プラネ高槻ガーデンライフ
所在地:大阪府高槻市沢良木町181-2(地番)
交通:阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩11分
こちらは過去スレです。
プラネ高槻ガーデンライフの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-23 11:05:00
プラネ高槻ガーデンライフ
所在地:大阪府高槻市沢良木町181-2(地番)
交通:阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩11分
[スレ作成日時]2006-08-23 11:05:00
みなさん、お久しぶりです☆4月になって、来年の今頃はプラネに住んでるんだろうなぁと考えると、ドキドキ楽しみと不思議なかんじですね!
>ネコさん
マックスバリュー情報有難うございます!確かにそんなに朝早くから遅くまでだと、便利は便利だけど、人はちょっと込み合ったりして車とかも多いんですかね。
私もこないだ工事現場をちらっと見てきました+南側の建物思ったより、南に出てるんだなって感じました+私の思ったよりなのであまりあてにならないかもですが;
予定では道との境界に木とか確か植えられていましたよね?だからあまり問題ないのかなって思うのですが、南側は前の道が狭いので、どんな感じになるんだろう、って思ってます。
>ぱんださん
はじめまして☆今迷っておられるんですよね!うちも、プラネはとっても気に入っていたものの部屋を選んだりするのは結構迷いました。。
私のプラネを決めた条件は、子供のことを考えて学校近いこと、スーパーも近くて便利、駅からの交通の便もバス便も多いし、徒歩でも行ける、あとは、やはり南向きの眺望が抜けていて気持ちいい、車も平面式などでしょうか。
高い買い物で、迷われるとは思いますが、良い結果が出ればいいですね☆お仲間になれるのを楽しみにしてます☆
>204さん
はじめまして+契約おめでとうございます☆
モデルルームそんなからくりがあったんですね!私が買ったときは本当に重なった部屋は抽選だったので、入れるか不安でしたが・・そんな風だと確かに困りますね;
でも、無事契約されたみたいで良かったです♪これから宜しくです。
204さん、ペンギンさん、レスありがとうございます。
実は、最初検討していた部屋から別のモデルに変更したのですが、その際も先着順住戸が
まだ開いていました。
案外売るためにはいろんなカラクリがあるのかもしれませんね。
ペンギンさんのおっしゃってるメリットは我が家も十分考えていますが、なんせ先立つものが・・。
安い買い物ではないですし、いろんな角度から見て検討してみます。
また、マンション情報何かあれば是非教えてください♪
>ペンギンさん
わかります!私も南側が思ったより出てるな〜って感じていました。出来上がりはロータリーゲートが意外と狭いものかも・・・。って思いました。
そうなると南からの外出が土日なんかは込み合うのかも?なんて勝手な想像してます(>_<)
でも木は植えて欲しいですよね〜。歩道、道路とかなり近い状況になりそうだし!
>ぱんださん、204さん
はじめまして!ぱんださんは今頃決断をされているのかな?どんな決断をするにしても良い所に決まれば良いですね!ぱんださんと204さんが売るための色んなことを教えてくださって「なるほどな〜」って思いました。高槻は現在マンション乱立状態で競争も激しいだろうし、高槻内であちこち比べてる方も多いと思います。実際私もプラネに決めておきながら色々見比べちゃってるし(^_^;)
私の決め手は立地条件でした。収納とか金額とか少々目をつぶったところがありますが、ずっと高槻に住んでいて「ここは便利だよね」って前から思ってたところなのでマンションが出来ると知って思わず飛びついた感じです(笑)結局タイミング?(爆)
みなさん、はじめまして。クロマニヨンです。
私は21日に契約をすませてきました。。。
張り切って契約にのぞみましたが、いざ契約書にハンコを押そう
としたときに、急にドキドキして一瞬体が硬直、、、、、
なんてこともありましたが、今はウキウキしています。
キッチン、リビングのレイアウトを考え尽くして、
頭の中ではほぼ完成している次第です。
とにかく嬉しくて、待ちきれない状況です。
ということでみなさん、これからクロマニヨンをよろしくお願いします^^/
皆さん、こんばんわ&初めまして。
久しぶりのカキコです。
沢山のお仲間が着々と増えてきていて、今からとても楽しみです☆
GWサンクスフェアーの葉書が届いたので、どれかの日に参加しようと思ってます。
皆さんは行かれますか??
ついでに現地も見に行こうと思っています♪
皆さま、お久しぶりです。お仲間も増えて嬉しいです♪
GWサンクスフェアー、うちも行こうと思っています。
たぶん後半の方になるかと・・・
その時、モデルルームで再度、カラーなど確認してきたいと思います。
もうすっかり間が空いて忘れてしまって・・・
オプションのことも、夫と話し合って決めなくては!
現地にも行ってみたいと思います。
南側、思ったより出ているんですか?
確か、道路とロータリーの間には緑が植えられるはずでしたよね。
来年のGWは新居で迎えることになるのですね〜
何だかまだまだ実感わきませんが、楽しみです♪
みなさん、お久しぶりです。
先々週?にカラーセレクトに行って来ました。
数組は、まだ検討中の方のようでした。
現地も見てきましたが、結構出来てきましたね!!裏から見たのですが、駐車場部分など、結構敷地広い!!ですね。
近くに高層物がないので、171号線と170号線交差部分の陸橋からでも、既に目立ちすぎ!でした。
皆様、お久しぶりです。
>ラスカル様
はじめまして、クロマニヨンです。
私も4月の頭くらいに現地をチラッと見て、
まだまだあんまり進んでないのかな〜と思っていましたが、
結構出来上がっているのですね♪
嬉しい現地情報ありがとうございます。
また近々自転車でプラプラしようと思います。
ところで私は西向きの部屋で契約しましたが、
やっぱりリビングに射し込む西日が気になっています。
どなたか西日対策の良い方法をご存知の方、
無知な私にご指導よろしくお願い致します。
みなさん+こんにちは☆
GWサンクスフェアーうちも行ってきました☆モデルルームに足を運ぶのは久しぶりだったのですが、もう結構売れていて残ってる部屋も少なくなっていたので嬉しくなりました♪
私が行ったときも検討中の方が何組か居られて、休み中だからか見学されてる方も多かったです。
子供の写真カレンダーも撮って貰って、美味しいメロンパンも食べて満足で帰って来ました(笑)
担当の方に聞くとGW中は来られる人がかなり多かったみたいです!建物も結構立ち上がってくると早いものですね☆私も前見たときはまだまだだなって思ってたのに、あっという間に建物が高くなってきた〜って感じがしました☆
>クロマニヨンさん
初めまして☆私ではなく友達なので参考になるか分からないのですが、西向きリビングのマンションに住んでいる子が居ます。そのお家では、ベランダにUVフィルムを入居時から張っていて、あとカーテンは光を通しにくいもの遮光性の高いものを付けてるそうです。
やはり夏は特に日差しが強かったりするみたいですが、カーテンだけでも全然違うみたいで、またフローリングや家具の色が変わるのを防いでくれるみたいですよ。そのおかげかそのお家では全然西向きで困ってる事はないみたいです!
