- 掲示板
百花繚乱の建築系Youtube動画。
衝撃的なサムネにつられて見てみると単なるポジショントークや非科学的な個人の感想。
自分で買う書籍なら購買者の責任もあるけど、無料動画で無責任に好き勝手を言うのを罰するにはどうしたらいいでしょう?
[スレ作成日時]2024-05-02 07:32:14
百花繚乱の建築系Youtube動画。
衝撃的なサムネにつられて見てみると単なるポジショントークや非科学的な個人の感想。
自分で買う書籍なら購買者の責任もあるけど、無料動画で無責任に好き勝手を言うのを罰するにはどうしたらいいでしょう?
[スレ作成日時]2024-05-02 07:32:14
全国展開でマッチングってアフェリエイトみたいなもんだな
要は会費を払っているお友達業者を紹介するビジネスかな
業者側の発言は話半分で。
自分にとって都合の悪いことは言わないからね。
だからどんな判断もメリットとデメリットの両方を見てから判断すること。
あったこともない営業を優秀といわれましたも・・・
優秀な営業が大事です
面白くて見てたYouTuberも、優秀な営業マン紹介やりだしたらもうそのYouTuber自体もうさんくさくみてしまう。
うちの自治会は間取りは全部自治会長が決めるから営業とか関係ないんだよね
すげえ自治会だなw
営業がイケメンなら自治会長も変わるんじゃね?
駄目だ。セクシー美女が営業なら
自治会長=奥さんやろ
言わせんな
いきなり展示場に行くと変な営業マンに捕まえられそうって言うし……、と色んなことが不安でした。でもそれって、逆を言うと優秀な営業マンさえ味方につけることができれば全てが解決するってことなんです。その優秀な営業マンを見つける方法をお教えします。もちろん無料です!
https://xshmblog.com/pasonamethod/
自治会長すげえな
間取りまで仕切ってる自治会長は珍しいだろうけど、美観地区だと外観と外構のチェックが必要なケースはあるよ
うちの自治会も黒の外壁はNGだから
この前アンケートでどこまでの黒を許可するかで紺と濃グレーもNGとなってた
でも濃茶はOKなんだ
いみわからん
うちなんて高木10本、低木30本植えろって指示来て白目むいた
ワルナスビやっぱ儲けてるんやな
そのYouTuberってやってる事は別に悪くないのに欲がすごいみえるよね。
屋根の耐久性ランキングとかでスレートっていうなら紛らわしいから天然か人造か明示して欲しい
言ってる配信者が天然スレート知らないかもしれないが
一条って標準が天スレやったっけ?
うちのは天スレよって営業マンにドヤ顔された気がするんよな
確か東京駅の姉妹品とかなんとか
社長、親方、仙人、侍、監督、族
これらが付くものは信用してはいけないよ
ワルナスビは動画内でもいい副業になるみたいなこと言ってましたよね!
他の人は如何にも親切で紹介しますよ~。みたいなのが好かんな。
スレート?
あるはカスやろw
【明日開催!】【お客様をご紹介させてください】新築 激アツ送客サービスのご案内
YouTubeでの情報発信により、
エリア外のお客様から、
「信頼できる工務店を紹介してもらえませんか?」という、
問い合わせが全国から毎日殺到しております。
もし、よろしければ、
貴社にお客様を紹介させていただけないでしょうか?
