- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
立てました。
[スレ作成日時]2010-03-13 04:46:41
立てました。
[スレ作成日時]2010-03-13 04:46:41
>>898
>とりあえず海辺、水辺、造成地じゃない内陸部なら湾岸埋立地とは比較にならないほど安全。
>東京都防災ホームページを隅々までみればわかります。
東京都防災ホームページ
http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/pdf/h18choka/hon7....
に被害予測が出ているが、
M7.3多摩直下地震18時風速6Mだと世田谷の死者は315人、杉並区は281人、港区の死者は33人、千代田区・中央区の死者は共に19人だと。
898は死者が多いほうが安全というのかな?
湾岸埋立地の日比谷、有楽町、銀座、丸の内、八重洲、港南、芝浦のビルが倒壊してたら、死者がもう1桁は大きくなりそうなんだけど。埋立地を抱える区で死者が少ないのはなぜなのかな?
>>902
その通り。
横田基地は空軍主体。
海軍となると厚木か横須賀になる。
ただでさえ空軍と海軍の仲は悪いと聞いているけど、日本が震災などの災害時に空海軍が
どこまで協調してくれるか…。
関東平野は富士山の噴火による降灰の地質も含まれている。
ここから先は、建築・土木関係者ですと地質の事を良く知っておられると思うので
フォローを願います。
究極的な堅い岩盤となるとアジアプレートと大平洋プレートが互いに押し合って隆起した所、
北アルプス・南アルプスでしょう。
そして火山、、、日本にはかつて地球上で最大クラスのスーパーボルケーノがあった。
それは、姶良カルデラですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A7%B6%E8%89%AF%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%8...
この姶良カルデラの降灰は関東平野にも達していたとの事も有りますし。
タワマンどころか、日本に安全なところ? そんなものは無いに等しいのでは?
>>埋立地は論外。
またまた、ループですか?
日本が世界に誇る港湾技術の否定ですよ。
羽田のDランの桟橋と埋め立ての合成施工技術は世界に稀な技術ですがね。
自分の家だけが無事であっても、インフラが復旧しないと物資は届きませんし、
生活インフラの復旧もしかりで建物の復旧・補強工事も出来ません。
長年かかってできた堆積層と埋め立てでは密度が違うんじゃないの?
もっとも、その堆積層がシラス状なら話はかわると思うが。
湾岸はプラスアルファで、塩害もなくはないか?
>>905
港湾地帯を避けろと言う人ほど、カネの事しか頭に無く自然科学に疎いことが良く見え隠れします。
日本の国土は世界各国の中で地震・火山の災害リスクが最も高い国土。
それを意識していない人が如何に多いことか…と。
そのため不動産の価値しか頭に無い業者よりも、ゼネコンなどは常に自然に対峙し挑戦しようとしている
姿勢には頭が下がります。
次に起こる巨大地震はどこか? は現在の科学では困難なはずです。
大気イオン計測法による地震予知は大概当たっていますが、米国のある実験『高周波活性オーロラ
調査プログラム』によってやや信頼性が下がっている感じです。
>生活インフラの復旧もしかりで建物の復旧・補強工事も出来ません。
入居数の多いマンションって別の意味で復旧・補強工事ができないよね。
特に販売価格帯の差(=所得の差)が大きいマンション。
地震の話って、今まで危険(生死)の話をしていたのに、説明できなくなると修理費用の話かい?