逆に冬はポカポカ日差しで部屋が暖かくて過ごしやすいそうです☆☆
>ペンギン様
はじめまして、クロマニヨンです。
お返事ありがとうございます。
なるほど〜ということで、自分なりに調べてみたんですが、
フィルムはちょっと高いようですね。
で、代わりになるものとして、ミラーカーテンがあるようなので、
そちらを検討してみようかと思います。
遮光カーテンはかなり効果があるんですね〜
ということで、遮光カーテンはほぼ導入決定です♪
夏のことだけ考えてて、冬のポカポカは考えてませんでした^^;
少し気分が楽になりました(笑
マンションは順調に進んでるみたいですね。
明日少し時間があるのでみてこようかなぁと思います。
現場を見て実感して、さらに想像を膨らませに行ってきます^^
貴重な情報ありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。
このマンションは、フラット35の当初5年間の金利が0.3%優遇されるフラット35Sは使えるのかな?誰か販売員に聞いた方います?
もしフラット35Sが使えるのなら、フラット35Sの受付期間は7月31日までなので、それまでに申し込まないといけないみたい。
はじめまして、契約者です。
みなさんに教えていただきたいのですが、キッチンの高さって
選べるのでしょうか?
もうすぐオプション、カラーセレクトの申し込みなのですが、
もう行かれた方がいらっしゃれば、
「うちはあぁした、こうした」などなど、なんでもいいので、
教えていただきたいです。
はじめまして契約者です。
216さん、細かいセンチは忘れましたが、
キッチンの高さは2通りから選べました。
私は背が高いですが、それでも標準の高さにしました。
参考までに!
こんにちは、契約者です。
キッチンの高さは、86センチと91センチの2つから選べましたよ。
私は背が高いので91センチの方にしました^^
カラーセレクトもダークがいいなぁ〜と悩みましたが、
ただでさえ狭い部屋がもっと狭くみえそうなのでコンビで妥協。
キッチンは、オープンカウンターにしなかったので、
どうせ外からあまり見えないし、好きな色にしましたよ^^
高槻はほとんど行った事もない場所なので、
どんなところなのだろうと今からわくわくしています。
小さい子供もいるので、みなさん色々教えてください^^
はじめまして、私も契約者です。私も背が高いので、キッチンの高さについてかなり悩みましたが、
結局86センチにしました。91センチにするとなにか圧迫感がありそうなので・・・。私の背からすると88センチぐらいがほんとはベストなのですが・・・。でも170センチ以上ある方なら、91センチの方がいいかもしれないですね。カラーは飽きのこない、ホワイトにしました。
こんばんは☆
契約した仲間が沢山増えて、嬉しいです☆☆宜しくお願いします!
オプション申し込みはまだなのですが、私も背が高いので、キッチンは91センチにするつもりです+カラーはナチュラルと、キッチンはブルーの予定です☆でもホワイトも捨てがたいなとちょっと迷い中です。
オプションは食器洗い機と玄関の鏡をつける予定です☆
>218さん
うちももうすぐ2歳になる娘が居ます☆宜しくです*218さんのお子さんはいくつですか?
コメント増えてますね!!!
私は、キッチンのショールームに行って、キッチンの高さをチェックしてみました。
(モデルルームには無かったので。。。)
91cmになると、結構高い!という印象ですね。
でも、オール電化なので、ガス台でさらに高くなり、鍋が振りにくい。。。という事はないですね。
あと、キッチンを高くしておいて、厚底スリッパで調整。という意見もあるようです。
>ペンギンさんへ
玄関の鏡は、今回のオプション対象ではないそうです。
今回は、下足箱の扉をカラーにするか、扉自体をミラーにするかのオプションだそうです。
玄関壁の鏡は、「次のオプション会ですよ」と言われました。
(まだ、オプション会あるのー!!!出費がかさむ)
皆さん、こんばんわ☆
久しぶりに覗いて見たら、お仲間が沢山増えていて嬉しくなりました♪♪
どうぞ、宜しくお願いします★
うちは、購入した際にすでにカラーなどが決まっていたので選べませんでした・・・・。
キッチンは、希望通りの色で良かったですが。(ホワイトです)
>ペンギンさん
うちにも、同じ学年になる子がいます★☆★嬉しくて思わずカキコしちゃいました☆★☆
こんばんは、218です。
わぁ!うちの子も1歳半で、ペンギンさん、ミッキーさんと同じ学年です!
高槻は幼稚園入園は激戦なのでしょうか?
今住んでいるところは、数日前から並んだりするらしくてとても大変なので、
高槻はどうなのかな〜と思ったりして。。。
あと、小さい子供を持つ親として気になるのが、ベランダなんです。
逆梁工法なので、手すりの前に梁が出ているじゃないですか、
あそこに子供が上って落ちたりしないかな〜と今から心配してます。
みなさんは何か対策を考えてられますか?
なんか質問ばかりですみません。
みなさん、こんにちわ。
少し前に購入かどうか悩んでいた ぱんだ です。
私も皆さんのお仲間に入れていただくことにしました!!
