- 掲示板
小さな管理会社について語りましょう。
小さな管理会社に委託している方、
長所、短所を教えてください!!
[スレ作成日時]2024-06-10 01:35:57
小さな管理会社について語りましょう。
小さな管理会社に委託している方、
長所、短所を教えてください!!
[スレ作成日時]2024-06-10 01:35:57
小さな管理会社の小さなとはどういう意味でしょうか。
資本金が小さい?売り上げが小さい?従業員数が少ない?管理受託物件が少ない?
いろいろあるでしょう。
それはそうとして、管理会社の大小にかかわらず、管理組合と信頼関係を築けるかどうかだと思います。
東京建物アメニティサポートという東京建物の100%出資の会社があるけど、これは最悪に近い。従業員にバカが多い。担当者をサポートマネージャーとか言っているんだけど、サポートを全く行わないし、マネジメントできない。管理組合から要望とか意見を言っても、答えは常に「社に戻って検討します」だけ。酷い場合には、「弁護士に聞かないと分かりません」だとよ。それ以上話が進まない。一体全体誰のカネで生活できていると思っているんだよ、と言いたくなる。管理委託契約書の内容を説明すらできない。一応、業界では大手とからしいんだけどね。管理組合理事会に一人で対応できない。グループリーダーなんていう名称の人間が一緒に来るんだけど、ただ座っているだけ。担当者のフォローができない。全く役に立たない。出席は一人でいいから、一人分のカネを返してもらいたいと思ってしまう。
大手の管理会社なんてそんなものですね。とにかく、マンションの寿命が尽きるまで、区分所有者からカネを吸い続ける、寄生虫に近い存在。謙虚さの欠片もない。
とにかく、大小ではないですよ。有名無名でもないですよ。