体育館のホームレスは、年間を通してだいたい数人はいますよ。
限りなくホームレスに見える風の人達が、ベンチで酒盛りしていたり。
(目の前が酒屋さんですし)
春、体育館の桜はそりゃあ見事なのですが、ゴミとマナーの悪い花見客で最悪な環境になります。
あと坂下の水上バス乗り場にもホームレスはたくさんいます。(やはり川沿いには多くいますネ)
小さいときからそういう人達を見ながら生活してきたので、抵抗感がかなりマヒしてるのかも(苦笑)…普通は気になるものなんですね。
ホームレスではないけれど、挙動不審者も多いです。(うち一人は、夜いなげやに行くと見れます)
私が小学生のときは、何度となく怖い思いをしました。
性的ないたずらが目的です。
中学・高校になっても、帰宅途中に後ろから自転車で襲われたりしたし、ご近所でもそんな話をたまに聞きました。
小豆沢の子は、そうしてたくましく育って行くのです。(笑)
この価格でプラウドを購入できるって凄いですよね。プラウド城山より同条件で1000万近く安いのでは!?駅も同じで若干こちらの方が駅から遠いとはいえ、そしていくら土地の価格が安かったとはいえ、この弱気の価格設定はお買い得。野村もプラウド城山でこのあたりの実情がわかったんでしょうね。
ここの営業マンが酷かったので非常に魅力的でしたが、購入断念しました。
厳選なる抽選のはずだと思うのですが、
【出来るだけ当選するようにするから、○○○(部屋番号)には希望を入れないで欲しい】
と言われました。
勧められた部屋はゴミ置き場の隣の部屋です。
「日当たりが最高の物件でお勧め!絶対買いです」と熱弁しときながら、
なぜ日当たりが微妙な物件を進めるのでしょうか?
どうしても「完売御礼!」という実勢が欲しい為に無理矢理空いてる物件を勧められている
ようにしか感じられませんでした。
自分の場合は、たまたま非常識な営業マンだったから購入断念しましたが(嫌な気持ちで買いたく無い )物件としては非常に魅力的だと思います。
仮に何か抽選に不正が感じられたら疑った方が良いかも知れません。
251さん
小豆沢情報ありがとうございます。
いなげや出没の不審者の話、
怖いですね。
性的イタズラって洒落になりませんよ。
静かな街で安全だと思ってました。
ちなみ、中学校の荒れ具合などはいかがですか?
ホームレスは、どこの町にでもいると思ってました。
今は、同じ板橋で違う駅に住んでいますが。。。
私も慣れっこなので、あんまり気になりません。
それよりいなげやにいる不審者は気になるかも。
性的犯罪なんて、小さいお子さんがいる人は、ちょっと怖いですよね。。。
いなげやなんて、近すぎだし。
そんな営業マンがいるんですね。
売れない場所を勧めるなんて酷すぎる。
私の担当の方はそんなことは一切言わず、欲しい間取りを申し込みました。
昨日の朝はほんとに凄い人でまいりました。
19日赤い花でありますように。
抽選は公正だと思いますよ。
ただなるべく倍率が上がらないように、希望とは違う場所を勧めるんだと思いますが。
私も一番希望していたところではなく、2番目や3番目の場所の方を勧められました。年収とか見てるのかな(笑)
どこのマンション販売も早く完売したいんでしょうし。
でもここの完売はあっという間でしょうね。ほとんどお花付いてたし。
ちなみにお花の色で倍率はわかるようになってました。
最後どうなっているか気になりますが、わかったところでどうしようもないし、
抽選結果を待ちます。
ちなみに皆様は抽選に行きますか???
>253さん
その言葉私も言われましたよ。
しかし、抽選で便宜を図るというのではなく、
希望が出てない部屋に分散させて
できるだけ抽選を避けようとしている
とのことでした。
ただ、最後の方は抽選が避けられないことが
わかってか、何も言われなくなりました(笑)
営業の方の印象は確かに大事ですよね。
若いヘラヘラした男性の営業マンがいて、
この人にあたらなくて良かったと実際に
思いましたから。。
本物件、申し込みましたが、ホームレスや
不審者がいる街、志村坂上で良かったのか
未だに少々悩み中です・・・
259さん
同じく、不審者の話に戸惑ってます、
たしかに、どこにでも変な人はいますが。
知って買うのはちょっと・・・って感じ。
251です。
みなさんを不安にさせてしまって申し訳ありません。
もちろんウソはお話してませんが、私が感じたことをそのまま素直に書きすぎたかも。。。
四小では学校から注意メール(不審者情報など)が配信されたり、志村警察も夜の巡回(ミニパト)を強化してくれたり・・地域としてもいろいろ取り組んではいます。
(そのせいか、保護者同士のつながりは強いかも?)
