プラネ高槻ガーデンライフ
所在地:大阪府高槻市沢良木町181-2(地番)
交通:阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩11分
こちらは過去スレです。
プラネ高槻ガーデンライフの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-23 11:05:00
プラネ高槻ガーデンライフ
所在地:大阪府高槻市沢良木町181-2(地番)
交通:阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩11分
[スレ作成日時]2006-08-23 11:05:00
>小さなカサノバさん
340です。レスありがとうございます。とても参考になりました。
>346さん
うちも3月下旬を予定しています。
ただ引っ越し料金も見積もり次第・・というところもありますが。
インターネット使用料についての質問です。
使用料金は、管理費に含まれていると思っていたのですが・・・?
先日入居説明会に行った際、EO光の加入申し込みもした
のですが、その用紙に支払い申し込みの欄もあって記入し
たのですが、管理費に含まれると思っていたのは、私の
誤解だったのでしょうか?
>349さん
インターネットについては、「ベース料金は管理費に含まれます」が
「初期費用と月額サービス利用料をお支払いいただきます」
と、重要事項説明書に書かれてあります。
うちは、入居説明会は次回なのですが、使用料って、いくらかかるんですか?
eo光について、わたしもいろいろ知りたかったのですが、十分な説明がありましたか?
引越の日程や金額も気になりますが、幹事会社さんとの相談ってできましたか?
いろいろ聞いてすみませんが、
なんでもいいので、説明会はどんな感じだったか、よろしければ教えてください。
よろしくお願いします。
>350さん 回答ありがとうございます。
重要事項の説明書、私も読んだのですがベース料金って何なのでしょうか?
私は、それが月額基本料金なのかと思っていたのですが、EO光の案内書に
はインターネットのみの場合の月額基本料金は1995円で、それを支払う
用に書いてあるように思います。
ちなみに、インターネットと電話を使うときの月額基本料金は、1995円
に電話のアダプター使用料金、300円がプラスされて2295円です。
初期費用は、インターネットは0円ですが、電話を利用するときは3150円
の場合と6825円の場合があって、後者は今使っている電話番号がそのまま
使用できるそうです。
とにかく当日は、全て終わるまでに4時間くらいかかり、なんせいろんな書類に
記入とかあって、私はEOのときはちょっとボーっとしていたというか、加入は
しなければと思っていたので、言われるがままに書類に記入してしまって、後で
帰宅後いろいろ見直しているうちに、前記の疑問に気づいたわけです。
インターネットの月額サービス料と月額基本料が同じってことですかね?
当日もらったEOの説明書には、月額基本料(回線利用料+プロバイダ料)と
書いてあります。
重要事項説明書に書いてある、初期費用は0円ですが、月額サービス料=月額
基本料1995円を私たちが各自負担するとしたら、管理費に含まれるという
ベース料金って何の費用なのでしょう?
引越しの日程とかも、幹事会社の方がこられているのでいろいろ相談できると
思いますが、私はまだ予定がはっきりできないのであまり突っ込んだ話はして
いないので、詳しくはわかりませんが、引越し屋さんの話ではとりあえず見積
もりをして、納得してもらえば当社を利用してください。他者を利用してもら
っても全然かまいませんし、当社だから他社だからという差別はありません。
ってことでした。
ただ、当日は現地到着順に順番の札をもらって、順番に搬入するそうで、先着の
人がたくさんいれば、何時間も待たされることがあるそうです。
それで、幹事会社に依頼している場合は、それらの予想もつくし搬入は比較的
スムーズでしょうって言われました。
しつこくてすみませんが、次回説明会に行かれるのなら、インターネットのこと
確認してみてはいただけませんか? よろしくお願いします。
>349さん
ご回答ありがとうございます。
4時間も大変でしたね。覚悟していくことにします。
インターネットのこと、わかったら、またご報告しますね。
電話は、eo光にするなら、NTTへの基本使用料も必要ないってことですか?
