- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
立てました。
[スレ作成日時]2010-03-13 04:46:41
立てました。
[スレ作成日時]2010-03-13 04:46:41
ヘリコプターの音が救助活動の妨げになるので、火災現場とケガ人・遺体搬送しか飛びませんよ
怠け者を地上まで運ぶほどヒマじゃありませーん
つか基本的に救助は来ないという前提で考えないと
水食糧のケータリングも無し!
マンション専用の備蓄倉庫もあるし、タワーマンションの多い湾岸ならば、近隣に貯水槽や広い広場や公園のあるところも多いだろう。発電所や変電所も近いから、まっさきに復旧作業が進むと思うよ。
それとタワーマンションとは直接関係ないものの東京臨海広域防災公園「有明の丘基幹的防災拠点施設」などというのもあるからね。
>基本「ホバリング」用です。
「ホバリング」で何ができるかわかっとるのか?
ほかの奴らもいい加減なことを書き散らしやがって。
ヘリコなんて大震災時は報道用ぐらいの役にしかたたんのだぞ。
「はい、備蓄してありますので地下まで取りにおいでください」。
40階から階段往復・・・・・・。
なんかメリットある?
倉庫と電源室は浸水しないといいね。
非常階段は壊れないといいね。
>>741
>「ホバリング」で何ができるかわかっとるのか?
>ほかの奴らもいい加減なことを書き散らしやがって。
とても、ヘリコに詳しい方のようなので、どうかマンションにあるヘリコ用マーカーの意味をご説明ください。
一部の人が「ヘリで避難」と言ってるのは確かに間違いだと思います。
あのヘリポートは、災害時の消防隊などレスキューの到着用と理解してました。
むろん、非常時に吊上げなどでレスキューされる人もいるかもしれませんけど。
>>742
>40階から階段往復・・・・・・。
>なんかメリットある?
メリットというか、大災害時に楽すること考えてる余裕があるのはすばらしいことですね(笑
>倉庫と電源室は浸水しないといいね。
>非常階段は壊れないといいね。
・・・・返す言葉見つからない。友達少なそうですね。
△◎×があるから大丈夫
※●▲が何とかしてくれる
これって危機管理になってるの?
山の手は地盤が安定してるから大丈夫
山の手は昔から金持ちが住んでるから大丈夫
山の手は首都機能が集中してるから真っ先に救助隊がなんとかしてくれる
何か問題ありますか?
首都がパニックになったら山の手も湾岸もクソも一緒だと思うぞ。
ただ、そのときにどれほどのダメージでどれほどの自助努力ができるかということになる。
ダメージを受けにくいという点では圧倒的に山の手だが、それもむしろ武蔵野エリアあたりまで離れてないとパニックの渦中となる可能性が高い。
それほどの災害があるというなら、避難用の大型ヘリを管理所有している管理組合でもあるのかな?
高層階に住むために、物件価格以上の費用がかかるという本末転倒な話になりそう。とてもじゃないが。
ここは、「地震の時、タワーマンションは大丈夫? その②」
山の手かどうかはあまり重要ではないように思うが。
長周期地震動を除く震度6弱くらいまでは、大丈夫ということで、皆さんよろしいですか?
平地なら横方向360度に逃げられる
タワーは先ず、長距離の上下移動を強いられる
被災後の生活についても同様
スレ違いだけど、平地で横方向に、逃げられる場所あるの?
そんな駄レスしか出来ないのか・・・
これだけは起こってみなければわからないけれど、タワーマンションが機能しなくなるような地震だと、他の中低層はもっと悲惨なことになっているだろう。周囲は炎上しているだろうしね。タワーマンションの立地を考えると、どこでも公開空き地などかなりのスペースがあるから、周囲の火災の影響はまずないだろうね。
>>746
>>山の手は地盤が安定してるから大丈夫
日本国内で本当の意味で地質が古くて安定しているような所は無いですけど。
あるのは欧州大陸とか豪州とか北米とか…。
日本列島は地球の歴史上で見ると造山活動が活発で地質も複雑、不安定な所
なんですがね。
どうしても心配ならNORADに住んだら?
タワマンに住むにはお金の他に、
災害時には自分が怪我をしても階段で下まで降りれる(家族が怪我してたら抱えて降りれる)体力と、
隣の部屋が火事でも延焼しないからと逃げずに安心して暮らせる精神力が必要ということでいいでしょうか。
武蔵野タワーズってどうですか? Part6
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77877/37
例のコンクリート問題・・・小耳にしたところでは、KK省の召集した専門家会議ではタワーの24階以上が「相当ヤバイ」という結果が出たので、パニックを恐れて「JISの範囲なら問題なし」「地震が来なきゃバレないし」となったらしいよ。専門家には緘口令。業界にはダンマリを決め込むように裏指導。もうメチャメチャだね。
これって本当なんですか?