でもやはり心配は心配なので、息子にはきつく注意を言っています。
女の子でも男の子でも、ターゲットにされますからね・・。
もっと、良い街にしなくちゃね。うん。
私は幼少から小豆沢で育ち、今も実家が小豆沢ですが、
多少大げさな表現だと思います。
うちも子供が小学校の低学年なので、心配になり地元の幼馴染に相談しましたが、
別にどのエリアでも問題になる程度の話だそうです。
今は近隣区内の小学校ですが、聞いた感じだと、
現在の学区内でも同様の問題は時々あるなーなというレベルです。
小豆沢周辺は昔から地味で田舎臭いですが、環境や治安は本当に良い場所だと思いますので、
過度に心配になる必要はないと思いますよ。
もし、倍率を下げるためにマイナスの表現をされているのであれば、
地元出身者として非常に残念です。
うちはくじ運が無いので、当選するかわかりませんが、
プラウドに住めるようになった折には、皆様宜しくお願いします。
あと、子供がいる方がいましたら、情報交換できればと思います。
ちなみに、小学校に転入予定の方っていますか?
すぐ「倍率を下げるためにマイナスの表現を…」と感じるのって、なんか荒んでる…恐いですね。
まだ抽選もしてないのに、『入居予定』って…(苦笑)
願掛けですよね。 強い意志が運を開くこともあります。 当たるとよいですね。
見習わねば…(苦笑)
当たるとよいですね。
そうです・・・気持ちが大事ですね。
ワクワク・ドキドキ。
ワクワク・ドキドキ。
小学生の子供がいて、スイミングや塾に通わせたいと思っているのですが、
この辺だとどこが近いですか?
検索したところによると、
スイミングは赤羽駅から徒歩10分のところにスイミングスクールがあるようですが、
皆さんそこまで通っているのでしょうか?
進学塾だとどこになりますか?
気になるのですがここのマンション購入希望者の平均年収はどのぐらいかわかるかたいますか?
あまりにも生活レベルに差があるのもいやなので・・・・。
マンションなんて年収に差が出るのは当たり前。
低層階と高層階の販売価格が違うよ。
そうですよね。ありがとうございました☆
274さん、ありがとうございました。
赤羽までは自転車でも行ける距離でしょうか?
>>276
距離だけで言えば近いですが(2キロくらい?)、アップダウンがあります。
小豆沢→赤羽は坂を下りていく感じです。
(例)小豆沢→桐ヶ丘中学校前→赤羽桜並木通りを渡って赤羽台公園前→八幡神社右折→赤羽駅西口
※一部「赤羽緑道公園」と平行していますが、緑道公園は自転車通行禁止なので気を付けてください。
当初から購入を検討していた方は11日・12日で申込済(倍率も事前の情報で想定済)だと思いますが、怖いのはフラッときて申し込む人が18日・19日に現れることですね。これ以上、倍率があがるときついなぁ。
購入検討はしていませんが、近所なのでこちらの掲示板を興味深く拝見しております。
私もかつて、他のエリアで家探ししてましたが、結局この近所に住んでいます。子育て世代には非常に生活しやすいと思いますし、そういう方がたくさん住んでいる町でもあります。
大きい病院も小さい病院も近くにあり、スーパー、ドラッグストア、クリーニング屋等、私にとってすぐ近くにあってほしいものが近くにあり、子供を進学塾や習い事に通わせるにも赤羽へのアクセスも良いし、通勤・通学にはJRも三田線も使えるし、大きな公園は近隣にいっぱいあるし、埼玉方面のショッピングセンターにも車で近いし、もうすぐ近くにも新しいショッピングセンターが出来るし、この辺りは道が渋滞するというストレスもあまりないし、バスの便は良いし、とにかくとても気に入って生活しています。
幼稚園はたくさん選択肢がありますし、志村四小・二中は、板橋区の中では良い学区のようです。
不審者とかホームレスとか、そんな書き込みもありましたが、どこに住んでもあり得る範疇だと思います。私はすごく平和で暮らしやすく子育てしやすい町だと思います。
ご近所にお住まいの方にお聞きしたいのですが、
この辺ですと、子供たちはどこの公園で遊んでいるのでしょうか?
以前小豆沢公園に行ったときには、閑散としていて(浮浪者の方もいましたし)、
子供たちが遊んでいる公園は別にあるのかなぁ・・と思いまして。
小学生は校庭開放とかでしょうか?
