- 掲示板
みなさんのご意見を聞かせて下さい。
特定される可能性があるので、ハウスメーカー名は控えます。
7月に土地を購入し、すでに土地ローンは毎月払い続けてます。3月に某ハウスメーカーと建築契約を交わし、都内23区内に狭小3階建てを建てる予定です。4月から4ヶ月間、設計士とプランを練り満足とまではいかないものの納得できる間取りに決まって8月にプラン合意契約を交わしました。この1ヶ月、内装、外装などほぼ固まっておりました。ところがつい先日、道路斜線、天空率計算のミスがあったようで、プラン変更が必要になると告げられました。マイナーチェンジというわけではなく、ただでさえ狭い2階リビングが縮小、3階子ども部屋も縮小、外観は凹凸が一切無くなり、意匠性が著しく低下しました。もともと契約してた延べ床面積より縮小しており債務不履行にあたります。
そもそも建築契約後から営業担当の仕事が明らかに疎かになり、返事が遅すぎる、見積もりをお願いしても一向に出さない、プラン合意時の書類が適当過ぎてこちらが不備を指摘しない限りその事に気づきもしない、など、既に信頼性がかなり低下して、一度営業の上司に当たる店長にクレームも入れたほどです。その後に、このプラン合意をひっくり返されました。
ここで2つの道で悩んでます。みなさまならどうしますか?あるいはアドバイスがあればお願いします。
1)このまま某ハウスメーカーでいく
2)解約する
1)もともと今年度に入居することを目指してました。3月中の引き渡しです。この納得出来ないプランのまま行けば、急げば3月には間に合うということでした。出来ればプランは修正していきたいと思ってましたが、その後も決して失敗を取り戻そうと必死にやってくれるわけでもなく、こちらのメールに5日後によこしてくるという状態です。
このハウスメーカーにお願いする唯一のメリットは、当初目指していた目的の一つである年度内引き渡しの可能性が残されていることです。
2)
全面的に向こうが悪いので解約する場合は違約金ゼロで可能であることは確認しました。他ハウスメーカーに一からお願いした方が、私の心理としては楽になります。ただ、絶対に3月引き渡しに間に合わず、こどもの小学校入学を考えて、あらかじめ一度余計な賃貸への引越しを挟む必要があります。保育園探しなどの計画もやり直しになります。他社に頼むメリットは、今よりプランを改善できる可能性があること、心理的負担が軽減すること。デメリットは、営業ガチャにまた外れる可能性があること、引越しなど余計な費用がかかること、また住宅ローン審査が必要になること、こどもの保育園を探す手間が余計に発生することなどあります。
できれば1)で考えてましたが、社の対応を見てて不安が全く拭えません。とはいえ2)とした場合の労力も相当です。
究極の選択で、なかなか答えを見つけられません。どなたかご意見いただけますか?
[スレ作成日時]2024-09-29 10:59:49