このコミュの雰囲気のよさも、決め手の一つになった気がします。
これからも、宜しくお願いします!!
これから、ローンのことやら引越しのこと、保育園のこと(2歳の子どもがいます♪)などなど、
たっくさん大変なことがあるとは思いますが、新居への希望を胸に楽しみながらこなしていきたいと
思っています。
223さんのおっしゃっているベランダのこと。
私も気になっています。
・ベランダに物を置かない。
・子どもが基本的に1人でベランダに出ないようにする。
と基本的なことはするにせよ、やはり子どもは好奇心旺盛ですから、予防は親の役目ですよね。
何か、策を練っている方、便乗ではありますが、ご伝授ください!!
みなさん、こんにちは☆☆
本当どんどん書き込みが増えて嬉しいです*
>ラスカルさん
そうなんですね!初めて知りました!!教えて下さって有難うございます☆☆
オプション会まだ後日にあるんですね!色々あると確かにどれも付けたくなりそうで、困りますよね!
>ミッキーさん&218さん
みなさん同い年の子供さんなんですね☆★何だかとっても嬉しくて心強いです☆
これからも仲良くして下さいね☆
幼稚園の話なのですが、地区によってもバラつきがあるんですが、公立だとプラネ隣の松原幼稚園は最近校区にマンションいっぱ建ったりしていて、またこれからプラネ・ブリリアと建設予定なのでかなり抽選は厳しいのかなって感じみたいです。
私も知ってる友達の方が松原幼稚園に今年入園したんですが、倍率割と高かったって言ってました+でもこれからもっともっと増えそうだよ〜と言ってました。
3年だと幼稚園バスとかあるので、最近は枚方や茨木の方まで通わせてる方もいるみたいです☆
ベランダの件、うちは特にそこまで良い対策は思いつかないのですが、ぱんださんがおっしゃってるように物を置かない、親がちゃんと見ておくことは気を付けたいなと思っています。
>ぱんださん
購入決められたんですね!おめでとうございます+あれからどうしたのかなってちょっと心配してました。宜しくお願いします☆
パンダさんと所も年の近いお子さんが居るのですね☆☆モデルルームでは今まであまり子供が同じような年のお子さんを見かけなかったので、少し寂しいなって思ってたのですが良かったです☆
みなさま、こんにちわ。
小さな子どもがいると、ベランダや色々な所に注意しておく必要があるのですね。
私たちにはまだ子どもがいないのですが、今後の参考にさせていただきます☆
私の所もすでにオプションの期日は過ぎていたようで、
選べるオプションは限られていました。少し寂しい・・・です。
ちなみに部屋はコンビ、キッチンの高さは86cm、カラーは木目のアカっぽいものでした。
特に希望はなかったのですが、あとでじっくり選んでみたかったです。
ラスカルさんやまだオプションを選べる方が羨ましいです(笑)
4月の下旬に契約会を済ませたのですが、それから動きがなく過ごしています。
今は特に何もしておくことがないのですが、みなさんもそうなのでしょうか?
今のうちにしておくことなどがありましたら、アドバイスいただければ幸いです。
みなさん、こんばんわ。
確かに、クロマニヨンさんの言われるように、イベントが一通り終わって、ちょっとヒマですよね。。。
恐らく、家具やインテリアについて検討されている方も多いと思いますので、
私が見てるサイトをご紹介します。よければ参考にして下さい。
【家具のセール情報】
http://www.seiloo.co.jp/
【オーダー鏡】
http://mirror.kowa-j.co.jp/top.htm
(オプション会の値段によっては、玄関ミラーをこちらで購入しようかと思ってます)
こんにちは、218ことチョコミントです。
>ペンギンさん
高槻も幼稚園は激戦なのですね。今住んでいるところよりは
ちょっとはましになるかと期待していたんですが、やっぱり大変なんですね〜><
ベランダは、なかなかいい対策って思いつかないですよねぇ。
もうちょっとじっくりと考えてみたいと思います。
みなさん、ありがとうございます^^
こんにちは☆
>クロマニヨンさん
私も購入してからだいぶたっていたので、年明け頃には何だかちょっとすることがないような気がして、ちょっと落ち着かなかったです。周りの友達なんかに聞いていると、引越し間際になると結構忙しくてバタバタしたりするので、要らない物を少しずつ片付けたりするのも良いらしいです☆
引越し時に荷物詰めたりの時にどうせ整理はすると思うんですが、その時は結構あせってたりでいらないものがゴミで沢山出てくると大変・・だったりするみたいなので、今から少しずつ片付けておくと楽かもです。日頃から綺麗に整理されてる方なら参考にならなくてごめんなさい!
>ラスカルさん
サイト載せて貰って有難うございます☆ゆっくりまた見てみたいなと思います☆
>チョコミントさん
私がこないだ書いたのは公立幼稚園の話だったので抽選なんですが、私立の3年は幼稚園によって差が有るのでそんなに激戦じゃない所も多いですよ☆ややこしい書き方でごめんなさいね。
私立はどこでも選べますしね☆
うちもまだ先なので、引っ越してお友達が出来てからゆっくり考えたいなと思ってます。
こんばんは、契約者です。
すみません、みなさんに質問があります。
オプションの資料って、クリアファイルに挟まった1冊だけでしたよね?
キッチンの高さ等が選べることは、どこに載っていますか?
オプションの中でも、後回しでいいものってどれなんでしょう?
質問ばかりで、すみません。よろしくお願いします。
皆さま、こんばんは。もうだいぶ時間がたってしまいましたが、GWフェアー&現地を見に行ってきました。
担当の方に「どのぐらい売れているんですか?」と聞いたら「7割ぐらいです」とのことでした。フェアー中も何組もの人が見に来られていました。
工事も着々と進んでいるみたいで、本当に楽しみですねー♪
うちは6月に入ってからオプション申込会があるのですが、キッチンの色をホワイトにするか、グリーンにするか悩んでいます!