>KK省の召集した専門家会議ではタワーの24階以上が「相当ヤバイ」という結果が出たので、
ソースをどうぞ。
武蔵野タワーズスレに書かれている
KK省の召集した専門家会議ではタワーの24階以上が「相当ヤバイ」という結果が出たので、
専門家には緘口令。業界にはダンマリを決め込むように裏指導。
というのは、本当なんですか?
まさかこんなことをしてるとは、私には思えませんけどね。
これが、本当だとしたら、まさにとんでもないことですよね。
何で24階以上なの?
23階までは大丈夫なの?
宇部三菱の問題と地震の話題はとにかく握り潰したいだろうね。
>宇部三菱の問題と地震の話題はとにかく握り潰したいだろうね。
真偽が不確かでソースのわからない情報はスルーしましょう。
「緘口令」って書いてあるもんな。
簡単にソースが出るようじゃ「緘口令」の意味がない。
地震がくるまで真偽は分からんだろうな。
景観と見栄以外タワーに住むメリットが見つからん。
メリット見つからない人にまで買え買えいいませんのでご安心を。
それより、766が気にする理由が見つからんですう。
興味本位で見に行って、メリットないって伝えても電話攻撃の営業もいるんだな。
周到に手回しされ緘口令が敷かれた極秘情報をどうやって知り、真実だと判断したんだろう。
脳味噌に電波でも受信したのかな?
国交省のサイト以外は削除できた?
あげ
ここは全国区の地震と高層マンションのページ。
これまでにわかっていることを整理すると、
直下型の地震については、
1)過去の大地震では新基準の高層マンションを含む比較的新しいマンションは概ね安全であった。
(出典:日本語版ウィキペディア「阪神・淡路大震災」など)
長周期地震動については、
2)長周期の周期と建物固有の周期が一致した場合は、長い大きな揺れが続くことが予想される。
(出典:日本語版ウィキペディア「長周期地震動」など)
3)日本で2000年6月以降に認定された高さ60メートル以上の超高層ビルは、長周期地震動の影響を考慮したうえで、揺れの大きさ「80カイン」に耐えられることが検証されている。
(出典:毎日新聞2007年3月4日付けの記事 )
4)日本での過去の被害は、重油や石油タンクに多い。高層建築では、六本木ヒルズのエレベータが長周期地震動を受けた際にで自動停止しなかったため、ロープが切断された事故が報告されている。
(出典:http://www.irric.co.jp/risk_info/disaster/pdf/saigairiskjoho33.pdf )
5)メキシコ地震の際、震央から400km 離れたメキシコ市において10 階建て前後の高さの鉄筋コンクリートビルが集中的に倒壊したことから長周期地震動の怖さが再認識された
(出典:同上)
6)NHKの地震対策啓発番組メガクエイクで紹介されているEディフェンスの実験は、「試験体は、1980年代以前の初期高層建物の平均的な規模の建物(地上21階、高さ80m)を想定」しており、現在の高層建築物でどうなるかはわからないが、大きく長い揺れが続くことが予想され、家具などの固定とそれなりの心積もりは必要であろう。
(出典:http://www.bosai.go.jp/hyogo/syuto-pj/research2.html )
過不足があればよろしく。
これまで安全であった
これからも安全
そう結論づけたい擁護。
これから来る地震は、これまで経験していない巨大かつ強力なものだということをメガクエイクでも言ってた部分には触れないんだね。
>これから来る地震は、これまで経験していない巨大かつ強力なものだということをメガクエイクでも言ってた部分には触れないんだね。
想定以上のものが来たときには、高層も低層もないだろうね。でもすべてが破壊しつくされるような事態を想像しても意味がないだろうね。
しきい値理論をご存知かな。
地震に対して、ある程度しきい値が高いのが高層建築だろう。一応かなり厳しい仕様を満たしているわけだから。だからコストも高い。
でも、想定のしきい値を超えてしまうとどうなるかわからない。「これまで経験していない巨大かつ強力」なものが、想定内かどうか次第だろう。ありとあらゆる地震に耐えうる建物を作ることは、コスト面で現実的にはできないわけだからね。
そうですかぁ?
その、かなり厳しいという規格に不適合なコンクリートが高層マンションに使われてるという話しもありますが。
噂はガセですか?
90棟の話だよね。六会の時のように別スレ立てるのが筋ではないかな。ここで話すと使っているのと使っていない物権で話が異なってきて、混乱するからね。別スレでやってちょうだい。
地震の話題とくっつけるとよけいに買い控えが起きて邪魔ですよね?
施主は安く上げろというし
施工者はさらに安くさっさと終わらせたいし
高層建築は地震に弱いから建築基準が厳しいだけで、やはり低層に比べ地震には強くないですよ