の完成しなくてもマンションの契約には影響を及ぼさないということを忘れないで下さい。重要事項説明書にもそう記載があります。
あの手この手で橋や商業棟はさも完成するものと言われるはずですがご注意を。