結構狭いですね。単身者向けでしょうか…
暑い中の引越は中々大変でした、ぐったりです。これからの方々も水分補給などにくれぐれも気をつけてください!!以下、住んでみての感想です。
【ポジティブ面】
・内装が綺麗・設備が良い
・近くのスーパーサミットの品揃えが良い
【ネガティブ面】
・共有箇所が早速汚れてる(宅配郵便ボックス・ゴミ置き場ドア)
・音が響きやすい
・業者の方々の出入りが凄まじい、エントランスホールで座り込んでる、声が大きい(廊下や屋外の駐車スペースでの会話・金属音が響き渡ってます・・)
アウトフレーム工法とは何だったのか?というくらい室内への梁の張り出しが圧迫感あった
郵便ポスト開きっぱなしのやつがあったから「仕方ないなー閉じてやるか」って閉じようとしたら普通に壊れて閉まらないだけだったわ。あの部屋の人の郵便どうするんだろ。
あと燃えるゴミの置き場が見た目最悪だし小さすぎる。数戸しか入居してないはずなのにもう燃えるゴミ置くスペースがない。
全戸入居したらあの狭いスペースでは間違いなくゴミで溢れ返るしニオイもすごそう。
絶対プラウドシティの方がよかった、、?
うちは引越しまだしていませんが、コメント見る限り室内よりも共有部に難ありといった感じですね
汚れ等は管理人さんが綺麗にしてくれるものではないのかな、不在なのですかね?
出入りの業者の態度は期間限定なので別として、ゴミ置き場については管理組合でしっかり対策とったほうがよさそうですね
このタイミングで日銀さんは利上げですか。
ため息出ますわ。
入居は少し先ですが、昼間見に行ってきました。
引越しのトラック、今だけ建物に対して垂直に駐車させれば午前午後1枠ずつ増やせたんじゃないですかね。
あとアートさん幹事会社なのに外に誘導係がいないので、業者さんが荷卸しで停めていいか戸惑ってました。
>>559 契約者さん6さん
誘導係、その瞬間は休憩かサボっていただけかと思いますが、毎日同じ長身のスーツ姿のアートご担当者がいますよ。暑い中なのできついのか、大半はロビーのソファに大股で座ってます。
他の方も仰ってますが確実にもっと引っ越し枠は増やせたはず。近隣への配慮や、言うことを聞かずに飛び入りで引っ越すイレギュラーを考慮したのかもしれませんが。
家の色んな棚をソフトクローズにしてくれてるのは有り難いが、1番肝心の洗面台のミラーキャビネットをなぜソフトクローズにしてくれなかったのか…
キーをタッチしても郵便ポストが開かない。
なんか特別な操作とか申請って必要でしたっけ?
管理人って仕事してます?ちゃんと常駐してます?
植栽に何の木なのか、札貼ってあるの良いですね。こだわりが感じられます。色々問題ありますが、総じて良いマンションだと思うのでテンション上がってます!
どなたかリファのシャワーヘッドが適合するからご存知の方いらっしゃいませんか?
引越し前に購入したいのですが、確認しに行く日がなくて…
適合はしない設備はほぼなさそうだけど、あの手の節水型は
水圧が弱くなったりミストにすると給湯器が止まったり(=水になる)
するのでご注意ください。
横の部屋の人に挨拶とかされますか??
皆さんにお伺いしたいのですが、お風呂の扉って閉めた際にカチッと鳴ったりしますか?そういったものがないので少し力を入れるだけで扉が開いてしまいます。
最後まで閉めた際の手応えがないので、こういうものなのかな?と不安になり、、
ゴミ置き場のマナーまぁまぁ悪いですね。サンダルそのままとか、、
>>577 住民さん8さん
特に段ボールは酷い。民度が知れるわ。
燃えるゴミもなんかプラコップみたいなの袋から出てるし、通路に放ってるし最悪。
もうちょっと他の人の事考えられないのかね。
防犯カメラで犯人見つけてそいつの家の前に置いてやりたいわ。
そういう方々とも仲良くしていくのが共同生活やぞ
不満ぶつけて総会を荒らしたところで住みにくくなるだけだよ
こんなことは一人一人が少し気をつけていけばいいことなので。せっかく新しく買ったマンション、気持ちよく住めるようにお互い気をつけていきたいですよね!
>>582 住民さん5さん
まあまあ、落ち着きましょう。皆さんで仲良く暮らしていきたいのはもちろんですし、マナーは守ってほしいのも当然です。
誰かひとりマナーが悪いとそれに続いて私も別にいいやとなるのが人間ですので各々が気を付けていかないといけませんね。
先週から住んでますが、可燃ゴミの収集は土曜に一度あったはずですが、来てないと思います。そりゃ溜まるもんも溜まる。ゴミ回収の手続きちゃんとしてくれてるんだろうか。
ゴミは入居タイミングで多くなっちゃってるのもあると思いますし、スペースがもうないから積み上がるのも仕方ない気がする。
それにしても100戸弱のゴミ捨て場の広さとは思えないのが気になりどころ。
>>584 住民さん2さん
ゴミ捨て場がそもそも小さいのもあるけど、ゴミ捨て場の場所的にゴミ収集車が駐車場のターンテーブルのとこまで来て収集するのだろうか。だとしたら引っ越し等でトラックが駐車場の前の道を塞いでて収集車が入れないなんてこともあるかも。
どなたか教えてください。
本日入居して5日経つのですが、トイレのドアの内側にひびのような大きな傷がはいっていることに今気づきました。トイレの内側なので自分自身で傷つけた記憶もなく、このような場合はドア交換か傷の修復は無料で対応頂けるものなのでしょうか?