それなら、電話とネットで2295円は、とっても安いので喜んでしまいました。
今は、ネットだけで、3000円以上かかったいるので・・・。
わたしが無知なだけかもしれませんが。
NTTへの支払いは要らなくなりますよ!
NTTの回線を使うことは出来ますのでその場合は別ですが。
みなさん、気になることばっかりですよね。
私も先週、入居説明会行ってきました。
>インターネットについて
ベース料金とは、マンション内がLAN接続されているとの事なので、
それらのインフラ(基盤になるケーブル類やHUB)の保守・修理・交換などにあてられるのではないでしょうか?
どちらにしろ、月額はかかります。
>引越しについて
幹事会社の方とお話しました。
1日に12組くらいしか出来ない。。。ような事を言っていました。
まずは、日程調整に大変そうでした。
12組以上になる日で、当日遅く到着すると、
その日中に終わるかどうか。。。とも言ってましたよ。
はじめまして。以前から掲示板は見ていたのですが、はじめて書き込みします。
よろしくお願いします。
入居説明会に行ってきました。
入居の際の管理会社の話自体は30分ほどだったのですが、重要事項変更説明、ローン契約、インターネット、火災保険、引越しなど個別の項目がたくさんあって、全部で4時間ほどかかりました。
小さいお子さんを連れての説明会は大変ですね。
一応ロビーがあるので、連れて来る方はそこでじぃじ、ばぁばに見てもらったりしてました。
インターネットですが、月額1995円はかかるとの事です。
EO光電話も契約すると、NTTの基本料金は不要になり、変換アダプタが月額300円となります。
今使っている番号を引き続き使う場合はNTTを休止にする為の費用がかかるので、
電話番号が変わる場合と変わらない場合で費用に違いが出てました。
高槻市内の引越しでも番号が引き継げるかどうかは基地局の関係で調べてみないとわからないとの事でした。
うちも市内引越しでしたが、番号は変わってしまうと後日連絡がありました。
引越しは集中している日は凄い件数が予定されてました。(あくまで希望人数)
推薦業者以外でも見積もりは取りましたが、3月下旬の土日では、どこも同じような見積額でした。
集中日に引越しせざるを得ない場合は、推薦業者に頼んだ方が、確かにスムーズかも知れませんね。
待つ時間に変わりはありませんが、事前にどんな状況かは教えてもらえそうです。
入居者の皆様ご無沙汰しています、ぱんだです。
いよいよ入居まであとわずかですね。
入居後
「この方って、もしかして・・・??」
なんて思いながらご挨拶とかしちゃいそうです(笑)
で、内覧会も早い方は今週末からですよね。
皆さん個人でされますか?
なんか調べると同行業者さんとかもいるんですね。
うちは経費削減で自分たちでするつもりですが、
またみなさんのご意見も教えてください♪
いよいよ内覧会ですね、入居間近になって参りました。
色々と手続きがあって、気分的に毎週末手配に追われている気がしますね...(^_^;)ゞ。
現地でのチェックをしっかり見る事に不安を感じる場合は、専門業者さんに頼むのも方法かも
しれませんね。(同じ時期に新築マンション入居する親戚は¥5万位で頼んだそうです。)
私は自力で頑張って、チェックポイントを下調べして頭に入れて当日に挑もうと思っています。
〜ポーチ・玄関・居室内・バルコニー全てにおいてのチェックポイント〜
・天井 クロスの貼り具合・廻縁・塗装部・下地による不陸(バタつき)
・壁 クロスの貼り具合・塗装部・タイル・出/入隅部・下地による不陸(バタつき)
・床 タイル・フローリング・巾木・CF(キッチン・洗面所等)の貼り/塗装・音(きしみ)
・外部建具 面材・枠・塗装・取手・鍵・動き・ガラス/障子/カーテンレール・音
・内部建具 面材・枠・塗装(白木の表面処理・ムラも)・クロスの貼り具合・取手・鍵・動き
・ガラス/障子・音
・点検口 建具枠・クロス/面材/塗装・動き・音
・物入/押入の中 床・背板・天井・棚・ハンガーパイプ・稼動部
・造り付け家具等 床・背板・天井棚・棚板・ダボ(棚受金具)/稼動部
・電気 つけ消し出来るもの全てチェック
スイッチ/タイマー/コンセント:ラジオ等で確認出来る
玄関の照明・インターホン(まだ使用方法が分からないかも…)も忘れずに。
分電盤も一応覗く(さっぱり分かりませんが...)