この度、
全国に創客サービスの加盟店を募集いたします。
すでに全国よりお問い合わせが溜まっており、
特に下記、都道府県はお客様が紹介希望待ちのため、
加盟店募集を急いでおります。
その他エリアでも加盟店様が見つかり次第、
「○○エリアに加盟店ができました!」と、
YouTubeで情報発信をすれば、
紹介希望者はバンバン入ってくることが予想されます。
ぜひ、資産価値の高い家づくりを、
一緒に全国に増やしていければと思いますので、
説明会にてお会いできることをお待ちしております。
頼んでもないのにDM来たわ
みんなプラットフォーマーになりたくて躍起になっとるね。
よくあるやつやん。他業種だけどしょちゅうそういう系列のメールくる
ちなみに作業着きてる社長さんがでてるチャンネルね
全国展開ってこれだった
何が言いたいかというと、どんなに立派なこという社長でも、コンサルのテンプレが安すぎてセンスを疑うwww
掛け合いの動画もそうだけど見てるこっちが恥ずかしくなる現象、なんか名前あったよなー
業者間紹介料相場が50から100万円ぐらいか
メールの内容読む限り、加盟の条件や基準って特になさそうやね。
だとすれば、金さえ払えば紹介されるってことでしょ。
施主はそんな紹介で納得するのだろうか。
静岡県内でも初期コストが高い工務店で、規格住宅でなく注文住宅になると相当高い見積もりが出てくる。youtubeでこんなものかな?と予想していた多くの施主は紹介料分の価格も転嫁された見積みて絶望しそう。
その分職人社長の会社が設計とか施工性とか担保してくれるとかあればまだ納得できるのかもしれないけど、、、
紹介は施工の問題が起きた時に責任の所在とか難しいし、施主からすると時間かかっても地道に拡大してきた会社にお願いしたくなるかな。
結局紹介受けても近隣の加盟店からになるから品質・対応にバラ付きあるんじゃ?
松尾とか佐藤とかとやってることは同じ
一番効率よく儲けれるし、資本主義なんだから悪いことじゃない
ただ、責任の所在が曖昧にできるという業者サイド寄りのビジネススキームだね
俺は地場の超ローコストで建てたのだけど
うちを建ててくれた棟梁が一人親方で大手から超ローコストまで請け負ってると言ってた
丁寧さや費やす時間が同じか聞いたのだけど全く同じで気にしたことがないと言っていた
それどころか超ローコストよりも安く契約してる大手ハウスメーカーもあるらしい
つまりはどこで契約しても来る職人レベルは同じだよ
YouTuber大工とか増えてきてるけどカメラが回ってるところだけ鉋がけとかして実際はしてないと思う
今の時代にミリ以下の調整なんかやってるところないよ
ミリ以下の調整はともかくとして来る職人レベルが同じってのは外れ大工引いたことがないから言えるコメントじゃないですかね。あなたの家を建てた大工がたまたまどの仕事も丁寧にこなす方だったってだけで普通に雑な仕事する大工は今もいる。
評判の良い地場工務店は基本良い仕事をする同じ大工で回していて、どの大工も何棟も建ててるから施工性がある程度担保されているから安心感がある。けれど、施工範囲外に紹介しますとなると知らない土地の知らない大工にお願いすることになるわけで、外れ大工を引くリスクは上がる。
ちゃんと紹介先の会社を審査した上で紹介してくれるならマシなんでしょうけど。
現場監督の確認はあったほうがいい
おっしゃる通り大工だけでなく現場監督がまともに見てない問題もありますね。
まともな会社なら大工が雑でも現場監督が指摘して直させるはずなので。
上司しだいだと思います
C値測定とかそういう具体的な話一切ないよね
毎日更新続けてるけど他で見たことある内容だし
もう散々出尽くしたネタを擦って再生産してるだけだね。
但し、性能の話は難しくてよくわからんからパスしてるのでしょう。
馬脚が見えちゃうからね。
それでも再生数稼げてるのは、制作会社の釣りサムネが上手いからだろうな。
長くは続かんと思うけど。
名前が違うだけで中身は同じだね
家って関わった作り手に一人でもクズが紛れてると失敗だからね
俺も数ヶ月だがバイトで職人してたけど配線の邪魔になるからと柱とか断熱材抜いていく現場を何度も見た
釘も規定のだと長いし太くて疲れると短く細い釘に変える人もいたし配管部材が不足してもそこらの廃材管をビニルテープで無理矢理繋いだりもしていた
基礎のコンクリートを発注ミスで不足した時は石を入れたり水でかさ増ししたりもした
断熱材を少なめに入れ余りを売ったりもした
施主支給の高級品を偽物や中古にすり替えたりもした
それでも俺は良い家を作ってくれてありがとうと感謝された
