- 掲示板
都内で中古マンションを買ってリノベーションしようと考えています。同じ考えで検討されている方、何に注意しているかを共有してもらえると嬉しいです。
[スレ作成日時]2024-03-25 08:39:30
都内で中古マンションを買ってリノベーションしようと考えています。同じ考えで検討されている方、何に注意しているかを共有してもらえると嬉しいです。
[スレ作成日時]2024-03-25 08:39:30
中古なので管理状況の確認が大切だと思いますが、、、どこをチェックすれば良いかわかりません。。。
台所のリフォームはしたことありますが、リノベとは違うんですよね。そもそもリノベとリフォームって何が違うんでしょう
リノベ考えていて家でサ活なんてのもいいなぁと思ってるんですが、サウナ設置した方いらっしゃいませんか?やっぱメンテが大変とか、毎日使うぐらい利用頻度高くないと後悔するとか、そういうのあります?
管理状況を気にしているなら、下記を気にしてみると良いと思います。
・入居率(ちゃんと人が住んでいる)の高さ
・所有者=入居者の割合の高さ(=賃貸ではない)
・入居者の年齢層が高すぎない
これが崩れてくると、限界マンション化が怖いです
物件そのものを検討する事はもちろん必要ですが
中古はよく管理を見て買えといいます
管理費修繕費の残高確認
大規模修繕の記録と今後の予定
管理組合の規約
住民の属性
リフォームの管理規約がある場合があります
水回り変更が制限されたりHIコンロやフローリング不可とかガスの配管無かったりとか
詳しい図面や資料もらってリフォーム会社にも相談してから購入したほうがいいです
インナーウィンドウ等自治体から貰える補助金等も調べてみては
中古でリノベする人って、住む用と、中期的な将来転売用目的も踏まえてと、どっちが多いんですかね
リノベーションは難しいから専門家に任せるべきです。