- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
関西で老後を迎えます。利便性重視で高齢者に住みやすいところ探しています。
おすすめの場所ありましたらぜひご意見下さい。駅の名前、市の名前でも結構です。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-07-03 14:01:00
関西で老後を迎えます。利便性重視で高齢者に住みやすいところ探しています。
おすすめの場所ありましたらぜひご意見下さい。駅の名前、市の名前でも結構です。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-07-03 14:01:00
別スレで大阪市内にセカンドマンションを購入したいと 書いた者です。
夫50代、妻(私)40代、小さな会社を経営しております。
現在は子供の通学を優先し、阪急今津沿線に住所登録しています。
ここは教育・住環境共に申し分のない場所ですが、郊外地ならではの不満もあります。
中途半端で物足りないお店が多く、営業時間も短いです。
基本、車での移動が条件となり、高齢者のもみじマークも増加中。
お昼からお酒を楽しめる落ち着いたお店もありません。
これでも駅に徒歩5分以内と便利な場所なのですが、お金がない学生向けの居酒屋や、何を出されるかわからない多国籍料理のお店、またはオーナーマダムのインテリアの趣味や価値観に共感できる奥様が集う(ランチ妻?)お店が目立ちます。
百貨店も食料品の品揃えはまぁ普通ですが、服飾品・衣料品の品揃えはNOです。
大阪市内は何かと叩かれますが、独身や、シニアには以外と支持されているのです。
おそらく、ここに参加している方々の平均は、子育て中の団塊ジュニア層だと思われます。
私達もその年代であった頃は、大阪市内はNGでした。
大阪市内は・・・とご指摘されるお気持ちよくわかります。
環境が良いと評判の郊外地の魅力も数十年住みましたので分かっております。
理解した上での都心回帰です。
私達団塊世代の少し後の世代は、バブル前もしくはバブル絶頂期に最初の不動産を購入、子供の成長に伴いその後住み替えたり、相続不動産もある者、不動産資産を構築・資産活用を検討している者、初めてマイホームの方と経済的背景も諸事情も違えば、購入動機そのものが異なります。
私達も例外ではなく、子供に残す資産の一部として都心のマンション購入を検討しているのです。
自分達のセカンドライフが充実できる場所であり、尚且つ資産価値もあり、子育てファミリーとは差別化された場所・物件が条件となります。
皆様へお願い(スレ主様、申し訳ありません)
お若い方には、他に沢山のスレがございます。
ここは私達世代の意見交換の場として静かに見守っていてください。
宜しくお願いします。