高層が大規模修理を必要とするような被害を受ける地震だと、下界はもっと悲惨なことになっているだろうね。
高層の住民は、生き延びれただけで建物に感謝すると思うよ。
その後が大変なんだけどね。
非日常の中で家族のために水と食料を持って階段を上がる日が何日か続く。
エレベータなんて大規模地震の後は点検しないと動かしてもらえないと思うよ。
頑張りすぎが命を落とす原因になるから気をつけてね。
神戸の地震や越前海岸の重油事故ボランティアが亡くなっているのはそういうことだから。
おまけに病死扱い。
909は高層とは書いてないよ。
横に大規模より縦に大規模の方が価格差はあるのだろうけどね。
まあ密集地のしょぼいマンションに帰宅途中で焼け死ぬよりはましだろう。仮定の話だと、何とでも言えるからね。
要は、専門家でも予知ができないものを、素人が、それも根拠無く同じことしか繰り返し言うしかできない奴が、何を言っても無駄ってこと。
一般大衆は賢いから、ネガに何を言われようが、良いものを買う。そして、皆が欲しがる良いものには高い値がつく。これが市場経済なの。
素人がリスク管理なんてするだけ無駄。
湾岸高層マンションに住んでさえいれば何も心配することはない。
防災意識なんてなくても必ず生き延びられる。
だから湾岸高層は高くても売れるのだ。
ということか。
それは良かった。
完
よーするに・・・
つべこべ抜かしてねーで黙って埋立地の売れ残りを買えと、そういうことだそーです!
>>913
何でも曲げて捉える奴は、何でも曲げるね。水あめでも売っておればよい。
地震の対策を個々人で行うなんていうのは、地震国日本では常識の話なんだけれど。自分の論理はでたらめでも、人の意見は重箱の隅をつつきたいのかのな?ここは地震対策を全て書く場ではないからね。「根拠無く」湾岸立地と高層マンションの不安を煽る極少数の異常者を相手に遊んでいるだけだから、細かいことは気にしないの。
地震や風水害大国の日本で防災対策を考えるのは、常識以前だろう。それも含めてマンション立地を考えるべきだろうね。
もう一点、高層マンションが、最先端の免震や制振技術を競い合って建てられていても、弱点はある。その一つが長周期地震動である。2000年5月以前に大臣認定された物件では、ほとんど対策が採られていない可能性がある。また6月以降の物件であっても、認定基準が80ガルと最近解明された起こり得る揺れよりも小さいことがあるので要注意である。但し、長周期地震動は建物の固有周期と地震による長周期地震動が一致した場合に、被害が大きくなるようだ。周期により影響のある建物が異なる。4秒なら40階前後、3秒なら30階建て前後に影響があると言われているが、周期が一致した時の揺れはゆっくりではあるが大きな揺れが長く続く可能性があるので、くれぐれも要注意だ。
メキシコ地震の時は、震源から離れたメキシコシティの10階建14階建などが軒並み全壊し、もっと高い高層は損傷が少なかったりしているので、超高層だけが危ないわけではないことも、肝に銘じておかないといけない。ここで煽られて、低層で安心だと思い10階建てを購入し、その後の長周期地震動で被害を受けても、誰も賠償してくれるわけではないからね。
>>913
>それは良かった。
>完
ご自分で「完」の宣言をされたなら、二度とこの場に現れることはないよね。
>>917
>売れなくて5年も買い煽り。
ここは特定物件のスレではないんだけれど。あちらこちらで嫌がらせしていて、どこかわからなくなっているんだろうね。
人格は顔に出るようになるから、気をつけた方がいいよ。食べるもの食べて、旅行でもしてきたら。
タワマン、低層関係なく売れてるところも売れ残りもある。
一般大衆の中には賢い人も賢くない人もいる。
安いからと飛びついたり、デベの言葉を全て鵜呑みにしちゃう人もいるんですよ。
どちらの方が死者が多いだろうとか不毛な言い争いじゃなく、自分が住んでいるところの弱点を把握してその対策を取るしかないでしょ。
>不毛な言い争いじゃなく、自分が住んでいるところの弱点を把握してその対策を取るしかないでしょ。
全面的に賛成。
しかし根拠のないネタのないガセネタを流す連中にはそれが理解できないんですよね。
活断層地図 主要活断層 98断層帯のリスト
http://j-jis.com/danso/
上記サイトより、例えば「東京湾北縁断層は活断層ではないと判断される」と書いてるから、ここらへんのタワマンは大丈夫かな、とか「神縄・国府津-松田断層帯」は危険大となっているけど、この辺の市のタワマンとか耐震設備はどうなってるのよ、とか自分で考えて調べれば良いだけでしょ。