- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
関西で老後を迎えます。利便性重視で高齢者に住みやすいところ探しています。
おすすめの場所ありましたらぜひご意見下さい。駅の名前、市の名前でも結構です。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-07-03 14:01:00
関西で老後を迎えます。利便性重視で高齢者に住みやすいところ探しています。
おすすめの場所ありましたらぜひご意見下さい。駅の名前、市の名前でも結構です。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-07-03 14:01:00
北摂地域がよいと言う方多いですが、市内では上町台地が良いでしょう。
大阪市内とは思えない静けさで緑も多い。それに梅田、ミナミも近いです。
歴史街道を散歩しながらお寺めぐりで休日を過ごすのもいいですよ。
散歩してると美味しい和菓子屋さんがポツンとあります。美味しいですよ。
確かに動と静が同居している町ですね。坂を下ると歴史街道。
ミナミの方へ下れば黒門市場。年末はお正月気分も味わえます。
住んでみて思うのですが、静と動が自分で選べる町なので気に入っています。
住んでいるところは緑が多くて静か。下るとにぎやかな街でお買い物に、交通に便利です。
生玉神社のお祭りや骨董品市も楽しいですよ。
それとお寺がたくさんあるので、お寺めぐりもいいですよ。
>上町台地、特に帝塚山が高台なので安心です
早速教えて頂きまして誠にありがとうございました。
歳を取ると坂道の多い所は住みずらいのでは・・。
私は200さんの意見に賛成かな。
>土地が平坦で、食料品店、病院、公共施設がすべて3分以内の都市のど真ん中、あるいは
>繁華な下町のマンションがベスト。
そうなんですよね~年寄りですから坂道が多いと毎日大変ですからね。
阿倍野ですか…いいですね。一度探してみます。
道頓堀の川の底で暮らしときィ。
尼でええんちゃう?
東京人のオイラにはさっぱりわからん。
年寄りに浪速区は住みにくいでしょう。
大阪城公園あたりはどうでしょう。
高槻駅前いいよ
大阪城、毎日眺めてもなあ…
あの周辺、意外と生活の利便性悪いよ。
千里中央付近がいいよ。病院も増えてるし、
買い物も便利。
府営住宅がマンション
に建て替えられて
戻ってきてる高齢者も
いるよ。
暮らしの利便性は当然だが、娯楽、文化施設も近辺にほしいわけ。
年寄りが外出して帰るだけで疲れるのは考えもの。
寄席、劇場、コンサートホールに気楽に行ける場所は都心でしょ。
難波、梅田周辺のマンションが理想かな。
通天閣
伊丹
梅田を終の棲家にするつもりでタワマン買ったら、旦那の転勤で
近くにスーパーもあって、隣が公園で、緑が多く、空気が綺麗で静かな地方へ引っ越した。
外食やショッピングするとこが少ないし、映画やコンサート会場が遠いしと
今は不満だらけだけど、歳を取ったら、そういうとこ行く事も減るだろうし、静かな郊外でもいいのかなあ
という気に最近なってきた。
歳を取った事が無いから、その時、自分に何が必要で、どういう所に住みたいと思うのか、正直分からない。
今は70歳になってもロックのコンサートに行きたいと思ってるけど、実際その年になったら
近所の公園に散歩へ行く位で、空気の綺麗な所でのんびりしたいと思うようになるかもね。
モリマンよりヤリマン☆
高齢になると、やはり買い物や病院に歩いて行けるところがいいなあ!
茨木市主原町にある、 デイサービスジョイナス というデイサービスがあるのですが、とっても良いです!!
私の母が通わせていただいていますが、スタッフさんがとても温かく、何より介護ではなく自立した生活を
目標として支援してくださっています。 毎回「あ~楽しかった!腰がまっすぐなったわ~」と帰宅します。
仰向けに寝ることのできなかった(腰が曲がり)母がが仰向けに寝られるようにまでなったんです。
そのときは泣いて喜びましたね(^-^) 本当に、デイサービスジョイナス に感謝です!!
↑宣伝はやめてね★
在日や南の**が急増して環境が変わってきた。
外人が多くて住みにくくなった。
阪神間がええわ。
茨城県しかわからん。
本町あたりから、北と南では様相が大分違う、
安く遊ぶなら、本町より南。 住むなら、本町より北部。
箕面、池田、吹田などなど
いいかもね〜??
待兼山だね空気はいいし人は少ないし
西成 あいりん地区 ここは環境抜群
鶴橋は最高、駅が焼肉のにおい。
鶴橋に住んで匂いだけでご飯3杯食べれる
日本語オッケーなの?
自然災害の被害の少なそうなところ、
老後は、梅田より北部方面が無難。
なんでやねん!