- 掲示板
マンションなんでも質問は面白いスレが多いので時々拝見しておりますが、意味がわからないのが、時々出てくる「墓穴を掘る」という言葉です。具体的にどういうことなのでしょうか?色々参考例を示していただけるとありがたいです。
[スレ作成日時]2024-06-27 21:14:54
マンションなんでも質問は面白いスレが多いので時々拝見しておりますが、意味がわからないのが、時々出てくる「墓穴を掘る」という言葉です。具体的にどういうことなのでしょうか?色々参考例を示していただけるとありがたいです。
[スレ作成日時]2024-06-27 21:14:54
at a police box in Koshigaya
教唆された君「お巡りさん、『そろそろ迷惑行為や人生にピリオドを打ちましょう』とネットの匿名掲示板で書き込みされたので、サイバーなんとかに教唆されたといいつけたんだけど、まだ取調べ始まらないの?」
お巡りさん「君、最近毎日同じことで来てないかい?」
教唆された君「僕、ネットでは匿名ちゃん以外に、消耗戦士、自爆王、墓穴掘り王とか色々名前を持ってる有名人なの。時々自爆して消耗戦死もしてるけれど。凄いやろ。」
お巡りさん「それがどうした?ドヤ顔で自慢することか?」
・・・
お巡りさん「今担当に問い合わせてやった。教唆されたとの申告は、まず教唆されたという本人が本署に出向いて、何をやったか詳細に取調べを受けないといけないそうだ。」
お巡りさん「で、その後、犯罪案件の場合、本当に自分で善悪を判断する能力がないのか、最低3週間の精神鑑定留置が必要だそうだよ。あるいは精神科の診断書か。」
お巡りさん「で、さらに、教唆と事案との因果関係があるかどうか取調べが始まる。一ヶ月くらい取調べがあるそうだが、大丈夫か?」
教唆された君「大丈夫なわけないだろが、ボケ。おまえにはもう尋ねへんは。明日別の交番で相談してみるは。」
お巡りさん「良かったな。本官も助かった。いつでも悩みごとがあったらまたおいで。(ボケッ)」