カラーは見本が小さい板しかないので、全体のイメージがしにくいんですよねー
オプション会が2回もあるなんて、びっくりです!
うちも資料はクリアファイル1冊しかいただいていません。
食洗機他キッチン関係、下駄箱&クローゼット鏡や、琉球畳などだったかな?
キッチンの高さの事は、担当の方に口頭で聞きました。
私は91センチにするつもりでしたが、圧迫感があるのかなぁ・・・
引越まではまだまだ時間がありますが、処分するものなど、少しずつでも整理しておくと大分違うのでしょうね・・・
盛り上がってますね〜♪私もオプション&カラーの決定がもうすぐなのでまたマンションギャラリーに行ってきました。ラスカルさんがキッチンの高さを見るためにキッチンショールームへ行かれたのを読んで「なるほど!」と思い何軒か近い色がないかと探りに行ってきました。ラスカルさんありがとうございます!参考にさせていただきました〜♡
私もキッチンの高さは口頭で聞いた気がしますが、何も言われないとどうなるんでしょう?!私はかなり背が低いので勝手に91センチとかになったら困る〜〜〜!ちゃんと自己申告するように気をつけないと・・・。と皆さんのおかげで色んな所に目をむける事ができて本当に感謝しています!
ちなみにうちもオプションの資料はモモさん同様1冊だけです。後から決めれるオプションが何なのか私も気になりますが・・・。
>ネコさん
キッチンショールームの件、参考になって、よかったです。
(ちなみに、私は身長163cmで、91cmにしました)
カラーセレクトは、1つの用紙に、プラン・建具カラー・キッチンカラー・キッチン高さの4つが全て記載されて、捺印するようになっているので、忘れる事はないと思いますよ!
あと、オプションの資料ですが、私も一冊だけですよ。
でも、玄関鏡と、オープンキッチンのリビング側をクロス張りから、モデルルームのように木目?っぽくするのも、「また次回ご案内します。。。」との事でしたので、また案内があると思うのですが。。。
みなさんの反応が多すぎて、「なかったらごめんんさい」です。
ネコさん、聞いてきて下さい。。。
こんにちは!次回のオプション会はまだ先ですね、、玄関入って壁側に鏡(下駄箱に付けるのより値段は高いはず)を付ける等、カーテン・照明・他電化製品、、表札、他いろいろ、、、早く完成するのを心ウキウキ!して待ってます。
こんにちは、オプション会のことで、質問です。
オプションの申し込みの時って、業者の方から、何か説明を受けたりしますか?
書類にハンコ押すだけですか?
よろしければ、教えてください。。。
行ってきましたオプション申し込み!
>235さん
ちゃんと業者の方から説明してもらえますよ〜。
例えばうちはキッチンの床暖を考えてたんですが(結局やめましたが(笑))、業者の方に床暖のサイズを聞いたらちゃんと具体的なサイズを教えてもらえました。
他にも細かいこと聞きまくってもちゃんと丁寧に答えてくれましたよ。ご安心を。
>ラスカルさん
聞いてきました!秋にもう1度細かいオプション会があるそうですね。実は私はその事は担当さんから「インテリア相談会がある」と聞いていたんです。まさかその事だと思わず・・・(>_<)
ご近所さんも書いてらっしゃる通り、表札とかも何種類か選べるみたいで次は秋か〜と楽しみがまた出来ました♪
建設も少しずつ形が見えてきて、最近は南側の正面入り口付近が見えるように開いているので除いてみるとかなりロータリーの天井が高い!って思いました。クレーンも遠くから見えるようになってきたので結構上のほうも進んでる感じです。
私も昨日オプションの申込に行ってきました。玄関鏡は悩んだけどあきらめました・・・。
オプション会の後、生駒市にある私の実家に車で帰ったのですが、途中、淀川対岸からもプラネの鉄骨がはっきり見えました。
ネコさん>
ありがとうございました。次は秋ですね。今から再貯蓄です。。。
ロータリーの天井が高い!!!のは、いい感じですね。ゴージャスに見えると良いですね。
こんにちは☆
カラーセレクトも終わって、次のオプション会までちょっと一息ですね!みなさんは、こないだのオプションはどんなのを申し込まれましたか?
色々魅力的だったんですが、うちは食器乾燥機だけなっちゃいました!でも、次のオプションの玄関鏡は付けたいです☆
今日マンション見に行ってきたんですが、みなさんが言われる通りだいぶ出来上がってきましたね!!これからが楽しみです。
あと、隣に出来るマックスバリューなんですが、今日垂れ幕が張ってあって今秋オープン予定!みたいです☆前は冬と聞いていたので、まだ先と思っていましたが、早く出来ると様子も見に行けて嬉しいです♪
マックスは10月28日にOPEN!ですよー!
トップバリュー斜め向いに建築中(鉄筋3階)の建物がありますが...何が建つのかご存知の方教えてください。
マックスバリューやろ?
すみません...そうです。
道路沿いにある看板によれば持ち主と思われる人名と共同住宅である事が書かれていましたから賃貸のアパートのようですね。
皆様お久しぶりです。
今日、会社から帰ってくるとポストにプラネからインテリア相談会のカタログが入ってました!
あ〜色んな欲しいものがたくさん!!!
でも結構お値段が高くないです?今週末から市場調査にレッツゴーです(笑)
皆さんはどんなアイテムに注目ですか?私はカーテンと表札と・・・他にもありすぎて困ってます・・・。(^_^;)
最終期5戸,470万円[3LDK・住居専有面積/76.51m2](1戸)
〜4,900万円[4LDK・住居専有面積/95.90m2](1戸)だってさ。
↑3,470万円[3LDK・住居専有面積/76.51m2](1戸)
〜4,900万円[4LDK・住居専有面積/95.90m2](1戸)のまちがい
表札はいくらくらいですか
ネコさん、お久しぶりです!
いよいよ入居も近づいてきましたね。
全然、現地に足を運んでいないのですが、大分、出来上がって
きているんでしょうね。
インテリアオプション、私も見ましたが、高いですよねー。
素敵なので、あれもこれもやりたいですけど、
すごい金額になってしまいそう・・・・。
みなさん、どうされるんでしょうか?
