- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
立てました。
[スレ作成日時]2010-03-13 04:46:41
立てました。
[スレ作成日時]2010-03-13 04:46:41
いくら研究を進めていても、やはり自然にはかなわないということですね。
まして、日本は地震大国ですし。
戸建、中低層マンション、タワーマンション、どれをとっても全くリスクがないというのは無理でしょう。
今後、そう言い切れるような建築がすすめばありがたいですが・・・、当面難しいんでしょうね。
そうなると、どのリスクを選ぶかということになるのではないでしょうか。
これは個人の考えで選択が変わってきますね。
一般的に心配されてて頻度も多い直下型地震などは、中低層タイプよりタワーのほうが安心(あくまで揺れや被害の話です)と思われます。
タワーはより厳しい基準で造られているので、崩壊するようなことはないでしょうから。
また、最近多く心配されている問題の長周期振動は、タワーのほうが危険でしょう。
周期が一致した際の揺れは相当なものでしょうから。
それからタワーは、仮に建物は無事でもその後の生活(エレベーターが使えなくなったときなど)は大変です。
仮に、逃げるようなことになったとしても・・・、考えただけで恐ろしいですね。
(先日うちのタワーマンションは震度4でエレベーターが2時間近く停止しました。しんどかった・・・)
ただ、そういった危険にさらされる可能性はタワーのほうが少ない(直下型>長周期での遭遇の可能性から考えて)と思われますが、少ないとはいえ可能性はゼロじゃないし、やっぱり断言はできないですね ><;