>>586 入居済みさん
入居後では難しいと案内されました。私たちは引き渡し日に内覧時の指摘事項の補修が間に合わず、入居日をずらして工事してもらってます。次は3ヶ月後の点検で初期不良だと判断されれば無料補償の範囲内だと思いますが、傷だとなかなか難しそうですね…
ゴミ捨て場がえげつないことになってて笑うしかない。
>>588 入居済みさん
そういう傷を直す補修屋ってのはいるので「いつかは金で解決できる問題」って考えれば気楽になりますよw
まぁ、マンション自体の購入金額に比べれば補修費なんて微々たるものです。
>>593 住民さん1さん
高齢って言い訳にならないですよね、仕事できてないだけですよね。
共益費って何なんですかねと思いますが。仕事できない人を人選してるならそれも問題です。
クックパッドマートのアプリにピアースって出てこなくないですか…?みなさん使えてますか?
可燃だけでなく、他のものもゴミ収集来てないっぽいですね。2週間前からあるゴミがまだあります。
2週分溜める想定でゴミ捨て場作ってないと思うのでそりゃあんなことにもなりますよ。1週目の可燃やダンボールの捨て方は綺麗に揃っていましたしね
引っ越しまで十分過ぎるくらい時間あったんだから、大量の粗大ゴミを引っ越しで持ってくるなよとは思った
引っ越し前日までは旧居で生活しなきゃいけないんだから捨てるわけにもいかないし、新居に運んでみてやっぱり要らないって話になる家具だってある。
とりあえず可燃ごみは明日収集日でしたよね。
明日収集されなかったら次は土曜日。
ダンボールの収集日っていつだったっけ。
段ボール、今見たら回収されてました!
だいぶ落ち着いたけど出入りしている業者のマナーが悪い。
特にグットライフ。
共用部のソファ座るし、あれは住民のものですが。
新日本建設の施工のもずさん。
内覧では気が付かなかったコークの処理、点検口の隙間。
出てくる出てくる。
皆さんがおっしゃってる通り、燃えるゴミすごいことになってますね。今は引越し直後だから多くゴミが出るから仕方ないかもですが。
アートのダンボールはエントランスに置いておけばいい感じなのですかね?
今日初めて郵便のポスト開けたけど中が白い粉だらけで汚すぎる。なにあれ。考えられない。
皆さん上の階の足音とかどうですか?すごく気になるんですが、前もマンションでしたがこんなに響くことなかったなと思っており。建物の構造ちゃんとしてくれてんのか、不安しかない
私はマンション購入は初めてなのですが、どこのマンションも入居以降こんな感じで不満が出てくるものなのでしょうか?
一般的にお盆は来週です
>>614 住民さん1さん
普通はギリギリ未完成って状態で引き渡さないから、他のマンションではできない体験だw
インテリアオプションも引渡日以前に完了させるので、こいつらの態度が悪かろうが住人の目に入らない。
可燃ゴミ、やっと収集。よかった
今週末入居予定ですが、色々心配になって来ました…
朝ゴミ捨て場行ったら高さ調節可能の白いハンガーラックを管理人のご高齢のおじさまが一生懸命解体してました。粗大ゴミは杉並区に頼んで収集してもらうか、普通ゴミで回収できるサイズまで解体して出すのがルールです。心当たりのある方、気を付けてくださいね。
この物件が発表された最初の頃に話題になってた近くのゴミ収集場ですが、粗大ゴミの持ち込み所らしいです。
めっちゃ便利で個人的には嬉しいw
電話して予約しないといけないのが難点
だったらネットで予約できる戸別回収でいいやと
>>623 あさん
引っ越ししてる時点で粗大ゴミの捨て方は分かってたはずなので完全に確信犯ですよね。
こういう方が1人いるだけでじゃ私もってどんどんルール守らない人が増えていくのが1番イヤなのでルールくらいは守ってほしいです。
ネガティブな声が目立ちますが、先日近所の公園で町内会のイベントでスイカ割り体験、スイカやかき氷が無料で振る舞われてました。町内会の皆さんはとても雰囲気よく、これから住む町が好きになりました。夏のイベントはまだまだ続くようなので、楽しみです。
どんどん入居されてる方が増えていますね。
いつくらいに引越しの養生は取れるのでしょう、、しばらくあのままなのかな、、
また誰かのポストこわれてますよw
いまだにドリル音?がめちゃくちゃ響いてうるさいんだが、いつまで工事してんのよ。
各個人でお願いした業者だったらまだいいけどオプション業者ならクレームもんだわ。
すみませんが、教えてください。(まだ入居前です)
備え付けのインターネットについてです。
在宅勤務を考えていますが、インターネットの速度はどうでしょうか?具体的な何MBとかいう数字もわかれば教えていただきたいです。
てかポスト前の滝みたいなスペースまだ工事してるよね。これって未完成住居の引き渡しにならないわけ?
ポストどうなってんですかねwwひどすぎて笑う
引き渡し時期を遅らせたにもかかわらず、引き渡し後も工事してるとか許されるの?
違約金払いたくないから未完成引き渡ししてるんだよw
まぁ、訴えても向こうの顧問弁護士がいろいろと「不可抗力とする遅延理由」を組み立ててくるだろうけどね。人手不足とか資材高騰の影響とか。引き渡し延期の連絡した頃までほぼ未着工だったとかは棚に上げて。