248さん、こんにちは。表札の件ですが、
13000〜26000円くらいですよ。
集合ポスト専用で5000円、とありますが、
これを作ってもらわないと、ポストには、名前が入らないって
ことなんでしょうか?
また、皆さんのご意見等、いろいろお聞きしたいです♪
たぶん、ポストは強制と思われます。。
はじめまして。
このたびプラネを契約しましたものです。
契約時期が遅いため、オプションがほとんど選べませんでしたけど、
立地条件等、とても気に入っています。
入居がたのしみです。
ところで、すでにご契約されておられます皆様に聞きたいことが
あるのですが。
オプションのビルトインについてですが。
機種等ご存知ですか。
今月中に食洗機の契約を考えておりますが、
情報があまりなく。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願います。
先ほどの投稿ですが、
>オプションのビルトインについてですが。
>機種等ご存知ですか。
オプションのビルトイン食洗機についてです。
よろしくお願いいたします。
251さん、はじめまして!
わたしも立地条件に惹かれて決めました♪
どうぞよろしくお願いします。
食洗機ですが、松下電器のNP-P45F1S1 と機種です。
契約される時には、オプションのメーカーや品番が入ったものを
もらえると思いますよ。
わたしも逆にお聞きしてもいいですか?
最近、マンションギャラリーに足を運んでいないんですが、
あとどのくらい残ってましたか?
建物も大分できあがってきてるんでしょうね。
楽しみですね。
クマさん
はじめまして。
わたしが行ったときは、最終分譲分が5程度
その他、先着順のものが7程度
残っていたと思います。
9月の頭に行ったときのものですが。
松下電器のNP-P45F1S1ですね。
ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。
はじめまして。
プラネ高槻を契約したものです。
インテリアオプションのカタログを見て、金額にビックリです。。。
子供も産まれるので、フローリングに傷が付く事が気になり
コーティングを検討していたのですが、あまりにも高額なので
断念する事にしました。
皆さんはフローリングのコーティングはどうされるのでしょう?
そのままでも、特に問題ないのでしょうか???
はじめまして。
うちも子供が1歳ですが、
フローリングのコーティングは行わない予定です。
うちは、
表札、水周りのチタンコーティングくらいです。
畳下専用調湿シートと、カーテンを買うかどうか悩んでいます。
皆さんは、何の購入を考えておられますか?
こんにちは、インテリアオプション相談会行ってきました。
うちも水周りのチタンコーティング頼みます。
フローリングはやっておいたほうがいいんでしょうか?
悩んでます。
わたしも、ぜひ皆さんのご意見お聞きしたいです。
フローリングはいらないでしょ〜初めからけっこう綺麗な仕上がりにしてると思われます、それと作業が終わって2・3日は乾かすのに中に入れないみたいですよ。するんでしたら、換気扇のフィルターがいいそうです、市販のを買うより見栄えが全然違うようです、スッキリきれいにはまるようです、頻繁に台所を使う方にはいいかも。。
オプションを見てたら、色々としたくなりますね。しかし!高い!!私はエアコン・照明・カーテン・表札です。今住んでる所がエアコン・照明の付いてるところなので、無条件に御購入です。よそで買う方が安い??と思いますが、設置に同行とが面倒臭い、、、、入居する時にはすでに綺麗に付いてる方を選びました。
わたしも、オプションを見ていると、
あれこれほしくなってきます。
うちは、
エアコンは、3〜4月入居ですので、
入居してから、ゆっくり探そうと思い注文しない予定です。
カーテン、照明も別で購入予定です。
今日、インテリア会行って来ました!!
大盛況?で、沢山いらっしゃいました。あと、購入相談のお客さんもいらっしゃいました。
うちは、表札は決定で、他はカーテンを検討するくらいですね。
あと、オープンキッチンなので、モデルルームみたいに、外面を床と同じようにするか?と、照明ですかねー。。。
今回は、内覧会まででよいそうなので、迷いますが、じっくり考えられそうです。
先ほど裏手の方からマンションを見ましたが、
保護シート?が一部取り除かれマンションの
外壁を見ることができました。
日光の加減もあるのでしょうが、
思っていたよりも少し白っぽく感じました。
来年引っ越してここに住むんだな〜と実感しました。
あと5ヶ月程でしょうか、、、待ち遠しいです^^
確かに!白っぽいですね〜〜〜早く入居したい!!
ほんと、白っぽかったです。
13Fの方まで出来上がってますね。
隣のマックスバリューも工事進んでました。
確かに白いですね・・・
カタログ写真の通り、少し黄色っぽい方が高級感があるような気がしますが・・・
みなさんどうですか?
私も今日建物を見てきましたが、皆さんと同じで、なんか白っぽいなぁと
思いました。カタログからのイメージとちょっと違う???
もう少し、茶色っぽい方が、確かに高級感がありますよね〜。
ちょっぴりがっかりしました。でも、あともう少しで完成なので
楽しみです!
今日は天気が良かったですものね。
天気が良いとピカピカタイルは反射で白く映るのでしょう。
パースの色と一つ一つのタイルの色は実際はよく似てるんじゃないかな。
面積が大きくなると色は薄く見える(感じる?)ものでもありますし。
最終的にアクセントカラーのこげ茶とのコントラストで映えるようだと良いですね。
262です。
確かに全体を見るまではわかりませんね。
カタログをよく見ると、逆にイメージ通りなのかなぁ
と改めて思いました。
でも色はさておき順調に工事が進んでいることが
単純に嬉しいですよね^^
間取図片手にインテリアを考えるのにも
ますます熱が入ります♪
はじめまして!!
マンション購入した者です。
皆さんにお伺いしたいのですが、オプション販売である、窓ガラス(UV・断熱など)を注文された方はいらっしゃいますか??
あれって必要なんでしょうか??
