- 掲示板
現在文京区での物件購入を考えております。現在検討にあがっているエリアが駒本小学校区もしくは明化小学校区なのですが、ここ数年でそれらの小学校にお子さんを通わせていた経験のある方、もしくはそれらの小学校について何か情報やご見解をお持ちの方(学校の雰囲気や環境、受験について等)のご意見をお聞かせいただければと思います。宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2024-09-07 21:36:49
現在文京区での物件購入を考えております。現在検討にあがっているエリアが駒本小学校区もしくは明化小学校区なのですが、ここ数年でそれらの小学校にお子さんを通わせていた経験のある方、もしくはそれらの小学校について何か情報やご見解をお持ちの方(学校の雰囲気や環境、受験について等)のご意見をお聞かせいただければと思います。宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2024-09-07 21:36:49
今年3月に駒本小を卒業した子供を持つ親です。
一学年1クラスで小規模ですが先生方の目が行き届き、子供ものびのび通ってました。子供のことで相談することも多々ありましたが真摯に対応してもらいました。
最初は大きな学校に通わせたいと思って物件を探した時期もありましたが、
3S1Kのエリアは予算オーバーで難しく本駒込駅近くで良い物件があったので購入しました。6年間通わせてみてアットホームな雰囲気が子供には良かったと思います。白山駅周辺は塾も充実しており、区内だと第九中は入学希望者が割と多く学区外だと倍率が高くなるため結果的に良かったと思ってます。参考になるか分かりませんが。
娘が明化小学校の5年です。
一学年平均2クラス程度。いじめについてですが,一部対処しない先生がいます。それで3,4年の時娘がその先生の生徒だったのですが,いじめられてて未だにいじめっ子と仲直り?してません。クラスは分けてくれますが…。明化小学校は今年150周年を迎えています。行事がたくさんありますね。〔特に5,6年生)
…正直他の文京区の小学校が気になりますね!
マンション検討板でこのようなスレを認めてしまうと収集がつかなくなりますね。