- 掲示板
まとめられず長文になりました。申し訳ございません。ご了承ください。
土地の購入間近だったので、ハウスメーカーにも相談しようと思い、たまたま見た住友不動産の広告きっかけで注文住宅について問い合わせをしました。
土地の見学に一緒についていくと言われ、また、営業担当の知人で仲介がいて、そこを通すと仲介手数料が無料か1%で土地購入出来ますと言われました。
話が盛り上がり、営業担当が『契約できますか?解約できますので安心してください。』と言っていたので、契約しました。
最初は親切な方だと思ったのですが、土地購入についてや、ローンについての打合せが多く、建物の話が進みませんでした。
営業いわく、『土地が決まって、地盤調査してからでないと建物の話ができない』と言われたので、そういうものかと思いましたが、やはり、建物の話もしたいと思い、建物の要望を伝えると、それは住友不動産ではやっていないと言われました。
それなら住友不動産で作る必要もなく、他のハウスメーカーに相談した方がいいと思ったのですが、『土地の仲介手数料が割引できない。住友不動産で作る事が条件なので。契約したら通常はそのまま作る事が前提です。』と言われ、説明しなかった事を謝るどころか契約したほうが悪いと言わんばかりに開き直りされました。
一度も条件だとは聞かされいなかったことと、いつでも解約できるからと契約書にサインさせておいて、後にそのまま作るのが前提と言われたので、正直『騙された』と思いました。
土地契約の正式申込をして、売主と会う日取りを決める段階まできていたので、危なかったです。
後に担当からは説明不足だったと謝罪の言葉を頂きましたが、その他にも不誠実な対応や言動があったので、不信感がつのっており、解約を依頼しました。
『土地の買付申込みの取下げと、建物請負契約の解約のご意向承知しました。』と連絡が来てからその後4日間連絡がありません。
通常は解約依頼してから何日で返金されるのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。
※もちろん素敵な営業担当者もたくさんいらっしゃると思いますし、会社が悪い訳ではないと思います。あくまでも担当者個人の対応について信用がないので、通常の流れが知りたく、ご相談させていただきました。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2024-09-16 14:54:22