- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
立てました。
[スレ作成日時]2010-03-13 04:46:41
立てました。
[スレ作成日時]2010-03-13 04:46:41
マンションで家具のアンカー固定?
大変だねぇ。
人間も固定しないと!
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
要約すると、地盤のよいところで分譲賃貸低層耐震構造RCが、最も安全で、
何かあったらさっさと引越しも出来るから最良、
ということですね。
一戸建ても賃貸なら経済リスク回避になるね。
建て直せる経済力あるなら別だけど。
>>84
経済リスクの前に、生きてるかどうかが大切。
そして、
84さんの考えだと、物を持てば全てリスクになります。
車を買えば、事故リスク増えるし、災害時には当然経済リスク有り。
結婚すれば、その分怪我や事故や病気になるリスクが増え、災害時にも経済リスクが増えます。
大地震に備えて賃貸にするという考えは「有り」だと思いますけど、人生は一度っきりなので、いつくるかわからない大地震のために人生を無駄にしては.....(使う充ての無い貯金みたいですね)
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
経済リスクより生存だというなら、なおさら内陸部の低層マンションだ。
賃貸なら経済リスク最小。
高層は生命危険も高いし避難もし難い。経済リスクは途轍もない。
むろん経済的に余裕があるなら内陸部郊外の一戸建てだが。
タワマン(免震)は未体験の超巨大地震の直撃には経済(半全壊判定)リスク高いけど、通常地震には経済リスク(物損リスク)低い。
また、世界の都市として東京は天井値に近く、日本の世界トップの成長が確定していない現在、元値の高い低層は不動産資産としての経済リスクが高い。
堅牢地盤の低層>堅牢地盤の高層>軟弱地盤の高層>軟弱地盤の低層
低い確率で共振すればどうなるか分からないけどこんな程度ではないの?
内陸部低層がいちばん安心。
昨夜の強風でもタワーマンションは一本も折れなかったぞ。
タワーも少し検討していたんですけど、完全に選択肢から消えました。周期があったときだけなんだとは分かっているけど、イメージが悪くなり転売時の価値下落にもつながりそうなので。
タワマンは近い将来都市部における大きな負の遺産になるだろう。
眺望と引き換えにするリスクはあまりにも大きい。
>>53 の土木学会、建築学会共同提言に関しても
http://www.aij.or.jp/scripts/request/document/061120-1.pdf
長周期地震動の詳細が明らかになってきたなかで
これはマズイということで出した専門家が出している警告だから。
タワマンに関して存在するネガティブ情報(警告)を無視しあえてそれを
選択するのは、自己責任です。
存在する情報を正しく認識し理解し選択する賢明さをもつことが重要です。
被災したときに競売かかってる物件とか誰が責任とるのかね?
尻拭いは税金で、に決まってるだろ。
そして負担は納税者が公平に負うんだ。