校庭開放とか、児童館かな。
>280さん
279です。たしかに小豆沢公園では遊ばないかな。遊具とかあまりないですしね。
すぐ隣の北区の袋町公園とかきれいですし、環八沿いにあるカラフルな滑り台のある公園(名前忘れました…)、
ちょっと自転車で足を延ばせば赤羽自然観察公園(広い芝生がありきれいな公園)、緑道公園(アスレチックがある)、浮間公園、他にもいろいろとあると思います。いずれも雰囲気が悪い公園では決してありません。
児童館もあります。
荒川河川敷に行って遊ぶこともできます。
あとプラウドの裏の方にも小さい公園があって、お子さんがたくさん遊んでるのを見かけます。
小豆沢公園はグランドがあって、そこでは少年野球とかサッカー教室とかは盛んにやってるみたいですよ。
質問者ではありませんが、小さな子供をもつ親です。
公園情報ありがとうございます。
役立ちました。
赤羽への移動も含めて自転車は購入したいと思います。
・・・当選すれば、、の
話ですが(笑)
ここは、倍率がたくさんついているので、
当選の際にはちょっとした優越感ですね。
・・・当選すれば、、の
話ですが(笑)
購入希望者は子持ち世帯と子なし世帯と半々ぐらいと聞いてたけど、子持ち世帯の方が多そうですね。(こういうサイトを利用するのが子持ち世帯に多いのか?)
賑やかになりそうですね(^^)
申し込みをしてから不安になってしまいましたが。。。
ベランダ側にある小さい公園の木の高さが分かる方いますか???
それとどの辺りまで、目の前が公園なんでしょうか???Eぐらいだったような気はしているんですが。
良く行く地域だったので、周りの様子をちゃんと確認しませんでした。
どなたか知っている方がいたら教えて下さい!
昨日、公園の件で質問した者です。
282さん、詳しい情報をありがとうございまいした。
色々な公園があるのですね。
>>286さん
公園(というか駐輪場)は、C、Dの前です。
Eにはかかっていないと思います。
木も、2Fにかかるかかからないかぐらいの
低いものでした。
ところで、あそこって向かいのマンションの
公開空地ではないのでしょうか?
駐輪場として占有ってありなんでしょうかね?
12日に建物の構造説明会があったようですが、
参加された方っていらっしゃいますでしょうか?
11日に登録の申し込みに行ったところ、昨晩
急遽決まったのですがと言われ、参加するか
尋ねられました。
明らかにあり得ないスケジュールで、できれば
参加して欲しくないという雰囲気が感じ取れたので、
何か都合の悪いような話があったのではないかと
今更ですが気になりました。。
単に説明会ができる場所が狭いため、希望者がたくさん
いると受け入れられないからかなとも思いましたが、
どなたか参加された方がいらっしゃいましたら
情報提供いただけますと幸いです。
>290さん
私も11日の申し込み時に聞かされました。
ほんと、あり得ないスケジュール…。
今回「は」急に決まったので、と言っていたので、後日再度説明会があるのだろうと思っていたのですが…少々不安になりました。
どんな説明会だったのか、気になりますね。
ありがとうございます。
Eの前までは、かかってこないんですね。
木も低いものでよかったです。
公園だと思っていましたが、前のマンションの方の駐輪場になっているんですね。。。
公園じゃないのは、残念です。
5階以上でお申し込みをされた皆さんは、やはりガス→IH のご予定ですか?
金額的にやはり4階が魅力ですが、建設オプションは無理なので、IHの配線工事さえできないと言われ
階数をまだ迷っているところです・・・。
将来的に転売・転貸を考えるとIHの方が有利なのかも・・・と考えたり。
そこで、購入後、別業者にIH工事をお願いすることは構造・配線上無理なのでしょうか?
お詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示頂けると幸いです。
ちなみに、登録申し込みは最終日にする予定でおります。
↑まず、IHの有無は売却価格にほとんど影響ないです。IHが嫌いな方もいらっしゃいますし。私は価格の魅力を優先し(IHはたかだか数十万円の世界ですから)て、4階以下にしましたよ。抽選の運・不運も、神様の思し召しでしょうから、、。
295さん>
そうなんですか。では、4階以下も検討してみたいと思います。ありがとうございました。
確かにIHは魅力的ですよね。
私も階数では、とっても悩みました。
もちろん下に行けばいくほど価格は安くなりますが、
5階以下では、出来ないことも多いし。。。
なのでオプションで、どうしてもしたいことがなければ4階以下でもいいんじゃないでしょうか。
結局4階以下を選んで、後で工事、工事となったら、逆に高くなりそうなので、
良く考えて申込んで下さいね。
297さん>
貴重なご意見ありがとうございました。
本当に悩ましいところなんです。。。
ぎりぎりまでゆっくり考えてみたいと思います。
>292さん
ありがとうございました。
たいした話ではなかったんですね。
行かなくてよかったです。。
そういえば以前、外部の人を呼んでの
ローンの返済方法か何かの説明会に行って、
あまりの酷い説明に行かなきゃよかった
と思ったことがありました(笑)
抽選日の日程教えてください。
見に行こうかな。