申し訳ない気持ちになって職人をやめた
>施主支給の高級品を偽物や中古にすり替えたりもした
こんなことさすがに不可能やろ
>断熱材を少なめに入れ
それあると思う。でもワザとだとは思わなかった。
>>135
可能です
バレたことや疑われたこともありません
施主は箱も開けず持ってきますからそのまま転売してました
そこらのリプロダクト品とすり替えたりしましたがバレてません
高級感あるわぁ言ってました
数十万のが数千円のリプロダクト品にすり替えてるとも知らずにお気楽なものです
まだましな部類だな
酷い大工だと断熱材の代わりに新聞とか週刊誌
更に悪質だと弁当の容器とか空缶入れてる
その上から吹付してるよ
屋根も高級ルーフィングなら売っちまって一番安いのに変える
どうせ確認されないからなんでもあり
ルーフィング無しで屋根材貼ってる現場を何度も見た
施主支給で、リプロダクトのある高級品って、
北欧照明くらいしか思いつかんよね。
リプロダクト品にすり替えてるとか完全に犯罪を自供してて笑った
Xでも大工はまともでも電気配線や配管関係でガチャ外してる人もいるし、もちろんちゃんと現場監督したうえでだけど普段と同じ業者を使うっていうのはそれだけ変なミスを起こすリスクを減らせる。
紹介はそのようなミスのリスクを施主に押し付けた上に紹介料まで見積に上乗せされることになりかねないわけで、現場や施工管理の体制までしっかり監査した上で紹介してくれないと施主は納得しないと思うけど。
>酷い大工だと断熱材の代わりに新聞とか週刊誌
発泡ウレタンにセルロースファイバーをブレンドして
断熱性能アップを試みる良心的な大工なのではないか
人んちで実験するなwww
まるで宝探しw
リプロダクト品に変えられてたら普通に気付けないわな・・・
YouTubeで見たけどホームインスペクターの人がローコストをみたときの話が衝撃でした。
検査が終わって、忘れ物をしてもどったら柱を抜いている最中だったという・・・
おそらく次の現場に流用するんでしょうね。
俺の親は建設業やってた。(もう引退)
小学生の俺が遊びでよく釘うったりしてたからな。
あの家無事残ってるんだろうか。
庭系チューバーも酷いな。。。
ガキくさい曲面壁を自分の背景に使いながら他社批判とか恥ずかしくないのかね?
建築系Youtuberは信じていいの?
→建築系に限りませんが、しっかり個々の情報を自己責任で最終判断して進めるしかないですよね
少し高くても手直ししてくれる会社にしとけ
ユーチューバーを信用するやつがあれだよ
Instagramマーもな、あんな浅い投稿で信じられるやつがアホだ
三年前だか家の近所の建売、ジュースこぼしまくりでタバコ吸いまくり。
あれで全うな家が建つのかね…
ツーバイだったけど雨濡れも酷かった。
真面目に仕事してる人は干されます
建売は、工事中に見張りに来る施主がいないから
なんでもありよ。
壁張ってしまえば何もわからない。
ツーバイじゃすぐに腐りそう
ウレタン使う業者とかな
断熱材は高くても専門業者が良さそうですね
YouTuberを信用したくはないのだけれど
不動産屋、工務店、ハウスメーカー営業がそれ以上に信用できないんだよな
消去法でYouTuberを信用するしかないという
素人よ
グラスウールの施工悪くて
カビて垂れ落てる画像を見かけますが
硬質ウレタンがカビてる画像を見かけた事がありません誰か添付願います
発泡ウレタンをやたら嫌う人いるけど、何故ですか?
研究開発しまくってる大手がどこもウレタン断熱材を使ってない理由を調べればわかるよ。
そんなに良いならみんな使ってるでしょ。
高気密高断熱スレでやってろ
ウレタンが嫌われてるんじゃなくて、
結露リスクがあるのに防湿シートなしでウレタン施工しちゃう
住宅会社が嫌われてるんだよね。
松尾とかリゴロとか、シート必要って発信してるyoutuberも
結構いるんだけど、そういう内容の動画って結構アンチコメントがつく。
ウレタン使ってる業者には都合の悪い動画なんだろうね。
後悔失敗暴露
このあたりがサムネにあるのに騙されるバカ
大手ハウスメーカーがグラスウールを
進めるのは大量にグラスウールを仕入れしたら
安価に入手できるからだよ。
大手は買い主の事なんて考えてない利益追求ばかり。
ウレタンは別会社だから大手にお金が回らないから進めてないだけ。
ウレタンは防湿シート貼らないとカビる可能性がある。
しかし、防湿シートを貼るくらいならグラスウールのほうが安上がりで選択する意味がなくなるから多くの工務店は貼らない。
これは大きな問題。