ウチは西向きに窓があるんで西日が結構気になっているんですが・・・
みなさんの意見お聞かせください。
どうぞよろしくお願いします。
私もバリバリ西向きです!。。確かに西日を気にしたらきりが無いですね〜。私はオプションは高くて無理です、予算があればしたらいいと思いますが、最悪!すだれ!で頑張りましょう〜〜〜
あの〜余計なお世話かもしれませんが、
マンションの窓のすだれってなんだかなぁ。
ちょっとばかりガッカリしますよ。
ご無沙汰しております。
ゆってる間にあと半年もすれば入居なんですね。
なかなか実感は湧きませんが・・。
UVフィルムですが、オプションは高過ぎで手が出ないので、
自分たちで業者を探そうかと思っています。
フローリングのワックスは小さい子どももいてるのであきらめました。
あれこれ見だしたらキリがないですが、きっと通常バージョンの新居でも
我が家は十分満足できると思っています。
それよりも、子どもの学校のこととかが心配で心配で・・。
断熱・UVカットフィルムなんてネットで探せばオプション販売より安い業者なんて
いっぱいありますよ。
オプション販売は中間マージンをオプション会社と不動産会社が持って行くので高いのです。
フィルムの施工は1万前後/㎡が相場ですね。
オプション販売のものと比べて見てはいかがでしょう?
「よしず」は団地じゃないんだから他の購入者の非難をあびるのは必至です。
フィルムに関してはこちらスレをご参考に
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3673/res/1-10
10階建て西棟、、今日最上階からネットを取る作業がされてましたよ。
確かに!すだれ!!は団地やね、、失礼しました。
窓のことで教えていただきたいのですが、
リビングの一番大きな窓って、網戸はついていましたか?
他の窓も・・・。
モデルルームはなかったような気がして気になっています。
リビングの大きい窓、網戸は付くとのことです。モデルルームに無かったので先日のオプション会の時に確認しました。
廊下側の窓にはルーバーがついてるので網戸はないかと。
皆さん、お久し振りです☆そして初めての方初めまして☆
マンション入居も段々近付いてきて、オプション会も始まると来年入居なんだなって実感が湧いてきてドキドキです!
外壁も少し見てきましたが、これが全部外されるとどんな感じだろうと今から楽しみです。
うちも小さい子供が居るので幼稚園とかどうしようとか引っ越したら悩みそうです。
いろいろ教えていただきありがとうございます。
参考にさせていただきま〜す♪
もうひとつ検討中なのがチタンコートなんですが、皆さんはどうされましたか??
やはりこれも業者を探して自分でお願いしたほうが安いんでしょうか??
ほんっと、お久しぶりです。。。ペンギンさん覚えてますか? 内覧会までほんと楽しみです^^ 内覧会にあたってチェックしたい箇所思うままに書いときます。 室内、玄関のドアの開閉。ラッチの締まり具合。床鳴り。クロスの浮き、はがれ(部屋を暗くして懐中電灯照らすとよくわかる)。 リビングと和室の間の敷居の浮き沈み、キッチンの地袋の配管位置及びゴミなど落ちてないか)。バルコニーに出るハイサッシの吐き出し部分の清掃などチェックポイントかも(^_-)-☆ 点検口枠のビスの本数。 後、まだ何かあれば、誰か教えて下さい。 現場も正面玄関から見るとキチッと整理整頓されてると思われます。監督さんも職人さんもきっときちんとされていることでしょう。 すばらしい作品に仕上げてください。ヨロシクお願いします。m(._.)m
キリンさん、ペンギンさん、皆様おひさしぶりです♪
ほんとあっという間ですね〜。早いです。
購入を迷ってこちらでみなさんに相談してた頃がなんだか懐かしく感じられます。
かれこれあれから一年近くたちますもん。
待ちに待って・・・ですかね。
なかなか現地に行けないのですが、大分出来上がってきてるんですね〜。
実物見るのが楽しみです。
キリンさん、内覧会でのチェックポイントありがとうございます。
是非ぜひ参考にさせていただきます。
寒い時期の内覧会になりそうですね。
みなさんほかのマンションの方とかスリッパ・カイロが必需品っておっしゃってますよね。
寒くってもしっかりばっちりチェックしたいですね。
ペンギンさん、プラネの近くって幼稚園とか保育園とかいっぱいあるのでしょうか??
全然土地勘がなくって・・・。
どんどんマンション建ったりで、人気のあるところはやはり競争激しいのでしょうか。
マックスバリューももうすぐオープンなのでしょうかね。
楽しみなこともちょっと不安なこともいっぱい。
しばらく忘れてたわけじゃないけど、遠ざかってて、でもだんだん再び考えることが増えてきました。
皆様、どうぞよろしくお願いしま〜す☆★
皆さんお久しぶりです!寒くなってきましたね〜。いよいよ近づいてきた感じがしてワクワクが復活!
>キリンさん
こんにちは!内覧会のチェック項目ありがとうございます!なるほどな〜ってとっても勉強になりました。ところで教えてください!ラッチって鍵のことですか?ネットで調べても「パパラッチ」ばかりで・・・(-_-;)恥ずかしながら始めて聞く言葉なんです。
>りんごさん
こんにちは〜☆マックスバリューのオープンは、はっきりとは知らないのですが食品メーカーに勤めてる友人が「11月6日ぐらいに新しいマックスバリューに商品並べに行くよ」って言っていたのでもしかしたらその直後にオープンなのかな?って思いました。その仕事に手伝いに行きたい!って思っちゃいました(笑)
私はまだ子供がいないので状況はわかりませんが隣の小学校に隣接されているのが松原幼稚園。中学校の横と、その近くに保育園があります。天川保育園と大冠保育園。前の道路を渡った藤の里町のどこかにも藤の里保育園。あとパンダランドという保育園もあるみたいですよ。私立とか公立とかはわからなくて・・・。他にはちょっと遠くなるけど北大冠小学校の近くに双葉幼稚園。こんな感じで〜す。
確かにマンションが乱立状態で込み合いそうですよね・・・。
皆さま、お久しぶりです!