・キッチン 面材・扉/引き出し/取手の動き・音 レンジフード(不自然な振動・音無いか)
・浴室内/脱衣所(洗面台)/トイレ/洗濯パン/SK(バルコニーのシンク)の目視出来る全て
(但し、水は内覧時はおそらく使用不可・入居後チェック)
+ 各・天井換気扇(動き、タイマー、音、吸引力)
------ まぁ、設備関係は後から不具合出る場合もあるし、取り合えず見た目からさらっとチェックですね -----
とりあえず、今思っているのはこんなところでしょうか…。
☆ 内覧会・当日の持ち物(+α…あれば便利な物)☆
・鉛筆(シャーペン)&消しゴム(人数分)
・スケール(巻尺) [カーテン・カーペット・家具等の採寸される方]
・しおりにもあった防寒具+スリッパ+厚手靴下+使い捨てカイロ
+α…そこまでやる気!?な方に…
・予備の付箋or細い養生テープ
・薄手の手袋(傷付け防止)
・デジカメ
・光量の多いライト
・パチンコの玉、又は水平器。
・脚立(足には傷防止布着用・持ち運びには重々注意!但し、持ち込み断られる可能性有)
といった処でしょうか。 では皆さん頑張ってチェックいたしましょう〜。
すいません、上記・欲張って一杯書き込んだら、段落ちして読みづらくな
ってしまったので再度投稿します。
---------------------------------*--------------------------------
いよいよ内覧会ですね、入居間近になって参りました。
色々と手続きがあって、気分的に毎週末手配に追われている気がしますね
...(^_^;)ゞ。
現地でのチェックをしっかり見る事に不安を感じる場合は、専門業者さん
に頼むのも方法かもしれませんね。
(同じ時期に新築マンション入居する親戚は¥5万位で頼んだそうです。)
私は自力で頑張って、チェックポイントを下調べして頭に入れて当日に挑
もうと思っています。
〜ポーチ・玄関・居室内・バルコニー全てにおいてのチェックポイント〜
・天井 クロスの貼り具合・廻縁・塗装部
下地による不陸(バタつき)
・壁 クロスの貼り具合・塗装部・タイル
出/入隅部・下地による不陸(バタつき)
・床 タイル・フローリング・巾木
CF(キッチン・洗面所等)の貼り/塗装・音(きしみ)
・外部建具 面材・枠・塗装・取手・鍵・動き
ガラス/障子/カーテンレール・音
・内部建具 面材・枠・塗装(白木の表面処理・ムラも)
クロスの貼り具合・取手・鍵・動き・ガラス/障子・音
・点検口 建具枠・クロス/面材/塗装・動き・音
・物入/押入の中 床・背板・天井・棚・ハンガーパイプ・稼動部
・造り付け家具等 床・背板・天井棚・棚板・ダボ(棚受金具)/稼動部
・電気 つけ消し出来るもの全てチェック。スイッチ/タイマー/
コンセント:ラジオ等で確認出来る。
玄関の照明・インターホン(まだ使用方法が分からないかも…)
も忘れずに。分電盤も一応覗く(さっぱり分かりませんが...)
