- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-02-06 22:35:54
関西で老後を迎えます。利便性重視で高齢者に住みやすいところ探しています。
おすすめの場所ありましたらぜひご意見下さい。駅の名前、市の名前でも結構です。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-07-03 14:01:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大阪で老後、最適な場所は?
-
42
匿名はん
老人には断然大病院.買い物が2〜3分で行ける所が最適です.そんなマンションは大阪市内では見当たりませんね.タワー大阪は完売済で該当しませんが.その他は..
-
43
住まいに詳しい人
都島のセントプレイスシティが有るじゃないか!!
完全介護の老人介護マンションもあるし、大阪市立総合医療センターも有る。
大阪市内の基幹病院は何処でも近いし、タクシー使っても安いよ。
有る意味完璧だね!!
-
44
匿名
老後=病院が便利ってのは当然ですが、大阪だったら過疎地にいるわでもないですから、何処に住んでもそこそこの病院はあるでしょう。
私はもうすぐ50になりますが、老後になって大阪市内の人ごみの中で生活したくないし、定年退職したら思う存分旅行を楽しみたいと思います。そういう意味では、新幹線・空港が近い場所って事で茨木に住む事にしました。歩いてJR・阪急・スーパー・病院・市役所・図書館に行けますから不自由はないです。
人それぞれ考え方があるから、高層タワーマンションに住むのも良いかもしれませんが、私は苦手ですね!
-
45
マンコミュファンさん
千里タワーに一票。
でも病院は、あまりない・・・
阪大か市立豊中か。。
-
46
匿名さん
-
47
買いたいけど買えない人
-
48
物件比較中さん
私はまだ30代ですが、リタイア後も考えたら上本町、
とくに駅から北西の辺りがいいかなって考えてます
デパートも大病院も徒歩圏で、東梅田、難波、天王寺へは地下鉄一本
さらに来年以降は三ノ宮から奈良まで特急でダイレクトになり
伊丹、関空行の直行バスも出ていて、車で阪神高速にのるにも便利
ほどほどに都会的で、大通りから一歩入れば人混みはなく意外に静か
お寺・文教エリアでもあり住民層や治安なども悪くないし
体が元気なら郊外に住むより出かける楽しみが多いような気がします
体力が衰えてタクシー利用する場合も、駅周辺に一日中溜まってるので
ほとんど待ち時間なく手配できると思います
介護が要る状態になってしまえば、郊外の施設などに移らざるをえない
かもしれませんが、それまではなるべく都会暮らしを楽しんでいたいです
-
49
匿名はん
年老いて杖で何処にも行かれない.買い物.病院.交通便.ふれあい会場.等が3分以内で行ける所
がベストだと思いますが.タワー大阪.又はJR尼崎周辺のマンションですね.その他のマンションは
帯に襷は何とかです.
-
50
ななし
年老いてから環境の良いところ.緑の多い所等を希望する人がありますが.これだけでは長生きは
出来ませんね.やっぱり大病院が近くにあるのが第一条件ですね.
-
51
契約
49さん よくもそんなこといえますね.私は今88歳ですが30分ぐらいですと走って行けますが
救急車が必要です.環境便か生活便か
-
-
52
匿名さん
あのー、49・50・51は一人で何やってるんですか?
あなたタワー大阪の住人でしょ、ザ・キタハマの掲示板にも出張ってきてるし、
よっぽどヒマなんですね…
-
53
マンコミュファンさん
>>46
あの病院って老人病院でしょ。あそこで手術や処置をうけたいとは思わないし。
軽い病気での単発の外来受診くらいなら良いが。
-
54
お隣りさん
箕面市は福祉が充実している市だと聞きますよ。
百貨店などの華やかな場所はないですが普通に生活するには
スーパーや個人病院もたくさんあってそれなりに便利だと思います。
-
56
46
53さんへ、あるだけいいかなーと。で、手術とかは豊中市立病院や阪大にいけばいいかと。循環器病センターも一応
タクシーでいける範囲だし、なんとかなりませんかのぉ?
私の老後は今ある実家でいいや。千里タワー高いし(笑)かかりつけの病院が近いし、
買い物は阪急キッチンエールでも頼む。電器屋は困るな。。。通販でしのぐか。
やっぱ北摂は適当に色々便利で、大阪市内とかに引っ越す必要性を感じないっす。
-
57
マンコミュファンさん
>>56
いや、千里が悪いと言ってるわけでなく、私も千里中央駅近が一番良いと思います。
便利さと緑の多さでは最強だと思いますよ。
-
58
買いたいけど買えない人
シティタワー西梅田に一票
1.5km圏内に関西電力病院 大阪厚生年金病院 住友病院
大阪中央病院 済生会中津病院と大病院が5つもあって病気になったら
どこに行こうかと迷ってしまいます。
生鮮食品もクリニックもほぼ隣接しており、また共有施設も超充実しています。
でも住めたらええなと世界です。
-
59
親と同居中さん
俺は、シティタワー西梅田、千里のタワー、上本町あたりがいい
でれも、病院近いし、スーパーあるし、お店もいっぱい
交通の便もいい。
-
60
匿名はん
どちらかというと市内を推す人の方が多いですね。
緑はあまり関係ないということかな?
スレジャックの人も都心回帰とか言ってるし。
「千里中央が大阪市内と違ってごみごみしていないとは思えません」とかコメントしていた人がいたけど、そういう人は緑がなくても大丈夫なんだろうな。
私には千里中央と大阪市内が同程度に見える感覚が理解しかねる。
-
61
匿名さん
田舎育ちなので千里中央の緑は中途半端な感じがしてしまいます。
御堂筋線は最強と言われていますが、逆に利用者が多く通勤ラッシュがすごそうな印象ですがどうなんでしょうか。
いまだに千里中央の魅力が理解できないままです・・・
結局利便性をとって都心部のマンションにしましたが、やはり千里方面にお金持ちの方が多いし、あこがれる方が多いのでいい場所なのは間違いないのでしょうね。
-
62
契約済1
先日老後はここだと言う場所を見つけてきました.芦屋でも苦楽園でのない.西成愛燐地区です
月2万円で充分裕福に暮らせます.
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)