オプション、我が家は
・オールチタンコーティング
・リビングのカーテン
・照明
・表札
・換気扇のフィルター
を検討中です。
フローリングのコーティングは、するなら業者に頼もうと思っています。
キリンさん、内覧会のチェック箇所、すごいですね!!
私はつい先日友人がマンションを購入し、内覧会の時に一級建築士に立会い(有料)してもらったら、なんと、80箇所指摘があったということなんです。
きっと素人目では気づかない細かいところなんかも見てもらったと思うのですが・・・
>りんごさん
ご存知かもしれませんが、幼稚園情報ココにも載っています。
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/db/mado/db1-yochi.html
>ぱんださん
>それよりも、子どもの学校のこととかが心配で心配で・・。
小学校のことですか?松原小学校ってどんな感じなんでしょう?
うちも子供がいるので気になります。
良かったら教えてください!
>ネコさん みなさんお久しぶりです^^ ラッチというのはドアについている金具で、閉めた時にカチャッっていう音がする部分です。ココがしっかり閉まらず風で開いたりするようです。わかりますか?? りんごさん幼稚園情報ありがとうございます。ヾ(@゜▽゜@)ノ
こんばんは☆久し振りに皆さんの投稿を読めて、賑やかで嬉しいです☆
まだまだ引越しっていう実感が湧かなかったのですが、ここで話してるだけでもプラネに来年には住むんだなっていう実感でドキドキしてきます!年内には駐車場の抽選会なんかもあるみたいなので、年末とか迎えたら来年まではあっという間そうですね♪
>きりんさん
覚えています☆☆キリンさんは旦那さんが建築士さんだったですよね。
内覧会のチェック項目助かります!!楽しみな反面、初めての内覧会に挑戦なので不安も今からあって、自分たちで出来るのかな?!って。
>りんごさん+ネコさん
ネコさん、幼稚園や保育園の情報バッチリです☆☆
プラネ近くは保育園も沢山有る方ですよね♪
うちは引っ越してから子供の幼稚園考える年になりそうなので、今から少しずつ調べてるんですが、隣の松原幼稚園は公立2年制で、少し歩いた所にある双葉幼稚園は私立3年制です。
双葉とかは今改装中で来年春にはすごく綺麗に生まれ変わるようです!
りんごさんのお子さんは幼稚園か保育園どちらに行く予定ですか?
ネコさん、マックスバリュは10月28日にオープンと聞いたのですが、はっきりしなくて私もごめんなさい。営業時間も7時から12時?までと聞いてて、かなり朝から夜まで開いてる様なので開店したら早く見に行きたいなと思ってます♪
>モモさん
オプション沢山する予定なんですね☆羨ましい!!
うちはまだまだ迷い中です。。どれも魅力的だけど、高いんですよね。
まだうちは通う年齢ではないので、聞いた話になって申し訳ないのですが松原小学校は現在全学年とも1学年につき2クラスの編成で、校庭が広いのが特徴だそうです。通ってる人に聞くとのびのびした感じで特に気になる点もないって言っていました!
プラネからは本当すぐ隣なので、最近怖い事件も多いしそういう面でも安心ですよね☆
少し見ない間にとてもにぎわっていてうれしいです♪
皆さん本当にやさしそうな方ばかりで、入居が楽しみです。
モモさん、すみません。
私の書き方が悪かったです。
うちのコは保育園に通わせています。
見学にも数件行きましたが、なかなか空きがないようで、今後周辺のマンションの方も含めたらたくさんの方が押しかけてこられるだろうし,少し離れたところしか無理かな?とあきらめモードです。
小学校に上がることを考えると校区内の保育園希望ですが、なかなか厳しいようです。
みなさんのコメント拝見していると、小さなお子さんがいらっしゃる方も多いようですし、中庭で一緒にあそばせて仲良くなれるといいなぁと今から緊張しています(笑)
キリンさん、たくさんのチェック項目ありがとうございます。
しっかりプリントアウトして内覧会に挑みます。
しかし、ご主人が建築士さんなんて鬼に金棒ですね!!
是非、色々教えてくださいね!!
この間こちらで西側の外観が見えるようになったと拝見して、
早速見に行ったところ、みなさんがおっしゃる通り、すこし白っぽい感じでした。真中の濃い目の色が入ると又雰囲気がちがうかなぁ?とは思いますが。
なにはともあれ、工事も順調なようで安心です。
>小さなお子さんがいらっしゃる方も多いようですし、中庭で一緒にあそば>せて仲良くなれるといいなぁ
こういう掲示板もあるのでお気をつけ下さい。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3983/
わぁ、なんだか賑やかになってきて嬉しいです♪
そしてみなさん情報ありがとうございます。
>ネコさん
幼稚園情報詳しくありがとうございます。
わたしもまだ子供産まれてないのですが、ちょっと気になるなぁって思って。 (気が早いですねっ・・・すみません。)
ほーんと、マックスバリューでお仕事できたら、通勤時間すぐ!ステキですね☆
どんな感じのスーパーなんでしょう。また行ってみたら是非教えてくださーい。
>モモさん
オプションたくさんでいいですね〜。
ほっんと、考えると夢は膨らむんですけど・・・。なんせひとつひとつ高いです(>_<)
カーテンは気に入ったの見つけたしお願いしよっかなぁって思ってます(採寸するの面倒なだけだったりっ)。
幼稚園情報ありがとうございます。参考にさせてもらいます。
モモさんのとこも内覧会のときは建築士の方に立ち会ってもらう予定ですか〜? みなさんけっこうされるんですかねぇ。やっぱしプロの方に見てもらうと違うのかなぁて思ったり迷います。
>ペンギンさん
幼稚園情報ありがとうございます。
ペンギンさんのとこのお子さんは幼稚園なんですかぁ?保育園ですか??