・キッチン 面材・扉/引き出し/取手の動き・音
レンジフード(不自然な振動・音無いか)
・浴室内
・脱衣所(洗面台) の目視出来る全て。
・トイレ (但し、水は内覧時はおそらく使用不可・入居後チェック)
・洗濯パン + 各・天井換気扇(動き、タイマー、音、吸引力)
・SK(バルコニーのシンク)
--設備関係は後から不具合出る場合もあるし、取り合えず見た目からさらっとチェックですね--
とりあえず、今思っているのはこんなところでしょうか…。
☆ 内覧会・当日の持ち物(+α…あれば便利な物)☆
・鉛筆(シャーペン)&消しゴム(人数分)
・スケール(巻尺) [カーテン・カーペット・家具等の採寸される方]
・しおりにもあった防寒具+スリッパ+厚手靴下+使い捨てカイロ
+α…そこまでやる気!?な方に…
・予備の付箋or細い養生テープ
・薄手の手袋(傷付け防止)
・デジカメ
・光量の多いライト
・パチンコの玉、又は水平器。
・脚立(足には傷防止布着用・持ち運びには重々注意!但し、持ち込み断られる可能性有)
といった処でしょうか。 では皆さん頑張ってチェックいたしましょう〜。
うちも今週末内覧会です。
内覧会のときに水漏れ等もチェックしたいからって申し出たら、
当日に水出せるようにしときますと言われましたよ。
うちも業者には頼まないので、チェックポイントをただいま勉強中です!
>No.359 by 入居予定さん
おっ、それは耳寄りな情報ですね、ありがとうございます。
私も早速問い合わせて、当日チェック出来る様にします。
小さなカサノバさん、詳しくありがとうございます。
プリントアウトして、今夜から勉強しなきゃ!!
お水の件、うちも気になってたので、早速問い合わせて見ます。
お水溜めて、一気にながすんですよね?
いまいち勉強不足です・・・。
今日内覧会でした。別に問い合わせや申込などしなくても、
水は出せましたよ。
内覧会では、電気はつけられますか?
行かれた方、なんでもいいので、ぜひご感想をお聞かせください。
とても楽しみです♪
>No.362 by 市内住民さん
水の件、どうやらその様ですね。
今日のお昼に電話で問い合わせたら、
「水に対する問い合わせを多数頂きましたので、
全戸出してチェック出来る様に致しました。」
との事でした。
今日も気温が低かったので内覧会に行かれた方
さぞ寒かった事と思います、お疲れ様でした。
これから内覧会に参加される方も、防寒の用意
はしっかりとなさって下さいね。明日は雪かも...?!
本日、内覧会へ行ってきました。
寒いかな、、と思っていたのですが床暖房を付けてくれていたので嬉しかったです★
スリッパを脱いで気付きましたが・・(笑)
とはいえ、夕方になると冷えてきました。
これから内覧会に望まれる皆様、頑張って下さい!!!
内覧会行ってきました。
感想:想像していたよりも、リビングが狭かった・・・。
それはそれとして、傷や床と壁との浮きがあって
気になりました。
チェックはしておいたので、次回の再内覧会でキチンと
直されていることを期待してます。
で、垣間見える大鉄工業の担当者の早く終わらせたくて仕方無い雰囲気に
ムカつきました。
皆さん、気になることはドンドン言った方がいいですよ。
内覧会へ行ってきました。
ベランダからの景色がすごかったです、周りに高い家がなく景色が一望でき想像以上だったのでうれしかったです☆、ただ廊下側の部屋が思っていたより暗かった・・・・・です(涙)。
気合を入れていった部屋のチェックの方ですが、旦那と父が担当の方と1時間程見ました (その時私はベランダから景色を・・(笑) 少し寒かったけど・・・・)
旦那と父も細かいチェックをしてたみたいですが特になかったみたいです。・・・私はあんまりよくわからなかったのですが、建築中には色々想像してが思っていたより綺麗でした(笑)。
さー!引越し!
これから大変だけど頑張るぞ!