- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
立てました。
[スレ作成日時]2010-03-13 04:46:41
立てました。
[スレ作成日時]2010-03-13 04:46:41
>これから来る地震は、これまで経験していない巨大かつ強力なものだということをメガクエイクでも言ってた部分には触れないんだね。
想定以上のものが来たときには、高層も低層もないだろうね。でもすべてが破壊しつくされるような事態を想像しても意味がないだろうね。
しきい値理論をご存知かな。
地震に対して、ある程度しきい値が高いのが高層建築だろう。一応かなり厳しい仕様を満たしているわけだから。だからコストも高い。
でも、想定のしきい値を超えてしまうとどうなるかわからない。「これまで経験していない巨大かつ強力」なものが、想定内かどうか次第だろう。ありとあらゆる地震に耐えうる建物を作ることは、コスト面で現実的にはできないわけだからね。
そうですかぁ?
その、かなり厳しいという規格に不適合なコンクリートが高層マンションに使われてるという話しもありますが。
噂はガセですか?
90棟の話だよね。六会の時のように別スレ立てるのが筋ではないかな。ここで話すと使っているのと使っていない物権で話が異なってきて、混乱するからね。別スレでやってちょうだい。
地震の話題とくっつけるとよけいに買い控えが起きて邪魔ですよね?
施主は安く上げろというし
施工者はさらに安くさっさと終わらせたいし
高層建築は地震に弱いから建築基準が厳しいだけで、やはり低層に比べ地震には強くないですよ
東京エリアの最新情報
http://www.jishin.go.jp/main/yosokuchizu/kanto/p13_1_tokyo.htm
みつけましたので参考にしてください。
>その、かなり厳しいという規格に不適合なコンクリートが高層マンションに使われてるという話しもありますが。
>噂はガセですか?
ただのガセですね。
そもそも「規格に不適合な」という時点で、正しく理解していない人の考えでしょう。
では国交省の公表資料内にある見出し
【大臣認定の仕様に適合しないものがある高強度コンクリートの大臣認定一覧】
これも間違いですか?
「不適合」ではなく「適合しない」だなどという幼稚な回答なら不要です。
>>787
>高層建築は地震に弱いから建築基準が厳しいだけで、やはり低層に比べ地震には強くないですよ
「地震に弱いから」ではなく、たくさんの人が利用するので「地震で被害が起これば影響が大きいから」でしょう。
低層マンションで基準を厳しくすれば、コストが高くなりすぎますからね。やはり、厳しい建築基準のない低層より地震に強いでしょうね。
宇部三菱の件はわかったよ。
でも、これは特殊な事件だから、別スレ立ててやった方がわかりやすいだろうね。
サンクス川崎タワーの販売が突如中止になった6月18日あたりからウォッチしているが、90棟の内訳と具体的な使用個所がわからなければ、なかなか具体的な議論にならないだろうね。
いずれにしろあちらこちらに投稿するのではなくて、別にスレ立てた方がいいよね。
高いものほど揺れに弱いのは、建築学以前の常識では?
>高いものほど揺れに弱いのは、建築学以前の常識では?
高いところを飛ぶ飛行機は、地上を走る単車より危険と言うのが常識?
やっぱり小学理科からやり直せお前w
『たわみ』
と言うのがわかっていないようだ。
しかも不動産業者にもこの『たわみ』発言が少ないように思う。
コンクリート・スラブもたわむと言うのを知らないのですかね…。
鉄はともかくコンクリートは変形するってのも知らないかも知れない。