お仕事するかどうかにもよりますよね〜。出来るなら小さいうちは見ててあげたいですけど・・・。
マックスバリュー、10月28日ってもうすぐですね!!もし行かれたらぜひ様子教えて欲しいです。
この前違うマンションで資料請求してたところから、プラネの先着順申し込みのお知らせが来たのですが、
もうほとんど残ってなかったです。あと数件ぽつぽつ、って感じでした。(高いお部屋が残ってたような・・・)
よくマンション建ってからも、現地モデルルーム公開とかしてるけど、
この調子だとプラネは建つまでに完売かなぁなんて。楽しみですね♪
もう次に夏服着るときは、新居だなぁって思うとちょっとワクワク。
それなら夏のものは詰めとかなきゃなぁって思うけど、それはなかなか進まずで・・・。
でもでもちょっとずつだんだん楽しみです☆★
中庭の件、そうですね。
みなさんがお子さんいらっしゃるわけではないですし。
同じママ同士仲良くなれたらいいなと思っての書き込みで
決して騒がしくしようと思ってのことではなかったです。
提供公園もあることですし、住民のみなさんで気持ちよく素敵なマンション
に出来るといいですね。
皆さま、こんばんは〜☆
マックスバリュはオープンしたのでしょうか?行かれた方、どんな感じだったか教えて下さいませー^^
>ペンギンさん
小学校情報、ありがとうございました!
1学年2クラスとは、意外と少ないんですね。
確かに校庭が広いせいか、もっと人数多いのかと思ってました。
プラネに決めた理由の1つは、小学校がすぐ隣っていうのもありました。
>ぱんださん
お子さんは保育園なんですね。出来るだけ近い保育園に入れるといいですね・・・
うちの子は幼稚園ですが、ここの掲示板の方々も小さいお子さんがいらっしゃるみたいですし、皆、仲良くなれるといいですねー!!
楽しみです♪
>りんごさん
カーテンは、うちも「高いのかな?」と迷いましたが、こちらの予算の範囲内で気に入った柄があったので、お願いすることにしました。
リビングだけだし、きっちり採寸して取り付けまでしてくれるしいいかな?って^^
内覧会の立会いは、検討中です。
友人の話を聞いたらやっぱりプロの目ってすごいんだなーって・・・
私も、夏服から詰めていこうかと思ってはいるんですが、なかなか・・・
マンションは楽しみなんですが、引っ越しの事を考えるとちょっと憂鬱です^^;
みなさんこんにちわ♪
マックスバリューOPENだったんですね!
結局営業時間の案内とかは来なかったのですがみなさんもそうですか?
決まり次第連絡しますと担当の方がおっしゃってたのでちょっと残念です・・・
夜12時まででしたか!?
外壁も出来上がってるということでかなり楽しみですが、なかなか見に行けてないので早く見てみたいです!!
そっか、夏服はもう詰めていけるんですね。
我が家はフリマをして、少し荷物が減りました(笑)
今から少しずつ整理していきます〜
みなさん、こんにちは!!
このあいだマックスバリュー10月28日オープンかも?って書いたんですが、ごめんなさい!私も見に行ったんですが、知り合いに聞くと11月にオープン日が延期になったそうです。。
ややこしい事書いてごめんなさいね!また、オープンして見に行ったら様子書きますね☆
>ぱんださん
ぱんださんのお子さんは保育園なんですね!確かに高槻は保育園結構混んでる方だと思います。。でも、プラネの周りは保育園結構ある方だと思うので、やっぱり近くの園に入れるのが一番ですよね。
私も引っ越したら子供同士やママ同士仲良くしたいなって楽しみにしています☆プラネ近くは公園も沢山あるので、みんな仲良くなって遊べたら良いですね♪
>りんごさん
プラネ情報有難うございます☆もう残り数件なんですね♪
プラネは大きい方だし、入居までに完売は難しいのかな?とか少し思ってましたが、このままだと完売かも!?で嬉しいですね。
さて、うちの子は幼稚園に入れる予定です。まだ、入園までは少し先なんですが。子供が居ると特に隣のマックスバリューは便利になるだろうとワクワクしてます☆☆
>モモさん
マックス情報ややこしくて、ごめんなさい!
モモさんのお子さんはプラネ入居後すぐ幼稚園予定ですか?
ぱんださんやモモさんが言われてた通り、同じマンションでママ同士も仲良くなれたら嬉しいです♪
今住んでいる所は周りに子供が少ない地域なので、プラネに住んだらどんな感じになるのか想像がつかないのですが、ドキドキです☆
うちも引越しは少し心配です。。3月は4月は特に混雑すると聞くし初めての引越しなので、知らない事ばかりで大変そうです。
>ペコポコさん
文章書いて、用事してる間にレス増えて付け足しになってごめんなさい。マックスバリューは11月にオープン延期になったそうです!
私がややこしい事かいたばかりに勘違いさせて、ごめんなさいね☆
久しぶりににぎわっていますね。入居が楽しみですね。
Aタイプも完売したようです。
皆さん、ローンは提携ローンで決定ですか?
提携外はあまり使われないのでしょうか?
皆さん、ローンは提携ローンで決定でしょうか?
提携外ローンで組まれる方っていらっしゃらないんでしょうか?
養生がはずされた部分が増えてきましたね。早く全体がみたいです。
みなさんこんばんわです。
購入済みのGDEHです。
昨日、夜に前を通りましたが、
南側は、シートが取りはずされていました
なかなかいい感じです。
ちなみにマックスバリューは11月13日:9時オープンだそうです。
詳細は、
http://www.aeon.info/ICSFiles/afieldfile/2007/11/01/071101T.pdf
本日、前を通ってきました。
西側は全てシートは外れ、東側の一部も取り外されていました。
マックスバリュも9時〜24時までみたいですね。
オープンが楽しみです。
こんばんは!
ペンギンさん、GDEHさん、マックスバリュ情報ありがとうございました。
オープンしたら1度行ってみたいと思います。
マンションの様子も見たいですし!
>ペンギンさん
うちの子はすでに今、幼稚園に通っていますので、入居後4月から編入予定です。
入居(引越)の日っていつ頃決まるのでしょうね?
なんだか気ばかり焦ります^^;
みなさん、ローンのことはなにもおっしゃってませんが、
いかがですか?
私も、ぜひ教えていただきたいです。
うちは、提携ローンを考えているので、
今度、本申込みに行く予定です。